En continu

25.02.20 / 10h12

Le pois jaune, nouvelle protéine tendance

Le "poulet cultivé", imitation de volaille proposée par la start-up zurichoise Planted Chicken, est réalisé à base de protéines de pois jaune. Le "burger végétal" de l'entreprise américaine Beyond Meat aussi, même s'il est teinté de jus de betterave....

24.02.20 / 21h55

Situation de plus en plus préoccupante sur la santé des végétaux

Virus de la tomate, mais aussi nématode du pin ou capricorne asiatique des agrumes: les fléaux émergents menaçant les cultures se sont multipliés ces derniers temps en Europe, en raison principalement du changement climatique et de la mondialisation du...

24.02.20 / 14h27

Virus de la tomate: risque important de propagation par les jardiniers du dimanche

Les jardiniers du dimanche et leurs potagers représentent un risque important de propagation du virus de la tomate ToBRFV ou tomato-virus, qui fait courir un grave risque économique pour les producteurs français, a souligné lundi l'agence de sécurité sanitaire...

19.02.20 / 14h20

Le nouveau système d’immigration post-Brexit sème l’inquiétude dans les secteurs de l’agriculture et de l’alimentation

Le gouvernement conservateur britannique a dévoilé mercredi son nouveau système d'immigration à points post Brexit, immédiatement fustigé par l'opposition et certains professionnels qui y voient un danger pour le secteur de la santé ou l'industrie alimentaire.

18.02.20 / 20h58

Les agriculteurs bio lancent un label équitable pour maintenir leur rémunération

Pour contrer la communication tous azimuts de la grande distribution sur les produits biologiques et tenter d'empêcher une chute des prix, les agriculteurs bio musclent leur offre avec un label équitable qui garantit la rémunération des producteurs.

18.02.20 / 20h42

Agriculture et agroalimentaire : un gisement d’emplois pour les outre-mer

Après l'Agritourisme en 2018 et la sécurité alimentaire en 2019, l'Office de développement de l'économie agricole d'outre-mer (ODEADOM) s'intéresse cette année à un sujet majeur dans des territoires qui surfent sur un taux de chômage double de celui de...

17.02.20 / 14h06

Virus de la tomate: « très forte suspicion » dans une exploitation du Finistère

Le ministère de l'Agriculture a fait part dimanche d'une "très forte suspicion" de virus ToBRFV sur des tomates en serre dans une exploitation du Finistère, qui pourrait entraîner "des conséquences économiques majeures pour la filière".

13.02.20 / 22h33

Agriculture biologique dans le monde: En 2018, plus de surfaces, moins de producteurs

L'agriculture biologique a progressé de 2,9% en surface dans le monde en 2018, mais a eu tendance à baisser en nombre de producteurs sur l'année, selon des statistiques diffusées jeudi par la Fédération internationale des mouvements d'agriculture biologique (IFOAM).

07.02.20 / 15h50

Plantes, animaux: le Conseil d’État classe les nouvelles techniques de sélection génétique dans la règlementation OGM

Les nouvelles techniques de mutagenèse, destinées à obtenir des mutations génétiques d'un organisme vivant, doivent être soumises à la réglementation OGM, a estimé vendredi le Conseil d'État, se conformant à un arrêt de la Cour de justice européenne.

07.02.20 / 09h27

Contre l’obésité, la Banque mondiale recommande de taxer certains aliments

La Banque mondiale appelle les pays pauvres et en développement, les plus concernés par le surpoids et l'obésité, à taxer les aliments mauvais pour la santé, car trop gras, trop sucrés ou trop salés.

07.02.20 / 09h16

Deliveroo condamné en France pour travail dissimulé, une première

La plateforme de livraison de repas Deliveroo a été condamnée pour travail dissimulé à la suite de la requalification du contrat de prestation de service d'un de ses coursiers en contrat de travail, une première en France.

06.02.20 / 15h33

Le marché du vrac dépasse le milliard d’euros en France

Le marché du vrac en France a représenté 1,2 milliard d'euros de chiffre d'affaires en 2019, en croissance de 41% sur un an, tiré par l'ouverture de magasins et le développement du non-alimentaire, a annoncé jeudi Réseau Vrac.

06.02.20 / 15h24

Un cas atypique de « maladie de la vache folle » détecté en Suisse

Un cas atypique de d'encéphalopathie spongiforme bovine (ESB), dite "maladie de la vache folle", a été détecté en Suisse, sans danger toutefois pour la santé humaine, a annoncé jeudi l'Office fédéral de la sécurité alimentaire et des affaires vétérinaires...

06.02.20 / 12h58

Virus de la tomate: « surveillance renforcée » du ministère de l’Agriculture

Le ministère de l'Agriculture a annoncé jeudi la mise en place une "surveillance renforcée" afin de protéger le territoire français d'un nouveau virus, dangereux pour les plantes potagères, notamment la tomate.

05.02.20 / 09h54

Des agriculteurs souhaitent empêcher l’importation d’aliments produits avec des substances interdites

Des agriculteurs ont réclamé mardi la mise en place d'outils afin d'empêcher l'importation en France de denrées agricoles fabriquées à partir de produits interdits dans l'Union européenne, mardi lors d'une réunion avec une vingtaine de députés de diverses couleurs.

03.02.20 / 10h48

Municipales: des candidats « pour des cantines sans nitrites »

D'Anne Hidalgo (PS) à Paris à Gaël Perdriau (LR) à Saint-Etienne, en passant par Eric Piolle (EELV) à Grenoble, près de 30 candidats aux municipales s'engagent pour "des cantines sans nitrites", du fait de leur rôle dans l'apparition de...

31.01.20 / 13h43

Télés et radios s’engagent auprès du CSA pour une alimentation plus saine

Les principaux groupes de télévisions français, ainsi que des responsables du secteur de la publicité et, pour la première fois, les acteurs du monde de la radio et du numérique ont signé une nouvelle charte du CSA visant à...

31.01.20 / 13h30

Casino va vendre les burgers et saucisses à base de végétaux de Beyond Meat

Le groupe Casino va vendre les burgers et les saucisses à base de végétaux de la start-up vegan américaine Beyond Meat, dans ses 500 magasins en France, sous enseigne Monoprix, Franprix, Géant et Casino Supermarchés, annonce-t-il vendredi.

28.01.20 / 10h42

La France interdira le broyage des poussins et la castration à vif des porcelets fin 2021

Le broyage des poussins et la castration à vif des porcelets, deux pratiques très controversées utilisées dans l'élevage, seront interdits fin 2021, a annoncé mardi le ministre de l'Agriculture, Didier Guillaume, qui doit détailler dans la matinée un plan...

23.01.20 / 18h05

Alsace: une entreprise allemande de tartes flambées s’installe au pays de la « Flammekueche »

L'entreprise allemande Gusto Palatino, spécialisée dans les fonds de tartes flambées, a annoncé jeudi l'ouverture en 2021 d'un site de production près de Wissembourg (Bas-Rhin), dans le nord de l'Alsace, région réputée pour cette spécialité culinaire.

22.01.20 / 19h33

Les céréales de Kellogg France adoptent le Nutri-Score

La branche française du fabricant de céréales pour petit déjeuner Kellogg a annoncé mercredi sa décision d'adopter l'étiquetage nutritionnel simplifié Nutri-Score. Cette décision concerne "tous les emballages de ses céréales du petit déjeuner et barres de céréales vendues en...

22.01.20 / 10h03

Bien-être animal: 130 chercheurs réclament une protection des lanceurs d’alerte

Quelque 130 enseignants-chercheurs, principalement en sciences sociales, ont demandé mardi, dans une lettre ouverte à la Garde des Sceaux, une protection des lanceurs d'alerte sur la question du bien-être animal, face à "l'influence grandissante", selon eux, des lobbies de...

21.01.20 / 15h34

Décès de l’ami gastronome Sébastien Demorand

On a appris tôt ce matin, via une information de nos confrères du Point, le décès à l'âge de 50 ans de l'ami gastronome Sébastien Demorand, connu du grand public pour avoir été juré de l'émission "Masterchef" sur...

17.01.20 / 17h42

Elisabeth Borne: le modèle agricole est « arrivé à bout de souffle »

Le "modèle agricole" en France est "arrivé à bout de souffle", a estimé vendredi la ministre de la Transition écologique Elisabeth Borne, estimant qu'il faut "produire autrement".

17.01.20 / 09h11

Grippe aviaire: risque de retour de l’épizootie en France selon la Coordination rurale

Le virus H5N8 de la grippe aviaire, qui sévit déjà dans plusieurs pays d'Europe, risque de faire son retour sur le territoire français et de mettre à nouveau en danger les élevages de volailles et les producteurs de foie...