L'édition des territoires

ILE-DE-FRANCE

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chronique Cerise sur le gâteau #54

Les 15 ans d’Omnivore : le changement dans la continuité

14.09.20
Aujourd’hui, et jusqu’à mardi, c’est au Parc Floral qu’il faut se rendre, masqué certes, pour participer aux différents événements du Festival Omnivore, qui fête là, excusez du peu, son quinzième anniversaire.

En continu

La région Ile-de-France crée un programme alimentaire régional avec les agriculteurs franciliens

par AFP
06.05.20
Le conseil régional d'Ile-de-France lance un "programme alimentaire régional" avec la chambre régionale d'agriculture, en finançant l'achat auprès des agriculteurs franciliens de produits agricoles qui seront distribués aux plus démunis, a annoncé mardi sa présidente Valérie Pécresse (ex-LR).

reportage Déconfinement

En Seine-et-Marne, on peut cueillir ses fruits et ses légumes… avec des gants et à distance

Remplir un panier de fraises en gants de chirurgien, c'est un déconfinement avant l'heure: à une heure de Paris, la ferme de cueillette "la grange" en Seine-et-Marne vient d'être autorisée par dérogation préfectorale à rouvrir au public. Un bol...

entretien Grand entretien

Martin Maumet, l’étoile filante de Kitchen Gallerie Bis

Martin Maumet est bluffant. D'abord et avant tout dans les assiettes de haute volée qu'il propose dans son restaurant Kitchen Gallerie Bis, mais aussi pour son incroyable maîtrise de ce qu'il convient déjà, à 27 ans, d'appeler une carrière.

entretien 3 minutes avec

David Toutain, un chef à lire…

Allez, on ne va pas vous mentir, on n'a que peu de goût pour les livres qui glorifient les chefs à coup de centaines de recettes infaisables et d'images surphotoshopées. On ne va pas vous mentir non plus, voilà...

analyse Europacity

Après Europacity, préserver les terres agricoles d’Île-de-France

Après la disparition de cinq millions d'hectares de terres agricoles en 40 ans, la France doit protéger son foncier rural pour se nourrir et lutter contre le réchauffement climatique, soulignent des représentants du secteur agricole, après l'abandon jeudi du...

En continu

20 tonnes de fruits et légumes « au juste prix » en vente directe

par AFP
22.08.19
En quelques heures jeudi matin, Parisiens et franciliens, équipés de caddies et cabas, ont raflé 20 tonnes de prunes, tomates, pommes de terre, melons, oignons et salades lors d'une vente directe au beau milieu de la place de la...

reportage Gastronomie

Jacques Génin, un homme de goût(s)

08.07.19
On vous amène à la rencontre du chocolatier Jacques Génin qui vient de créer quelques glaces exceptionnelles aux parfums subtiles issus de ses relations avec des producteurs triés sur le volet.

En continu

Querelle à la région Ile-de-France autour de poules faisanes

par AFP
03.07.19
La région Ile-de-France a-t-elle subventionné un projet de lâcher de poules faisanes pour faire plaisir aux chasseurs? C'est ce qu'affirme le groupe écologiste du conseil régional, tandis que la région dément, affirmant qu'il s'agit au contraire d'une action pour...

chronique La cerise sur le gâteau

Le Village-Potager

23.06.19
Aujourd’hui, je voudrais vous emmener en Seine-et-Marne, dans un coin un peu perdu du côté de Nemours où se trouve une magnifique ferme entourée de 4O hectares de terre. Alors, encore un grand céréalier ? Un exploitant forestier ?

En continu Enquête

En Ile-de-France, deux-tiers des communes sont à zéro pesticide

Deux-tiers des communes d'Ile-de-France indiquent être passées à zéro pesticide chimique pour les espaces extérieurs, y compris pour l'entretien des cimetières et terrains de sport pourtant dispensés par la loi, selon l'Agence régionale de la biodiversité.

En continu Agriculture urbaine

Les lauréats 2018 des trophées parisiens de l’agriculture urbaine

20.12.18
Après le lancement de la saison 2 des Trophées de l’agriculture urbaine en septembre dernier, Pénélope Komitès a remis samedi 15 décembre, les trophées de l’agriculture urbaine qui récompensent six réalisations d’agriculture urbaine parisiennes.

recherche Exposition

« Microbiote » : à la découverte de notre jardin intérieur

Connaissez-vous le monde fabuleux des bactéries qui s'épanouissent dans notre tube digestif ? Après le livre à succès "Le charme discret de l'intestin", voici l'exposition "Microbiote", qui a ouvert ce mardi à la Cité des sciences à Paris.

entretien 3 minutes avec

10 ans que la Ville de Paris développe sa politique en matière de restauration collective

08.11.18
Il existe donc bien quelques sujets au Conseil de Paris qui ne suscitent ni hurlements en séance ni clivages. L'amélioration de la qualité des repas en restauration collective en est un.

chronique Exposition

Capital agricole, l’exposition qui cultive la ville

L'exposition Capital agricole – Chantiers pour une ville cultivée retrace l'histoire agricole de la capitale, et scrute les efforts à faire pour voir renaître une agriculture urbaine adaptée au monde d'aujourd'hui.

chronique La Cerise sur le gâteau

Baluchon : l'aventure made in Seine-Saint-Denis

13.10.18
Aujourd’hui , je voudrais parler de Baluchon, une entreprise qui prétend, dixit François Dechy, un de ses fondateurs : « Transformer les problèmes en solution, (...) la concurrence en coopération et les territoires déclassés en territoire d’avenir. » Le...

En continu producteurs

Une pomme de terre « made in 93 » à la table de l’Élysée

par AFP
20.09.18
Plusieurs kilos d'une pomme de terre cultivée à Neuilly-Plaisance ont été livrés jeudi au chef des cuisines du palais de l'Élysée, qui est originaire de cette ville de Seine-Saint-Denis, a indiqué jeudi la mairie.

reportage Agriculture urbaine

L’agriculture a germé au pied d’une cité de Bobigny

19.09.18
La SAUGE, pour Société d’Agriculture Urbaine Généreuse et Engagée, est une association implantée à Bobigny qui a été créée par Swen Deral et Antoine Devins il y a 4 ans. Objectif : inciter un maximum de personnes à pratiquer...

En continu

Essonne : une boucherie vandalisée, un tag antispéciste retrouvé

03.09.18
La vitrine d'une boucherie d'Épinal-sur-Orge (Essonne) a été dégradée samedi et un tag antispéciste a été retrouvé sur place, a indiqué dimanche une source policière, confirmant une information du Parisien.

reportage Agriculture urbaine

La Ferme du Bonheur : une oasis au milieu du bitume

10.07.18
Il y a des entreprises, des projets, des initiatives individuelles ou collectives autour de l’agriculture qui se conçoivent et s’énoncent facilement. Et il y en a d’autres, qui ne prennent tout leur sens que lorsqu’on les visite enfin. C’est...

reportage Cuisines partagées

Deliveroo grossit en ouvrant des cuisines partagées

Deliveroo, qui livre à domicile des plats préparés par des restaurants de quartier, a ouvert à Saint-Ouen, en région parisienne, des cuisines partagées permettant à des restaurateurs de tester un nouveau marché, un concept qu'il décline dans le monde...

entretien Sortons l'Agriculture du Salon

Entretien avec Olivier Darné, artiste et fondateur du Parti poétique

16.06.18
Olivier Darné a posé ses ruches et fait pousser ses idées à Saint-Denis, sur les dernières terres maraîchères de la ville. Rencontre avec un artiste atypique qui a développé dans sa ferme urbaine, un vaste champ d’expérimentations autour du...

reportage Initiatives +

Le CamemVert d’Emmanuel Joubert : gourmand et responsable

15.06.18
Jeudi 13 juin se tenait la finale de la 6ème édition d'IDFood, tremplin culinaire pour l’innovation alimentaire en Ile-de-France. Le jury aura succombé entre autre, au CamemVert d'Emmanuel Joubert : gourmand, bio et néanmoins complètement végétal !

En continu Agriculture urbaine

Des vaches vont pâturer bientôt en plein coeur de Paris

23.05.18
Des vaches dans leurs pâturages et des tapis de fleurs occuperont du 2 au 5 juin la place de la République au centre de Paris pour "célébrer la biodiversité" et l'agriculture urbaine, a annoncé mercredi la mairie de Paris.

reportage Société

À la prison de Fleury-Mérogis, la cuisine pour se réinsérer comme une cheffe

Ce n'est pas la première fois qu'un chef cuisinier s'intéresse à la prison comme lieu d'insertion. Depuis un mois, la formation "Cuisine, mode d'emploi(s)" du chef étoilé Thierry Marx a poussé les portes de Fleury-Mérogis (Essonne), la plus grande...