Chroniques

Les vraies-fausses légendes

La bûche de Noël

22.12.23
Il fallut en prendre des bûches et des marrons avant que la bûche ne s'amollisse en génoise. Vous connaissez la vraie histoire de la bûche de Noël ?

IDÉES

Les 10 cadeaux de Noël de la rédaction

16.12.23
C'est chaque année la même chose : trouver que mettre au pied du sapin. Mais si on écarte la mandarine et la paire de chaussette - ce qui n'est déjà pas mal, en ces temps de restrictions budgétaires -...

Édito

Lettre d’info N°5 – La cuisine, ça rassemble

15.12.23
Cette semaine, on vous amène pour une sorte de tour du monde. De la France à Corée du Sud, la cuisine, ça rassemble !

Édito

Lettre d’info n°4 – Nouvelles rubriques, nouveaux partenariats, nouvelles plumes

27.11.23
Voilà près de 10 ans que nous partageons avec vous nos articles, gratuitement. Aujourd'hui, pour la première fois, certains sont accessibles sur abonnement. De nouvelles rubriques, de nouveaux partenariats et de nouvelles plumes que vous retrouverez une fois par...

La vraie fausse légende

La Quiche Lorraine

26.11.23
Mais pourquoi donc la quiche est-elle Lorraine ? Et les lardons font-ils partie de la recette ? Ci-après toutes les réponses à ces questions existentielles.

Édito

Lettre d’info n°3 – Culture culinaire

13.11.23
Au menu de cette lettre d'info, la culture culinaire déployée sous de multiples formes. D'abord, un film : Dodin Bouffant, choisi pour représenter la France aux Oscars et librement inspiré du roman de Marcel Rouff.

Edito

Lettre d’info n°2 – Quelques « Reasons to Be Cheerful »

31.10.23
Si le monde est aujourd'hui déchiré, si les horizons sont parfois mornes et nous amènent à douter, disons que voilà quelques ingrédients qui donnent à espérer, quelques "Reasons to Be Cheerful" pour reprendre le nom du site fondé par le...

Edito

Lettre d’info n°1 – Back

24.10.23
L’an dernier, un artiste que l’on aime particulièrement, Chilly Gonzales chantait Music is back sur des notes de piano déjantées. Et c’est, de façon tout aussi rythmée, que l’on aimerait vous dire qu’on est BACK et que vous pourrez...

CHRONIQUE

Volailles : retour à la cage départ

17.11.21
Comment le combat contre la grippe aviaire va-t-il servir de fantastique excuse industrielle pour signer la fin programmée de l'élevage en "plein air" des volailles?

Chronique

Sommet de l’ONU sur les Systèmes agricoles : OPA réussie de l’agrobusiness !

11.10.21
Le Sommet de l'ONU sur les Systèmes alimentaires mondiaux (UNFSS) à des années lumières des idées de sécurité et de souveraineté alimentaires.

Tribune

Notre alimentation, cet atout oublié de la lutte contre la Covid-19

10.03.21
Covid 19 : 2,4 millions de morts dans le monde, des dégâts considérables sur nos vies… et sur nos économies, des milliards d’euros engagés dans les soins, les vaccins … Ce virus ne va pas disparaitre brutalement, il peut muter et...

Cerise sur le gâteau #55

Et les nouveaux fermiers imaginèrent la viande végétale !

04.10.20
Et bien aujourd’hui, je dois avouer que face à l’annonce, la semaine dernière, d’une entreprise qui s’appelle « Les nouveaux fermiers », de l’ouverture de leur usine de production de « viande végétale », il m’a fallu tout simplement reprendre un dictionnaire pour...

CERISE SUR LE GÂTEAU #53

Festival des cuisines africaines au Carreau du Temple

21.09.20
Si je vous dis doro wat, thiéboudienne, garba ou poulet yassa, est-ce que ça parle à vos papilles ? Rendez-vous à Paris au Carreau du Temple du 25 au 27 septembre pour Food Temple Africa pour découvrir toutes les saveurs...

Cerise sur le gateau #52

Goût, art et mémoire

06.09.20
Le livre s’intitule « Servez citron. » et, croyez-moi, il donne un sérieux coup de frais et d’acidulé au monde de l’édition des livres sur la gastronomie.

Radiographies du Coronavirus

Petit inventaire de l’alimentation confinée

17.05.20
Pour ce qui pourrait bien être la dernière chronique sur l’alimentation au temps du coronavirus, Caroline Broué s'est demandé ce que ces deux mois, 8 semaines ou 55 jours avaient changé à nos pratiques alimentaires et ce qu’il allait...

Redonner du moral par un moment à table solidaire

13.05.20
Dans une époque de confinement, la table fait effet placebo du bien-être. Alors qu'elle pourrait simplement ouvrir à la consommation, elle définit finalement des repères. Elle nous amène à nous regarder bien vivre, voire à transfigurer ce paraître pour...

Radiographies du Coronavirus

On veut des frites !

10.05.20
La semaine dernière, notre petite série sur l’alimentation au temps du coronavirus parlait de quantité et du risque pour une immense partie de la planète de ne pas avoir assez à manger. Autrement dit d’avoir faim. Cette semaine, gros...

Radiographies du Coronavirus

La faim plus dangereuse que le coronavirus ?

03.05.20
Selon une projection du programme alimentaire mondial (PAM) de l’ONU dévoilée mardi 21 avril, le nombre de personnes au bord de la famine dans le monde risque de doubler en 2020 à cause de la pandémie de coronavirus. Comment...

Édito

#lemondedapres ? Demain, on rase gratis

29.04.20
Comme l'a souligné hier Edouard Philippe, le nombre de spécialistes auto-proclamés qui savent tout sur tout sur les réseaux "pas très sociaux", selon son expression, est devenu impressionnant. Il va falloir bientôt y ajouter les innombrables propositions #lemondedapres où,...

Radiographies du Coronavirus

Imaginer… Un monde sans restaurant ?

26.04.20
La question de la réouverture des restaurants se pose. Le secteur est garant d’un million d’emplois et du patrimoine culinaire national. Est-ce que le coronavirus aura raison d’un des fleurons français ? Peut-on imaginer un monde sans restaurant ?

Radiographies du coronavirus

Alimentation : si on court-circuitait le commerce mondial ?

17.04.20
Jeudi dernier, la Convention citoyenne pour le climat a envoyé cinquante propositions au gouvernement pour « porter l’espoir d’un nouveau modèle de société ». Parmi elles, le développement des circuits courts, tandis que nos responsables politiques actuels parlent de...

Chronique

Les plantes et le virus

16.04.20
En cette période mouvementée, où nous avons perdu nombre de nos repères, il est réconfortant de savoir que les plantes sont là.

Radiographies du Coronavirus

Tous aux fourneaux ?

12.04.20
Ce 3ème épisode du podcast de France Culture sur l’alimentation au temps du Coronavirus se penche sur la cuisine comme valeur refuge.

Quand la soif vous tenaille

Les 10 clefs du débutant en vins au naturel

09.04.20
Vous en avez beaucoup entendu parler, peut-être même en avez-vous goûté, mais entre Bio, Nature, sans sulfite ajouté et biodynamie, vous êtes un peu perdu et il vous manque quelques canons au compteur pour bien saisir les nuances,. On...

RADIOGRAPHIES DU CORONAVIRUS

Distribution de repas, cadeaux gastronomiques... donner un peu de réconfort !

05.04.20
La crise du Coronavirus semble donner lieu à de nouvelles dynamiques d’entraide, qui s’articulent en grande partie autour de l’alimentation. Caroline Broué, productrice des "Bonnes choses" sur France Culture, propose dans cette chronique un florilège des initiatives de solidarité...