Chroniques

À bouquiner tranquille

Oui ! La revue consacrée
 aux enjeux d’agriculture et d’alimentation

21.06.18
Après le succès du premier numéro de sa revue tirée à plus de 8000 exemplaires, la Ruche qui dit Oui !, plateforme numérique dédiée aux circuits courts, tourne les projecteurs sur ceux qui réinventent l’agriculture et réenchantent l’alimentation dans...

Culture food

Les nourritures extraterrestres ont de l’avenir

20.06.18
Les nourritures extraterrestres ont-t-elle de l'avenir? Encore quelques efforts, et notre rapport à l’alimentation se définira essentiellement par des équations formulées par un nutri-coach virtuel personnalisé connecté à nos perso-data, qui concoctera au jour le jour nos savoureuses rations...

Tribune

Bio dans les cantines : les sénateurs rateront-ils encore la marche ?

Le retrait par le Sénat de l'objectif de 20% de produits bio dans les cantines et la restauration collective à l'horizon 2022 est un nouveau camouflet porté au sens de l'histoire.

#SMFSI - Stéphane Méjanès fait son intéressant / Tout et son contraire, et réciproquement

Y’a plus de saison !

J’apprends avec effroi que « 65% des Français ne préparent pas leurs repas avec des produits de saison » (*). Comment ? Mais qu’on les envoie en centre de rééducation ! Qu’on enlève 5 € de plus à leur...

La chronique de Camille

Un dîner vegan

05.06.18
Hier soir, on a mangé végan. Un peu par hasard, il y a quelques jours, je me suis retrouvée à faire mes courses dans deux magasins végétaliens.

A lire (ou pas)

Les semences en questions, les limites du livre militant

30.05.18
« 60% de nos sols sont morts », « La dégradation des terres a atteint un stade critique », « Le déclin massif de la biodiversité menace l’humanité ». Cela fait déjà plusieurs années qu’associations, citoyens engagés et chercheurs...

À lire (ou pas)

« L’alimentation d’aujourd’hui est un fait social total »

En cinq chapitres, correspondant aux cinq actes d’une pièce de théâtre mondiale, l’Atlas de l’alimentation de Gilles Fumey et Pierre Rafffard revient sur les origines de ce que nous mangeons depuis des millénaires.

Initiative +

BLOOM sort une BD satirique contre la pêche électrique

24.05.18
L’association BLOOM publie ce mercredi 23 mai sur son site internet une BD satirique contre la pêche électrique.

La Bio dans les Etoiles

Didier Perréol : « Le ventre est notre second cerveau »

24.05.18
Pour sa 10ème édition de la Bio dans les Etoiles, la fondation Ekibio a choisi une thématique épicurienne : Nourrir le corps, l’esprit et la terre.

Expo

Manger à l’œil

25.04.18
Le Mucem, le magazine en ligne Alimentation Générale, avec le concours de la Conserverie à Metz vous proposent de contribuer à l'exposition « Manger à l’oeil » en soumettant vos photos d'amateurs.

À lire (ou pas)

Le terroir français par Slow Food

18.04.18
« Le grand guide Slow Food des produits du terroir français » qui sort en librairie est l’occasion pour les curieux d’en apprendre un peu plus sur l’action du mouvement à l’escargot.

Société

Du droit de jouir des animaux ?

05.04.18
Qui entend faire valoir que les polémiques autour de la consommation de viande, opposant les végans à leurs détracteurs, sont à la hauteur de l’époque, se méprend sur l’aptitude des deux camps à prendre la pleine mesure de l’évènement....

Expo

Carnets de festins imaginaires écrits dans les camps de concentration

28.03.18
L'exposition "Evasion, l'art sans liberté" qui ouvre le 7 avril prochain à Sète présente une étonnante exposition de carnets de festins imaginaires écrits dans les camps de concentration nazis, et camps de travail soviétiques ou chinois qui montrent que...

Coup de gueule

Le burger qui énerve Roland Barthes

27.03.18
Que dirait Roland Barthes des données chiffrées de Gira Conseil sur le burger pour le Salon "Sandwich & snack show" ? Dialogue avec Gilles Fumey, géographe, qui imagine ici sa rencontre avec le célèbre critique littéraire et sémiologue français.

À lire (ou pas)

Self Service, une passionnante vie de demi-pensionnaire

15.03.18
Pendant toute une année, Benjamin Rondeau, professeur de français au collège Cotton du Blanc-Mesnil (Seine St. Denis), a pris quotidiennement en photo les plats servis à la cantine de son établissement. Tous sans fautes, sauf le lundi!

Edito

Décalage

28.02.18
L'affiche de l'interprofession de la viande placée au dessus de chaque urinoir des hommes au Salon de l'Agriculture est à l'envers du monde tel qu'il court.

À lire (ou pas)

Carlo Petrini et Olivier Roellinger pour inaugurer « cuisinons l’époque »

26.02.18
L'Humanité publie ce matin en kiosque un hors série "Cuisinons l'époque" avec un entretien croisé entre le fondateur de Slow Food Carlo Petrini et le cuisinier Olivier Roellinger, inédit et passionnant.

Tribune libre

Nourrir, produire, protéger

Voilà le chantier : Irriguer les consciences et redonner confiance aux agriculteurs ; Créer les réseaux et les espaces de dialogue et de formation nécessaires pour que chacun voit tout l’intérêt de couvrir les sols ; Retrouver des sols...

Jeune pousse

Quand un second de cuisine prend son envol

29.01.18
Le second de cuisine joue un rôle majeur dans la mécanique du restaurant. Combien de chefs confient les commandes à leur second ? Qui mieux que lui sait gérer la brigade, la dynamique de la cuisine? Le lundi 5...

Edito

Lactalis ta mère

13.01.18
Il n'aura pas fallu moins d'un Ministre de l'Agriculture, d'un Ministre de l'Économie et, in fine, du Président de la République pour siffler la fin de la retraite d'Emmanuel Besnier, PDG de Lactalis, qui pense pouvoir faire la nique...

Les belles histoires de Guélia

Coquillages et crustacés

22.12.17
Ce sont de fortes têtes, les couteaux souvent tirés, et ils ont cette fâcheuse habitude de toujours fermer la porte de leur maison à votre approche. On les appelle...coquillages et crustacés.

Tribune

Le sol vivant, socle d’une agriculture optimiste

Tout notre système alimentaire vient du sol et tous nos efforts pour l’améliorer doivent être fondés sur la renaissance de ce précieux patrimoine.

Oui, l'album engagé

Culture Camille, une nature sauvage

29.11.17
C’était lundi soir en Foodentropie, laboratoire de l’alimentation durable, au Château de Nanterre. Camille avait dit Ouïi à La Ruche qui dit Oui ! pour un concert intimiste tiré de son dernier album, suivi d’un repas de producteurs. Alimentation...

La chronique de Camille

Le Mouvement Leclerc, ça s’agite !

29.11.17
C’est un soir de novembre à Paris, au pied du Pont Alexandre III, dans un restaurant-club nommé Faust. Le diable - pardon, Leclerc m’a conviée à sa « Table des terroirs ».

La viande est-elle encore à la mode?

Les Rencontres Rabelais élargissent les débats

23.11.17
Si on se fie aux discussions des Rencontres Rabelais (à Tours, le 17 et 18 novembre derniers), il n’est vraiment pas certain que Gargantua pourrait trouver aujourd’hui un compagnon pour partager son repas.