Portraits & entretiens

Nos entreprises innovantes

François Isambert, poisson pilote

26.11.23
Au cœur des Pyrénées cathares, l’entrepreneur François Isambert, pêcheur aguerri, a l’idée d’élever et de commercialiser de petites truites en conserve issues de l’aquaculture biologique.

Le vigneron du mois

Margaux, vous connaissez, mais l’île Margaux ?

Passées les somptueuses et luxueuses allées qui mènent au célèbre Château Margaux on emprunte l’allée menant à l’île Margaux où Pierre Favarel fait un vin d'exception dans un environnement unique, hors du temps.

En cuisine

Martin Maumet : « Oktobre, c’est mon printemps à moi »

19.10.23
Martin Maumet vient tout récemment d'ouvrir son nouveau restaurant Oktobre, avec des ingrédients nouveaux mais la même attention généreuse.

En cuisine

Guillaume Monjuré, une nature de chef

06.10.23
Dans le Vercors, au Palégrié Guillaume Monjuré et Chrystel Barnier cuisinent ce sublime paysage (meilleure table Fooding 2024).

Recherche

Mathilde Touvier, une sacrée décodeuse

17.04.23
La quarantaine à peine passée, la chercheuse Mathilde Touvier aligne déjà un nombre impressionnant de publications sur ce que nous mangeons et les effets sur notre santé. Elle partage ses savoirs ces jours-ci au Collège de France.

Vignerons

La révolution du vin de Jean-Michel Deiss

09.03.21
La France ne manque pas de vignerons passionnés pour raconter leur métier qui remonte à l’antiquité. Aujourd'hui, nous échangeons avec le vigneron Jean-Michel Deiss qui nous parle de vins vivants.

Artisans

Le pâté en croûte de Marion Sonier et Yohan Lastre

05.03.21
Marion Sonier est ébéniste-traiteur, sculpteur sur beurre et sur rillettes. Yohan Lastre son compagnon, cuisinier-traiteur, décroche le trophée si convoité des Championnats du Monde du pâté croûtes en 2012. Ces deux là, maîtrisent bel et bien l'art et la manière...

Cultures et les patrimoines alimentaires

Le cuisinier et l’art avec Julia Csergo

24.02.21
Spécialiste des cultures alimentaires et de l’histoire culturelle du monde contemporain, Julia Csergo s'intéresse de près à l'articulation entre le cuisinier et l'art.

Artisans

Vingt minutes pour s'initier au thé au naturel avec Arnaud Bachelin

15.02.21
Aujourd’hui, nous rencontrons Arnaud Bachelin, gentleman spécialiste du thé et fondateur de Thé-ritoires, une maison de thés spécialisée dans les thés naturels et les crus précieux. En route pour explorer de nouveaux territoires.

Philosophie

Le goût comme objet philosophique ? avec Olivier Assouly

08.02.21
Nous discutons avec Olivier Assouly, Professeur de philosophie et responsable de la recherche à l'Institut français de la mode à Paris. Et c'est de goût dont nous allons parler.

Pâtisserie

Du Ritz au food truck: quand le « meilleur pâtissier du monde » sillonne l’Amérique

08.06.20
François Perret, le pâtissier de l'hôtel Ritz à Paris, adore observer les gens manger ses créations parce que la mimique "ne ment pas". Il a été servi à volonté lors de son périple en food truck aux Etats-Unis.

La surprise du Chef

Les cagettes magiques d’Alexandre Mazzia

21.04.20
A Marseille, le restaurant AM est fermé, mais loin de se perdre le moral, le Chef Alexandre Mazzia enfile son maillot de sportif et imagine de belles cagettes, avec de beaux produits, pour régaler son public.

#coupdepouce

Dans l’épicerie d’Alimentation Générale : artisans et producteurs de qualité

27.03.20
Compte tenu de la difficulté qu'ont les producteurs et artisans à écouler leurs productions en cette période difficile, mais aussi celle des consommateurs à trouver de bons produits, nous avons compulsé quelques bonnes adresses. Attention article in Progress.

PAC

Quand le New-York Times découvre les secrets de la PAC : où vont les subventions européennes

10.03.20
Journaliste d’investigation au NYT depuis dix ans, en 2018 Matt Apuzzo est muté à Bruxelles. Le budget de l’Union Européenne attire tout de suite son attention. 40 % des fonds  vont aux agriculteurs par le biais de la PAC,...

Chef

Martin Maumet, l’étoile filante de Kitchen Gallerie Bis

Martin Maumet est bluffant. D'abord et avant tout dans les assiettes de haute volée qu'il propose dans son restaurant Kitchen Gallerie Bis, mais aussi pour son incroyable maîtrise de ce qu'il convient déjà, à 27 ans, d'appeler une carrière.

Olio Nuovo Days

Emmanuelle Dechelette et Christophe Lavelle, l’huile d’olive au centre

10.01.20
Voici plus d'un an, nous vous parlions d'Emmanuelle Dechelette et vous présentions le métier de sommelière d'huile d'olive qu'elle exerce avec une passion débordante. Alors que la 5ème édition des Olio Nuovo Days, qu'elle a fondés, va battre son...

Bonbons à l'ancienne

Anne-Claire Rigaud et les bonbons de Proust !

Depuis neuf ans, la boutique lyonnaise Violette et Berlingot ne désemplit pas. Et pour cause, on y retrouve le goût de bonbons fabriqués de façon artisanale depuis bien longtemps ...

À lire

Le Jardin extra ordinaire des Bras

19.12.19
Fils, père, grand-parents se succèdent dans la famille Bras pour faire vivre un jardin qui produit plus de 100 variétés de plantes comestibles qui composent la palette du Chef Sébastien Bras aux commandes du restaurant familial de Laguiole. 344...

3 minutes avec

David Toutain, un chef à lire…

Allez, on ne va pas vous mentir, on n'a que peu de goût pour les livres qui glorifient les chefs à coup de centaines de recettes infaisables et d'images surphotoshopées. On ne va pas vous mentir non plus, voilà...

à lire

Le manifeste pour une cuisine engagée de Lila Djeddi

01.12.19
Lila Djeddi ouvre en 2012 un petit restaurant nommé la Cantine Vagabonde, où elle propose une cuisine bio, végétarienne et de saison, qui soutient les producteurs et les artisans qui ont l’amour du produit bien fait. Aujourd’hui, elle œuvre au...

Série U.S.A. #2

Avec Bill Gates et la NASA comme partenaires, Thomas Jonas va contribuer à nourrir la planète

Les partenaires de Thomas Jonas et de son entreprise Sustainable Bioproducts en disent long sur son ambition : rien de moins que la NASA et la Fondation Bill Gates. Il faut dire que le projet qu'il est entrain de...

Série U.S.A. #1

Ariane Daguin : D’Artagnan à New York

Chef d'entreprise hors norme, française installée à New York depuis bientôt 35 ans, pur produit de la culture du Sud-Ouest, nous vous proposons d'aller rencontrer Ariane Daguin, fondatrice et Directrice de D'Artagnan.

3 minutes avec...

Paul Ariès, défenseur de la « bonne » viande

17.10.19
L'année dernière Paul Ariès publiait l'excellent « Lettre ouverte aux mangeurs de viandes qui souhaitent le rester sans culpabiliser » dont nous vous avions rendu compte ici. Au moment où L214 publie une nouvelle vidéo à charge contre les...

3 minutes avec ...

L’Auvergne au centre, épisode 3

14.10.19
Et pour nos étonnantes rencontres en Auvergne, Chris Kilner, le plus auvergnat des anglais, nous amène découvrir les multiples arômes des herbes sauvages du territoire ...

3 minutes avec ...

L’Auvergne au centre, épisode 2

10.10.19
Autre personnalité, tout autant attachante, Christine Jonas, cueilleuse de champignons ...Avec le réchauffement climatique, les sous-bois ne sont plus toujours aussi frais. Est-il donc toujours aussi simple de trouver des champignons ? Elle nous explique.