Chroniques

Cerise sur le gâteau #55

Et les nouveaux fermiers imaginèrent la viande végétale !

04.10.20
Et bien aujourd’hui, je dois avouer que face à l’annonce, la semaine dernière, d’une entreprise qui s’appelle « Les nouveaux fermiers », de l’ouverture de leur usine de production de « viande végétale », il m’a fallu tout simplement reprendre un dictionnaire pour...

CERISE SUR LE GÂTEAU #53

Festival des cuisines africaines au Carreau du Temple

21.09.20
Si je vous dis doro wat, thiéboudienne, garba ou poulet yassa, est-ce que ça parle à vos papilles ? Rendez-vous à Paris au Carreau du Temple du 25 au 27 septembre pour Food Temple Africa pour découvrir toutes les saveurs...

Cerise sur le gâteau #54

Les 15 ans d’Omnivore : le changement dans la continuité

14.09.20
Aujourd’hui, et jusqu’à mardi, c’est au Parc Floral qu’il faut se rendre, masqué certes, pour participer aux différents événements du Festival Omnivore, qui fête là, excusez du peu, son quinzième anniversaire.

Cerise sur le gateau #52

Goût, art et mémoire

06.09.20
Le livre s’intitule « Servez citron. » et, croyez-moi, il donne un sérieux coup de frais et d’acidulé au monde de l’édition des livres sur la gastronomie.

Festival mer, climat et environnement

Deuxième édition de « Pignon sur mer » à Banyuls

05.09.20
Deux trilogies : mer, climat et environnement associée à littérature, ciné-plage et spectacle. C'est à Banyuls qu'il faut être le week-end prochain pour vivre l'été indien lors du festival Pignon sur mer, tout en préparant nos cerveaux à l'action.

Radiographies du Coronavirus

Petit inventaire de l’alimentation confinée

17.05.20
Pour ce qui pourrait bien être la dernière chronique sur l’alimentation au temps du coronavirus, Caroline Broué s'est demandé ce que ces deux mois, 8 semaines ou 55 jours avaient changé à nos pratiques alimentaires et ce qu’il allait...

Redonner du moral par un moment à table solidaire

13.05.20
Dans une époque de confinement, la table fait effet placebo du bien-être. Alors qu'elle pourrait simplement ouvrir à la consommation, elle définit finalement des repères. Elle nous amène à nous regarder bien vivre, voire à transfigurer ce paraître pour...

Radiographies du Coronavirus

On veut des frites !

10.05.20
La semaine dernière, notre petite série sur l’alimentation au temps du coronavirus parlait de quantité et du risque pour une immense partie de la planète de ne pas avoir assez à manger. Autrement dit d’avoir faim. Cette semaine, gros...

Radiographies du Coronavirus

La faim plus dangereuse que le coronavirus ?

03.05.20
Selon une projection du programme alimentaire mondial (PAM) de l’ONU dévoilée mardi 21 avril, le nombre de personnes au bord de la famine dans le monde risque de doubler en 2020 à cause de la pandémie de coronavirus. Comment...

Édito

#lemondedapres ? Demain, on rase gratis

29.04.20
Comme l'a souligné hier Edouard Philippe, le nombre de spécialistes auto-proclamés qui savent tout sur tout sur les réseaux "pas très sociaux", selon son expression, est devenu impressionnant. Il va falloir bientôt y ajouter les innombrables propositions #lemondedapres où,...

Radiographies du Coronavirus

Imaginer… Un monde sans restaurant ?

26.04.20
La question de la réouverture des restaurants se pose. Le secteur est garant d’un million d’emplois et du patrimoine culinaire national. Est-ce que le coronavirus aura raison d’un des fleurons français ? Peut-on imaginer un monde sans restaurant ?

La surprise du Chef

Les cagettes magiques d’Alexandre Mazzia

21.04.20
A Marseille, le restaurant AM est fermé, mais loin de se perdre le moral, le Chef Alexandre Mazzia enfile son maillot de sportif et imagine de belles cagettes, avec de beaux produits, pour régaler son public.

Radiographies du coronavirus

Alimentation : si on court-circuitait le commerce mondial ?

17.04.20
Jeudi dernier, la Convention citoyenne pour le climat a envoyé cinquante propositions au gouvernement pour « porter l’espoir d’un nouveau modèle de société ». Parmi elles, le développement des circuits courts, tandis que nos responsables politiques actuels parlent de...

Plantes sauvages

Les plantes et le virus

16.04.20
En cette période mouvementée, où nous avons perdu nombre de nos repères, il est réconfortant de savoir que les plantes sont là.

Radiographies du Coronavirus

Tous aux fourneaux ?

12.04.20
Ce 3ème épisode du podcast de France Culture sur l’alimentation au temps du Coronavirus se penche sur la cuisine comme valeur refuge.

Quand la soif vous tenaille

Les 10 clefs du débutant en vins au naturel

09.04.20
Vous en avez beaucoup entendu parler, peut-être même en avez-vous goûté, mais entre Bio, Nature, sans sulfite ajouté et biodynamie, vous êtes un peu perdu et il vous manque quelques canons au compteur pour bien saisir les nuances,. On...

RADIOGRAPHIES DU CORONAVIRUS

Distribution de repas, cadeaux gastronomiques... donner un peu de réconfort !

05.04.20
La crise du Coronavirus semble donner lieu à de nouvelles dynamiques d’entraide, qui s’articulent en grande partie autour de l’alimentation. Caroline Broué, productrice des "Bonnes choses" sur France Culture, propose dans cette chronique un florilège des initiatives de solidarité...

RADIOGRAPHIES DU CORONAVIRUS

À table ! Ça va refroidir !

28.03.20
Le coronavirus nous permettrait-il de redécouvrir l’importance du repas pris ensemble ? C'est l'interrogation de Caroline Broué, productrice des "Bonnes choses", dans cette première chronique consacrée à la cuisine.

#coupdepouce

Dans l’épicerie d’Alimentation Générale : artisans et producteurs de qualité

27.03.20
Compte tenu de la difficulté qu'ont les producteurs et artisans à écouler leurs productions en cette période difficile, mais aussi celle des consommateurs à trouver de bons produits, nous avons compulsé quelques bonnes adresses. Attention article in Progress.

A voir

Planète chefs Saison 2

24.03.20
"Nordine c'est un locavore, il mange local, consomme local, tout en restant attaché à ses racines tunisiennes". Bon résumé d'un convive de l'objectif de "Planète chefs" : mettre à l'honneur des ambassadeurs étrangers qui enchantent la gastronomie française.

Quand on a pas envie d'aller au supermarché du coin

Faire ses courses (en ligne) auprès des artisans et producteurs indépendants

21.03.20
Alors voilà, pour ceux et celles qui ne pourraient pas se rendre sur leurs marchés favoris, nous avons creusé les possibilités de se procurer de bons petits légumes de producteurs, en ligne ...

Quand on est enfermés chez soi et qu'on aime manger

10 podcasts culinaires à (ré)écouter tranquillement, bien confinés

19.03.20
Les émissions culinaires ont le vent en poupe, on le sait. Mais moins connus peut-être, les podcasts culinaires, ne sont pourtant pas en reste. Voici notre sélection de podcasts culinaires à écouter, ou à réécouter, bien confinés ...

Cause à effet

Coronavirus et élections : le geste barrière vert

16.03.20
Qui à part quelques votants bordelais et lyonnais connaissait avant hier soir les noms de Pierre Hurmic et Grégory Doucet? Pas les sondeurs en tous cas qui se sont trompés sur les grandes largeurs quant au réflexe vert qui...

Cerise sur le gâteau #51

Campacity : lier et relier villes et villages

16.03.20
Et bien cette semaine, je voulais vous parler du projet Campacity qui propose au fond un possible dialogue entre l’épicerie de Sauxillanges et celle d’une grande ville, qui pourrait être Clermont-Ferrand en l’espèce, et qui n’ont à priori pas...

Précis artistique des mots de bouche

Octopus cuisine Boris Vian au vinaigre et aux petits oignons

10.03.20
Octopus est une revue qui s'articule autour d’un met, un condiment, un légume ... lequel est décortiqué par des personnalités invitées à mettre celui-ci en perspective à la lumière de leur spécialité. Sa 7ème parution, célèbre le centenaire de...