Culture food Photographie

Tsuyoshi Ozawa : vegetable weapon

08.08.16

La série Vegetable Weapon du photographe japonais Tsuyoshi Ozawa présente des jeunes femmes tenant des armes en légumes. Une série dénonçant la stupidité de la guerre, comme de la violence, et plus que jamais d’actualité.

Né en 1965 à Tokyo, Tsuyoshi Ozawa est diplômé de la Tokyo University of the Arts en 1991. Cette série commence en 2001 ; elle est ensuite complétée régulièrement avec un zoom particulier suite au tremblement de terre et l’accident de la centrale nucléaire de Fukushima en mars 2011. Depuis le début de la série, Tsuyoshi Ozawa a voyagé un peu partout dans le monde, Asie bien sûr mais aussi Europe, Afrique, Amérique … Le processus photographique est simple : chaque femme photographiée choisi les ingrédients de son « arme ». Ceux-ci composent en effet un plat traditionnel de leur région. Le portrait étant réalisé, l’arme est démontée puis cuisinée pour permettre un repas partagé entre tous les protagonistes de la photographie, la parodie de cette scène de guerre se transformant en une scène ordinaire de repas partagé. Un processus « de désarmement » plein d’humour qui aide à construire un dialogue et une pensée autour de la sottise de la guerre dans le monde entier, mais sert aussi d’introduction aux diverses cultures alimentaires.

Vegetable-Weapon-by-Tsuyoshi-Ozawa
Chikuzenni (Simmered vegetables with chicken) / Kyoto, 2008
Vegetable-Weapon-by-Tsuyoshi-Ozawa
Mutton hot pot / Beijing, 2002
Vegetable-Weapon-by-Tsuyoshi-Ozawa
Vegetable Weapon-Crawfish Etouffee / New Orleans, 2011
Vegetable-Weapon-by-Tsuyoshi-Ozawa
Taco Placero / Mexico City 2011
Vegetable-Weapon-by-Tsuyoshi-Ozawa
Vegetable Weapon-Nishime (Simmered Vegetables) / Fukushima, 2011

3

 

Partagez moi !

Vous pourriez aussi être intéressé par

Culture food

Préservation du patrimoine et renaissance culinaire : le modèle Chinatown à Vancouver (Canada)

14.03.25
Autrefois cœur vibrant de la communauté chinoise de la ville, Chinatown a traversé des décennies de déclin. Vieillissement des bâtiments, hausse des loyers et gentrification ont vidé ce qui était jadis un carrefour culturel et culinaire animé. Mais aujourd’hui,...

Culture food

Marché central, réel cœur de ville ou curiosité touristique? Épisode 1 : Granville Island à Vancouver

24.03.25
Au cœur de False Creek, sous le pont de Granville Street, le marché public de Granville Island bat au rythme de la vie vancouvéroise. Difficile d’imaginer qu’il y a quelques décennies encore, ce lieu emblématique n’était qu’une zone industrielle...

Culture food

35 nuances de l’élevage

06.12.24
N'en déplaise à tous ceux qui n'aiment que les débats avec des bons et des méchants et qui ne s'épanouissent que dans le manichéisme et les motions de censure, il existe un certain nombre de professionnels, et pas des...