Analyses

Afrique

L’insécurité au Sahel double le besoin d’aide alimentaire

Le nombre de personnes ayant besoin d'une aide alimentaire dans 16 pays du Sahel et d'Afrique de l'ouest a plus que doublé fin 2019, à 9,4 millions de personnes, avec la montée de l'insécurité et des violences intercommunautaires, selon...

Entreprises

Les géants de la viande veulent aussi leur part du marché vegan

Les alternatives végétariennes aux burgers et saucisses, remises à la mode par des start-up comme Beyond Meat et Impossible Burger, jouissent d'un engouement certain dont les géants de la viande veulent aussi profiter.

Consommer bio

Industrialisation, supermarchés : le bio risque-t-elle de perdre son âme?

Alors que l'alimentation bio se démocratise de plus en plus dans les assiettes des Français, une bataille commerciale féroce se développe entre les magasins historiques spécialisés, les nouveaux arrivants et les grandes surfaces.

Europacity

Après Europacity, préserver les terres agricoles d’Île-de-France

Après la disparition de cinq millions d'hectares de terres agricoles en 40 ans, la France doit protéger son foncier rural pour se nourrir et lutter contre le réchauffement climatique, soulignent des représentants du secteur agricole, après l'abandon jeudi du...

Salon du chocolat

La crise du cacao sous les paillettes de la fête

Défilés de robes en chocolat ou démonstrations virtuoses de chefs étoilés, le salon du chocolat ouvre mercredi à Paris sous les paillettes pour le bonheur des gourmands, mais dans un contexte de bras de fer exceptionnel entre les producteurs...

Crises alimentaires

Les crises alimentaires risquent de se multiplier dans le monde

Une "multiplication des crises alimentaires" est à craindre dans différents endroits du monde, sous l'effet de plusieurs facteurs simultanés, démographiques, environnementaux, climatiques et financiers, s'inquiète un rapport scientifique diffusé par la FAO (ONU) et la Commission européenne.

Santé

Asie : pratiques et bon marché, les nouilles instantanées mauvaises pour les enfants

Elles remplissent l'estomac à moindre coût, mais les nouilles instantanées, qui occupent désormais une place majeure dans l'alimentation, sont pauvres en nutriments et accusées par des experts d'être responsables du surpoids ou de la maigreur de millions d'enfants en...

Pêche

Pêche: quand le changement climatique s’invite dans l’assiette

Adieu cabillauds, soles et plies, bonjour thons rouges, hippocampes et balistes, venus des tropiques: le réchauffement climatique qui affecte les océans a déjà des effets assez spectaculaires sur les populations marines et risque d'affecter durablement les pêcheurs comme les...

Loi antigaspillage

Recyclage des bouteilles en plastique, régression écologique?

Sortir de la "société du tout jetable": c'est l'objectif du projet de loi antigaspillage et pour une économie circulaire, porté par Brune Poirson, qui arrive mardi au Sénat, opposé à sa mesure phare sur la consigne des bouteilles en...

Pesticides: le gouvernement ouvre une consultation publique, sur le modèle du « grand débat »

Le gouvernement lance lundi la consultation sur les distances minimales à respecter entre habitations et zones d'épandage de pesticides, anticipant sur son calendrier initial après des polémiques nées de tentatives de régulation locale.

Les océans en passe de devenir nos pires ennemis, alerte l’ONU

Les océans, sources de vie sur Terre, pourraient devenir nos pires ennemis à l'échelle mondiale si rien n'est fait pour donner un grand coup de frein aux émissions de gaz à effet de serre, selon un projet de rapport...

Soja, OGM et climat: E. Macron met l’Europe au défi de son indépendance en protéines

Cultiver plus de soja en France et en Europe pour nourrir le bétail et ainsi éviter d'importer du soja OGM: Emmanuel Macron a affirmé au G7 sa volonté de recréer "une souveraineté protéinique de l'Europe". Alors qu'il met parallèlement...

Prix

Les supermarchés s’engraissent-ils sur les fruits et légumes bio?

Une étude de l'association de consommateurs UFC Que Choisir, publiée jeudi et relayée des centaines de fois sur les réseaux sociaux, dénonce "le niveau exorbitant des marges brutes" de la grande distribution sur les fruits et légumes biologiques.

Climat

Sols, agriculture et climat en cinq questions

Comment l'agriculture contribue à réchauffer le climat? Une meilleure gestion des sols agricoles aiderait-elle à refroidir la planète? Au moment où le GIEC planche sur le sujet, seules des solutions complexes émergent, car la terre compte toujours plus de...

Apiculture

Hécatombe dans les ruches de Russie

Anatoli Roubtsov jette un regard de dépit sur ses ruches. "L'exploitation était bruyante, ça chantait", se remémore-t-il. Désormais, un léger bourdonnement se fait à peine entendre et une odeur de chair pourrie flotte dans l'air. Cet apiculteur de la...

Maladie des oliviers

Italie: lueur d’espoir dans la lutte contre « la lèpre des oliviers »

Au coeur de la région italienne des Pouilles, dévastée par la bactérie tueuse "Xylella Fastidiosa", certains oliviers restent mystérieusement verts. Résistantes, ces variétés offrent une petite lueur d'espoir dans la lutte contre ce péril qui menace tout le bassin...

Bayer-Monsanto

Bayer voit s’alourdir la menace judiciaire liée au glyphosate

Le groupe chimique allemand Bayer doit désormais affronter 18.400 requêtes déposées aux États-Unis contre l'herbicide au glyphosate de sa filiale Monsanto, un nombre en constante augmentation qui empoisonne l'intégration du groupe américain racheté l'an dernier.

Entreprises

Le juteux marché de la livraison de repas en pleine (r)évolution

Après les développements de Deliveroo, c'est au tour de la société britannique de livraison de repas Just Eat de fusionner avec le néerlandais Takeaway.com afin de créer un poids lourd mondial d'un secteur en plein essor, à la plus...

Surpêche

Un rapport parlementaire préconise 27 mesures pour une pêche durable

Mieux lutter contre la surpêche sur les côtes européennes, introduire des quotas en Méditerranée, créer un label européen de pêche durable... Un rapport parlementaire présenté mercredi propose une trentaine de mesures pour lutter contre l'effondrement des stocks de poissons,...

Ceta

Conditions d’élevage, concurrence déloyale: le Ceta fait trembler les éleveurs bovins français

À la veille de la ratification par l'Assemblée nationale du traité commercial UE-Canada, le Ceta, les éleveurs bovins français sont aux abois. Ils craignent l'arrivée massive de viandes issues d'élevages nourris aux farines animales ou dopés aux antibiotiques.

Mercosur

UE-Mercosur: les produits agricoles concernés par l’accord

Viande de boeuf, volaille, sucre, mais aussi riz, miel et maïs doux, l'accord entre l'Union européenne et le Mercosur (Argentine, Brésil, Paraguay, Uruguay) comprend une libéralisation des échanges sur une série de produits agricoles, accompagnée de quotas précis pour...

Chine

Après l’élection de Qu Dongyu à la FAO, le modèle agricole et alimentaire chinois en question

L'accession d'un Chinois à la tête de l'agence de l'ONU pour l'alimentation (FAO) permet à la Chine de promouvoir son modèle agricole productiviste, mais met en lumière ses dégâts environnementaux et son appétit pour les acquisitions agroalimentaires, notamment en...

Foncier

Rachat de terres françaises: un rêve chinois mis en faillite

Le milliardaire Hu Keqin, PDG du conglomérat Reward, connu pour s'être emparé de terres céréalières en France, se voyait déjà en roi de la baguette en Chine. Mais son groupe a fait faillite, montrant la fragilité de certains investisseurs...

Soja

Le Brésil bientôt champion du monde du soja

Tirée par la demande chinoise, la récolte brésilienne de soja, qui devrait légèrement reculer cette année, pourrait à nouveau augmenter en 2019-20 jusqu'à dépasser celle des États-Unis, jusqu'ici le premier producteur mondial.

Bio

L’agriculture bio fait un grand bond dans les champs français

04.06.19
L'agriculture bio prend son essor en France, couvrant désormais 7,5% de la surface agricole utile du pays, ce qui permet de contenir les importations de produits bio pour répondre à l'appétit grandissant des consommateurs.