Dossiers spéciaux

Les Bonnes Choses

chronique Cerise sur le gateau #52

Goût, art et mémoire

06.09.20
Le livre s’intitule « Servez citron. » et, croyez-moi, il donne un sérieux coup de frais et d’acidulé au monde de l’édition des livres sur la gastronomie.

chronique Cerise sur le gâteau #50

Top Vaches

08.03.20
Et bien cette semaine, quelques jours après la fermeture du Salon de l’Agriculture, je voudrais parler du concours le plus couru de la Porte de Versailles, l’épreuve maîtresse de la fashion week animale, je veux parler du Top Vaches...

chronique Cerise sur le gâteau #49

Matt Apuzzo, un homme contre la PAC

16.02.20
Et bien effectivement, cette semaine, je voulais m’attaquer à un Himalaya journalistique, une montagne d’ennui potentiel pour nos auditeurs à une telle heure, un dimanche : la politique agricole commune, la PAC.

chronique Cerise sur le gâteau #48

Boulanger de France, qu'est-ce donc que cette nouvelle appellation ?

09.02.20
Cette semaine, je voulais revenir sur le Salon annuel professionnel Europain qui met en avant tous les quatre ans la Coupe du Monde de boulangerie. Et cette année, un label tout particulier : celui de Boulanger de France.

chronique Cerise sur le gâteau #47

Le repas gastronomique des français

19.01.20
Et bien cette semaine, je profite des interrogations soulevées par nos invités pour rappeler à une date importante pour notre patrimoine culinaire : le 16 novembre 2010. Et oui, c’est ce jour-là que Nicolas Sarkozy, alors Président de la République,...

chronique Cerise sur le gâteau #46 

Les protéines que nous mangerons (peut-être) demain ...

05.01.20
Et bien cette semaine, j’ai voulu d’une certaine manière prolonger l’exposition « Je mange donc je suis » que l’on vient de visiter, en y ajoutant une pièce qui n’y est pas, du moins pas encore sur les protéines que l'on...

chronique Cerise sur le gâteau #45

Auguste Escoffier

15.12.19
Et bien cette semaine, je voudrais profiter de votre présence, cher directeur du Gault et Millau, et de celle d’un chef célébré par votre guide pour vous parler d’un ancêtre dont aucun d’entre vous ne peut sérieusement contester la...

chronique Cerise sur le gâteau #44

Comment allons-nous organiser les relations entre zones urbaines et rurales d'ici 2050 ?

08.12.19
Et bien cette semaine, je voudrais vous emmener à Lyon, grande capitale de la gastronomie s’il en est, à la découverte d’une exposition qui vient d’ouvrir et qui s’intitule « Des villes qui mangent ».

chronique Cerise sur le gâteau #43

Kamal Mouzawak cuisine pour la paix

01.12.19
Aujourd’hui, je vous emmène au beau milieu du chaos Libanais de ses dernières semaines à la rencontre d’un personnage incontournable, un activiste forcené de la préservation des produits du Moyen-Orient : Kamal Mouzawak.

chronique Cerise sur le gâteau #42

Tribute to mère nature à Blue Hill Farm at Stone Barns

08.11.19
Et bien cette semaine, je vous emmène dans la vallée de l’Hudson, à une heure de New-York, à la découverte de Blue Hill Farm, l’une des fermes les plus passionnantes qui soit, pilotée par l’un des grands penseurs américains...

chronique Cerise sur le gâteau #41

Qui a tué Félix Potin ?

02.11.19
Et bien cette semaine, je voulais profiter de la sortie d’un livre intitulé « Qui a tué Félix Potin ? » aux éditions de l'Epure pour vous parler d’épiceries et d’épiciers.

chronique Cerise sur le gâteau #40 

Bien nourrir son cerveau

13.10.19
Et bien cette semaine, n’écoutant que mon courage face à mes limites de compétence avérées en matière scientifique, je me suis penché sur un documentaire actuellement à l’antenne sur ARTE et dont le titre m’a intrigué : « Bien nourrir son...

chronique Cerise sur le gâteau #39

Histoire de France à pleines dents

06.10.19
Et bien, cette semaine je vais vous parler d’un livre qui a été édité à Londres l’année dernière et dont la traduction française est désormais disponible : « Histoire de France à pleines dents » qui est une mauvaise traduction de...

chronique Cerise sur le gâteau #38

Alimentation et changements climatiques, s’adapter ou disparaître ?

29.09.19
Une journée entière avec les meilleurs spécialistes européens sur un sujet dont l’actualité est, si je puis me permettre, brulante : Alimentation et changements climatiques. Le titre de cette journée de débats était d’ailleurs assorti de cette affirmation on ne...

chronique Cerise sur le gâteau #37

La cantine bio, c’est moins cher

15.09.19
Alors que Cédric Villani débute sa campagne pour les municipales en annonçant une cantine bio à 100% pour les petits parisiens, on se demande quelle est la situation actuelle de la part "bio" à la cantine ?

chronique Cerise sur le gâteau

Cause animale, cause du capital

08.09.19
Savez-vous quel est le nouveau mot "clef" des chefs d’entreprise qui va remplacer l’oxymore "élevage industriel"? C’est "clean meat", la viande propre. Jocelyne Porcher ouvre de grandes pistes de réflexion sur nos devenirs de mangeurs de viande dans son...

chronique Cerise sur le gâteau

Food : Bigger than the Plate 

01.09.19
Une expérience gastronomique provocatrice et spectaculaire à découvrir au Victoria & Albert de Londres, institution culturelle majeure de sa Majesté. Quel est l’intérêt que cette exposition ait précisément lieu à cet endroit-là : "Y-a-t-il aujourd’hui un sujet plus important...

chronique La cerise sur le gâteau

Le Village-Potager

23.06.19
Aujourd’hui, je voudrais vous emmener en Seine-et-Marne, dans un coin un peu perdu du côté de Nemours où se trouve une magnifique ferme entourée de 4O hectares de terre. Alors, encore un grand céréalier ? Un exploitant forestier ?

chronique LA CERISE SUR LE GÂTEAU

Michel Serres et l’exception agricole

16.06.19
Retour sur la disparition le 1er juin dernier de l’immense philosophe Michel Serres et sur ses pensées éclairées autour de l’agriculture et de l’alimentation des hommes.

chronique La Cerise sur le gâteau

Le camembert

19.05.19
Et bien, aujourd'hui, je voudrais d’abord vous parler d’un événement culturel et patrimonial important qui s’est déroulé voici trois semaines sur la célèbre commune normande de Camembert qui flirte quand même gentiment avec la barre des 200 habitants et...

chronique La Cerise sur le gâteau

Tables, couverts et salle à manger

12.05.19
Il est temps de dresser la table ! De fait, la table que nous connaissons tous en France et qui reste le meuble central de toutes les convivialités familiales et amicales n’a pas toujours occupé cette place essentielle.

chronique La Cerise sur le gâteau

Protéines alternatives

28.04.19
Parlons de steak végétal, de foie gras à base de plantes, de lait ou caviar d’algues, de viande in vitro, bref de « protéines alternatives », sujets qui passionnent d’ailleurs certains artistes de Cookbook.

chronique La Cerise sur le gâteau

Les jeunes pousses du Made in France

21.04.19
Aujourd’hui, je voulais profiter du plat principal des Bonnes Choses pour vous parler en dessert de quelques jeunes pousses du Made in France qui ne manquent pas d’idées.

chronique La Cerise sur le gâteau

Tout savoir sur les compléments alimentaires

14.04.19
S’agissant des hôpitaux, mais pas que, je voulais vous parler de tas de petites gélules, pilules, cachets et poudres de toutes les couleurs, dont certaines définitivement de perlimpinpin, classées sous le générique de « compléments alimentaires ».

chronique La Cerise sur le gâteau

Fils de ...

07.04.19
Aujourd’hui, inspiré par le roman de Jacky Durand, Le cahier de recettes, je voudrais vous parler des fils de, ou, dit autrement, de l’art de se faire un prénom en cuisine.

chronique La Cerise sur le gâteau

La gastronomie des herbes

24.03.19
Aujourd’hui, je voudrais effectivement vous parler d’un truc simple, pas cher, voire gratuit, et qui peut tout changer dans vos plats : les herbes.

chronique La Cerise sur le gâteau

La diplomatie du goût

17.03.19
Aujourd’hui, je voudrais vous parler, sans aucun comique de répétition, de Goût de France et de Good France. Le premier s’écrit en bon français : g-o-û-t et le deuxième est en anglais : good, comme « bon », et...

chronique La Cerise sur le gâteau

L'exposition Cookbook cuisine l'art

10.03.19
Aujourd’hui, je voudrais vous parler de Cookbook, une exposition qui vient d’ouvrir à Montpellier et qui est exceptionnelle.

chronique La Cerise sur le gâteau

Les labels nutritionnels, quel bordel!

03.03.19
Aujourd’hui, alors que le Salon de l’agriculture va fermer ses portes dans quelques heures, je voulais vous parler de la jungle des labels de qualité nutritionnelle qui visiblement préoccupent grandement producteurs et distributeurs et qui font devenir chèvre le...

chronique La Cerise sur le gâteau

Sans scones, pas de thé !

17.02.19
S’agissant de thé et en ces temps de Brexit, je me suis dit qu’il fallait que l’on rende hommage à nos amis britanniques et j’introduirais mon propos par cette citation d’Henry James dans « Portrait de femme » :...

chronique La Cerise sur le gâteau

Lettre ouverte aux mangeurs de viandes qui souhaitent le rester sans culpabiliser

10.02.19
Aujourd’hui, je voudrais vous parler d’un livre qui vient de sortir chez Larousse et dont le titre souffre peu d’ambigüité : « Lettre ouverte aux mangeurs de viandes qui souhaitent le rester sans culpabiliser » ...

chronique La Cerise sur le gâteau

Le SIRHA

03.02.19
Et cette semaine, nous partons donc au SIRHA, une messe biennale incontournable qui vient de s’achever à Lyon et qui a accueilli la bagatelle de 200 000 professionnels dont, excusez du peu, 25 000 chefs cuisiniers.

chronique La Cerise sur le gâteau

Dioxyde de titane

20.01.19
Aujourd’hui, je voudrais vous parler d’un autre intrus possible dans nos corps de consommateurs : le dioxyde de titane, plus connu sous son petit nom : E171.

chronique La Cerise sur le gâteau

Le label "Écotable"

13.01.19
Parlons aujourd'hui d’une initiative qui fleure bon l’évidence mais qui n’a pas encore été vraiment mise en œuvre : un logo fiable pour la qualité de la nourriture dans les restaurants. C'est tout le sens du label "Écotable" ...

chronique La Cerise sur le gâteau

La pêche durable

06.01.19
Aujourd’hui, je voudrais vous parler de la pêche durable. On devrait d’ailleurs dire les pêches durables, parce que figurez-vous qu’il n’y a en effet aucun critère universel qui permet de définir une fois pour toute comment protéger l’ensemble des...

chronique La Cerise sur le gâteau

Dinde ou chapon, là est la question !

23.12.18
Mais pourquoi donc la dinde fait-elle ainsi massivement les frais de nos agapes de Noël, elle qui n’avait rien demandé du temps où elle vivait peinarde dans les pampas du Mexique ?

chronique La Cerise sur le gâteau

C’est qui le patron ?

15.12.18
À un moment où les débats sur le pouvoir d’achat sont plus que d’actualité, je voudrais vous parler, d’une initiative qui a désormais fait les preuves de son efficacité et qui porte un nom qui offre peu de réponses...
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chronique La Cerise sur le gâteau

Profession : sommelière en huile d’olive

08.12.18
Aujourd'hui, parlons d'une profession encore rare, mais apparemment en plein développement : sommelière en huile d’olive. Une profession qu'incarne Emmanuelle Dechelette au travers de son dernier livre, Extra Vierge.

chronique La Cerise sur le gâteau

Brexit, quel accès à l'alimentation pour les britanniques ?

02.12.18
Nous connaissons les effets de la sortie du Royaume-Uni de l’Union Européenne sur l’économie et l’import-export en général…mais on oublie souvent la toute première conséquence, celle qui va toucher chaque britannique au quotidien : l’accès à l’alimentation.

chronique La Cerise sur le gâteau

Dennis Huwaë, chef du restaurant Daalder à Amsterdam

20.11.18
Aujourd'hui direction Amsterdam pour un portrait de Dennis Huwaë, le nouveau chef néerlando-indonésien du restaurant Daalder.

chronique La Cerise sur le gâteau

Être flexitarien : pour un véganisme éclairé

11.11.18
Aujourd’hui, je voudrais vous parler de la journée mondiale végan qui a lieu chaque année le 1er novembre et qui est intégrée dans le mois végan.

chronique La Cerise sur le gâteau

Retour du Salon International de l’Alimentation

04.11.18
Aujourd’hui, je voudrais vous donner quelques idées sur la sauce à laquelle les 75% de français qui font leurs courses en grande et moyenne surface vont être mangés.

chronique La Cerise sur le gâteau

Si je vous dis parmesan, ça vous évoque quoi ?

21.10.18
Et bien, pour commencer, il ne faut effectivement pas confondre le Parmigiano Reggiano avec le Grana Padano...

chronique La Cerise sur le gâteau

Baluchon : l'aventure made in Seine-Saint-Denis

13.10.18
Aujourd’hui , je voudrais parler de Baluchon, une entreprise qui prétend, dixit François Dechy, un de ses fondateurs : « Transformer les problèmes en solution, (...) la concurrence en coopération et les territoires déclassés en territoire d’avenir. » Le...

chronique La Cerise sur le gâteau

De Nantes à Rezé : le Marché d’Intérêt National déménage

07.10.18
Aujourd’hui, je voudrais vous parler d’un déménagement. Car les nantais vont dès le mois de février voir disparaître du centre ville le balais ultra matinal des camionnettes du Marché d’Intérêt National, le MIN, qui part s’installer à Rezé dans...

chronique La Cerise sur le gâteau

Terra madre : food for change

22.09.18
Jusqu’à lundi se tient à Turin le plus grand rassemblement de penseurs et de démonstrateurs de l’alimentation de demain, réunis depuis vendredi sous la bannière de Terra Madre / Salone del gusto qu’il n’est guère utile de traduire.

chronique La Cerise sur le gâteau

Manger coûte-t-il trop cher ?

16.09.18
Aujourd’hui, alors que le Président Macron a annoncé jeudi les mesures qu’il compte mettre en œuvre dans le plan pauvreté, je voulais poser la question : « Manger coûte-t-il trop cher ? »

chronique La Cerise sur le gâteau

Un bonus cantine bio et locale dans le projet de loi de finances 2019?

08.09.18
Cette semaine, je voudrais revenir sur l’appel lancé dans le Journal du dimanche par Audrey Pulvar, Présidente de la Fondation pour la Nature et l’Homme, et 26 autres personnalités dont Nagui, Sophie Marceau et Cyril Dion qui réclament la...

chronique La Cerise sur le gâteau

Le procès Monsanto

02.09.18
Pour cette première chronique pour "Les Bonnes Choses", j’ai pensé qu’il était bon de revenir sur une nouvelle de l’été qui a fait grand bruit, sous le nom de « procès Monsanto ».