Analyses

Bio

Le bio poursuit sa progression, la France se pose en locomotive européenne

10.07.20
Le marché du bio a encore connu une croissance à deux chiffres en 2019, faisant de la France un nouveau leader du marché européen aux côtés de l'Allemagne, un statut que l'Hexagone pourrait conforter en 2020 grâce au coup...

Afrique

L’Afrique de l’Ouest et le Sahel tentent d’éviter une crise laitière venue d’Europe

L'Afrique de l'Ouest craint une grave crise si les industriels laitiers européens déversent en Afrique leurs excédents de poudre de lait constitués pendant la crise du Covid-19, alors que l'élevage au Sahel est déjà fragilisé par la persistance des...

Loi alimentation

Pas d’effets sensibles sur les prix payés aux producteurs en 2019

La loi Alimentation, censée rééquilibrer les relations entre producteurs, industriels et distributeurs, n'a pas eu d'effets sensibles sur les prix payés aux agriculteurs en 2019, a estimé jeudi le président de l'Observatoire des prix et des marges.

Pandémie

Au Brésil, l’agriculture seule rescapée du désastre économique

Si la crise sanitaire a ravagé l'industrie et les services au Brésil, l'agriculture devrait permettre d'atténuer la récession cette année, à la faveur de vigoureuses exportations de soja et de viande, notamment vers la Chine.

Économie

Fragilisés par la pandémie, les agriculteurs réclament leur part du plan de relance

Fragilisés par la crise du Covid-19, les agriculteurs réclament un plan de relance pour se relever et investir pour garantir la souveraineté alimentaire, des revendications soutenues par un rapport du Sénat qui doit être publié vendredi.

Consommation

Entre un plat fait maison et un plat industriel, lequel est le moins cher?

27.05.20
En France, il est communément admis que cuisiner maison revient moins cher qu’acheter des plats tout-prêts. Des chercheurs INRAE viennent de se pencher sur la question. Leurs résultats, parus dans Public Health Nutrition le 27 mai 2020, montrent que...

Consommation

Consommer local, une tendance dont s’empare la grande distribution

Privilégier le "made in France", les circuits courts: pendant le confinement, les consommateurs français ont voulu acheter des produits locaux, à tel point que la grande distribution, jusqu'à présent plutôt étrangère à ce phénomène, entend désormais s'en emparer.

Les chantiers agricoles et alimentaires post-confinement

Le monde agricole et alimentaire français est sorti du confinement rassuré sur sa capacité à nourrir le pays en temps de crise, mais fragilisé par des changements de consommation et des perturbations sur les flux de marchandises. Les professionnels...

Emploi

Malgré le virus, des Ukrainiens partent sauver les récoltes en Europe

Dans un terminal quasi-vide de l'aéroport Boryspil de Kiev, Iouri attend de pouvoir s'enregistrer pour son vol vers Helsinki. Comme lui, des centaines d'Ukrainiens partent travailler dans des exploitations agricoles d'Europe, malgré la fermeture des frontières due à la...

Pandémie

Pour le PDG de Danone, l’offre et la demande seront durablement « contraintes »

L'épidémie de Covid-19 va affecter durablement les conditions de production et la consommation, a estimé mercredi le PDG du groupe alimentaire Danone, pour qui la crise révèle les "limites du système" économique actuel et pense que "Ce sujet sanitaire...

Fromages

Certaines vaches rient, d’autres se battent pour « sauver la gastronomie »

Pendant le confinement, certaines vaches ont bien ri, d'autres ont pleuré: la crise du coronavirus a propulsé la consommation des fromages industriels pré-emballés, et sévèrement fragilisé les fromages de terroir, qui ont décidé de faire front commun pour "sauver...

Consommation

McDonald’s parie sur les habitudes des clients pour repartir de plus belle post-pandémie

Ils étaient des centaines la semaine dernière à faire la queue en voiture, parfois pendant des heures devant des "McDos" tout juste réouverts en France et ailleurs. C'est sur ce goût "pour des marques connues et des routines familières"...

Filère bovine

La crise sanitaire exacerbe les dysfonctionnements structurels de la filière bovine et met d’accord les syndicats

Garder les vaches à la ferme, "ça ne nous fait pas rire": comme d'autres éleveurs bovins, Delphine a entamé un bras de fer avec industriels et distributeurs accusés de ne pas payer le juste prix, alors que la demande...

Cafés, bars et restaurants se résignent à n’être fixés que fin mai

Bien qu'en grande difficulté financière, cafés, bars et restaurants se résignaient vendredi à garder portes closes au moins cinq semaines de plus avec un soutien de l'Etat renforcé, et à n'être fixés sur leur sort que fin mai, afin...

Pandémie

L’ONU alerte sur la rupture des chaînes logistiques qui menace la sécurité alimentaire en Afrique

Avec le confinement des populations dû à la pandémie de Covid-19, la rupture des fragiles chaînes logistiques d'approvisionnement -de la production à la commercialisation- menace la sécurité alimentaire en Afrique, prévient le président du Fonds international de développement agricole...

Blé

Blé : exportations et marché intérieur sont Jean qui rit et Jean qui pleure

"Un record historique": les exportations de blé tendre français vers les pays tiers battent plus que jamais leur plein, dynamisées notamment par les craintes liées à la pandémie de Covid-19 qui, à l'inverse, a plongé le marché intérieur dans...

Coronavirus

Acheter ses légumes chez son coiffeur : le coronavirus bouleverse la consommation alimentaire

Depuis la fermeture des marchés de plein air, Alain Moriet achète ses légumes... chez son coiffeur. Pendant ce temps, les achats de farine et produits longue conservation explosent en supermarché: la crise du coronavirus bouleverse les circuits alimentaires.

L’accélération des commandes de courses via Deliveroo ou Uber Eats et ses conséquences

Plus de sauce tomate? en plein confinement, plusieurs enseignes de grande distribution proposent de livrer des courses via Deliveroo ou Uber Eats, un moyen de se diversifier mais qui n'est pas sans conséquences pour les livreurs, souvent sans protection...

Fermeture des marchés de plein air : l’alimentation de proximité accélère sa numérisation

La fermeture des marchés de plein air, décidée pour freiner la propagation du coronavirus, accélère la transition numérique du commerce de bouche et des petits producteurs. Une révolution dans un pays où les marchés de plein air sont aussi...

Grande distribution

Casino cède Leader Price à Aldi pour 735 millions d’euros

Le géant de la distribution Casino a annoncé avoir cédé pour 735 millions d'euros son enseigne discount Leader Price à Aldi, six mois après être entré en discussions avec le groupe allemand, un pas de plus vers son désendettement...

Manger à l’ère du coronavirus: la distribution alimentaire teste ses limites

Riz, pâtes et conserves en rupture de stock dans certains rayons de supermarchés, besoins d'approvisionnement en hausse dans les hôpitaux: l'industrie agroalimentaire et la distribution, secouées par la crise du coronavirus, sont passées en mode de combat pour éviter...

Consommation et alimentation

Les 6 grandes tendances 2020 décryptées par Food Vision

10.03.20
L’agence ProtéinesXTC, conseil en innovation et communication spécialisé dans l’alimentaire, dévoile la 3ème édition de Food Vision, qui décrypte les défis et transformations de l’alimentation au regard des évolutions de la société et des consommateurs. Voici les 6 tendances.

Déracine et des ailes

Dans une nouvelle BD pour Greenpeace, Capucine Dupuy et Terreur Graphique pointent du doigt le soja au Brésil, le lien avec notre consommation de viande industrielle en Europe et la déforestation que cela engendre (sans parler du reste)...

Infographie

Soigner les sols pour nourrir les hommes, l’info graphique sur Qqf

06.03.20
Nous avons longtemps sous-estimé l’importance de nos sols, patrimoine vital à notre survie. Pourtant, leur santé fragile actuelle a un impact direct sur la nôtre. Qqf s'est penché sur la question au travers d'une infographie réalisée avec Pour une...

Cantines bio

Manger bio à la cantine, un choix politique pour des maires de terrain

Manger bio et local dans les cantines scolaires, "c'est politique". Ce slogan d'un réseau de cantines bio est devenu celui de maires précurseurs qui n'ont pas attendu la loi alimentation (Egalim) pour faire manger sainement, sans surcoût, les enfants...