27 novembre 2019

Labastide-Rouairoux (81)

Parc naturel régional du Haut-Languedoc et les Conseils Départementaux de l'Hérault et du Tarn

Gratuit

Échanges gourmands à Labastide-Rouairoux (81)

À l'occasion de la deuxième édition des "Échanges Gourmands", le Parc naturel régional du Haut-Languedoc et les Conseils Départementaux de l'Hérault et du Tarn invitent les producteurs, transformateurs, cuisiniers et acheteurs du territoire à se rencontrer. L'objectif est de développer l'utilisation de produits locaux de qualité en restauration hors domicile et soutenir l'économie locale.

Événement

Du 2 novembre 2019 au 22 mars 2020.

Centre Dürrenmatt Neufchatel

Friedrich Dürrenmatt – Le grand festin

Longe de veau braisée, Château Margaux 1914, œufs mimosa ou agneau pascal rôti à la broche, farci de petites saucisses strasbourgeoises, d’alouettes rôties et de ris de veau nés prématurément : la nourriture se retrouve partout chez Friedrich Dürrenmatt, que ce soit dans ses pièces, ses caricatures, ses portraits ou ses romans. L’exposition explore le motif …

Exposition

Du 17 octobre 2019 au 19 janvier 2020

Gardiner Museum Toronto

Savour: Food Culture in the Age of Enlightenment

Au Gardiner Museum de Toronto, l'exposition Savour : Food Culture in the Age of Enlightenment explore l'évolution de la gastronomie au siècle des lumière avec des objets rares, des histoires fascinantes et des histoires amusantes. 

Exposition

Du 16 octobre 2019 au 1er juin 2020

Musée de l’Homme, Paris

Muséum d'Histoire Naturelle

Plein tarif : 12 €

Je mange, donc je suis

Le Musée de l’Homme propose au grand public de découvrir, à partir d’octobre 2019, l'exposition Je mange, donc je suis et d'explorer les facettes biologiques, culturelles et écologiques d’un sujet qui touche tout un chacun : l’alimentation.

Du 25 septembre au 3 novembre 2019

HAB Galerie / quai des Antilles - Nantes

Le Voyage à Nantes

Le « Musée de la nourriture dégoutante » va débarquer à Nantes

Du 25 au 29 septembre, le rendez-vous de la rentrée autour de l’alimentation va démarrer en fanfare à Nantes avec une exposition explosive où goût(s) et dégoût(s), culture et nourriture seront à expérimenter avec les yeux, le nez et la langue.

Le 22 septembre

Clermont-Ferrand

Étonnant festin à Clermont-Ferrand

Il faut bien l'avouer, Clermont-Ferrand n'est pas encore vraiment dans notre radar gastronomique et ses initiatives remarquables en matière d'alimentation ne nous ont pas sauté à la ligne éditoriale. Erreur de taille que nous allons nous attacher à réparer, en commençant dès ce week-end avec un étonnant festin.

Du 20 au 22 septembre 2019

Limoges

Toques et porcelaines

Mariage festif du contenu et du contenant ce week-end à Limoges

Soyons honnêtes, cette manifestation est un peu sortie des radars d'Alimentation Générale oubliant au passage que contenus et contenants dans une région riche en producteurs et cuisiniers de talents pouvaient constituer tous les ingrédients d'une grande fête gastronomique.

Le 15 septembre 2019

Place de la République, Paris

La Ruche qui dit Oui !

Vous aimez les surprises? Ça tombe bien « La Ruche qui dit oui » en a une de toute beauté

Dimanche, vous en aurez fini avec les fournitures de la rentrée et il ne sera que temps de penser à alimenter sainement la Maison. Comment ça? Certains ne seraient pas convaincus? Alors si vous êtes parisien dimanche, laissez vous surprendre par "Le champ des surprises, événement de "La ruche qui dit oui ! ".

Événement

Le jeudi 5 septembre 2019 de 19h30 à 22h

Maif Social Club

Paris Food Remix

Daniele de Michele alias Don Pasta est l'un des activistes alimentaires les plus célèbres. Il  présente le Paris Food Remix : quatre dj’s, quatre chefs, un maître de cérémonie pour une battle joyeuse qui allie musiques, cuisines et cultures !

Du 26 août au 1er septembre

Marseille_Paris

Les Grandes Tables

Deuxième édition d’un joyeux festival de gastronomie interdisciplinaire

Si vos pas de vacanciers vous amènent à Marseille cette semaine, voire à Paris jeudi, faites attention, vous risquez de devenir accro à la couscousmania.

 Du 20 mai au 3 novembre 2019

Marseille

Marseille Octopus Worldwide

Marseille Octopus Worldwide : festival 100% poulpe

Dans l'assiette, dans la mythologie ou dans l’art, le poulpe séduit, tout autant qu'il inquiète parfois... Tant et si bien que quelques fans du céphalopode lui ont  confié un festival : le Festival Marseille Octopus Worldwide (MOW).

Exposition

18 mai au 20 octobre 2019

Londres

Victoria & Albert Museum

£17

“Bigger than the Plate” : l’expo alimentation du Victoria & Albert Museum

Dans l'exposition “Bigger than the Plate”, le Victoria & Albert Museum, du 18 mai au 20 octobre prochains, envisage notre civilisation à travers un prisme inattendu : nos assiettes.

Événement

13 avril 2019

Fermes de Gally

Les Universités du Goût

Demain j’ai Université du goût à la Ferme de Gally

La 5ème édition des Universités du Goût aura lieu ce samedi 13 avril à la Ferme de Gally, pour répondre à toutes les questions sur les enjeux de l’alimentation des villes.

Festival

DU 10 au 12 mars

La mutualité, Paris

Omnivore

Omnivore 2019

La jeune cuisine s'enracine : la baseline du nouveau festival Omnivore qui s'installe cette année sa 14e édition à la mutualité du 10 au 12 mars et accueille 130 chefs, artisans, paysans, vignerons, sommeliers pour comprendre et respecter les racines, pour mieux bâtir l’avenir.

Conférence

Mercredi 27 février 2019

Salon de l'Agriculture Paris

Enlarge your Paris

L’agriculture en ville bouscule-t-elle le monde agricole ?

L’agriculture urbaine se développe dans toutes les métropoles françaises. Qu’en pense le monde agricole ? Quels liens et partenariats est-il possible d’imaginer ? Quels enjeux et risques le développement de l’agriculture urbaine risque-t-elle de « masquer » – et notamment, la consommation des terres par le développement des métropoles ?…. Autant de questions qui seront posées depuis …

Exposition

20 février - 15 avril 2019

Galerie 4 - Centre Pompidou, Paris

La fabrique du vivant

La fabrique du vivant propose une archéologie du vivant et de la vie artificielle au sein d’une exposition qui présente de manière prospective les œuvres récentes d’une cinquantaine de créateurs ainsi que des recherches issues de laboratoires scientifiques.

20 - 24 février 2019

Cité Internationale Universitaire de Paris & SIMA

Pour une agriculture du vivant / Ver de terre production

Payant

1res Rencontres Internationales de l’Agriculture du Vivant

Les Rencontres Internationales de l’Agriculture du Vivant ont pour ambition de réunir pendant 4 jours tous les acteurs du secteur agroalimentaire : scientifiques, agriculteurs, restaurateurs, distributeurs ou institutionnels.

Vendredi 15 février 2019

Montpellier SupAgro2

Chaire Unesco

Manger le vivant : les microbes du sol au ventre

Entre microbes utiles et microbes plaisirs (dans le secret des aliments fermentés notamment), cette journée, portée par la Chaire Unesco, cherchera à rendre visible l’invisible...

Exposition

Du 9 février au 12 mai 2019

La Panacée, Montpellier

COOKBOOK’19

Explorant les rapports entre art et cuisine, l'exposition Cookbook propose un état des lieux sur le devenir-art de la cuisine et le devenir-comestible de l’art, sur fond de convivialité et de partage.

Conférence

5 et 6 février 2019

Corum, Montpellier

Montpellier Méditerranée Métropole, Agropolis International, le CNFPT et Terres en villes

Assises territoriales de la transition agro-écologique et de l’alimentation durable

« Assises territoriales de la transition agro-écologique et de l’alimentation durable » se tiendront à Montpellier les 5 et 6 février 2019. Elles aborderont les enjeux d’une transition agroécologique et la mise en place d’un système alimentaire territorial durable ...

Événement

29 janvier 2019

Ground Control - Paris 12e

Fondation Carasso

2e Rencontres de l’alimentation durable

La Fondation Daniel et Nina Carasso proposent aux acteurs de l'alimentation durable de se retrouver le 29 janvier 2019 à Paris pour les 2èmes Rencontres de l’alimentation durable .

Exposition

Du 21 décembre au 6 mars 2019

Amsterdam

Foam museum

Feast for the Eyes

Feast for the Eyes explore l'ensemble des mouvements photographiques qui se sont emparé de l'alimentation ...

Événement

Samedi 15 décembre

Pavillon de l’Arsenal - Paris

Entrée libre de 11h à 19h

La grande halle : marché bio métropolitain

Une trentaine de producteurs locaux, bio ou en agriculture raisonnée, réunit exceptionnellement le temps d’une journée dans la grande halle du Pavillon de l’Arsenal pour un marché bio métropolitain!

Exposition

Du 8 décembre 2018 au 3 février 2019

La cuisine, centre d'art et de design de Nègrepelisse

Le nouveau ministère de l'agriculture

Gratuit

Éléments de langage par Le nouveau ministère de l’agriculture

Le Nouveau Ministère de l’Agriculture a été créé par les artistes Suzanne Husky et Stéphanie Sagot. Elles ont uni leurs intérêts pour l’art, la politique et l’agrobusiness. Ensemble, elles constituent une fausse entité politique visant la prise de conscience. Elles moquent un système qui a fondé toute son organisation sur l’exploitation et l’extractivisme en niant …

Exposition

8 décembre 2018 au 12 janvier 2019

Paris

Mémoire de l’Avenir

MANGER !

Une exposition réunissant 12 artistes dont le travail propose, par le biais de la photographie, de la vidéo, du dessin, de l’installation, une vision personnelle de notre rapport à l’alimentation, à ses conséquences, mais aussi à sa sociologie ou encore à ses rituels.