La science se cherche

Geneviève Michon, l’arbre comme raison d’être

12.03.24
De Java à la Corse, l’ethnobotaniste, écrivaine et photographe d’art parcours les agro-forêts du monde. Elle pose son œil sensible sur ces arbres et leur écosystème pour éclairer les relations qui s’y tissent. Cette baroudeuse espiègle au regard pétillant...

Recherche

Quand les scientifiques kiffent le kéfir !

27.02.24
Début  janvier, l’équipe kéfir a ouvert les inscriptions au “challenge kéfir”, la matérialisation de l’étude de science participative dans laquelle ils se sont engagés.

Modes alimentaires

L’INRAE donne les clefs du nécessaire changement de nos préférences alimentaires

02.10.23
L'INRAE faisait le point la semaine dernière sur un ensemble de recherches destinées à analyser l'origine et l'évolution de nos préférences alimentaires avec un objectif désormais essentiel : faire évoluer notre alimentation.

Santé

Tempête scientifique sur les bienfaits (?) de la viande rouge

01.10.19
De nombreux pays recommandent de limiter la consommation de viande rouge et de charcuterie pour prévenir cancers et maladies du coeur, mais un réexamen de dizaines d'études passées par des chercheurs indépendants conclut lundi que le risque potentiel est...

Climat

Nouvelle étude sur les meilleurs régimes pour le climat

par AFP
18.09.19
Un régime vegan serait le moins nocif pour l'environnement, mais des régimes plus flexibles pourraient présenter des bénéfices environnementaux comparables, selon une étude qui évalue l'impact de neuf types de régimes alimentaires dans 140 pays.

Science

Premier séquençage du génome du petit pois : les légumineuses vont-elles sauver la planète?

05.09.19
Le décryptage du génome du petit pois, réalisé pour la première fois par huit équipes de chercheurs pilotées par l'INRA, ouvre des perspectives très importantes pour la recherche, tant pour nourrir la planète que pour lutter contre le réchauffement...

Modes alimentaires

Claude Fischler se penche sur notre pain quotidien

07.06.19
L'ingénieux sociologue de l'alimentation Claude Fischler vient de présenter pour l'Observatoire du pain une étude sur la manière dont celui-ci forge, en France, les us et coutume de notre table.

Santé

L’abus d’aliments « ultra-transformés » accroît le risque cardiovasculaire et de mortalité

01.06.19
L'abus de plats industriels "ultra-transformés" augmente le risque cardiovasculaire et de décès, suggèrent deux études européennes menées auprès de plus de 120.000 personnes et publiées jeudi.

Santé

Le dioxyde de titane interdit début 2020 dans les denrées alimentaires

18.04.19
Après des tergiversations, le gouvernement a décidé mercredi d'interdire en janvier 2020 le dioxyde de titane, un additif controversé, dans les denrées alimentaires, une décision qui laisse les ONG sur leur faim.

Europe

De la prairie et moins d’élevage intensif pour nourrir l’Europe en 2050

16.04.19
En adoptant une agriculture agroécologique basée sur la suppression des intrants chimiques, la baisse de l'élevage intensif, et une augmentation des prairies et de l'élevage extensif, l'Europe parviendrait à nourrir "durablement" ses 530 millions d'habitants en 2050, conclut une...

Viande

Après McDonald’s et Beyond Meat, Burger King se lance dans la « fausse » viande

Partant à son tour à la conquête des adeptes d'une alimentation moins carnivore, le géant du fast-food Burger King propose depuis cette semaine aux États-Unis une version sans viande mais au goût comparable à son emblématique "Whopper".

Compléments alimentaires

Compléments alimentaires: un marché qui pèse près de 2 milliards d’euros

par AFP
20.03.19
Les compléments alimentaires, qui laissent la science sceptique, continuent pourtant de séduire les Français: le marché a représenté 1,9 milliard d'euros en 2018, en légère augmentation par rapport à l'année précédente, selon des chiffres publiés mercredi par les représentants...

Santé

Oeufs, cholestérol et risques cardiaques, l’éternel débat

par AFP
15.03.19
Une nouvelle étude publiée vendredi aux États-Unis apporte une pierre au débat sur les oeufs, tantôt considérés comme bons pour la santé car pleins de protéines, ou mauvais parce qu'ils contiennent du cholestérol.

Tendances

Les « protéines alternatives » aiguisent l’appétit des investisseurs

13.03.19
Steak végétal ou "cellulaire", foie gras à base de plantes, lait ou caviar d'algues: les "protéines alternatives" aux produits animaux sont de plus en plus performantes et les investisseurs se pressent autour de la table, selon des spécialistes réunis...

Aliments ultratransformés et santé : pas de liens de cause à effet prouvés

11.02.19
Des chercheurs français ont publié lundi une grande étude sur le lien entre aliments ultratransformés et santé et préviennent d'emblée: elle ne prouve pas de lien de cause à effet.

Innovations

Chez Danone, à la recherche incessante du prochain yaourt à la mode

21.01.19
Dans l'usine pilote de Danone à White Plains, au nord de New York, les chercheurs ont à leur disposition toutes les machines et ingrédients nécessaires pour imaginer toutes sortes de yaourts. Mais pour le groupe, qui propose 25 à...

INRA

Des scientifiques de Dijon publient un « atlas français des bactéries du sol »

par AFP
18.01.19
Elles sont des milliards à vivre sous nos pieds et sont indispensables à la vie : une équipe de scientifiques dijonnais a publié un "atlas français des bactéries du sol", une première mondiale à l'échelle d'un pays, selon ses...

OGM

L’INRA et l’INSERM montrent l’innocuité de deux maïs OGM sur la santé de rats

12.12.18
Un régime à base de maïs transgénique administré pendant 6 mois à des rats n'a pas affecté leur santé et leur métabolisme, selon une étude réalisée par un consortium piloté par l'Institut national de la recherche agronomique (Inra) publiée...

Viande

Les États-unis ouvrent la voie à l’autorisation de la « viande de laboratoire »

19.11.18
Bientôt de la "viande de laboratoire" dans les assiettes? L'administration américaine a en tout cas dévoilé vendredi un cadre réglementaire ouvrant la voie à la commercialisation d'aliments conçus à partir de cellules animales, quand ils seront disponibles.

Science & Impact

Les chercheurs de l'INRA se mettent à table

20.10.18
A l'occasion du Salon International de l'alimentation (SIAL), l'Institut National de la Recherche Agronomique (INRA) présente ses dernières recherches et innovations alimentaires.

Archéologie

Une étude révèle que l’aquaculture est pratiquée depuis 3.500 ans

par AFP
16.10.18
Les Egyptiens pratiquaient déjà l'aquaculture il y a plus de 3.500 ans, révèle une étude publiée par des scientifiques allemands et israéliens qui disent avoir identifié la plus ancienne preuve d'aquaculture au monde découverte à ce jour.

Nantes Food Forum

Michel Neunlist le chercheur qui explore notre deuxième cerveau : l’intestin

01.10.18
200 millions de neurones dans l’intestin : c’est autant de neurones que le cerveau d’un petit animal de compagnie. Michel Neunlist, directeur de recherche à l’INSERM nous explique le rôle de ce système nerveux intrinsèque, vous pourrez lui poser...

Histoire

Exit le sanglier : le vrai repas gaulois aux Journées du patrimoine en Saône-et-Loire

par AFP
14.09.18
N'en déplaise à Obélix, les Gaulois ne mangeaient pas de sanglier. Leur véritable menu, reconstitué à partir d'études archéologiques, sera servi ce week-end à Autun (Saône-et-Loire) lors de dégustations gratuites à l'occasion des Journées européennes du patrimoine.

Santé

« L’Ebola du manioc » menace la sécurité alimentaire de l’Afrique de l’Ouest

09.07.18
Les spécialistes l'appellent "Ebola du manioc": l'Afrique de l'Ouest cherche la parade à un virus qui touche cette plante très consommée sur son sol et qui menace la sécurité alimentaire de la région, où les besoins en nourriture ne...

Nos amies les abeilles

Des lycéens inventent une fleur connectée pour mieux connaître les abeilles

17.06.18
Une fleur aux pétales plastiques colorés qui délivre du nectar, du pollen, et informe en temps réel du passage d'une abeille... Le prototype de cette fleur connectée inventé par des lycéens normands devrait permettre d'étudier le comportement des abeilles...