Chroniques

Cerise sur le gâteau #45

Comment allons-nous organiser les relations entre zones urbaines et rurales d'ici 2050 ?

08.12.19
Et bien cette semaine, je voudrais vous emmener à Lyon, grande capitale de la gastronomie s’il en est, à la découverte d’une exposition qui vient d’ouvrir et qui s’intitule « Des villes qui mangent ».

à lire

Le manifeste pour une cuisine engagée de Lila Djeddi

01.12.19
Lila Djeddi ouvre en 2012 un petit restaurant nommé la Cantine Vagabonde, où elle propose une cuisine bio, végétarienne et de saison, qui soutient les producteurs et les artisans qui ont l’amour du produit bien fait. Aujourd’hui, elle œuvre au...

Cerise sur le gâteau #43

Kamal Mouzawak cuisine pour la paix

01.12.19
Aujourd’hui, je vous emmène au beau milieu du chaos Libanais de ses dernières semaines à la rencontre d’un personnage incontournable, un activiste forcené de la préservation des produits du Moyen-Orient : Kamal Mouzawak.

Exposition

Des villes qui mangent

29.11.19
Demain ouvre, à la Bibliothèque municipale de la Part-Dieu, l'exposition "Des villes qui mangent" co-réalisée avec Alimentation Générale. A horizon 2050, nourrir les villes est un enjeu d’organisation urbaine colossal. L'exposition ne cherche pas à trouver des réponses à...

Transition alimentaire

Transition alimentaire, filières et territoires : une synergie indispensable dans un contexte de crise polymorphe

21.11.19
L’Académie d’agriculture de France (AAF) vient de publier un rapport intitulé « Transition alimentaire : pour une politique nationale et européenne de l’alimentation durable orientée vers les consommateurs, les filières et les territoires ».

Cerise sur le gâteau #42

Tribute to mère nature à Blue Hill Farm at Stone Barns

08.11.19
Et bien cette semaine, je vous emmène dans la vallée de l’Hudson, à une heure de New-York, à la découverte de Blue Hill Farm, l’une des fermes les plus passionnantes qui soit, pilotée par l’un des grands penseurs américains...

Cerise sur le gâteau #41

Qui a tué Félix Potin ?

02.11.19
Et bien cette semaine, je voulais profiter de la sortie d’un livre intitulé « Qui a tué Félix Potin ? » aux éditions de l'Epure pour vous parler d’épiceries et d’épiciers.

Un oeil sur le monde

« Chow », une passionnante exposition au Museum of Food and Drink de Brooklyn

02.11.19
Le Museum of Food and Drink de Brooklyn (MOFAD) est un musée singulier. Entièrement consacré aux pratiques alimentaires, il présente en ce moment une exposition intitulée "Chow : Making the Chinese American Restaurant".

Cerise sur le gâteau #40 

Bien nourrir son cerveau

13.10.19
Et bien cette semaine, n’écoutant que mon courage face à mes limites de compétence avérées en matière scientifique, je me suis penché sur un documentaire actuellement à l’antenne sur ARTE et dont le titre m’a intrigué : « Bien nourrir son...

Cerise sur le gâteau #39

Histoire de France à pleines dents

06.10.19
Et bien, cette semaine je vais vous parler d’un livre qui a été édité à Londres l’année dernière et dont la traduction française est désormais disponible : « Histoire de France à pleines dents » qui est une mauvaise traduction de...

Cerise sur le gâteau #38

Alimentation et changements climatiques, s’adapter ou disparaître ?

29.09.19
Une journée entière avec les meilleurs spécialistes européens sur un sujet dont l’actualité est, si je puis me permettre, brulante : Alimentation et changements climatiques. Le titre de cette journée de débats était d’ailleurs assorti de cette affirmation on ne...

À LIRE OU PAS

Catherine Bernard : sa part des anges

24.09.19
Amis trop sensibles à la vigne, trop émotifs à la vue d'un raisin brûlé par le soleil de la canicule, évitez ce livre trop bien écrit qui risque de vous faire pleurer tout au long de ses 80 pages.

Cerise sur le gâteau #37

La cantine bio, c’est moins cher

15.09.19
Alors que Cédric Villani débute sa campagne pour les municipales en annonçant une cantine bio à 100% pour les petits parisiens, on se demande quelle est la situation actuelle de la part "bio" à la cantine ?

Culture Food

Asticots et vin de souriceaux: un musée de la nourriture dégoûtante

Hamster rôti, fromage grouillant d'asticots, foie gras ou vin de souriceaux : à Nantes, le Disgusting Food Museum présente des recettes déconcertantes pour certains visiteurs peu habitués à de telles concoctions.

Cerise sur le gâteau

Cause animale, cause du capital

08.09.19
Savez-vous quel est le nouveau mot "clef" des chefs d’entreprise qui va remplacer l’oxymore "élevage industriel"? C’est "clean meat", la viande propre. Jocelyne Porcher ouvre de grandes pistes de réflexion sur nos devenirs de mangeurs de viande dans son...

Cerise sur le gâteau

Food : Bigger than the Plate 

01.09.19
Une expérience gastronomique provocatrice et spectaculaire à découvrir au Victoria & Albert de Londres, institution culturelle majeure de sa Majesté. Quel est l’intérêt que cette exposition ait précisément lieu à cet endroit-là : "Y-a-t-il aujourd’hui un sujet plus important...

À lire ou pas

Olivier Roellinger cuisinier, et désormais auteur militant

26.08.19
C'est la rentrée et il va sûrement vous falloir faire quelques courses. Si vous attendiez d'Olivier Roellinger qu'il publie un énième livre de recettes de chef, c'est raté! "Pour une révolution délicieuse" va politiser votre cuisine et vous rendre...

Dans les vignes

Le coup de chalumeau dans les vignes du Midi n’est pas une calamité agricole

01.07.19
Catherine Bernard est vigneronne dans l'Hérault. Vendredi dernier elle a découvert ses vignes brûlées sur des parcelles plantées depuis plusieurs siècles. Au-delà de l'accident conjoncturel, c'est pour elle un changement structurel de civilisation auquel nous sommes tous confrontés.

Pizza

Le robot qui tourne (en rond) à 100 pizzas à l’heure dans sa cyber-cuisine

28.06.19
C’est par l’AFP que j’apprends la nouvelle. En septembre prochain ouvrira dans le centre commercial Val d’Europe (Seine-et-Marne) le premier «restaurant autonome », une pizzeria complètement automatisée où la production sera assurée au rythme de 100 pizzas à l’heure...

La chronique de Jean-Louis Rastoin

Filières agroalimentaires : vous avez dit compétitivité ?

24.06.19
Il ne se passe pas une semaine sans que la baisse de compétitivité de l’économie française ne soit pointée par un chercheur, un banquier, un chef d’entreprise ou un élu. Le dernier en date étant le sénateur Laurent Duplomb...

La cerise sur le gâteau

Le Village-Potager

23.06.19
Aujourd’hui, je voudrais vous emmener en Seine-et-Marne, dans un coin un peu perdu du côté de Nemours où se trouve une magnifique ferme entourée de 4O hectares de terre. Alors, encore un grand céréalier ? Un exploitant forestier ?

LA CERISE SUR LE GÂTEAU

Michel Serres et l’exception agricole

16.06.19
Retour sur la disparition le 1er juin dernier de l’immense philosophe Michel Serres et sur ses pensées éclairées autour de l’agriculture et de l’alimentation des hommes.

La Cerise sur le gâteau

Le camembert

19.05.19
Et bien, aujourd'hui, je voudrais d’abord vous parler d’un événement culturel et patrimonial important qui s’est déroulé voici trois semaines sur la célèbre commune normande de Camembert qui flirte quand même gentiment avec la barre des 200 habitants et...

À lire ou pas

Catalogue raisonné des critiques gastronomiques

18.05.19
Dans un petit livre où le talent d'observateur le dispute à l'humour caustique, Stéphane Méjanès, fin connaisseur de ce métier peu repéré sur Parcoursup, nous dépeint cette profession de la cinquième dimension: critique gastronomique

La Cerise sur le gâteau

Tables, couverts et salle à manger

12.05.19
Il est temps de dresser la table ! De fait, la table que nous connaissons tous en France et qui reste le meuble central de toutes les convivialités familiales et amicales n’a pas toujours occupé cette place essentielle.