Nos événements

De janvier à juin 2021

Client : Manufacture de Sèvres

Programme culturel associé à l’exposition « A table ! Le repas, tout un art »

La manufacture de Sèvres à confié à l'agence Alimentation Générale la conception du programme culturel associé à l'exposition "A table ! Le repas tout un art" qui se décline en des rencontres, des ateliers et une performance inédite.

De 2017 à 2021

Client : CIGC

Conseil – Muséographie de la Maison du Comté

Alimentation Générale a contribué au projet de la future Maison du Comté en concevant le programme muséographique avec l'agence culturelle Le troisième pôle et en écrivant des textes de l'exposition permanente.

Du 25 au 27 septembre 2020

Client : Carreau du Temple

Commissariat du festival Food Temple Africa

Le Carreau du Temple a confié à l'agence Alimentation Générale le commissariat de l'événement culinaire Food Temple Africa en septembre 2020.

Sortie en librairie le 6 mars 2020

Client : Saison culturelle de Bordeaux

Direction éditoriale du livre Bordeaux cuisiné

Bordeaux cuisiné est un projet éditorial de la Saison Culturelle de Bordeaux. Alimentation Générale en a assuré la direction éditoriale et l'écriture en collaboration avec les Editions de l'Epure. Il rend compte des deux projets : A la table...

Du 22 février au 1er mars 2020

Coproduction – Sortons l’agriculture du Salon : Les citoyens passent à table !

Les citoyens passent à table : le thème de l'édition 2020 du festival des acteurs de la transition alimentaire Sortons l'Agriculture du Salon organisé par Alimentation Générale, KissKissBankBank et la Ruche qui dit Oui!

Du 28 novembre 2019 au 21 mars 2020

BmL, Lyon

Commissariat de l’exposition « Des villes qui mangent »

La Bibliothèque municipale de la Part-Dieu à Lyon a confié à l'agence Alimentation Générale, le commissariat et la coréalisation de l'exposition "Des villes qui mangent" dans le cadre de l’événement "Tous à table !".

Du 25 au 29 septembre 2019

Nantes

Programmation – Les tables de Nantes, l’événement

Le Voyage à Nantes à confié à l'agence Alimentation Générale une mission de conseil sur la programmation de cette édition des Tables de Nantes au travers deux axes : l'exposition Disgusting Food Museum et une journée de réflexion "Alimentation et climat".

Du 20 au 22 septembre 2019

Commissariat du festival Food Temple Méditerranée

Le Carreau du Temple a confié à l’agence Alimentation Générale le commissariat de l’événement culinaire Food Temple Méditerranée en septembre 2010.

Du 20 au 23 juin 2019

Conception de projets – Saison culturelle Bordeaux 2019

Dans le cadre de la saison culturelle de Bordeaux, Liberté! la ville de Bordeaux a confié à l'agence Alimentation Générale la conception de deux événements culinaires pour découvrir Bordeaux par le goût : A la table du paysage, l'expérience du jardin-repas...

Samedi 07 Septembre 2019

Zone sensible - Saint Denis

Partenariat avec Paroles sensibles – Bernard Stiegler : La panse comme espace politique

Alimentation Générale est partenaire du cycle de rencontres : "Paroles Sensibles", cycle annuel initié par le Parti Poétique en partenariat et complicité avec l'Institut Michel Serres. Rencontre avec le philosophe Bernard Stiegler pour cette deuxième édition.

6 avril 2019

Zone Sensible

Partenariat avec Paroles sensibles – Gilles Clément : Le jardin comme espace politique

Alimentation Générale est partenaire du cycle de rencontres : "Paroles Sensibles", cycle annuel initié par le Parti Poétique en partenariat et complicité avec l'Institut Michel Serres. Rencontre avec Gilles Clément sur le thème “le jardin comme espace politique”.

Du 23 février au 3 mars 2919

Paris

Coproduction – Sortons l’agriculture du Salon : Baissons le four, la planète brûle !

Après une première édition sous le thème de L’exception agricole, une seconde sur Les États Généraux de l’alimentation, Sortons l’Agriculture du Salon, le festival des acteurs de la transition alimentaire, revient pour une troisième édition qui souhaite bien, une...

Du 11 au 14 novembre 2018

EquipHotel - Porte de Versailles

Partenariat avec Conversations croisées

A l’occasion du salon EquipHotel, Alimentation Générale et Cuisimaniac, organisent des conversations croisées autour des enjeux alimentaires auxquels font face aujourd'hui les professionnels de la restauration.

Du 3 au 7 octobre 2018

Nantes

Gratuit

Conception du Nantes Food Forum, édition 2

Co-organisé par Le Voyage à Nantes et Alimentation Générale, Le Nantes Food Forum est pensé comme le rendez-vous de ceux qui pensent l'alimentation de demain.

2018 à 2020

Partenariat avec Les bonnes choses, émission sur l’alimentation de France Culture

Produite par Caroline Broué, l'émission Les bonnes choses sur France Culture s’empare des questions d’alimentation telles qu’elles s’imposent aujourd’hui. Un partenariat a été réalisé avec Alimentation Générale pour la chronique La cerise sur le gâteau tenue par Pierre Hivernat de 2018...

2018

Fort Saint Jean, Marseille

Repas événement – Le Grand Banquet

En écho à l’exposition « Manger à l’œil  », et en clin d’œil à la tradition des fêtes et bals populaires du 15 août, le Mucem a demandé à Alimentation Générale de concevoir un grand banquet pour 350 personnes dans...

Du 20 juillet au 30 septembre

Mucem, Marseille

Payant

Commissariat de l’exposition Manger à l’oeil

Le Mucem à Marseille à confié à Alimentation Générale le commissariat de "Manger à l'oeil", une exposition ludique qui raconte l’histoire des habitudes alimentaires des Français de 1823 à nos jours, à travers près de deux siècles de photographies.

6 juin 2018

Ekodev

Gratuit

Des enjeux environnementaux aux solutions durables

Alimentation Générale et ekodev sont heureux de vous convier le mercredi 6 juin à une matinée autour de l'alimentation responsable.

Impression du catalogue mai 2018

Conception du catalogue de l’exposition Manger à l’oeil

Dans le cadre de l'exposition Manger à l'oeil, le Mucem a confié la Direction éditoriale du catalogue à l'agence Alimentation Générale en collaboration avec les équipes du Mucem et les éditions de l’épure.

3 mars 2018

La Bellevilloise

Gratuit

Coproduction de Sortons l’Agriculture du Salon : Les états généraux de l’alimentation

Alimentation Générale,  en coproduction avec KissKissBankBank, La Ruche qui dit Oui !, Fermes d’avenir, a conçu et produit la seconde édition de Sortons l'Agriculture du Salon, sur le thème des Etats Généraux de l'alimentation.

2017

Conception du magazine Stop Tabou

Conception, rédaction et édition du magazine sur l'alimentation Stop Tabou pour la rencontre professionnelle Open Agri Food Orléans en 2017. Le magazine pilote de 4 pages avait pour objet de montrer une objectivité face à des sujets controversés. Numéro...

Du 4 octobre au 30 novembre 2017

Ministère de la Culture

Commissariat de l’exposition Quand les artistes passent à table

De la terre à nos assiettes, que se passe t’il aujourd’hui? Et comment parler d’alimentation dans des lieux de cultures aujourd’hui? C’est sur ces deux champs que le Ministère de la Culture a fait appel à Alimentation Générale pour...

2017

Client : Carreau du Temple

Commissariat du festival Food Temple

En 2017, le Carreau du Temple a confié à Alimentation Générale la conception d'un nouvel événement culinaire pour valoriser la cuisine populaire : Food Temple, en partenariat avec Relais & Châteaux et dans le cadre de l'année de la...

Septembre 2017

Conception du programme journal de Food Temple

Le Carreau du Temple a confié à l'agence Alimentation Générale la conception et la réalisation du programme journal de Food Temple dans le cadre du lancement de la nouvelle manifestation Food Temple, réalisée en partenariat avec Relais & Châteaux...

Du 2 au 5 juin 2017

Nantes

Gratuit

Conception du Nantes Food Forum, première édition

L’événement, porté par Voyage à Nantes, Alimentation Générale et Artévia, affiche clairement ses ambitions : il souhaite être le rendez-vous de tous ceux qui pensent l’alimentation de demain.