Agenda

Festival

Du 10 au 14 mai 2023

La Garance, marché de Cavaillon

Festival Confit ! à Cavaillon, entre cuisine et spectacles vivants

Confit ! c'est un festival au milieu du Luberon alliant arts vivants et cuisine de territoire.

Conférence Festival

Du 11 avril au 14 mai 2023

Friche la Belle de Mai

Les grandes tables en Terre Commune

Du 11 avril au 14 mai 2023, une série de rencontres à La Friche de Mai sur le thème de l'agriculture urbaine.

Exposition

Du 11 février au 21 mai 2023

Friche la Belle de Mai

Taking the country’s side : entre agriculture et architecture

La nouvelle exposition de Sébastien Marot : Taking the country's side à découvrir à La Friche la Belle de Mai à Marseille.

Du 27 octobre au 1er novembre

Chamonix

Casse-croûte débarque à Chamonix

Du 27 octobre au 1er novembre prochain, le festival culinaire Casse-croûte débarque à Chamonix avec la montagne comme héroïne.

Mercredi 5 octobre 2022

Grandmas Project

Grandmas Project is back !

Après trois ans d'attente, Grandmas Projet revient pour une saison 2 qui s'annonce être encore une fois, délicieusement touchante.

Samedi 24 septembre 2022

Zone Sensible

Un championnat des Cuisines du Monde en Seine-Saint-Denis

Ce samedi 24 septembre 2022 aura lieu le premier championnat des Cuisines du monde à la Ferme Urbaine de Saint-Denis.

Festival

Du 23 au 25 septembre

Carreau du Temple

Entrée libre

Food Temple et les délices du Portugal

Pour la sixième édition de Food Temple, le Carreau du Temple invite les saveurs du Portugal à sa table !

Du 2 au 4 septembre 2022

Parvis de l'Hôtel de Ville

Le festival « Cuisine de rue » met la street-food à l’honneur

Une troisième édition sur le thème de l'éco-responsabilité pour le festival « Cuisine de rue » sur le parvis de l'Hôtel de Ville.

Du 29 avril au 9 décembre

Le Fooding

Les Priceless Soupers ont dix ans et toutes leurs dents !

Pour fêter cet anniversaire en grande pompe, le Fooding et Mastercard sortent les cotillons et emballent pour l’occasion des épisodes pleins de paillettes.

Du 19 au 21 novembre 2021

Périgueux

Festival du Livre Gourmand de Périgueux

Du livre de recettes à la cuisine illustrée, du livre d’art à l’essai, le festival du Livre gourmand revient sous une forme plus festivalière cette année. On y découvrira les dernières éditions consacrées mais aussi des rencontres, démonstrations, débats, ateliers, dégustations.

Du 16 novembre 2021 au 7 août 2022

Cité des sciences et de l'industrie

9€ à 12€

Un Banquet à la Cité des sciences

La dernière exposition de Cité des sciences et de l'Industrie Banquet nous invite à un parcours sensoriel où le visiteur est tour à tour cuisinier, goûteur et convive.

Du vendredi 01 octobre au samedi 29 janvier 2022

MAIF Social Club

Matières à mijoter : qui décide de ce que l’on mange ?

L’exposition Matières à mijoter, explore la notion d’alimentation à travers la présentation du travail de onze artistes internationaux et pluridisciplinaires.

Du 24 au 26 septembre 2021

Carreau du Temple

Entrée libre

La play list de la cinquième édition de Food Temple

Cette année, du 24 eu 26 septembre, Food Temple s'envole en Australie et fait la part belle aux plantes sauvages, aux fleurs, aux épices, aux goûts du Bush et des contrées lointaines.

4 sept. 2021

Théâtre Déjazet

Le fooding

Le Fooding – La table fronde

Cette année, le Grand Fooding ce n’est pas un, mais deux événements! Rendez-vous le samedi 4 septembre pour la Table fronde : une conférence engagée et une expérience gourmande.

Du 19 mai au 11 juillet

Tours – Dijon – Calais - Clermont-Ferrand - Marseille

Les Grandes Tables

Les Cuisines Africaines

Événement itinérant dans cinq villes - Tours, Dijon, Calais, Clermont-Ferrand et Marseille - « Les Cuisines Africaines » proposent un voyage dans l’immense richesse et diversité des cuisines d’Afrique.

Exposition

Tous les dimanches

Manufacture de Sèvres

« À Table ! Le repas, tout un art » à la Manufacture de Sèvres

En 2021, Sèvres – Manufacture et Musée nationaux présente l’exposition « À Table ! Le repas, tout un art » : une invitation à un voyage gourmand de l’Antiquité à nos jours, gourmand et l’occasion de fêter les 10 ans du classement du repas gastronomique des Français par l’UNESCO comme les 280 ans de la …

Exposition

Du 15 octobre 2021 au 16 janvier 2022

Frac Paca

Copain, l’hymne au pain de Gerda Steiner et Jörg Lenzlinger

Hymne au pain et à ceux et celles qui le fabriquent – les boulangers mais aussi tous les amateurs de toutes cultures, amoureux du pain – l’exposition COPAIN des artistes suisses Gerda Steiner et Jörg Lenzlinger permet de porter un regard neuf sur cet aliment dont l’histoire débute avec les prémices de l’agriculture, et qui n’a depuis pas cessé d’évoluer.

Festival

Du 12 au 15 septembre 2020

Parc Floral

Omnivore

Les 15 ans d’Omnivore : le changement dans la continuité

Aujourd’hui, et jusqu’à mardi, c’est au Parc Floral qu’il faut se rendre, masqué certes, pour participer aux différents événements du Festival Omnivore, qui fête là, excusez du peu, son quinzième anniversaire.

Le 30 janvier 2020

Béziers

Que la Sainte Tartine soit avec vous

Jeudi 30 janvier à Béziers aura lieu la 4e édition du Festival de la Tartine. Sous ce subtil prétexte, 30 chefs et artisans se retrouveront pour célébrer une alimentation « Juste, bonne et durable ». 

27 novembre 2019

Labastide-Rouairoux (81)

Parc naturel régional du Haut-Languedoc et les Conseils Départementaux de l'Hérault et du Tarn

Gratuit

Échanges gourmands à Labastide-Rouairoux (81)

À l'occasion de la deuxième édition des "Échanges Gourmands", le Parc naturel régional du Haut-Languedoc et les Conseils Départementaux de l'Hérault et du Tarn invitent les producteurs, transformateurs, cuisiniers et acheteurs du territoire à se rencontrer. L'objectif est de développer l'utilisation de produits locaux de qualité en restauration hors domicile et soutenir l'économie locale.

Événement

Du 2 novembre 2019 au 22 mars 2020.

Centre Dürrenmatt Neufchatel

Friedrich Dürrenmatt – Le grand festin

Longe de veau braisée, Château Margaux 1914, œufs mimosa ou agneau pascal rôti à la broche, farci de petites saucisses strasbourgeoises, d’alouettes rôties et de ris de veau nés prématurément : la nourriture se retrouve partout chez Friedrich Dürrenmatt, que ce soit dans ses pièces, ses caricatures, ses portraits ou ses romans. L’exposition explore le motif …

Exposition

Du 17 octobre 2019 au 19 janvier 2020

Gardiner Museum Toronto

Savour: Food Culture in the Age of Enlightenment

Au Gardiner Museum de Toronto, l'exposition Savour : Food Culture in the Age of Enlightenment explore l'évolution de la gastronomie au siècle des lumière avec des objets rares, des histoires fascinantes et des histoires amusantes. 

Exposition

Du 16 octobre 2019 au 1er juin 2020

Musée de l’Homme, Paris

Muséum d'Histoire Naturelle

Plein tarif : 12 €

Je mange, donc je suis

Le Musée de l’Homme propose au grand public de découvrir, à partir d’octobre 2019, l'exposition Je mange, donc je suis et d'explorer les facettes biologiques, culturelles et écologiques d’un sujet qui touche tout un chacun : l’alimentation.

Du 25 septembre au 3 novembre 2019

HAB Galerie / quai des Antilles - Nantes

Le Voyage à Nantes

Le « Musée de la nourriture dégoutante » va débarquer à Nantes

Du 25 au 29 septembre, le rendez-vous de la rentrée autour de l’alimentation va démarrer en fanfare à Nantes avec une exposition explosive où goût(s) et dégoût(s), culture et nourriture seront à expérimenter avec les yeux, le nez et la langue.

Le 22 septembre

Clermont-Ferrand

Étonnant festin à Clermont-Ferrand

Il faut bien l'avouer, Clermont-Ferrand n'est pas encore vraiment dans notre radar gastronomique et ses initiatives remarquables en matière d'alimentation ne nous ont pas sauté à la ligne éditoriale. Erreur de taille que nous allons nous attacher à réparer, en commençant dès ce week-end avec un étonnant festin.