Nos réalisations

Événements

2022

Client : Carreau du Temple

Food Temple Portugal

Design, art de vivre et gastronomie Portugaise sont au programme de Food Temple Portugal au Carreau du Temple.

Communication & Edition

2021

Client : Ville de Périgueux

Festival du Livre Gourmand – Périgueux

Conception d'identité graphique ainsi que la scénographie du Festival du Livre Gourmand.

Événements

2021

Client : Carreau du Temple

Festival Food Temple Australie

Commissariat de l'événement culinaire Food Temple Australie au Carreau du Temple en septembre 2021.

Conseil

2021 / 2022

Client : Conseil départemental du Morbihan

Étude pour la mise en place d’une offre alimentaire au Domaine de Kerguéhennec

Etude pour la mise en place d'un café et la programmation d'une offre culinaire liée aux événements du Domaine de Kerguéhennec.

Développement de projet

2021 / 2022

Manger mieux au cinéma

Mieux manger au ciné

Développement du concours « Mieux manger au ciné », conception du site internet, déclinaisons de l'identité visuelle, rédaction des communiqué et dossier de presse.

Événements

2020-2021

Client : Manufacture de Sèvres

Programme culturel associé à l’exposition « A table ! Le repas, tout un art »

Conception du programme culturel associé à l'exposition "A table ! Le repas tout un art" : rencontres, ateliers ainsi qu'une performance inédite.

Conseil

2020-2021

Client : Maison de la poésie, Paris

Étude pour la mise en place d’une offre de restauration

L’agence Alimentation Générale a été sollicitée pour accompagner la Maison de la poésie sur l’élaboration de son offre de restauration en lien avec son projet culturel.

Conseil

2020-2021

Client : BNP Paribas Real Estate

L’alimentation durable au sein de projets urbains

Conseil sur une offre alimentaire durable, dans le cadre du développement d’un projet immobilier dans un quartier mixte à Massy (Essonne).

Conseil

2017-2021

Client : CIGC

Maison du Comté

Rédaction du programme muséographique de la nouvelle Maison du Comté et des textes de l'exposition permanente.

Événements

2020

Client : Carreau du Temple

Festival Food Temple Africa

Commissariat de l'événement culinaire Food Temple Africa en septembre 2020.

Communication & Edition

2018-2020

Partenariat France Culture

Les bonnes choses, émission sur l’alimentation de France Culture

Contribution à l'émission Les bonnes choses sur France Culture avec la chronique La cerise sur le gâteau tenue par Pierre Hivernat de 2018 à 2020.

Conseil

2020-2021

Client : Paris 2024

L’Olympiade Culturelle Paris 2024

A l'occasion des Jeux Olympiques et paralympiques qui se tiendront à Paris en 2024, se tiendra dans les trois années qui précèderont l'Olympiade Culturelle. Pierre Hivernat, fondateur d'Alimentation Générale, y est associé comme expert Arts culinaires.

Conseil

2020

Client : Département des Yvelines

Concept pour la valorisation du Domaine de Madame Elisabeth

Développement d'un concept de programmation pour le Domaine de Madame Elisabeth à Versailles sur les aspects culture, gastronomie et art de vivre.

Conseil

2020

Client : ABCD Culture

Ile de France

Programmation culturelle de l’ancienne Chocolaterie Menier

Conseil relatif à une étude exploratoire pour la programmation culturelle de l'ancienne Chocolaterie Menier - Noisiel.

Communication & Edition

2020

Client : Saison culturelle de Bordeaux

Direction éditoriale du livre Bordeaux cuisiné

Bordeaux cuisiné est un projet éditorial de la Saison Culturelle de Bordeaux. Alimentation Générale en a assuré la direction éditoriale et l'écriture en collaboration avec les Editions de l'Epure. Il rend compte des deux projets : A la table...

Événements

2020

Production Alimentation Générale

Sortons l’agriculture du Salon : Les citoyens passent à table !

Les citoyens passent à table : le thème de l'édition 2020 du festival des acteurs de la transition alimentaire Sortons l'Agriculture du Salon.

Conseil

2020

Client : Citizers / Groupe Frey

L’alimentation durable au sein d’un campus

Conseil sur les aspects d'une offre alimentaire durable, ainsi que sur la prise en compte des enjeux agricoles au sein de projets du groupe Citizers / Frey.

Événements

2020

Client : BmL, Lyon

Commissariat de l’exposition « Des villes qui mangent »

La Bibliothèque municipale de la Part-Dieu à Lyon a confié à l'agence Alimentation Générale, le commissariat et la coréalisation de l'exposition "Des villes qui mangent" dans le cadre de l’événement "Tous à table !".

Événements

2019

Client : Le Voyage à Nantes

Programmation – Les tables de Nantes, l’événement

Le Voyage à Nantes à confié à l'agence Alimentation Générale une mission de conseil sur la programmation de cette édition des Tables de Nantes au travers deux axes : l'exposition Disgusting Food Museum et une journée de réflexion "Alimentation et climat".

Événements

2019

Client : Le Carreau du Temple

Festival Food Temple Méditerranée

Le Carreau du Temple a confié à l’agence Alimentation Générale le commissariat de l’événement culinaire Food Temple Méditerranée en septembre 2010.

Événements

2019

Client : saison culturelle de Bordeaux

Saison culturelle Bordeaux 2019

Conception de deux événements culinaires pour découvrir Bordeaux par le goût dans le cadre de la saison culturelle de Bordeaux, Liberté!

Événements

2019

Partenariat : Zone sensible

Paroles sensibles – Bernard Stiegler : La panse comme espace politique

Alimentation Générale est partenaire du cycle de rencontres : "Paroles Sensibles", cycle annuel initié par le Parti Poétique en partenariat et complicité avec l'Institut Michel Serres. Rencontre avec le philosophe Bernard Stiegler pour cette deuxième édition.

Événements

2019

Partenariat : Zone Sensible

Paroles sensibles – Gilles Clément : Le jardin comme espace politique

Alimentation Générale est partenaire du cycle de rencontres : "Paroles Sensibles", cycle annuel initié par le Parti Poétique en partenariat et complicité avec l'Institut Michel Serres. Rencontre avec Gilles Clément sur le thème “le jardin comme espace politique”.

Conseil

2019

Client : thecamp / hive

Définition d’une semaine de formation sur l’alimentation de demain

thecamp a sollicité Alimentation Générale afin de définir et d'encadrer une semaine de formation pour les hivers sur le futur de l'alimentation.

Conseil

2019

Mandataire du groupement : VINCI – ADIM, Groupe Duval

Cité de la Gastronomie Paris-Rungis

Conception d'un programme culturel dans le cadre de la consultation pour la réalisation de la Cité de la gastronomie Paris-Rungis.

Expositions, Festivals, événements
. Manger à l’oeil, les français à table en deux siècles de photos, exposition au Mucem, Marseille.
. Des villes qui mangent, exposition à la Bibliothèque de Lyon.
. Quand les artistes passent à table, leurs regards sur l’alimentation, exposition commanditée par le Ministère de la Culture.
. Sortons l’agriculture du Salon, festival des acteurs de la transition alimentaire.
. Le Nantes Food Forum, festival de ceux qui pensent l’alimentation de demain.
. Food Temple, festival des cuisines au Carreau du Temple à Paris.
. Légers décalages, prolongement gustatif de l’exposition Le Bord des mondes, Palais de Tokyo, Paris.
. Quizz cinéfood, la cuisine se déguste au cinéma – Paris, Brides Les Bains, Séoul
. Trésors Publics, Parti Poétique en Région Sud.
. Manger mieux au cinéma, changer l’offre alimentaire dans les lieux culturels, France.
. Les cuisiniers de la République, Musée de l’immigration, Paris (proposition de projet / non réalisé).

Grands Repas
. Le Grand Banquet de Manger à l’oeil, Marseille.
. À la table du Paysage, l’expérience du jardin repas, Saison Culturelle Bordeaux.
. Les cabanes folies, Saison Culturelle Bordeaux.
. Le repas anachronique à la française, à travers l’histoire de France, Manufacture de Sèvres (proposition de projet / non réalisé).

Editorialisation, communication, édition papier et numérique
. Identité visuelle du Festival du Livre Gourmand, Périgueux
. Conception du site internet du Parti Poétique
. Mangez Paris, campagne de communication pour la Ville de Paris.
. Instants, magazine de Relais & Châteaux.
. Catalogue de l’exposition Manger à l’oeil.
. Bordeaux cuisiné, recettes imaginaires et contemporaines pour raconter Bordeaux par le goût.
. Magazine Stop Tabou, en finir avec les idées reçues sur l’alimentation.
. Adresses Gourmandes, application regroupant bonnes adresses et parcours gourmands en Aquitaine.
. Réalisation de film pour Les mercredis du Pavillon France, exposition Universelle Milan 2015

Muséographie, scénographie
. Maison du Comté, Poligny
. Festival du Livre Gourmand, Périgueux

Chroniques
. La cerise sur le gâteau sur France Culture.

Conception de Débats
. Les dimanches de la Manufacture de Sèvres
. Bordeaux So Good
. Salon du Livre Gourmand de Périgueux
. Nantes Food Forum

Formation
. Formation sur le futur de l’alimentation à thecamp, Aix-en-Provence.

Conseil Gastronomie, Alimentation durable, Environnement
. L’Olympiade Culturelle, J.O Paris 2024
. Réinventer Paris – Le grand comestible.
. ADIM / Vinci – La Cité de la gastronomie Paris-Rungis.
. Caisse des dépots et des consignations – Centre ville de Cahors.
. Centre des Monuments Nationaux – Hôtel de la Marine, Paris.
. Agence ABCD – La chocolaterie de Noisiel.
. BNP Paribas Real Estate – Quartier Itron, Massy, Essonne.
. BNP Paribas Real Estate – Quartier mixte Paris Ordener.
. Coeur d’Essonne Agglomération, projet Sésame.
. Citizers / Groupe Frey – Campus Montévrain, Seine et Marne.
. Département des Yvelines – Domaine Madame Elisabeth, Versailles

Mise en place d’une offre de restauration
. Festival du Fipadoc, Biarritz
. Domaine de Kerguéhennec
. Maison de la Poésie, Paris
. MC93, Bobigny

 

Voir tous nos clients