Chronique La Cerise sur le gâteau

Tout savoir sur les compléments alimentaires

14.04.19

S’agissant des hôpitaux, mais pas que, je voulais vous parler de tas de petites gélules, pilules, cachets et poudres de toutes les couleurs, dont certaines définitivement de perlimpinpin, classées sous le générique de « compléments alimentaires ».

Et si vous vous souvenez bien des rayons de votre pharmacie ou de votre supermarché préférés voici une dizaine d’années, vous aurez constaté que le mètre linéaire consacré à la chose a sérieusement augmenté. Et votre étude empirique s’avère tout à fait corroborée par les chiffres, car ces compléments continuent années après années de séduire de plus en plus de Français avec un marché qui a représenté 1,9 milliard d’euros en 2018, soit plus du double de ce qu’il représentait en 2011.

Alors de quoi s’agit-il ? Je me suis d’abord penché sur la définition légale contrôlée à la fois par la Direction des fraudes et par l’Agence nationale de sécurité sanitaire et qui est la suivante : ce sont, je cite : « des denrées alimentaires dont le but est de compléter le régime alimentaire normal et qui constituent une source concentrée de nutriments ou d’autres substances ayant un effet nutritionnel ou physiologique.» Autant dire que tant que vous ne vendez aucun poison mortel, tout est à peu près possible.

Voici encore quelques années les meilleures ventes étaient très largement les produits dits « minceur » en l’occurrence fort peu usités dans les hôpitaux. Mais depuis quelques années, les réseaux sociaux étant devenus plus forts que le matraquage publicitaire, les effets de ces « denrées alimentaires » n’ont visiblement pas fait exploser le nombre de vues d’amincis avérés sur Instagram et le marché est sérieusement en chute. Alors quels sont les produits phares d’aujourd’hui ? Et bien on peut les classer en trois grandes familles qui cette fois-ci sont adaptées au marché des hôpitaux : le stress et ses conséquences sur le sommeil, la digestion et la vitalité.

Mais, que disent les scientifiques sur l’efficacité de ces « denrées alimentaires » ?

Et bien, le moins que l’on puisse dire, c’est que leur scepticisme est immense et on les comprend. Car si aucun d’entre eux ne conteste par exemple que les personnes âgées ont un déficit en vitamine D que nombre de gériatres prescrivent, le marché semble assez peu regardant. Tiens, par exemple, amis sportifs, qu’est-ce qui vous pousse à acheter des produits qui vous annoncent être à base de « protéines de bœuf » ? Vous pensez devenir forts comme un bœuf ? Et bien sachez qu’il n’y a pas le moindre muscle dans vos gélules majoritairement produites à partir des résidus de l’industrie de la viande, notamment du collagène. Et les pilules à base de gelée royale, qui sont à peu près bonnes pour tout ? En réalité, plus de 90% d’entre-elles sont importées d’Asie. Congelées, puis décongelées à chaque transport, les molécules de ce produit se voient donc modifiées, sans parler du sucre qui y est ajouté. Et amis insomniaques, sachez que la mélatonine, censée faciliter votre vie nocturne, comporte des risques d’effets secondaires qui peuvent rendre votre vie diurne très sympa aussi, avec vertiges, irritabilité, tremblements, migraines et nausées.

Bref, disons que dans compléments alimentaires il y a « compléments » et que le plus grand ennemi du complément reste ici « l’essentiel », soit une nourriture saine et équilibrée qui, c’est vrai, ne produit pas de juteux marchés commerciaux complémentaires.

Les Bonnes Choses du 14/04/2019 – Manger mieux pour guérir plus vite?

Comment mange-t-on à l’hôpital ? Sait-on que cela coûte en moyenne 3,73€ par jour (soit 1,60€ par repas) ? Après la mort de cinq patients dans une maison de retraite en Haute Garonne le 4 avril dernier, très probablement à la suite d’une intoxication alimentaire, nous avons voulu interroger la place de l’alimentation en milieu hospitalier. Comment mange-t-on à l’hôpital ? Sait-on que cela coûte en moyenne 3,73€ par jour (soit 1,60€ par repas) ? Après la mort de cinq patients dans une maison de retraite en Haute Garonne le 4 avril dernier, très probablement à la suite d’une intoxication alimentaire, nous avons voulu interroger la place de l’alimentation en milieu hospitalier. Les réglementations y sont très strictes, en particulier dans les Ehpad, compte tenu de la plus grande fragilité des personnes âgées, donc ce genre d’accident dramatique est heureusement très rare ; mais il nous rappelle qu’on peut les éviter, qu’au-delà des dangers bactériologiques il reste des problèmes de qualité et de quantité. Or, ce qu’on mange quand on est malade, comment on le mange et avec qui, tout cela compte dans la guérison. D’où l’expérimentation lancée ces jours-ci dans trois établissements nationaux, intitulée «Repas à l’hôpital » et qui a pour credo : mangez mieux pour guérir plus vite…

Avec
Frédéric Descrozaille
, député
Eric Fontaine, Professeur et médecin, spécialiste nutrition au CHU de Grenoble
Anne-Françoise Gicquel, présidente de l’ACEHF (Association Culinaire des Etablissements Hospitalier de France).

Chroniques
La madeleine de … Annette Messager : « La soupe à l’oignon, je ne prends que ça au restaurant »

Et La Cerise sur le gâteau de Pierre Hivernat, sur les compléments alimentaires.

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