Hospitalités

Boulanger.ère (Épisode 1/5)

La cuisine boulangère de quartier

10.04.24
Julien Cantenot est le fondateur de la cantine P1 Bouche et de la boulangerie l’Atelier P1, situées toutes les deux rue Marcadet dans le XVIIIème arrondissement de Paris.

Artisan

Adriano Farano, le boulanger qui fait exclusivement du pain qui fait du bien

18.01.24
Pane Vivo - l’Officina, l’une des boutiques parisiennes de l'Italien Adriano Farano, n'a qu'une seule promesse : “Un pain qui fait du bien et qui se garde”.

Histoire de goût

13 desserts et autres petites douceurs

18.12.23
D'Apt à Nice, en passant par Marseille, en Provence chaque ville a sa propre appréciation des 13 desserts. Difficile donc de s'accorder vraiment sur ces 13 saveurs sucrées qui varient d'une ville et d'une famille à l'autre, et dans...

Reportage

« Quartier Libre », le joyeux espace alimentaire de la Goutte d’Or où le partage est un art de vivre

07.12.23
À la Goutte d'Or, quartier largement paupérisé et éminemment actif du XVIIIème arrondissement de Paris, Quartier Libre rassemble une diversité de personnes en nourrissant les corps et les âmes.

Carnet de route

Le goût de l’Écosse

07.04.23
De voyage dans les contrées spectaculaires d'Écosse, voici trois haltes conseillées dans les Highlands, pour vous restaurer et découvrir quelques distilleries.

À lire

La renaissance des auberges par Victor Coutard et Anne-Claire Héraud

10.12.21
L'ouvrage Nouvelles auberges donne immédiatement envie de reprendre le chemin des routes de nos campagnes gourmandes.

En cuisine

Les recettes maison des chefs confinés

Confinés en pleine pandémie, leurs restaurants fermés, les grands cuisiniers savourent le plaisir du "fait maison" avec les fonds de placard, partageant leurs recettes au cours d'une émission télé ou sur les réseaux sociaux.

Laits végétaux

Le lait d’avoine bien parti pour devenir le roi des laits végétaux

11.03.20
Il pèse encore peu sur le marché des laits végétaux mais le lait d'avoine connaît une croissance inédite qui pourrait le voir devancer un jour le soja ou l'amande, grâce à son goût, ses vertus nutritives, environnementales et son...

En voyage

De passage à Bristol

07.08.19
Nichée entre les Cotswolds et le Somerset dans le Sud-Ouest de l’Angleterre, à moins de deux heures de Londres en train, Bristol est décrite comme une des villes les plus agréables à vivre en Angleterre.

Cultures

La lavande, un eldorado qui fleure bon la prospérité pour les agriculteurs

19.07.19
Arpentant des champs gris-bleu dans la Drôme, un tracteur armé d'une pince de crabe récolte les bottes de lavande: autant de réservoirs à huile essentielle et le rêve d'une prospérité retrouvée pour des centaines de paysans français.

Produit

L’ail noir, vous connaissez?

06.11.18
L'ail noir est d'une subtilité gustative sans commune mesure avec la brutalité et les difficultés de digestion pour certains, de son cousin blanc. Il a fait une percée remarquée au dernier SIAL où nous avons rencontré Fanny Boutarin qui...

Nourritures durables

Du cabri dans nos assiettes?

30.10.18
Nous aimons le fromage de chèvre, certes. Mais quel est le destin de tous les cabris qui n'ont pas tous la chance de rejoindre le troupeau?

En voyage

Bufflonne de Campanie ou vache des Pouilles: guerre des mozzarellas en Italie

02.01.18
Le feu vert donné juste avant les fêtes par le ministère italien de l'Agriculture à une demande d'appellation d'origine contrôlée pour une mozzarella de vache des Pouilles fait hurler les défenseurs de la mozzarella de bufflonne déjà reconnue en...

Les belles histoires de Guélia

Le coing, c’est magique!

17.11.17
Ça faisait longtemps que Guélia ne nous avait pas régalé avec ses histoires à n'en plus finir. Après la pêche de Montreuil ou la pastèque, elle part à la recherche du meilleur du coing et ça embaume à chaque...

Voyage à Naples

Mozzarella à la fleur de lait

21.04.17
Nous aimons tous la mozzarella aujourd'hui, pour autant nous n'en connaissons pas bien les variantes et les subtilités. Des bufflones aux vaches souvent rustiques qui ont pâturé sur les coteaux des Apennins, à la mozzarella di buffala ou à...

Voyage à Naples

Les mains dans la pâte

14.04.17
Les pâtes, la pizza, la tomate, la mozzarella et le café sont des produits marqués d’un « Made in Naples » devenus les symboles de la cuisine italienne, aussi bien à l’étranger que dans la botte. Sautons pour une...

Voyage à Naples

La tomate : pomme d’amour ou l’or de Naples

07.04.17
Dans une interview publiée à l’époque d’Easter, l’artiste américaine Patty Smith déclarait que, selon elle, le fruit interdit croqué par Ève avait été une tomate, beaucoup plus sensuelle que la pomme. Une hypothèse tout à fait sensée quand on...

Pêche durable

Le homard bleu, emblème d’un produit de qualité

22.12.16
Le jour se lève à peine sur la baie de Paimpol (Côtes d'Armor). Julien Robin, un grand gaillard de 32 ans, est déjà à la barre du Gwenn-Mor, prêt à prendre la mer pour lever quelque 100 casiers à...

Producteur

L’ail noir, pépite culinaire venue d’Asie à la conquête du marché français

16.12.16
Dans l'assiette, cette pépite couleur charbon à la texture fondante et caramélisée a de quoi surprendre. À Billom (Puy-de-Dôme), le premier producteur d'ail noir français part à la conquête des gastronomes et des tables étoilées.

Marché

Au cul des bateaux

18.07.16
Depuis qu’au XVIIème siècle, un décret de Colbert autorisa les pêcheurs de port de Capbreton à vendre directement sans passer par une criée, perdure une tradition exceptionnelle sur la côte atlantique : la vente à la table (on pourrait...

À table

Ces 5 cantines qui donnent envie de manger ensemble

22.06.16
Des cantines associatives se font remarquer dans le paysage gastronomique national. Ces tables se jouent des modes culinaires, font la promotion des produits locaux et prônent le partage : de Nantes à Bordeaux, découverte de 5 lieux qui donnent...

Histoire-Géo

Une bière brassée en Chine il y a 5.000 ans

24.05.16
Des vestiges archéologiques en Chine ont révélé les traces d'une bière sophistiquée brassée il y a 5.000 ans, à base de plusieurs plantes dont l'orge.

Les belles histoires de Guélia

La pêche de Montreuil

25.06.15
La pêche est un enfant du sud. Ses espèces les plus précieuses ont pourtant grandi sous le ciel gris de l’Ile de France. La bonne pêche juteuse, il faut aller la chercher à Montreuil, en Seine-Saint-Denis.

Producteur

Echiré, un beurre présidentiel cousu main

26.03.15
Le beurre n'est pas l'apanage des Normands. A Echiré, dans les Deux-Sèvres, une coopérative fabrique à la main et dans des barattes en bois, un beurre de luxe, dont les japonnais raffolent.

À table

Will

02.02.15
On a connu William Pradeleix, en chef solidaire et impliqué du Restaurant Manger. Chez lui, chez Will, il a gardé le diminutif et va droit au but. Dans le quartier d’Aligre, entre des tons pommes granny, du mobilier brut...