Chroniques

Le coup de chalumeau dans les vignes du Midi n’est pas une calamité agricole

01.07.19
Catherine Bernard est vigneronne dans l'Hérault. Vendredi dernier elle a découvert ses vignes brûlées sur des parcelles plantées depuis plusieurs siècles. Au-delà de l'accident conjoncturel, c'est pour elle un changement structurel de civilisation auquel nous sommes tous confrontés.

Pizza

Le robot qui tourne (en rond) à 100 pizzas à l’heure dans sa cyber-cuisine

28.06.19
C’est par l’AFP que j’apprends la nouvelle. En septembre prochain ouvrira dans le centre commercial Val d’Europe (Seine-et-Marne) le premier «restaurant autonome », une pizzeria complètement automatisée où la production sera assurée au rythme de 100 pizzas à l’heure...

La chronique de Jean-Louis Rastoin

Filières agroalimentaires : vous avez dit compétitivité ?

24.06.19
Il ne se passe pas une semaine sans que la baisse de compétitivité de l’économie française ne soit pointée par un chercheur, un banquier, un chef d’entreprise ou un élu. Le dernier en date étant le sénateur Laurent Duplomb...

La cerise sur le gâteau

Le Village-Potager

23.06.19
Aujourd’hui, je voudrais vous emmener en Seine-et-Marne, dans un coin un peu perdu du côté de Nemours où se trouve une magnifique ferme entourée de 4O hectares de terre. Alors, encore un grand céréalier ? Un exploitant forestier ?

La Cerise sur le gâteau

Le camembert

19.05.19
Et bien, aujourd'hui, je voudrais d’abord vous parler d’un événement culturel et patrimonial important qui s’est déroulé voici trois semaines sur la célèbre commune normande de Camembert qui flirte quand même gentiment avec la barre des 200 habitants et...

À lire ou pas

Catalogue raisonné des critiques gastronomiques

18.05.19
Dans un petit livre où le talent d'observateur le dispute à l'humour caustique, Stéphane Méjanès, fin connaisseur de ce métier peu repéré sur Parcoursup, nous dépeint cette profession de la cinquième dimension: critique gastronomique

La Cerise sur le gâteau

Tables, couverts et salle à manger

12.05.19
Il est temps de dresser la table ! De fait, la table que nous connaissons tous en France et qui reste le meuble central de toutes les convivialités familiales et amicales n’a pas toujours occupé cette place essentielle.

La Cerise sur le gâteau

Protéines alternatives

28.04.19
Parlons de steak végétal, de foie gras à base de plantes, de lait ou caviar d’algues, de viande in vitro, bref de « protéines alternatives », sujets qui passionnent d’ailleurs certains artistes de Cookbook.

Slow life

Les vertus d’une synergie entre écotourisme et filières agricoles et agroalimentaires

25.04.19
Pour sa troisième chronique de 2019, Jean-Louis Rastoin démontre comment le développement de l'écotourisme est un levier important de développement possible et durable pour l'agriculture.

Omnivorisme

Lettre ouverte à Manon, Benoît, Ian, Yannick, et quelques autres sur la réglementation européenne de la « fausse viande »

23.04.19
Le réseau, né suite à l’appel pour la défense de l’élevage paysan et des animaux de ferme, s’adresse aujourd’hui aux têtes de liste et aux candidats aux fonctions de députés européens.

La Cerise sur le gâteau

Les jeunes pousses du Made in France

21.04.19
Aujourd’hui, je voulais profiter du plat principal des Bonnes Choses pour vous parler en dessert de quelques jeunes pousses du Made in France qui ne manquent pas d’idées.

La Cerise sur le gâteau

Tout savoir sur les compléments alimentaires

14.04.19
S’agissant des hôpitaux, mais pas que, je voulais vous parler de tas de petites gélules, pilules, cachets et poudres de toutes les couleurs, dont certaines définitivement de perlimpinpin, classées sous le générique de « compléments alimentaires ».

La Cerise sur le gâteau

Fils de ...

07.04.19
Aujourd’hui, inspiré par le roman de Jacky Durand, Le cahier de recettes, je voudrais vous parler des fils de, ou, dit autrement, de l’art de se faire un prénom en cuisine.

La Cerise sur le gâteau

La gastronomie des herbes

24.03.19
Aujourd’hui, je voudrais effectivement vous parler d’un truc simple, pas cher, voire gratuit, et qui peut tout changer dans vos plats : les herbes.

La Cerise sur le gâteau

La diplomatie du goût

17.03.19
Aujourd’hui, je voudrais vous parler, sans aucun comique de répétition, de Goût de France et de Good France. Le premier s’écrit en bon français : g-o-û-t et le deuxième est en anglais : good, comme « bon », et...

La Cerise sur le gâteau

L'exposition Cookbook cuisine l'art

10.03.19
Aujourd’hui, je voudrais vous parler de Cookbook, une exposition qui vient d’ouvrir à Montpellier et qui est exceptionnelle.

La Cerise sur le gâteau

Les labels nutritionnels, quel bordel!

03.03.19
Aujourd’hui, alors que le Salon de l’agriculture va fermer ses portes dans quelques heures, je voulais vous parler de la jungle des labels de qualité nutritionnelle qui visiblement préoccupent grandement producteurs et distributeurs et qui font devenir chèvre le...

La Cerise sur le gâteau

Sans scones, pas de thé !

17.02.19
S’agissant de thé et en ces temps de Brexit, je me suis dit qu’il fallait que l’on rende hommage à nos amis britanniques et j’introduirais mon propos par cette citation d’Henry James dans « Portrait de femme » :...

La Cerise sur le gâteau

Lettre ouverte aux mangeurs de viandes qui souhaitent le rester sans culpabiliser

10.02.19
Aujourd’hui, je voudrais vous parler d’un livre qui vient de sortir chez Larousse et dont le titre souffre peu d’ambigüité : « Lettre ouverte aux mangeurs de viandes qui souhaitent le rester sans culpabiliser » ...

Peste porcine

L’armée à la frontière belge pour combattre la peste porcine

07.02.19
Arrivée hier en Russie via des saucisses importées de Mongolie, le 25 janvier le Ministre de l’agriculture Didier Guillaume annonçait l’envoi de l’armée à la frontière belge pour combattre un redoutable ennemi : la peste porcine.

À lire (ou pas)

Cantine générale

07.02.19
Depuis quelques jours, Cantine générale est dans toutes les bonnes librairies. Cet ouvrage pop-culturel, édité par les Magasins généraux et Phamily First traite, comme son nom l'indique, de la cantine sous toutes ses formes et sur la manière dont...

La Cerise sur le gâteau

Le SIRHA

03.02.19
Et cette semaine, nous partons donc au SIRHA, une messe biennale incontournable qui vient de s’achever à Lyon et qui a accueilli la bagatelle de 200 000 professionnels dont, excusez du peu, 25 000 chefs cuisiniers.

Télévision

Chefs sans frontières

23.01.19
« Comme on attend son amoureux, j’attends midi pour donner à manger et ça, c’est toute ma vie… ». Voilà tout le sens de la série Planète chef résumé en quelques mots par Alessandra Montagne chef brésilienne installée à...

En images

Sans pour sans

Thérèse a préparé un poulet sans OGM, mais pour plaire à tous les goûts, la chose n'est pas si simple!

La Cerise sur le gâteau

Dioxyde de titane

20.01.19
Aujourd’hui, je voudrais vous parler d’un autre intrus possible dans nos corps de consommateurs : le dioxyde de titane, plus connu sous son petit nom : E171.