Chroniques

Culture Food

Bouche à bouche avec l’École nationale supérieure des Arts décoratifs

10.12.18
L’invitation était sobre et laconique : « Les étudiants de l’École nationale supérieure des Arts décoratifs vous invitent à Bouche à Bouche, une expérience gustative et collaborative."

La Cerise sur le gâteau

Profession : sommelière en huile d’olive

08.12.18
Aujourd'hui, parlons d'une profession encore rare, mais apparemment en plein développement : sommelière en huile d’olive. Une profession qu'incarne Emmanuelle Dechelette au travers de son dernier livre, Extra Vierge.

En images

L’alpha et l’oméga

Après les poissons grillés par les électrodes néerlandaises, Capucine Dupuy et Terreur Graphique dénoncent les méthodes d’élevage où l’on gave les poulets, vaches et cochons de soja sud-américain ...

La Cerise sur le gâteau

Brexit, quel accès à l'alimentation pour les britanniques ?

02.12.18
Nous connaissons les effets de la sortie du Royaume-Uni de l’Union Européenne sur l’économie et l’import-export en général…mais on oublie souvent la toute première conséquence, celle qui va toucher chaque britannique au quotidien : l’accès à l’alimentation.

Culture Food

Asticots et vin de souriceaux: en Suède, un musée de la nourriture dégoûtante

Hamster rôti, fromage grouillant d'asticots, foie gras ou vin de souriceaux : à Malmö en Suède, le Disgusting Food Museum présente des recettes déconcertantes pour certains visiteurs peu habitués à de telles concoctions.

La Cerise sur le gâteau

Dennis Huwaë, chef du restaurant Daalder à Amsterdam

20.11.18
Aujourd'hui direction Amsterdam pour un portrait de Dennis Huwaë, le nouveau chef néerlando-indonésien du restaurant Daalder.

Politique

Didier Guillaume parie sur les jeunes pour faire son job!

Le ministre de l'Agriculture Didier Guillaume a exprimé mardi sa volonté d'enrayer la baisse de fréquentation des établissements d'enseignement agricole et de "former plus de jeunes", en mettant la charrue avant les boeufs.

#SMFSI - Stéphane Méjanès fait son intéressant / Tout et son contraire, et réciproquement

Amazon de chalandise

Déjà lancée en Italie et en Espagne, la « Boutique des Producteurs » d’Amazon est arrivée en France, le 7 novembre. « Boutique », « producteurs », des noms qui chantent pour une réalité qui risque de déchanter.

La Cerise sur le gâteau

Être flexitarien : pour un véganisme éclairé

11.11.18
Aujourd’hui, je voudrais vous parler de la journée mondiale végan qui a lieu chaque année le 1er novembre et qui est intégrée dans le mois végan.

La Cerise sur le gâteau

Retour du Salon International de l’Alimentation

04.11.18
Aujourd’hui, je voudrais vous donner quelques idées sur la sauce à laquelle les 75% de français qui font leurs courses en grande et moyenne surface vont être mangés.

Exposition

Capital agricole, l’exposition qui cultive la ville

L'exposition Capital agricole – Chantiers pour une ville cultivée retrace l'histoire agricole de la capitale, et scrute les efforts à faire pour voir renaître une agriculture urbaine adaptée au monde d'aujourd'hui.

Tribune

Les végétivores sont-ils cruels envers les carnivores?

25.10.18
La cruauté pose problème à chaque fois que l’on s’y intéresse de près. Qu’il s’agisse de la maltraitance des personnes, des animaux, des insectes, des arbres, des objets, des œuvres d’art, etc ...

#SMFSI - Stéphane Méjanès fait son intéressant / Tout et son contraire, et réciproquement

Marx (difficile) à suivre

Disons le tout net, j’ai de l’estime et même de l’admiration pour le Thierry Marx qui s’engage dans la formation, l’insertion, la réinsertion, la transmission. Mais le Thierry Marx cuisinier m’a perdu.

Politique

Didier Guillaume au SIAL, la communication du monde d’avant

22.10.18
Décidément, Emmanuel Macron n'a pas de chance avec la communication. Et ce n'est pas Didier Guillaume, son nouveau Ministre de l'agriculture et de l'alimentation, qui va améliorer les choses avec ses méthodes d'un autre siècle.

La Cerise sur le gâteau

Si je vous dis parmesan, ça vous évoque quoi ?

21.10.18
Et bien, pour commencer, il ne faut effectivement pas confondre le Parmigiano Reggiano avec le Grana Padano...

Tribune

Manger bio à la cantine : faisons-nous enfin plaisir

Manger bio, local et sain, c'est non seulement bon pour le climat, la santé et le plaisir des convives et pour tous les acteurs du champ à l'assiette. Mais en plus, ça ne coûte pas plus cher !

Cinéma

La saveur des Ramen, un film délicieux

La saveur des Ramen, le dernier film de Eric Khoo, est une histoire magnifique de transmission par la cuisine, une histoire sensible qui donne faim, très faim, même si le réalisateur force un peu sur la sauce mélo.

La Cerise sur le gâteau

Baluchon : l'aventure made in Seine-Saint-Denis

13.10.18
Aujourd’hui , je voudrais parler de Baluchon, une entreprise qui prétend, dixit François Dechy, un de ses fondateurs : « Transformer les problèmes en solution, (...) la concurrence en coopération et les territoires déclassés en territoire d’avenir. » Le...

La Cerise sur le gâteau

De Nantes à Rezé : le Marché d’Intérêt National déménage

07.10.18
Aujourd’hui, je voudrais vous parler d’un déménagement. Car les nantais vont dès le mois de février voir disparaître du centre ville le balais ultra matinal des camionnettes du Marché d’Intérêt National, le MIN, qui part s’installer à Rezé dans...

La Cerise sur le gâteau

Terra madre : food for change

22.09.18
Jusqu’à lundi se tient à Turin le plus grand rassemblement de penseurs et de démonstrateurs de l’alimentation de demain, réunis depuis vendredi sous la bannière de Terra Madre / Salone del gusto qu’il n’est guère utile de traduire.

La chronique de Camille

Mange ton climat

17.09.18
La semaine dernière, j’ai marché pour le climat. Nous étions nombreux. Pas du tout encore assez, mais beaucoup plus qu’on aurait pu penser...

La Cerise sur le gâteau

Manger coûte-t-il trop cher ?

16.09.18
Aujourd’hui, alors que le Président Macron a annoncé jeudi les mesures qu’il compte mettre en œuvre dans le plan pauvreté, je voulais poser la question : « Manger coûte-t-il trop cher ? »

Les délices de l'ogresse

A la recherche de mon or noir ...

12.09.18
Et non ! Je n'ai pas creusé le sol de mon jardin pour voir si j'y trouvais du pétrole. Mon or noir à moi est le chocolat... Une passion que j'ai partagée avec mon père aussi longtemps que j'ai...

La Cerise sur le gâteau

Un bonus cantine bio et locale dans le projet de loi de finances 2019?

08.09.18
Cette semaine, je voudrais revenir sur l’appel lancé dans le Journal du dimanche par Audrey Pulvar, Présidente de la Fondation pour la Nature et l’Homme, et 26 autres personnalités dont Nagui, Sophie Marceau et Cyril Dion qui réclament la...

Culture Food

Un festival de couilles, et pourquoi pas?

04.09.18
On connaissait déjà le Roman de Chuck Palahniuk, "Le Festival de la couille et autres histoires vraies", et le prix du Prix Couilles au Cul qui récompense le "courage artistique" au festival off de la bande dessinée d'Angoulême, mais...