Dossiers spéciaux

Les Bonnes Choses avec France Culture

chronique La Cerise sur le gâteau

La pêche durable

06.01.19
Aujourd’hui, je voudrais vous parler de la pêche durable. On devrait d’ailleurs dire les pêches durables, parce que figurez-vous qu’il n’y a en effet aucun critère universel qui permet de définir une fois pour toute comment protéger l’ensemble des...

chronique La Cerise sur le gâteau

Le label "Écotable"

13.01.19
Parlons aujourd'hui d’une initiative qui fleure bon l’évidence mais qui n’a pas encore été vraiment mise en œuvre : un logo fiable pour la qualité de la nourriture dans les restaurants. C'est tout le sens du label "Écotable" ...

chronique La Cerise sur le gâteau

Dinde ou chapon, là est la question !

23.12.18
Mais pourquoi donc la dinde fait-elle ainsi massivement les frais de nos agapes de Noël, elle qui n’avait rien demandé du temps où elle vivait peinarde dans les pampas du Mexique ?

chronique La Cerise sur le gâteau

C’est qui le patron ?

15.12.18
À un moment où les débats sur le pouvoir d’achat sont plus que d’actualité, je voudrais vous parler, d’une initiative qui a désormais fait les preuves de son efficacité et qui porte un nom qui offre peu de réponses...
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chronique La Cerise sur le gâteau

Profession : sommelière en huile d’olive

08.12.18
Aujourd'hui, parlons d'une profession encore rare, mais apparemment en plein développement : sommelière en huile d’olive. Une profession qu'incarne Emmanuelle Dechelette au travers de son dernier livre, Extra Vierge.

chronique La Cerise sur le gâteau

Brexit, quel accès à l'alimentation pour les britanniques ?

02.12.18
Nous connaissons les effets de la sortie du Royaume-Uni de l’Union Européenne sur l’économie et l’import-export en général…mais on oublie souvent la toute première conséquence, celle qui va toucher chaque britannique au quotidien : l’accès à l’alimentation.

chronique La Cerise sur le gâteau

Dennis Huwaë, chef du restaurant Daalder à Amsterdam

20.11.18
Aujourd'hui direction Amsterdam pour un portrait de Dennis Huwaë, le nouveau chef néerlando-indonésien du restaurant Daalder.

chronique La Cerise sur le gâteau

Être flexitarien : pour un véganisme éclairé

11.11.18
Aujourd’hui, je voudrais vous parler de la journée mondiale végan qui a lieu chaque année le 1er novembre et qui est intégrée dans le mois végan.

chronique La Cerise sur le gâteau

Retour du Salon International de l’Alimentation

04.11.18
Aujourd’hui, je voudrais vous donner quelques idées sur la sauce à laquelle les 75% de français qui font leurs courses en grande et moyenne surface vont être mangés.

chronique La Cerise sur le gâteau

Si je vous dis parmesan, ça vous évoque quoi ?

21.10.18
Et bien, pour commencer, il ne faut effectivement pas confondre le Parmigiano Reggiano avec le Grana Padano...

chronique La Cerise sur le gâteau

Baluchon : l'aventure made in Seine-Saint-Denis

13.10.18
Aujourd’hui , je voudrais parler de Baluchon, une entreprise qui prétend, dixit François Dechy, un de ses fondateurs : « Transformer les problèmes en solution, (...) la concurrence en coopération et les territoires déclassés en territoire d’avenir. » Le...

chronique La Cerise sur le gâteau

De Nantes à Rezé : le Marché d’Intérêt National déménage

07.10.18
Aujourd’hui, je voudrais vous parler d’un déménagement. Car les nantais vont dès le mois de février voir disparaître du centre ville le balais ultra matinal des camionnettes du Marché d’Intérêt National, le MIN, qui part s’installer à Rezé dans...

chronique La Cerise sur le gâteau

Terra madre : food for change

22.09.18
Jusqu’à lundi se tient à Turin le plus grand rassemblement de penseurs et de démonstrateurs de l’alimentation de demain, réunis depuis vendredi sous la bannière de Terra Madre / Salone del gusto qu’il n’est guère utile de traduire.

chronique La Cerise sur le gâteau

Manger coûte-t-il trop cher ?

16.09.18
Aujourd’hui, alors que le Président Macron a annoncé jeudi les mesures qu’il compte mettre en œuvre dans le plan pauvreté, je voulais poser la question : « Manger coûte-t-il trop cher ? »

chronique La Cerise sur le gâteau

Un bonus cantine bio et locale dans le projet de loi de finances 2019?

08.09.18
Cette semaine, je voudrais revenir sur l’appel lancé dans le Journal du dimanche par Audrey Pulvar, Présidente de la Fondation pour la Nature et l’Homme, et 26 autres personnalités dont Nagui, Sophie Marceau et Cyril Dion qui réclament la...

chronique La Cerise sur le gâteau

Le procès Monsanto

02.09.18
Pour cette première chronique pour "Les Bonnes Choses", j’ai pensé qu’il était bon de revenir sur une nouvelle de l’été qui a fait grand bruit, sous le nom de « procès Monsanto ».