Nos réalisations

Communication & Edition

2021

Client : Ville de Périgueux

Festival du Livre Gourmand – Périgueux

La ville de Périgueux à confié à l’agence Alimentation Générale la conception d'identité graphique ainsi que la scénographie du Festival du Livre Gourmand.

Événements

2021

Carreau du Temple

Commissariat du festival Food Temple Australie

Le Carreau du Temple a confié à l'agence Alimentation Générale le commissariat de l'événement culinaire Food Temple Australie en septembre 2021.

Développement de projet

2021

Association Manger mieux au cinéma

Mieux manger au ciné

Alimentation Générale est partenaire de l'association Manger mieux au cinéma. Elle développe avec elle le concours "Mieux manger au ciné".

2020-2021

Client : Manufacture de Sèvres

Programme culturel associé à l’exposition « A table ! Le repas, tout un art »

La manufacture de Sèvres à confié à l'agence Alimentation Générale la conception du programme culturel associé à l'exposition "A table ! Le repas tout un art" qui se décline en des rencontres, des ateliers et une performance inédite.

Conseil

2020-2021

Client : Maison de la poésie, Paris

Définition d’une offre de restauration

L’agence Alimentation Générale a été sollicitée pour accompagner la Maison de la poésie sur l’élaboration de son offre de restauration en lien avec son projet culturel.

Conseil

2020-2021

Client : BNP Paribas Real Estate

L’alimentation durable au sein de projets urbains

Alimentation Générale a accompagné BNP Paribas Real Estate en les conseillant sur différentes offres alimentaires durables, dans le cadre du développement d’un projet immobilier dans un quartier mixte à Massy (Essonne).

2017-2021

Client : CIGC

Conseil – Muséographie de la Maison du Comté

Alimentation Générale a contribué au projet de la future Maison du Comté en concevant le programme muséographique avec l'agence culturelle Le troisième pôle et en écrivant des textes de l'exposition permanente.

2020

Client : Carreau du Temple

Commissariat du festival Food Temple Africa

Le Carreau du Temple a confié à l'agence Alimentation Générale le commissariat de l'événement culinaire Food Temple Africa en septembre 2020.

2018-2020

Partenariat : Alimentation Générale et France Culture

Partenariat avec Les bonnes choses, émission sur l’alimentation de France Culture

Produite par Caroline Broué, l'émission Les bonnes choses sur France Culture s’empare des questions d’alimentation telles qu’elles s’imposent aujourd’hui. Un partenariat a été réalisé avec Alimentation Générale pour la chronique La cerise sur le gâteau tenue par Pierre Hivernat de 2018...

Conseil

2020-2021

Client : Paris 2024

L’Olympiade Culturelle Paris 2024

A l'occasion des Jeux Olympiques et paralympiques qui se tiendront à Paris en 2024, se tiendra dans les trois années qui précèderont l'Olympiade Culturelle. Pierre Hivernat, fondateur d'Alimentation Générale, y est associé comme expert Arts culinaires.

Conseil

2020

Client : Département des Yvelines

Concept pour la valorisation du Domaine de Madame Elisabeth

Le Département des Yvelines a sollicité l'agence Alimentation Générale pour développement un concept de programmation pour le Domaine de Madame Elisabeth à Versailles sur les aspects culture, gastronomie et art de vivre.

Conseil

2020

Client : ABCD Culture

Ile de France

Programmation culturelle de l’ancienne Chocolaterie Menier

L'agence ABCD a sollicité Alimentation Générale pour du conseil relatif à une étude exploratoire pour la programmation culturelle de l'ancienne Chocolaterie Menier - Noisiel.

2020

Client : Saison culturelle de Bordeaux

Direction éditoriale du livre Bordeaux cuisiné

Bordeaux cuisiné est un projet éditorial de la Saison Culturelle de Bordeaux. Alimentation Générale en a assuré la direction éditoriale et l'écriture en collaboration avec les Editions de l'Epure. Il rend compte des deux projets : A la table...

2020

Coproduction : Alimentation Générale, KissKissBankBank et la Ruche qui dit Oui!

Coproduction – Sortons l’agriculture du Salon : Les citoyens passent à table !

Les citoyens passent à table : le thème de l'édition 2020 du festival des acteurs de la transition alimentaire Sortons l'Agriculture du Salon.

Conseil

2020

Client : Citizers / Groupe Frey

L’alimentation durable au sein d’un campus

Alimentation Générale collabore à différents projets du groupe Citizers / Frey en les conseillant sur les aspects d'une offre alimentaire durable, ainsi que sur la prise en compte des enjeux agricoles.

2020

Client : BmL, Lyon

Commissariat de l’exposition « Des villes qui mangent »

La Bibliothèque municipale de la Part-Dieu à Lyon a confié à l'agence Alimentation Générale, le commissariat et la coréalisation de l'exposition "Des villes qui mangent" dans le cadre de l’événement "Tous à table !".

2019

Client : Le Voyage à Nantes

Programmation – Les tables de Nantes, l’événement

Le Voyage à Nantes à confié à l'agence Alimentation Générale une mission de conseil sur la programmation de cette édition des Tables de Nantes au travers deux axes : l'exposition Disgusting Food Museum et une journée de réflexion "Alimentation et climat".

2019

Client : Le Carreau du Temple

Commissariat du festival Food Temple Méditerranée

Le Carreau du Temple a confié à l’agence Alimentation Générale le commissariat de l’événement culinaire Food Temple Méditerranée en septembre 2010.

2019

Client : saison culturelle de Bordeaux

Conception de projets – Saison culturelle Bordeaux 2019

Dans le cadre de la saison culturelle de Bordeaux, Liberté! la ville de Bordeaux a confié à l'agence Alimentation Générale la conception de deux événements culinaires pour découvrir Bordeaux par le goût.

2019

Partenariat : Zone sensible - Saint Denis

Partenariat avec Paroles sensibles – Bernard Stiegler : La panse comme espace politique

Alimentation Générale est partenaire du cycle de rencontres : "Paroles Sensibles", cycle annuel initié par le Parti Poétique en partenariat et complicité avec l'Institut Michel Serres. Rencontre avec le philosophe Bernard Stiegler pour cette deuxième édition.

2019

Partenariat : Zone Sensible

Partenariat avec Paroles sensibles – Gilles Clément : Le jardin comme espace politique

Alimentation Générale est partenaire du cycle de rencontres : "Paroles Sensibles", cycle annuel initié par le Parti Poétique en partenariat et complicité avec l'Institut Michel Serres. Rencontre avec Gilles Clément sur le thème “le jardin comme espace politique”.

Conseil

2019

Client : thecamp / hive

Définition d’une semaine de formation sur l’alimentation de demain

thecamp a sollicité Alimentation Générale afin de définir et d'encadrer une semaine de formation pour les hivers sur le futur de l'alimentation.

2919

Partenariat : Alimentation Générale, KissKissBankBank, la Ruche qui dit Oui !

Coproduction – Sortons l’agriculture du Salon : Baissons le four, la planète brûle !

Sortons l’Agriculture du Salon, le festival des acteurs de la transition alimentaire, revient pour une troisième édition sur le thème du climat.

Du 11 au 14 novembre 2018

EquipHotel - Porte de Versailles

Partenariat avec Conversations croisées

A l’occasion du salon EquipHotel, Alimentation Générale et Cuisimaniac, organisent des conversations croisées autour des enjeux alimentaires auxquels font face aujourd'hui les professionnels de la restauration.

2018

Coproduction : Voyages à Nantes

Gratuit

Conception du Nantes Food Forum, édition 2

Co-organisé par Le Voyage à Nantes et Alimentation Générale, Le Nantes Food Forum est pensé comme le rendez-vous de ceux qui pensent l'alimentation de demain.

Expositions, Festivals, événements
Manger à l’oeil, les français à table en deux siècles de photos, exposition au Mucem, Marseille.
Des villes qui mangent, exposition à la Bibliothèque de Lyon.
Quand les artistes passent à table, leurs regards sur l’alimentation, exposition commanditée par le Ministère de la Culture.
Sortons l’agriculture du Salon, festival des acteurs de la transition alimentaire.
Le Nantes Food Forum, festival de ceux qui pensent l’alimentation de demain.
Food Temple, festival des cuisines au Carreau du Temple à Paris.
Légers décalages, prolongement gustatif de l’exposition Le Bord des mondes, Palais de Tokyo, Paris.
Quizz cinéfood, la cuisine se déguste au cinéma – Paris, Brides Les Bains, Séoul
Trésors Publics, Parti Poétique en Région Sud.
Manger mieux au cinéma, changer l’offre alimentaire dans les lieux culturels, France.

Grands Repas
Le Grand Banquet de Manger à l’oeil, Marseille.
À la table du Paysage, l’expérience du jardin repas, Saison Culturelle Bordeaux.
Les cabanes folies, Saison Culturelle Bordeaux.
Le repas anachronique à la française, à travers l’histoire de France, Manufacture de Sèvres.

Editorialisation, communication, édition papier et numérique
Identité visuelle du Festival du Livre Gourmand, Périgueux
Mangez Paris, campagne de communication pour la Ville de Paris.
Instants, magazine de Relais & Châteaux.
Bordeaux cuisiné, recettes imaginaires et contemporaines pour raconter Bordeaux par le goût.
Catalogue de l’exposition Manger à l’oeil.
Magazine Stop Tabou, en finir avec les idées reçues sur l’alimentation.
Adresses Gourmandes, application regroupant bonnes adresses et parcours gourmands en Aquitaine.
Réalisation de film pour Les mercredis du Pavillon France, exposition Universelle Milan 2015
Conception du site internet du Parti Poétique

Muséographie, scénographie
Maison du Comté, Poligny
Festival du Livre Gourmand, Périgueux

Chroniques
La cerise sur le gâteau sur France Culture.

Conception de Débats
Les dimanches de la Manufacture de Sèvres
Bordeaux So Good
Salon du Livre Gourmand de Périgueux
Nantes Food Forum

Formation
Formation sur le futur de l’alimentation à thecamp, Aix-en-Provence.

Conseil Gastronomie, Alimentation durable, Environnement
L’Olympiade Culturelle, J.O Paris 2024
Réinventer Paris – Le grand comestible.
ADIM / Vinci – La Cité de la gastronomie Paris-Rungis.
Caisse des dépots et des consignations – Centre ville de Cahors.
Centre des Monuments Nationaux – Hôtel de la Marine, Paris. Agence ABCD – La chocolaterie de Noisiel.
BNP Paribas Real Estate – Quartier Itron, Massy, Essonne.
BNP Paribas Real Estate – Quartier mixte Paris Ordener.
Coeur d’Essonne Agglomération, projet Sésame.
Citizers / Groupe Frey – Campus Montévrain, Seine et Marne.
Département des Yvelines – Domaine Madame Elisabeth, Versailles

Mise en place d’une offre de restauration
Maison de la Poésie, Paris.
MC93, Bobigny.

 

Voir tous nos clients