À propos
Une agence pour les cultures du goût
Alimentation Générale s’articule autour de Pierre Hivernat et d’Elisabeth Martin. Après avoir conçu et développé de nombreux projets artistiques et culturels, ils ont fondé Alimentation Générale en mai 2014 persuadés qu’il était nécessaire d’appréhender l’alimentation de façon transversale. Agence de conseil spécialisée dans les champs de l’alimentation, de l’agriculture et de la gastronomie, Alimentation Générale a produit concomitamment à sa création, un magazine papier puis une revue en ligne. Alimentation Générale revendique d’être une plateforme pour les cultures du goût, une manière de penser les études comme les projets, qui privilégie le dialogue, la rencontre d’acteurs et la pluralité des regards.
Pierre Hivernat – Président et co-fondateur d’Alimentation Générale. Journaliste, il a été Chef de rubrique au magazine Les Inrockuptibles (1995-2000). Directeur de la programmation du Parc et de la Grande Halle de la Villette à Paris (2000-2007), il a été le directeur artistique de la candidature de l’association Marseille-Provence au titre de Capitale Européenne de la culture 2013. Jusqu’en mai 2014, il était Directeur du développement du quotidien Libération. Fondateur et rédacteur en chef du premier numéro d’Alimentation Générale, il a également chroniqué la cuisine à Médiapart, pour le guide Omnivore ainsi que sur France Culture dans l’émission Les Bonnes Choses. Il est expert Arts culinaires pour l’Olympiade Culturelle des J.0 de 2024 à Paris. mail : phivernat@alimentation-generale.eu
Elisabeth Martin – Directrice générale et co-fondatrice d’Alimentation Générale. Après avoir été administratrice du réseau Informal European Théâtre Meeting à Bruxelles, elle a collaboré avec l’Agence des Arts du spectacle PACA. Elle a été en charge de la communication du projet Cézanne 2006 puis de celle de Marseille-Provence 2013, capitale européenne de la culture. Elle a conçu et produit la programmation culinaire de la Capitale européenne de la culture en temps que Chef de projet. Elle est en charge de la direction des projets d’Alimentation Générale et commissaire culinaire du festival de cuisines Food Temple au Carreau du Temple. Elle collabore avec l’artiste Olivier Darné pour développer le projet Trésors Public en Pays d’Arles. mail : emartin@alimentation-generale.eu
Au côté de ses fondateurs, Alimentation Générale regroupe des journalistes, une communauté d’experts (chercheurs, historiens, sociologues, philosophes, ingénieurs, chefs, etc) ainsi que des professionnels du monde de l’alimentation qui constituent la Communauté d’Alimentation Générale. Découvrir la communauté.
L’ensemble des activités d’Alimentation Générale s’inscrit dans une charte reposant sur 7 valeurs.
Communauté : Fédérer les opérateurs et travaille la mise en réseau en temps réel des initiatives qui font preuve d’inventivité.
Citoyenneté : Mettre en avant les projets solidaires générant plus de responsabilité des citoyens tout en se faisant l’écho des bonnes pratiques internationales.
Proximité : Mettre en valeur les dynamiques territoriales, qu’elles soient urbaines, rurales ou périurbaines.
Nature : S’engager à mettre en oeuvre les projets les plus en phase avec le respect de l’environnement et de la biodiversité.
Gouvernance alimentaire : Questionner et contribuer à l’émergence d’une nouvelle gouvernance alimentaire.
Transparence : Décrypter, rendre accessible et agréger toutes les informations ayant trait à l’alimentation.
Plaisir : Promouvoir toutes les réjouissances du goût.