La science se cherche

Des scientifiques d’INRAE ont mis au point une bouche artificielle pour reproduire et mieux comprendre la transformation d’aliments mous.

Les obstacles à l’adoption de la viande cultivée sont aussi philosophiques et sociologiques

Diversité microbienne des fromages et laits AOP : une étude révélatrice

La viande cellulaire entre rêve écologique et cauchemar économique

Des moutons entraînés pour passer des IRM en étant éveillés

Geneviève Michon, l’arbre comme raison d’être

Recherche
Quand les scientifiques kiffent le kéfir !

Modes alimentaires
L’INRAE donne les clefs du nécessaire changement de nos préférences alimentaires

Santé
Tempête scientifique sur les bienfaits (?) de la viande rouge

Climat
Nouvelle étude sur les meilleurs régimes pour le climat

Science
Premier séquençage du génome du petit pois : les légumineuses vont-elles sauver la planète?

Modes alimentaires
Claude Fischler se penche sur notre pain quotidien

Santé
L’abus d’aliments « ultra-transformés » accroît le risque cardiovasculaire et de mortalité
Santé
Le dioxyde de titane interdit début 2020 dans les denrées alimentaires

Europe
De la prairie et moins d’élevage intensif pour nourrir l’Europe en 2050
Viande
Après McDonald’s et Beyond Meat, Burger King se lance dans la « fausse » viande

Compléments alimentaires
Compléments alimentaires: un marché qui pèse près de 2 milliards d’euros

Santé
Oeufs, cholestérol et risques cardiaques, l’éternel débat

Tendances
Les « protéines alternatives » aiguisent l’appétit des investisseurs

Aliments ultratransformés et santé : pas de liens de cause à effet prouvés
Innovations
Chez Danone, à la recherche incessante du prochain yaourt à la mode
INRA
Des scientifiques de Dijon publient un « atlas français des bactéries du sol »
OGM
L’INRA et l’INSERM montrent l’innocuité de deux maïs OGM sur la santé de rats

Viande
Les États-unis ouvrent la voie à l’autorisation de la « viande de laboratoire »

Science & Impact