L'édition des territoires

ILE-DE-FRANCE

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En continu Agriculture urbaine

Les lauréats 2018 des trophées parisiens de l’agriculture urbaine

20.12.18
Après le lancement de la saison 2 des Trophées de l’agriculture urbaine en septembre dernier, Pénélope Komitès a remis samedi 15 décembre, les trophées de l’agriculture urbaine qui récompensent six réalisations d’agriculture urbaine parisiennes.

recherche Exposition

« Microbiote » : à la découverte de notre jardin intérieur

Connaissez-vous le monde fabuleux des bactéries qui s'épanouissent dans notre tube digestif ? Après le livre à succès "Le charme discret de l'intestin", voici l'exposition "Microbiote", qui a ouvert ce mardi à la Cité des sciences à Paris.

entretien 3 minutes avec

10 ans que la Ville de Paris développe sa politique en matière de restauration collective

08.11.18
Il existe donc bien quelques sujets au Conseil de Paris qui ne suscitent ni hurlements en séance ni clivages. L'amélioration de la qualité des repas en restauration collective en est un.

chronique Exposition

Capital agricole, l’exposition qui cultive la ville

L'exposition Capital agricole – Chantiers pour une ville cultivée retrace l'histoire agricole de la capitale, et scrute les efforts à faire pour voir renaître une agriculture urbaine adaptée au monde d'aujourd'hui.

chronique La Cerise sur le gâteau

Baluchon : l'aventure made in Seine-Saint-Denis

13.10.18
Aujourd’hui , je voudrais parler de Baluchon, une entreprise qui prétend, dixit François Dechy, un de ses fondateurs : « Transformer les problèmes en solution, (...) la concurrence en coopération et les territoires déclassés en territoire d’avenir. » Le...

En continu producteurs

Une pomme de terre « made in 93 » à la table de l’Élysée

par AFP
20.09.18
Plusieurs kilos d'une pomme de terre cultivée à Neuilly-Plaisance ont été livrés jeudi au chef des cuisines du palais de l'Élysée, qui est originaire de cette ville de Seine-Saint-Denis, a indiqué jeudi la mairie.

reportage Agriculture urbaine

L’agriculture a germé au pied d’une cité de Bobigny

19.09.18
La SAUGE, pour Société d’Agriculture Urbaine Généreuse et Engagée, est une association implantée à Bobigny qui a été créée par Swen Deral et Antoine Devins il y a 4 ans. Objectif : inciter un maximum de personnes à pratiquer...

En continu

Essonne : une boucherie vandalisée, un tag antispéciste retrouvé

03.09.18
La vitrine d'une boucherie d'Épinal-sur-Orge (Essonne) a été dégradée samedi et un tag antispéciste a été retrouvé sur place, a indiqué dimanche une source policière, confirmant une information du Parisien.

reportage Agriculture urbaine

La Ferme du Bonheur : une oasis au milieu du bitume

10.07.18
Il y a des entreprises, des projets, des initiatives individuelles ou collectives autour de l’agriculture qui se conçoivent et s’énoncent facilement. Et il y en a d’autres, qui ne prennent tout leur sens que lorsqu’on les visite enfin. C’est...

reportage Cuisines partagées

Deliveroo grossit en ouvrant des cuisines partagées

Deliveroo, qui livre à domicile des plats préparés par des restaurants de quartier, a ouvert à Saint-Ouen, en région parisienne, des cuisines partagées permettant à des restaurateurs de tester un nouveau marché, un concept qu'il décline dans le monde...

entretien Sortons l'Agriculture du Salon

Entretien avec Olivier Darné, artiste et fondateur du Parti poétique

16.06.18
Olivier Darné a posé ses ruches et fait pousser ses idées à Saint-Denis, sur les dernières terres maraîchères de la ville. Rencontre avec un artiste atypique qui a développé dans sa ferme urbaine, un vaste champ d’expérimentations autour du...

reportage Initiatives +

Le CamemVert d’Emmanuel Joubert : gourmand et responsable

15.06.18
Jeudi 13 juin se tenait la finale de la 6ème édition d'IDFood, tremplin culinaire pour l’innovation alimentaire en Ile-de-France. Le jury aura succombé entre autre, au CamemVert d'Emmanuel Joubert : gourmand, bio et néanmoins complètement végétal !

En continu Agriculture urbaine

Des vaches vont pâturer bientôt en plein coeur de Paris

23.05.18
Des vaches dans leurs pâturages et des tapis de fleurs occuperont du 2 au 5 juin la place de la République au centre de Paris pour "célébrer la biodiversité" et l'agriculture urbaine, a annoncé mercredi la mairie de Paris.

reportage Société

À la prison de Fleury-Mérogis, la cuisine pour se réinsérer comme une cheffe

Ce n'est pas la première fois qu'un chef cuisinier s'intéresse à la prison comme lieu d'insertion. Depuis un mois, la formation "Cuisine, mode d'emploi(s)" du chef étoilé Thierry Marx a poussé les portes de Fleury-Mérogis (Essonne), la plus grande...

reportage Initiatives +

Le « Refettorio » du Chef étoilé Massimo Bottura ouvre à Paris

Un sauté d'agneau de Yannick Alléno, un velouté de céleri et un dessert aux clémentines concoctés par les équipes d'Alain Ducasse: le "Refettorio", restaurant solidaire du chef italien Massimo Bottura, ouvre ses portes jeudi à Paris.

chronique À lire (ou pas)

Self Service, une passionnante vie de demi-pensionnaire

15.03.18
Pendant toute une année, Benjamin Rondeau, professeur de français au collège Cotton du Blanc-Mesnil (Seine St. Denis), a pris quotidiennement en photo les plats servis à la cantine de son établissement. Tous sans fautes, sauf le lundi!

reportage Politique

700 jeunes agriculteurs sous les ors de l’Élysée

A deux jours de l'ouverture de l'incontournable Salon de l'Agriculture, Emmanuel Macron a voulu rassurer jeudi le monde agricole français en promettant notamment la mise en place de "verrous réglementaires" sur les achats de terres agricoles par des étrangers....

portrait Alex Drouard et Sam Nahon / Terroirs d'Avenir

L’avenir des terroirs

02.01.18
Alex (Drouard) et Sam (Nahon) sont les moteurs d’une start-up très connue à Paris : Terroirs d’Avenir. Leur succès ne se base pas sur un algorithme ni sur une de ces belles trouvailles qu’aujourd’hui on appelle « concept »....

reportage Initiatives +

Les vignes de retour aux portes de Paris

07.07.17
Les vignes sont de retour aux portes de Paris : deux jeunes entrepreneurs ont planté un vignoble de trois hectares dans les Yvelines, une première depuis près de 200 ans en Ile-de-France.

reportage Initiatives +

A Paris, la deuxième vie des déchets alimentaires

28.06.17
A la traîne pour recycler ses déchets, la Ville de Paris vient de lancer la collecte des déchets alimentaires dans deux arrondissements : ils seront méthanisés et transformés en électricité verte et en compost, de quoi réduire l'empreinte carbone...

reportage Culture + Nature + Nourriture

Le Parti Poétique : agri-cultures urbaines à Saint Denis

Fin 2016, René Kersanté a lâché la fourche et la binette pour partir à la retraite, laissant ses quatre hectares de terre en jachère. Après un appel à projets de la ville de Saint-Denis, le Parti Poétique et la...

entretien 3 minutes avec

René Kersanté, l’art de faire pousser des salades en barres

23.12.16
C'est en 1920 que la grand-mère de René Kersanté s'installe aux frontières de Saint Denis, Stains et Pierrefitte. Petit terrain, petite maison, petit confort. La maison est restée modeste, le confort sans luxe, mais les radis, les salades et...

portrait Pickles your life

Une chouette startup bio

13.12.16
Élodie Germain et Delphine Dubois sont deux filles chouettes. C'est précisément pour cette raison qu'elles ont monté Les 3 chouettes, une petite entreprise familiale ... Parce qu’en bonnes trentenaires, leur rêve était de révolutionner le système agro-alimentaire …

reportage Initiatives +

La start-up des mamies gâteaux

18.05.16
De la cuisine de grand-mère et une dose de convivialité pour la pause déj’, c'est le concept de la start-up Mamie Foodie.

portrait Producteur

Et oui, un céréalier peut être mince!

14.04.15
En ces temps de réformes territoriales, il est toujours bon de se rappeler que l’Ile-de-France est une terre agricole pour 48% de sa surface. A une heure au sud de Paris, nous avons rencontré un céréalier pas comme les...