Exposition

Du 28 novembre 2019 au 21 mars 2020

BmL, Lyon

Exposition « Des villes qui mangent »

Nourrir les villes à cet horizon est donc un enjeu d’organisation urbaine colossal. Du champ à l’assiette, de la production à la transformation en passant par transport et distribution, chaque étape qui permet de nourrir les urbains est aujourd’hui l’objet de politiques de plus en plus offensive où nombre d’initiatives voient le jour. Que veut dire aujourd’hui manger en ville ?

27 novembre 2019

Labastide-Rouairoux (81)

Parc naturel régional du Haut-Languedoc et les Conseils Départementaux de l'Hérault et du Tarn

Gratuit

Échanges gourmands à Labastide-Rouairoux (81)

À l'occasion de la deuxième édition des "Échanges Gourmands", le Parc naturel régional du Haut-Languedoc et les Conseils Départementaux de l'Hérault et du Tarn invitent les producteurs, transformateurs, cuisiniers et acheteurs du territoire à se rencontrer. L'objectif est de développer l'utilisation de produits locaux de qualité en restauration hors domicile et soutenir l'économie locale.

Événement

Du 2 novembre 2019 au 22 mars 2020.

Centre Dürrenmatt Neufchatel

Friedrich Dürrenmatt – Le grand festin

Longe de veau braisée, Château Margaux 1914, œufs mimosa ou agneau pascal rôti à la broche, farci de petites saucisses strasbourgeoises, d’alouettes rôties et de ris de veau nés prématurément : la nourriture se retrouve partout chez Friedrich Dürrenmatt, que ce soit dans ses pièces, ses caricatures, ses portraits ou ses romans. L’exposition explore le motif …

Exposition

Du 17 octobre 2019 au 19 janvier 2020

Gardiner Museum Toronto

Savour: Food Culture in the Age of Enlightenment

Au Gardiner Museum de Toronto, l'exposition Savour : Food Culture in the Age of Enlightenment explore l'évolution de la gastronomie au siècle des lumière avec des objets rares, des histoires fascinantes et des histoires amusantes. 

Exposition

Du 16 octobre 2019 au 1er juin 2020

Musée de l’Homme, Paris

Muséum d'Histoire Naturelle

Plein tarif : 12 €

Je mange, donc je suis

Le Musée de l’Homme propose au grand public de découvrir, à partir d’octobre 2019, l'exposition Je mange, donc je suis et d'explorer les facettes biologiques, culturelles et écologiques d’un sujet qui touche tout un chacun : l’alimentation.

Événement

Du 25 au 29 septembre 2019

Le Voyage à Nantes

Les tables de Nantes, l’événement

Les Tables de Nantes : l'événement qui pense vos assiettes d'aujourd'hui et de demain. Au travers de débats, d’une exposition, de rendez-vous gourmands et festifs qui fédèrent les chefs des Tables de Nantes, le Voyage à Nantes place l’alimentation au cœur de la créativité en investissant des lieux culturels et en invitant des artistes à les scénographier.

Du 25 septembre au 3 novembre 2019

HAB Galerie / quai des Antilles - Nantes

Le Voyage à Nantes

Le « Musée de la nourriture dégoutante » va débarquer à Nantes

Du 25 au 29 septembre, le rendez-vous de la rentrée autour de l’alimentation va démarrer en fanfare à Nantes avec une exposition explosive où goût(s) et dégoût(s), culture et nourriture seront à expérimenter avec les yeux, le nez et la langue.

Le 22 septembre

Clermont-Ferrand

Étonnant festin à Clermont-Ferrand

Il faut bien l'avouer, Clermont-Ferrand n'est pas encore vraiment dans notre radar gastronomique et ses initiatives remarquables en matière d'alimentation ne nous ont pas sauté à la ligne éditoriale. Erreur de taille que nous allons nous attacher à réparer, en commençant dès ce week-end avec un étonnant festin.

Du 20 au 22 septembre 2019

Limoges

Toques et porcelaines

Mariage festif du contenu et du contenant ce week-end à Limoges

Soyons honnêtes, cette manifestation est un peu sortie des radars d'Alimentation Générale oubliant au passage que contenus et contenants dans une région riche en producteurs et cuisiniers de talents pouvaient constituer tous les ingrédients d'une grande fête gastronomique.

Festival

Du 20 au 22 septembre 2019

Carreau du Temple

Food Temple Méditerranée

Venez vous abriter sous les oliviers de Food Temple du 20 au 22 septembre 2019 ... Vous y attendent un marché de producteurs et d’artisans investis dans la qualité et le respect des produits, de grands brunchs orchestrés par des chefs, des ateliers et des masterclass pour découvrir astuces et secrets des cuisines du sud !

Le 15 septembre 2019

Place de la République, Paris

La Ruche qui dit Oui !

Vous aimez les surprises? Ça tombe bien « La Ruche qui dit oui » en a une de toute beauté

Dimanche, vous en aurez fini avec les fournitures de la rentrée et il ne sera que temps de penser à alimenter sainement la Maison. Comment ça? Certains ne seraient pas convaincus? Alors si vous êtes parisien dimanche, laissez vous surprendre par "Le champ des surprises, événement de "La ruche qui dit oui ! ".

Événement

Le jeudi 5 septembre 2019 de 19h30 à 22h

Maif Social Club

Paris Food Remix

Daniele de Michele alias Don Pasta est l'un des activistes alimentaires les plus célèbres. Il  présente le Paris Food Remix : quatre dj’s, quatre chefs, un maître de cérémonie pour une battle joyeuse qui allie musiques, cuisines et cultures !

Du 26 août au 1er septembre

Marseille_Paris

Les Grandes Tables

Deuxième édition d’un joyeux festival de gastronomie interdisciplinaire

Si vos pas de vacanciers vous amènent à Marseille cette semaine, voire à Paris jeudi, faites attention, vous risquez de devenir accro à la couscousmania.

 Du 20 mai au 3 novembre 2019

Marseille

Marseille Octopus Worldwide

Marseille Octopus Worldwide : festival 100% poulpe

Dans l'assiette, dans la mythologie ou dans l’art, le poulpe séduit, tout autant qu'il inquiète parfois... Tant et si bien que quelques fans du céphalopode lui ont  confié un festival : le Festival Marseille Octopus Worldwide (MOW).

Exposition

18 mai au 20 octobre 2019

Londres

Victoria & Albert Museum

£17

“Bigger than the Plate” : l’expo alimentation du Victoria & Albert Museum

Dans l'exposition “Bigger than the Plate”, le Victoria & Albert Museum, du 18 mai au 20 octobre prochains, envisage notre civilisation à travers un prisme inattendu : nos assiettes.

Événement

13 avril 2019

Fermes de Gally

Les Universités du Goût

Demain j’ai Université du goût à la Ferme de Gally

La 5ème édition des Universités du Goût aura lieu ce samedi 13 avril à la Ferme de Gally, pour répondre à toutes les questions sur les enjeux de l’alimentation des villes.

Festival

DU 10 au 12 mars

La mutualité, Paris

Omnivore

Omnivore 2019

La jeune cuisine s'enracine : la baseline du nouveau festival Omnivore qui s'installe cette année sa 14e édition à la mutualité du 10 au 12 mars et accueille 130 chefs, artisans, paysans, vignerons, sommeliers pour comprendre et respecter les racines, pour mieux bâtir l’avenir.

Conférence

Mercredi 27 février 2019

Salon de l'Agriculture Paris

Enlarge your Paris

L’agriculture en ville bouscule-t-elle le monde agricole ?

L’agriculture urbaine se développe dans toutes les métropoles françaises. Qu’en pense le monde agricole ? Quels liens et partenariats est-il possible d’imaginer ? Quels enjeux et risques le développement de l’agriculture urbaine risque-t-elle de « masquer » – et notamment, la consommation des terres par le développement des métropoles ?…. Autant de questions qui seront posées depuis …

Exposition

20 février - 15 avril 2019

Galerie 4 - Centre Pompidou, Paris

La fabrique du vivant

La fabrique du vivant propose une archéologie du vivant et de la vie artificielle au sein d’une exposition qui présente de manière prospective les œuvres récentes d’une cinquantaine de créateurs ainsi que des recherches issues de laboratoires scientifiques.

20 - 24 février 2019

Cité Internationale Universitaire de Paris & SIMA

Pour une agriculture du vivant / Ver de terre production

Payant

1res Rencontres Internationales de l’Agriculture du Vivant

Les Rencontres Internationales de l’Agriculture du Vivant ont pour ambition de réunir pendant 4 jours tous les acteurs du secteur agroalimentaire : scientifiques, agriculteurs, restaurateurs, distributeurs ou institutionnels.

Vendredi 15 février 2019

Montpellier SupAgro2

Chaire Unesco

Manger le vivant : les microbes du sol au ventre

Entre microbes utiles et microbes plaisirs (dans le secret des aliments fermentés notamment), cette journée, portée par la Chaire Unesco, cherchera à rendre visible l’invisible...

Exposition

Du 9 février au 12 mai 2019

La Panacée, Montpellier

COOKBOOK’19

Explorant les rapports entre art et cuisine, l'exposition Cookbook propose un état des lieux sur le devenir-art de la cuisine et le devenir-comestible de l’art, sur fond de convivialité et de partage.

Conférence

5 et 6 février 2019

Corum, Montpellier

Montpellier Méditerranée Métropole, Agropolis International, le CNFPT et Terres en villes

Assises territoriales de la transition agro-écologique et de l’alimentation durable

« Assises territoriales de la transition agro-écologique et de l’alimentation durable » se tiendront à Montpellier les 5 et 6 février 2019. Elles aborderont les enjeux d’une transition agroécologique et la mise en place d’un système alimentaire territorial durable ...

Événement

29 janvier 2019

Ground Control - Paris 12e

Fondation Carasso

2e Rencontres de l’alimentation durable

La Fondation Daniel et Nina Carasso proposent aux acteurs de l'alimentation durable de se retrouver le 29 janvier 2019 à Paris pour les 2èmes Rencontres de l’alimentation durable .

Exposition

Du 21 décembre au 6 mars 2019

Amsterdam

Foam museum

Feast for the Eyes

Feast for the Eyes explore l'ensemble des mouvements photographiques qui se sont emparé de l'alimentation ...