Chroniques

Cerise sur le gâteau #40 

Bien nourrir son cerveau

13.10.19
Et bien cette semaine, n’écoutant que mon courage face à mes limites de compétence avérées en matière scientifique, je me suis penché sur un documentaire actuellement à l’antenne sur ARTE et dont le titre m’a intrigué : « Bien nourrir son...

Cerise sur le gâteau #39

Histoire de France à pleines dents

06.10.19
Et bien, cette semaine je vais vous parler d’un livre qui a été édité à Londres l’année dernière et dont la traduction française est désormais disponible : « Histoire de France à pleines dents » qui est une mauvaise traduction de...

Cerise sur le gâteau #38

Alimentation et changements climatiques, s’adapter ou disparaître ?

29.09.19
Une journée entière avec les meilleurs spécialistes européens sur un sujet dont l’actualité est, si je puis me permettre, brulante : Alimentation et changements climatiques. Le titre de cette journée de débats était d’ailleurs assorti de cette affirmation on ne...

À LIRE OU PAS

Catherine Bernard : sa part des anges

24.09.19
Amis trop sensibles à la vigne, trop émotifs à la vue d'un raisin brûlé par le soleil de la canicule, évitez ce livre trop bien écrit qui risque de vous faire pleurer tout au long de ses 80 pages.

Cerise sur le gâteau #37

La cantine bio, c’est moins cher

15.09.19
Alors que Cédric Villani débute sa campagne pour les municipales en annonçant une cantine bio à 100% pour les petits parisiens, on se demande quelle est la situation actuelle de la part "bio" à la cantine ?

Culture Food

Asticots et vin de souriceaux: un musée de la nourriture dégoûtante

Hamster rôti, fromage grouillant d'asticots, foie gras ou vin de souriceaux : à Nantes, le Disgusting Food Museum présente des recettes déconcertantes pour certains visiteurs peu habitués à de telles concoctions.

Cerise sur le gâteau

Cause animale, cause du capital

08.09.19
Savez-vous quel est le nouveau mot "clef" des chefs d’entreprise qui va remplacer l’oxymore "élevage industriel"? C’est "clean meat", la viande propre. Jocelyne Porcher ouvre de grandes pistes de réflexion sur nos devenirs de mangeurs de viande dans son...

Cerise sur le gâteau

Food : Bigger than the Plate 

01.09.19
Une expérience gastronomique provocatrice et spectaculaire à découvrir au Victoria & Albert de Londres, institution culturelle majeure de sa Majesté. Quel est l’intérêt que cette exposition ait précisément lieu à cet endroit-là : "Y-a-t-il aujourd’hui un sujet plus important...

À lire ou pas

Olivier Roellinger cuisinier, et désormais auteur militant

26.08.19
C'est la rentrée et il va sûrement vous falloir faire quelques courses. Si vous attendiez d'Olivier Roellinger qu'il publie un énième livre de recettes de chef, c'est raté! "Pour une révolution délicieuse" va politiser votre cuisine et vous rendre...

Dans les vignes

Le coup de chalumeau dans les vignes du Midi n’est pas une calamité agricole

01.07.19
Catherine Bernard est vigneronne dans l'Hérault. Vendredi dernier elle a découvert ses vignes brûlées sur des parcelles plantées depuis plusieurs siècles. Au-delà de l'accident conjoncturel, c'est pour elle un changement structurel de civilisation auquel nous sommes tous confrontés.

Pizza

Le robot qui tourne (en rond) à 100 pizzas à l’heure dans sa cyber-cuisine

28.06.19
C’est par l’AFP que j’apprends la nouvelle. En septembre prochain ouvrira dans le centre commercial Val d’Europe (Seine-et-Marne) le premier «restaurant autonome », une pizzeria complètement automatisée où la production sera assurée au rythme de 100 pizzas à l’heure...

La chronique de Jean-Louis Rastoin

Filières agroalimentaires : vous avez dit compétitivité ?

24.06.19
Il ne se passe pas une semaine sans que la baisse de compétitivité de l’économie française ne soit pointée par un chercheur, un banquier, un chef d’entreprise ou un élu. Le dernier en date étant le sénateur Laurent Duplomb...

La cerise sur le gâteau

Le Village-Potager

23.06.19
Aujourd’hui, je voudrais vous emmener en Seine-et-Marne, dans un coin un peu perdu du côté de Nemours où se trouve une magnifique ferme entourée de 4O hectares de terre. Alors, encore un grand céréalier ? Un exploitant forestier ?

LA CERISE SUR LE GÂTEAU

Michel Serres et l’exception agricole

16.06.19
Retour sur la disparition le 1er juin dernier de l’immense philosophe Michel Serres et sur ses pensées éclairées autour de l’agriculture et de l’alimentation des hommes.

La Cerise sur le gâteau

Le camembert

19.05.19
Et bien, aujourd'hui, je voudrais d’abord vous parler d’un événement culturel et patrimonial important qui s’est déroulé voici trois semaines sur la célèbre commune normande de Camembert qui flirte quand même gentiment avec la barre des 200 habitants et...

À lire ou pas

Catalogue raisonné des critiques gastronomiques

18.05.19
Dans un petit livre où le talent d'observateur le dispute à l'humour caustique, Stéphane Méjanès, fin connaisseur de ce métier peu repéré sur Parcoursup, nous dépeint cette profession de la cinquième dimension: critique gastronomique

La Cerise sur le gâteau

Tables, couverts et salle à manger

12.05.19
Il est temps de dresser la table ! De fait, la table que nous connaissons tous en France et qui reste le meuble central de toutes les convivialités familiales et amicales n’a pas toujours occupé cette place essentielle.

La Cerise sur le gâteau

Protéines alternatives

28.04.19
Parlons de steak végétal, de foie gras à base de plantes, de lait ou caviar d’algues, de viande in vitro, bref de « protéines alternatives », sujets qui passionnent d’ailleurs certains artistes de Cookbook.

Slow life

Les vertus d’une synergie entre écotourisme et filières agricoles et agroalimentaires

25.04.19
Pour sa troisième chronique de 2019, Jean-Louis Rastoin démontre comment le développement de l'écotourisme est un levier important de développement possible et durable pour l'agriculture.

Omnivorisme

Lettre ouverte à Manon, Benoît, Ian, Yannick, et quelques autres sur la réglementation européenne de la « fausse viande »

23.04.19
Le réseau, né suite à l’appel pour la défense de l’élevage paysan et des animaux de ferme, s’adresse aujourd’hui aux têtes de liste et aux candidats aux fonctions de députés européens.

La Cerise sur le gâteau

Les jeunes pousses du Made in France

21.04.19
Aujourd’hui, je voulais profiter du plat principal des Bonnes Choses pour vous parler en dessert de quelques jeunes pousses du Made in France qui ne manquent pas d’idées.

La Cerise sur le gâteau

Tout savoir sur les compléments alimentaires

14.04.19
S’agissant des hôpitaux, mais pas que, je voulais vous parler de tas de petites gélules, pilules, cachets et poudres de toutes les couleurs, dont certaines définitivement de perlimpinpin, classées sous le générique de « compléments alimentaires ».

La Cerise sur le gâteau

Fils de ...

07.04.19
Aujourd’hui, inspiré par le roman de Jacky Durand, Le cahier de recettes, je voudrais vous parler des fils de, ou, dit autrement, de l’art de se faire un prénom en cuisine.

La Cerise sur le gâteau

La gastronomie des herbes

24.03.19
Aujourd’hui, je voudrais effectivement vous parler d’un truc simple, pas cher, voire gratuit, et qui peut tout changer dans vos plats : les herbes.

La Cerise sur le gâteau

La diplomatie du goût

17.03.19
Aujourd’hui, je voudrais vous parler, sans aucun comique de répétition, de Goût de France et de Good France. Le premier s’écrit en bon français : g-o-û-t et le deuxième est en anglais : good, comme « bon », et...