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La saucisse de porc avec du porc mais sans porcs à élever, c’est fait!

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Sans porc, et sans abattoir, les journalistes ont testé dans la Silicon Valley la saucisse de porc constituée à partir de cellules souches et n’y ont vu que du feu.

Ça va vraiment être ça la nourriture du futur?

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Un dîner réalisé juste pour vous. Les entreprises se lancent dans les régimes hyperoptimisés … La seule chose dont ils ont besoin, c’est votre ADN.

Du riz breton? Vous êtes sérieux?

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Riz breton. Alexandre Reis, de la haute couture à la « haute culture »

Excellente interview de David Garbous directeur du marketing stratégique de Fleury Michon

Vu sur : Hub Institute

Fleury Michon avance dans le bon sens, preuve avec cette interview dense et complète

La maison bleue : « notre frigo, on s’en débarrasse l’hiver »

Vu sur : OUI! Magazine Été 2018

Une fringale, des frigos : le nouveau podcast de la Ruche qui dit Oui ! Avec ses placards remplis de thé et de bocaux, la cuisine est la pièce centrale de cette Maison bleue. Pas le frigo, réduit à sa portion congrue, voire inexistant en hiver…

Manger « sans » pour manger sain

Vu sur : Les echos

Le pays de la gastronomie et des terroirs s’adapte aux nouvelles attentes des consommateurs en quête de transparence.

Chronique de notre exposition « Manger à l’oeil, les Français à table en deux siècles de photos »

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« Manger à l’oeil, les Français à table en deux siècles de photos », un excellent papier de notre confrère Jacky Durand sur notre exposition au Mucem

Canada : Une campagne nationale pour réduire le gaspillage de nourriture

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Canada : Une campagne nationale pour réduire le gaspillage de nourriture en encourageant les consommateurs

La hausse de la consommation mondiale de viande va détruire l’environnement

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La hausse de la consommation mondiale de viande va “détruire l’environnement”, alertent des chercheurs

Starbucks sans filtre, enquête inédite et sans concession sur la multinationale du café

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Jouissant d’une notoriété planétaire, Starbucks s’est immiscé dans notre quotidien. Symbole de la mondialisation à l’instar de McDonald’s, la marque a déployé, comme Apple, H&M ou Zara, une habile stratégie pour devenir incontournable. Enquête sur les axes de séduction du géant du café et sur les valeurs qui ont forgé son succès.

Le catalogue de l’exposition Manger à l’oeil

Vu sur : Editions de l'épure

Hommage à la convivialité, au plaisir de partager la nourriture et d’en garder mémoire, le catalogue qui accompagne l’exposition Manger à l’oeil est à découvrir aux éditions de l’Epure.

Alimentation : une loi à la sauce lobbys

Vu sur : Libération

L’examen du texte porté par Stéphane Travert donne lieu à des luttes d’influence à l’Assemblée nationale entre syndicats, ONG, fédérations professionnelles ou cabinets, qui profitent d’une exigence de transparence encore très relative.

Martine Camillieri repart Tout en Kmion

Vu sur : Martine Camillieri

Après « Jamais sans mon Kmion », l’artiste designer, Martine Camillieri part « Tout en kmion » à l’aventure du Slow travel dans lequel elle expérimente des recettes de cuisine de peu.

Alimentation : ce qui a été voté et écarté par l’Assemblée nationale

Vu sur : Le Monde

En discussion depuis le 22 mai à l’Assemblée, le projet de loi agriculture et alimentation a fait l’objet de vifs débats ce week-end dans l’hémicycle, qui a adopté et rejeté de nombreuses mesures.

Brousse du Rove

Vu sur : Les éditions de l'épure

Partez à la rencontre du terroir et des producteurs du fromage « bon, propre et juste » qu’est la brousse du Rove, petit fromage frais qui vient juste d’obtenir son AOC.

Guerre du camembert : qui décide des appellations d’origine ?

Vu sur : Le Monde

Une tribune de personnalités, dont des chefs étoilés, vient relancer le débat sur la protection du patrimoine culinaire français.

Les marques chuchotent à l’oreille des consommateurs

Vu sur : Les Échos

Les vidéos utilisant des sons pour provoquer du bien-être fleurissent sur YouTube et donnent des idées aux griffes. Avec l’agence Australie, Buffalo Grill rebondit sur le phénomène.

Moutons contre logements sociaux

Vu sur : BBC News

Polémique au Pays de Galles où le Parti Travailliste veut renforcer le droit de préemption des terres pour pouvoir construire des logements sociaux.

L'architecte fan des passatelli

Vu sur : La Republica

Les passatelli sont un type de pâte que l’on dénomme rasa (rasée/courte) ou grattugiata (râpée). C’est un plat pauvre inventé au XIXe siècle pour utiliser les restes de vieux pains. Simone Silvani a laissé tomber son cabinet d’architecte pour en faire le centre de son Food Truck et faire le tour de l’Italie.

Mais pourquoi a-t-on envie de jus de tomate dans l’avion?

Vu sur : The Guardian

Tiens, au fond, c’est vrai ça, pourquoi y-a-t-il surconsommation de jus de tomate dans les avions? De nombreux chercheurs, psychologues et sociologues se sont penchés sur le phénomène!

Beyond Meat, l’entreprise américaine s’étend dans 50 nouveaux pays

Vu sur : GlobalMeat News

Si on doutait encore des mouvements des consommateurs américains vers le moins de viande, cet article de GlobalMeat donne une idée de l’ampleur des changements avec L’entreprise Beyond Meat qui a doublé son chiffre d’affaires en 2017 et va se développer dans 50 nouveaux pays.

Pour le même prix, manger mieux tout en réduisant notre impact sur la planète, c'est possible !

Vu sur : WWF

Une étude co-réalisée par le WWF France et ECO2 Initiative révèle que sans dépenser plus pour nos courses, il est possible de manger des produits plus sains et de meilleure qualité, issus notamment de l’agriculture biologique, tout en limitant notre impact sur la planète.

Je suis un mammifère omnivore

Vu sur : A.O.C

Aujourd’hui, A.O.C. publie « Je suis un mammifère omnivore », un texte du philosophe Dominique Lestel qui ne manque pas de hauteur de vue après les derniers débats sans fins publiés ces jours-ci dans Libération.

Londres : une ferme urbaine de 10 000 m2 dans un abri de la Seconde Guerre mondiale

Vu sur : We demain

Depuis 2015, la ferme Growing Underground a pris racine sous le quartier de Clapham à Londres. Ancien abri anti-aérien pendant la Seconde Guerre Mondiale, il a été réaménagé en potager géant pour nourrir les habitants de la capitale en produits frais.

Ces start-up prêtes à révolutionner l'agriculture

Vu sur : Les échos

Plates-formes de mutualisation des connaissances, capteurs pour aider les agriculteurs à travailler leurs sols, robots, drones, cultures en ville… La technologie bouleverse le secteur agricole et les Echos font le point sur ces start-up prêtes à révolutionner l’agriculture.