À propos – Alimentation Générale

Fondée en mai 2014 par Pierre Hivernat et Elisabeth Martin, Alimentation Générale est une agence culturelle spécialisée sur l’alimentation et la gastronomie.

L’agence propose différentes prestations de service qui englobent tout le chaînage, du champ à l’assiette. Elle intervient comme conseil (études, analyses stratégiques, prospective), assistance à maîtrise d’ouvrage et/ou dans la réalisation d’événements à destination de publics professionnels ou grand public. Dans ce cadre, Alimentation Générale a par exemple été Aide à la Maîtrise d’Ouvrage pour la Conception du programme Culturel et Scientifique de l’Hôtel de la Marine pour le Centre des Monuments Nationaux, ou a été Commissaire de l’exposition Manger à l’oeil au Mucem qui présentait un siècle de photographies liées au repas des français.

Concomitamment à sa création, l’agence a lancé le magazine Alimentation Générale – la plateforme des cultures du goût. Edité en 2012 en version papier, il est devenu en 2014, un quotidien, 100% numérique et gratuit. Aujourd’hui arrêté dans sa version quotidienne, le magazine rend compte de nos nombreuses rencontres inspirantes – chefs, artistes, artisans, paysans, intellectuels – au travers d’articles ponctuels, billets d’humeurs, critiques de livres et recommandations de rendez-vous.

Face à la segmentation des informations ayant trait à l’alimentation, Alimentation Générale traite, hiérarchise et échange les points de vue, locaux comme internationaux sur le sujet ; partage les bonnes pratiques et les initiatives innovantes et met en œuvre des actions de proximité qui répondent aux grands enjeux de l’alimentation aujourd’hui. 

L’ensemble des activités de l’Agence s’inscrit dans une charte reposant sur 7 valeurs.

Communauté : Fédérer les opérateurs et travaille la mise en réseau en temps réel des initiatives qui font preuve d’inventivité.
Citoyenneté : Mettre en avant les projets solidaires générant plus de responsabilité des citoyens tout en se faisant l’écho des bonnes pratiques internationales.
Proximité : Mettre en valeur les dynamiques territoriales, qu’elles soient urbaines, rurales ou périurbaines.
Nature : S’engager à mettre en oeuvre les projets les plus en phase avec le respect de l’environnement et de la biodiversité.
Gouvernance alimentaire : Questionner et contribuer à l’émergence d’une nouvelle gouvernance alimentaire.
Transparence : Décrypter, rendre accessible et agréger toutes les informations ayant trait à l’alimentation.
Plaisir : Promouvoir toutes les réjouissances du goût.

Les fondateurs

PIERRE HIVERNAT
Président et co-fondateur d’Alimentation Générale

Journaliste, il a été Chef de rubrique au magazine Les Inrockuptibles (1995-2000). Directeur de la programmation du Parc et de la Grande Halle de la Villette à Paris (2000-2007), il a été le directeur artistique de la candidature de l’association Marseille-Provence au titre de Capitale Européenne de la culture 2013. Jusqu’en mai 2014, il était Directeur du développement du quotidien Libération. Fondateur et rédacteur en chef du premier numéro d’Alimentation Générale, il a également chroniqué la cuisine à Médiapart, pour le guide Omnivore ainsi que sur France Culture dans l’émission Les Bonnes Choses. Il est expert Arts culinaires pour l’Olympiade Culturelle des J.0 de 2024 à Paris.
phivernat@alimentation-generale.eu

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ELISABETH MARTIN
Directrice générale et co-fondatrice d’Alimentation Générale

Après avoir été administratrice du réseau Informal European Théâtre Meeting à Bruxelles, elle a collaboré avec l’Agence des Arts du spectacle PACA. Elle a été en charge de la communication du projet Cézanne 2006 puis de celle de Marseille-Provence 2013, capitale européenne de la culture. Elle a conçu et produit la programmation culinaire de la Capitale européenne de la culture en temps que Chef de projet. Co-Fondatrice et directrice d’Alimentation Générale, elle est par ailleurs commissaire culinaire du festival de cuisines Food Temple au Carreau du Temple à Paris et collabore avec l’artiste Olivier Darné au développement de projets Culture+Nature+Nourriture pour le Parti Poétique à Saint-Denis et à Arles.
emartin@alimentation-generale.eu

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Au côté de ses fondateurs, Alimentation Générale regroupe des journalistes, une communauté d’experts (chercheurs, historiens, sociologues, philosophes, ingénieurs, chefs, etc) ainsi que des professionnels du monde de l’alimentation qui constituent la Communauté d’Alimentation Générale.

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