Analyses

Un oeil sur le monde

Comment l’agroécologie peut sauver la planète ? Focus sur les Philippines

23.02.24
Les prochaines lignes parlent d’agroécologie comme projet agricole politique, avec l’exemple d’un groupement d’agriculteurs et de scientifiques aux Philippines.

Un oeil sur le monde

Le quotidien anglais The Guardian se penche sur Tastilux, le vrai goût du poulet sans poulet

22.01.24
Un Oeil sur le monde (#5) qui parle des substituts à la viande, et notamment de Tastilux, une technologie australienne qui permettrait d’imiter son goût à la perfection.

Tambouiller en prison

15.01.24
Un livre de recettes pour cuisiner en prison ? Cette initiative, c’est celle que des détenus (uniquement des hommes) ont mené avec l’administration pénitentiaire et les soignants dans le cadre d’un projet sur la santé en milieu carcéral.

Un oeil sur le monde

La fabrication du kimchi pour l’hiver, la grande réunion familiale des sud-coréens

12.12.23
La réalisation du fameux kimchi, l’aliment fermenté à base de choux est une pratique ancestrale qui reste un marqueur important de la culture alimentaire Sud-Coréenne.

Un oeil sur le monde

De la culture de la canne à sucre à l'industrie textile, il n'y avait apparemment qu'un pas, une startup mexicaine l'a franchi

26.11.23
Cap vers Monterrey où la startup Sacchari transforme les conséquences néfastes de la culture de la canne à sucre, en produit durable de l’industrie textile.

Un oeil sur le monde

Lima, une capitale qui transforme son brouillard en citrouilles

30.10.23
Grâce au très positif media "Reasons to Be Cheerful", on découvre un quartier défavorisé qui domine Lima où l'on transforme le brouillard en eau.

UN OEIL SUR LE MONDE

Le New York Times signe un portrait stupéfiant des travailleurs mineurs de l’agroalimentaire

21.09.23
Hannah Dreier (prix Pulitzer 2019), s'est plongée pour le New York Times dans la Virginie la plus profonde, terrain de jeu de Perdue et Tyson, les géants de la transformation de viande. Reportage stupéfiant.

Grande distribution

Covid-19 : le grand accélérateur du commerce en ligne

27.08.20
Magasins physiques qui limogent à tour de bras, acteurs du numérique aux résultats insolents: le Covid-19 et le confinement ont accéléré l'ancrage du commerce en ligne dans les habitudes de consommation, nécessitant une transformation à marche forcée des modèles...

Brésil

Brésil: malgré le coronavirus, l’insolente santé de l’agronégoce

12.08.20
"Une fois la pandémie passée, je pars en vacances en Europe!", lance Rodrigo Pozzobon, ingénieur agronome dans l'Etat brésilien du Mato Grosso (centre-ouest) où l'agronégoce affiche une santé insolente, stimulée par la forte demande chinoise.

"Jaunisse" de la betterave

Le gouvernement rouvre la voie à l’utilisation d’un insecticide banni en 2018

07.08.20
Le gouvernement veut autoriser les agriculteurs à utiliser dès 2021, sous "conditions strictes", des semences de betteraves enrobées d'un insecticide interdit depuis 2018 afin de "pérenniser" la filière sucrière française, malgré l'opposition des défenseurs de l'environnement et des apiculteurs.

UN OEIL SUR LE MONDE

Brésil: le numéro un mondial de la viande lâché par un important fonds d’investissement

29.07.20
Le fonds d'investissement Nordea Asset Management a annoncé mardi s'être retiré du capital de l'entreprise brésilienne JBS, numéro un mondial de la viande, accusée d'être liée à la déforestation en Amazonie.

Un oeil sur le monde

En Irak, le confinement donne un coup de pouce aux agriculteurs

15.07.20
Cette année, pour la première fois, Ahmed Mohsen écoule sans peine ses melons sur les marchés irakiens: grâce au confinement décrété face à la pandémie de Covid-19, les fruits et légumes iraniens et turcs ne sont plus là pour...

Bio

Le bio poursuit sa progression, la France se pose en locomotive européenne

10.07.20
Le marché du bio a encore connu une croissance à deux chiffres en 2019, faisant de la France un nouveau leader du marché européen aux côtés de l'Allemagne, un statut que l'Hexagone pourrait conforter en 2020 grâce au coup...

Un oeil sur le monde

L’Afrique de l’Ouest et le Sahel tentent d’éviter une crise laitière venue d’Europe

30.06.20
L'Afrique de l'Ouest craint une grave crise si les industriels laitiers européens déversent en Afrique leurs excédents de poudre de lait constitués pendant la crise du Covid-19, alors que l'élevage au Sahel est déjà fragilisé par la persistance des...

Un oeil sur le monde

L’Australie subventionne les compagnies aériennes pour secourir ses pêcheurs de homards

26.06.20
Face à la quasi-disparition du trafic aérien international dû à la crise du Covid-19, l'Australie subventionne une quinzaine de compagnies aériennes pour assurer l'exportation en soute de ses précieux homards, saumons, et autres produits de l'agriculture ou de la...

Loi alimentation

Pas d’effets sensibles sur les prix payés aux producteurs en 2019

19.06.20
La loi Alimentation, censée rééquilibrer les relations entre producteurs, industriels et distributeurs, n'a pas eu d'effets sensibles sur les prix payés aux agriculteurs en 2019, a estimé jeudi le président de l'Observatoire des prix et des marges.

Économie

Au Brésil, l’agriculture seule rescapée du désastre économique

17.06.20
Si la crise sanitaire a ravagé l'industrie et les services au Brésil, l'agriculture devrait permettre d'atténuer la récession cette année, à la faveur de vigoureuses exportations de soja et de viande, notamment vers la Chine.

Un oeil sur le monde

Au Pakistan, on transforme les criquets pèlerins en aliments pour poulets

10.06.20
Confronté à la pire invasion de criquets pèlerins depuis 25 ans, qui ravage les cultures et menace la sécurité alimentaire, le Pakistan a développé un projet pilote pour transformer ces insectes riches en protéines en nourriture pour poulets.

Économie

Fragilisés par la pandémie, les agriculteurs réclament leur part du plan de relance

05.06.20
Fragilisés par la crise du Covid-19, les agriculteurs réclament un plan de relance pour se relever et investir pour garantir la souveraineté alimentaire, des revendications soutenues par un rapport du Sénat qui doit être publié vendredi.

Filière

Des vers de farine pour nourrir les animaux autrement et changer la donne environnementale

04.06.20
De la larve à la croquette pour chiens: une filière d'élevage de vers destinés à la nourriture pour animaux a vu le jour en Auvergne, permettant à quelques agriculteurs de bénéficier d'un complément de revenus bienvenu.

Un oeil sur le monde

La pandémie et les émeutes assomment les commerçants de Minneapolis

02.06.20
Des dizaines de commerçants de cette grande ville du nord des Etats-Unis se retrouvent dans une situation financière très délicate sous l'effet conjugué du nouveau coronavirus et des violences liées à la mort de George Floyd.

Consommation

Entre un plat fait maison et un plat industriel, lequel est le moins cher?

27.05.20
En France, il est communément admis que cuisiner maison revient moins cher qu’acheter des plats tout-prêts. Des chercheurs INRAE viennent de se pencher sur la question. Leurs résultats, parus dans Public Health Nutrition le 27 mai 2020, montrent que...

Un oeil sur le monde

La chute des prix des récoltes inquiète les agriculteurs américains

25.05.20
Dave Burrier, 67 ans, dirige son tracteur à travers champs en suivant scrupuleusement une carte GPS pour planter autant de maïs que possible au milieu du seigle jonchant le sol. Il espère obtenir un rendement massif de ses cultures...

Consommation

Consommer local, une tendance dont s’empare la grande distribution

21.05.20
Privilégier le "made in France", les circuits courts: pendant le confinement, les consommateurs français ont voulu acheter des produits locaux, à tel point que la grande distribution, jusqu'à présent plutôt étrangère à ce phénomène, entend désormais s'en emparer.

ÉCONOMIE

Les chantiers agricoles et alimentaires post-confinement

20.05.20
Le monde agricole et alimentaire français est sorti du confinement rassuré sur sa capacité à nourrir le pays en temps de crise, mais fragilisé par des changements de consommation et des perturbations sur les flux de marchandises. Les professionnels...