Chroniques

La Cerise sur le gâteau

Un parmesan d'exception

21.10.18
Si je vous dis parmesan, ça vous évoque quoi ? Et bien, pour commencer, il ne faut effectivement pas confondre le Parmigiano Reggiano avec le Grana Padano...

Tribune

Manger bio à la cantine : faisons-nous enfin plaisir

L'expérience montre que manger bio, local et sain, c'est non seulement bon pour le climat, la santé et le plaisir des convives et pour tous les acteurs du champ à l'assiette. Mais en plus, ça ne coûte pas plus...

Cinéma

La saveur des Ramen, un film délicieux

La saveur des Ramen, le dernier film de Eric Khoo, est une histoire magnifique de transmission par la cuisine, une histoire sensible qui donne faim, très faim, même si le réalisateur force un peu sur la sauce mélo.

La Cerise sur le gâteau

Baluchon : l'aventure made in Seine-Saint-Denis

13.10.18
Aujourd’hui , je voudrais parler de Baluchon, une entreprise qui prétend, dixit François Dechy, un de ses fondateurs : « Transformer les problèmes en solution, (...) la concurrence en coopération et les territoires déclassés en territoire d’avenir. » Le...

La Cerise sur le gâteau

De Nantes à Rezé : le Marché d’Intérêt National déménage

07.10.18
Aujourd’hui, je voudrais vous parler d’un déménagement. Car les nantais vont dès le mois de février voir disparaître du centre ville le balais ultra matinal des camionnettes du Marché d’Intérêt National, le MIN, qui part s’installer à Rezé dans...

La Cerise sur le gâteau

Terra madre : food for change

22.09.18
Jusqu’à lundi se tient à Turin le plus grand rassemblement de penseurs et de démonstrateurs de l’alimentation de demain, réunis depuis vendredi sous la bannière de Terra Madre / Salone del gusto qu’il n’est guère utile de traduire.

La chronique de Camille

Mange ton climat

17.09.18
La semaine dernière, j’ai marché pour le climat. Nous étions nombreux. Pas du tout encore assez, mais beaucoup plus qu’on aurait pu penser...

La Cerise sur le gâteau

Manger coûte-t-il trop cher ?

16.09.18
Aujourd’hui, alors que le Président Macron a annoncé jeudi les mesures qu’il compte mettre en œuvre dans le plan pauvreté, je voulais poser la question : « Manger coûte-t-il trop cher ? »

Les délices de l'ogresse

A la recherche de mon or noir ...

12.09.18
Et non ! Je n'ai pas creusé le sol de mon jardin pour voir si j'y trouvais du pétrole. Mon or noir à moi est le chocolat... Une passion que j'ai partagée avec mon père aussi longtemps que j'ai...

La Cerise sur le gâteau

Un bonus cantine bio et locale dans le projet de loi de finances 2019?

08.09.18
Cette semaine, je voudrais revenir sur l’appel lancé dans le Journal du dimanche par Audrey Pulvar, Présidente de la Fondation pour la Nature et l’Homme, et 26 autres personnalités dont Nagui, Sophie Marceau et Cyril Dion qui réclament la...

Culture Food

Un festival de couilles, et pourquoi pas?

04.09.18
On connaissait déjà le Roman de Chuck Palahniuk, "Le Festival de la couille et autres histoires vraies", et le prix du Prix Couilles au Cul qui récompense le "courage artistique" au festival off de la bande dessinée d'Angoulême, mais...

La Cerise sur le gâteau

Le procès Monsanto

02.09.18
Pour cette première chronique pour "Les Bonnes Choses", j’ai pensé qu’il était bon de revenir sur une nouvelle de l’été qui a fait grand bruit, sous le nom de « procès Monsanto ».

L'Édito

L’hypothèse Cohn-Bendit

01.09.18
L’hypothèse de voir arriver Daniel Cohn-Bendit au poste précédemment occupé par Nicolas Hulot est de celle qui pose la question du statut et de la méthode de travail d'un Ministre d'État.

Tribune libre

Plan Alimentation Occitanie : un exemple à suivre ?

27.07.18
« Alimentation, on a encore le choix », tel est le titre d’une vaste campagne de participation citoyenne lancée par la Région Occitanie. C’est aussi avec ce slogan que la Présidente de Région Carole Delga a lancé à Toulouse...

Le coach

Mangeons-nous comme nous respirons ?

17.07.18
Nous respirons en moyenne plus de 20 000 fois par jour et cela sans presque jamais y penser, pourtant cela influence directement notre façon de nous hydrater et de nous nourrir.

Les délices de l'ogresse

Parcours d’une « transformatrice » qui voulait bien faire

28.06.18
Est-il possible aujourd'hui de se lancer dans une entreprise culinaire sans se poser de sérieuses questions sur "l'alimentation", sur cette chaîne complexe qui va du sol jusqu'à nos estomacs en passant par l'intérieur de mes pots ?

À lire (ou pas)

Oui ! La revue consacrée
 aux enjeux d’agriculture et d’alimentation

21.06.18
Après le succès du premier numéro de sa revue tirée à plus de 8000 exemplaires, la Ruche qui dit Oui !, plateforme numérique dédiée aux circuits courts, tourne les projecteurs sur ceux qui réinventent l’agriculture et réenchantent l’alimentation dans...

Le coach

Les nourritures extraterrestres ont de l’avenir

20.06.18
Les nourritures extraterrestres ont-t-elle de l'avenir? Encore quelques efforts, et notre rapport à l’alimentation se définira essentiellement par des équations formulées par un nutri-coach virtuel personnalisé connecté à nos perso-data, qui concoctera au jour le jour nos savoureuses rations...

Tribune

Bio dans les cantines : les sénateurs rateront-ils encore la marche ?

Le retrait par le Sénat de l'objectif de 20% de produits bio dans les cantines et la restauration collective à l'horizon 2022 est un nouveau camouflet porté au sens de l'histoire.

#SMFSI - Stéphane Méjanès fait son intéressant / Tout et son contraire, et réciproquement

Y’a plus de saison !

J’apprends avec effroi que « 65% des Français ne préparent pas leurs repas avec des produits de saison » (*). Comment ? Mais qu’on les envoie en centre de rééducation ! Qu’on enlève 5 € de plus à leur...

La chronique de Camille

Un dîner vegan

05.06.18
Hier soir, on a mangé végan. Un peu par hasard, il y a quelques jours, je me suis retrouvée à faire mes courses dans deux magasins végétaliens.

A lire (ou pas)

Les semences en questions, les limites du livre militant

30.05.18
« 60% de nos sols sont morts », « La dégradation des terres a atteint un stade critique », « Le déclin massif de la biodiversité menace l’humanité ». Cela fait déjà plusieurs années qu’associations, citoyens engagés et chercheurs...

À lire (ou pas)

« L’alimentation d’aujourd’hui est un fait social total »

En cinq chapitres, correspondant aux cinq actes d’une pièce de théâtre mondiale, l’Atlas de l’alimentation de Gilles Fumey et Pierre Rafffard revient sur les origines de ce que nous mangeons depuis des millénaires.

Initiative +

BLOOM sort une BD satirique contre la pêche électrique

24.05.18
L’association BLOOM publie ce mercredi 23 mai sur son site internet une BD satirique contre la pêche électrique.

Santé

Yuka, l’appli qui vous veut du bien au risque de tout simplifier

30.04.18
L'application Yuka est devenue le hit des supermarchés et le phénomène ne fait que commencer. Simplissime, elle n'offre finalement que peu de perspectives face à la complexité des paramètres d'un corps qui s'alimente.