Analyses

Rendez-vous

Une 4ème édition des Rencontres de l’alimentation durable dense et proactive

03.10.23
Au moment où Benoît Mounier-Saintoyant vient de prendre la direction générale pour la France, la 4ème édition des Rencontres de l'alimentation durable s'annonce dense en contenus et donc en perspectives d'actions.

L’INRAE donne les clefs du nécessaire changement de nos préférences alimentaires

02.10.23
L'INRAE faisait le point la semaine dernière sur un ensemble de recherches destinées à analyser l'origine et l'évolution de nos préférences alimentaires avec un objectif désormais essentiel : faire évoluer notre alimentation.

Grande distribution

Covid-19 : le grand accélérateur du commerce en ligne

Magasins physiques qui limogent à tour de bras, acteurs du numérique aux résultats insolents: le Covid-19 et le confinement ont accéléré l'ancrage du commerce en ligne dans les habitudes de consommation, nécessitant une transformation à marche forcée des modèles...

Brésil

Brésil: malgré le coronavirus, l’insolente santé de l’agronégoce

"Une fois la pandémie passée, je pars en vacances en Europe!", lance Rodrigo Pozzobon, ingénieur agronome dans l'Etat brésilien du Mato Grosso (centre-ouest) où l'agronégoce affiche une santé insolente, stimulée par la forte demande chinoise.

"Jaunisse" de la betterave

Le gouvernement rouvre la voie à l’utilisation d’un insecticide banni en 2018

Le gouvernement veut autoriser les agriculteurs à utiliser dès 2021, sous "conditions strictes", des semences de betteraves enrobées d'un insecticide interdit depuis 2018 afin de "pérenniser" la filière sucrière française, malgré l'opposition des défenseurs de l'environnement et des apiculteurs.

Brésil: le numéro un mondial de la viande lâché par un important fonds d’investissement

Le fonds d'investissement Nordea Asset Management a annoncé mardi s'être retiré du capital de l'entreprise brésilienne JBS, numéro un mondial de la viande, accusée d'être liée à la déforestation en Amazonie.

Un oeil sur le monde

En Irak, le confinement donne un coup de pouce aux agriculteurs

Cette année, pour la première fois, Ahmed Mohsen écoule sans peine ses melons sur les marchés irakiens: grâce au confinement décrété face à la pandémie de Covid-19, les fruits et légumes iraniens et turcs ne sont plus là pour...

Bio

Le bio poursuit sa progression, la France se pose en locomotive européenne

10.07.20
Le marché du bio a encore connu une croissance à deux chiffres en 2019, faisant de la France un nouveau leader du marché européen aux côtés de l'Allemagne, un statut que l'Hexagone pourrait conforter en 2020 grâce au coup...

Un oeil sur le monde

L’Afrique de l’Ouest et le Sahel tentent d’éviter une crise laitière venue d’Europe

L'Afrique de l'Ouest craint une grave crise si les industriels laitiers européens déversent en Afrique leurs excédents de poudre de lait constitués pendant la crise du Covid-19, alors que l'élevage au Sahel est déjà fragilisé par la persistance des...

Un oeil sur le monde

L’Australie subventionne les compagnies aériennes pour secourir ses pêcheurs de homards

Face à la quasi-disparition du trafic aérien international dû à la crise du Covid-19, l'Australie subventionne une quinzaine de compagnies aériennes pour assurer l'exportation en soute de ses précieux homards, saumons, et autres produits de l'agriculture ou de la...

Loi alimentation

Pas d’effets sensibles sur les prix payés aux producteurs en 2019

La loi Alimentation, censée rééquilibrer les relations entre producteurs, industriels et distributeurs, n'a pas eu d'effets sensibles sur les prix payés aux agriculteurs en 2019, a estimé jeudi le président de l'Observatoire des prix et des marges.

Économie

Au Brésil, l’agriculture seule rescapée du désastre économique

Si la crise sanitaire a ravagé l'industrie et les services au Brésil, l'agriculture devrait permettre d'atténuer la récession cette année, à la faveur de vigoureuses exportations de soja et de viande, notamment vers la Chine.

Un oeil sur le monde

Au Pakistan, on transforme les criquets pèlerins en aliments pour poulets

Confronté à la pire invasion de criquets pèlerins depuis 25 ans, qui ravage les cultures et menace la sécurité alimentaire, le Pakistan a développé un projet pilote pour transformer ces insectes riches en protéines en nourriture pour poulets.

Économie

Fragilisés par la pandémie, les agriculteurs réclament leur part du plan de relance

Fragilisés par la crise du Covid-19, les agriculteurs réclament un plan de relance pour se relever et investir pour garantir la souveraineté alimentaire, des revendications soutenues par un rapport du Sénat qui doit être publié vendredi.

Filière

Des vers de farine pour nourrir les animaux autrement et changer la donne environnementale

De la larve à la croquette pour chiens: une filière d'élevage de vers destinés à la nourriture pour animaux a vu le jour en Auvergne, permettant à quelques agriculteurs de bénéficier d'un complément de revenus bienvenu.

Un oeil sur le monde

La pandémie et les émeutes assomment les commerçants de Minneapolis

Des dizaines de commerçants de cette grande ville du nord des Etats-Unis se retrouvent dans une situation financière très délicate sous l'effet conjugué du nouveau coronavirus et des violences liées à la mort de George Floyd.

Consommation

Entre un plat fait maison et un plat industriel, lequel est le moins cher?

27.05.20
En France, il est communément admis que cuisiner maison revient moins cher qu’acheter des plats tout-prêts. Des chercheurs INRAE viennent de se pencher sur la question. Leurs résultats, parus dans Public Health Nutrition le 27 mai 2020, montrent que...

Un oeil sur le monde

La chute des prix des récoltes inquiète les agriculteurs américains

Dave Burrier, 67 ans, dirige son tracteur à travers champs en suivant scrupuleusement une carte GPS pour planter autant de maïs que possible au milieu du seigle jonchant le sol. Il espère obtenir un rendement massif de ses cultures...

Consommation

Consommer local, une tendance dont s’empare la grande distribution

Privilégier le "made in France", les circuits courts: pendant le confinement, les consommateurs français ont voulu acheter des produits locaux, à tel point que la grande distribution, jusqu'à présent plutôt étrangère à ce phénomène, entend désormais s'en emparer.

ÉCONOMIE

Les chantiers agricoles et alimentaires post-confinement

Le monde agricole et alimentaire français est sorti du confinement rassuré sur sa capacité à nourrir le pays en temps de crise, mais fragilisé par des changements de consommation et des perturbations sur les flux de marchandises. Les professionnels...

Emploi

Malgré le virus, des Ukrainiens partent sauver les récoltes en Europe

Dans un terminal quasi-vide de l'aéroport Boryspil de Kiev, Iouri attend de pouvoir s'enregistrer pour son vol vers Helsinki. Comme lui, des centaines d'Ukrainiens partent travailler dans des exploitations agricoles d'Europe, malgré la fermeture des frontières due à la...

Pandémie

À Paris, les marchés de plein air reprennent vie, en version « allégée »

"C'est vraiment la version allégée!" Stands plus petits et clairsemés, mais clients et commerçants heureux: les Parisiens ont retrouvé leurs marchés de plein air, et les vendeurs avouent leur soulagement de reprendre une activité, même si certains relèvent une...

Pandémie

Pour le PDG de Danone, l’offre et la demande seront durablement « contraintes »

L'épidémie de Covid-19 va affecter durablement les conditions de production et la consommation, a estimé mercredi le PDG du groupe alimentaire Danone, pour qui la crise révèle les "limites du système" économique actuel et pense que "Ce sujet sanitaire...

Fromages

Certaines vaches rient, d’autres se battent pour « sauver la gastronomie »

Pendant le confinement, certaines vaches ont bien ri, d'autres ont pleuré: la crise du coronavirus a propulsé la consommation des fromages industriels pré-emballés, et sévèrement fragilisé les fromages de terroir, qui ont décidé de faire front commun pour "sauver...

Consommation

McDonald’s parie sur les habitudes des clients pour repartir de plus belle post-pandémie

Ils étaient des centaines la semaine dernière à faire la queue en voiture, parfois pendant des heures devant des "McDos" tout juste réouverts en France et ailleurs. C'est sur ce goût "pour des marques connues et des routines familières"...