L'édition des territoires

ILE-DE-FRANCE

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portfolio Évènement

L’immense patrimoine gourmand numérisé de la Bibliothèque Nationale de France

21.05.24
Pour les chanceux férus de patrimoine gourmand qui seront à Paris le 28 mai prochain, il est urgent de vous inscrire à cette rencontre Gallica des plus appétissantes.

portfolio Restauration

Excursion dans quatre food courts parisiens au goût du jour

Voici quelques années, le mot même de food court, que l'on a pris l'habitude de ne pas traduire, était  absent de l'univers de la restauration. Concept plutôt anglo-saxon, le voilà rendu ultra tendance avec l'ouverture récente de plusieurs pôles...

En continu Cinéma

Projection-débat avec le réalisateur de “La ferme des Bertrand” au cinéma Le Méliès de Montreuil

25.01.24
Grand succès du Fipadoc, "La ferme des Bertrand" de Gilles Perret en projection-débat avant sa sortie en salle le 31 janvier

reportage Artisan

Adriano Farano, le boulanger qui fait exclusivement du pain qui fait du bien

18.01.24
Pane Vivo - l’Officina, l’une des boutiques parisiennes de l'Italien Adriano Farano, n'a qu'une seule promesse : “Un pain qui fait du bien et qui se garde”.

portfolio FIPADOC 2024, PAYS INVITÉ : L'ITALIE

Un restaurant gourmand et éco-responsable dans la boutique parisienne Emporio Armani

Dans notre hors-série spécial FIPADOC, nous avons rencontré deux chefs emblématiques du restaurant étoilé Armani, Massimo Mori et Massimo Tringali.

portrait Table de fête

Christophe Louie, il maestro du panettone

18.12.23
Brioche culte de la gastronomie italienne, le panettone arrive aujourd’hui sur nos tables. Mais toute la difficulté est d’en trouver un bon. Celui de l'artisan Christophe Louie est sans contexte un des meilleurs que l'on ait goûté depuis longtemps.

reportage Reportage

« Quartier Libre », le joyeux espace alimentaire de la Goutte d’Or où le partage est un art de vivre

07.12.23
À la Goutte d'Or, quartier largement paupérisé et éminemment actif du XVIIIème arrondissement de Paris, Quartier Libre rassemble une diversité de personnes en nourrissant les corps et les âmes.

En continu

Refugee Food organise un ragoût solidaire pour 200 personnes

01.12.23
Lundi 18 décembre, Refugee Food organise un ragoût solidaire entre 19h30 et 22h30 à Ground Control, dans le 12ème arrondissement de Paris.

En continu Événement

Qu’est-ce qui est jeudi, à Paris, avec gastronomie, bistronomie et bonne ambiance garantie ? Le Food Market de Belleville!

15.11.23
Qu'est-ce qui est jeudi, à Paris, avec gastronomie, bistronomie et bonne ambiance garantie ? Le Food Market de Belleville!

portrait En cuisine

Martin Maumet : « Oktobre, c’est mon printemps à moi »

19.10.23
Martin Maumet vient tout récemment d'ouvrir son nouveau restaurant Oktobre, avec des ingrédients nouveaux mais la même attention généreuse.

portfolio

Festival Qué Gusto, un peu de couleur et de gaieté dans la grisaille

13.10.23
Le Festival Qué Gusto nous fait découvrir toute la richesse de la culture gastronomique mexicaine. Rendez-vous à partir de demain.

portfolio Livre

Histoire du Paris gastronomique, un livre à dévorer

17.09.23
L'historien Patrick Rambourg s'intéresse depuis plus de 30 ans à l'histoire du Paris gastronomique, son dernier opus contient de multiples surprises à dévorer.

portfolio Festival de la jeune cuisine

Festival Sirha Omnivore 2023

08.09.23
De dimanche à lundi, retrouvez le festival Omnivore au Parc Floral de la Capitale ! Ce rendez-vous incontournable de la scène Food vous fera voyager pour sa 18ème édition dédiée à l’Italie.   

portfolio

Championnat du Monde des Cuisines du Monde n°2

08.09.23
Zone sensible accueille demain la finale du Championnat du Monde des Cuisines du Monde ! Rendez-vous entre 10h et 22h pour une journée de découverte en pleine nature.

portfolio Rendez-vous

La fin du restaurant ?

28.08.23
Une journée d’échange organisée par l'Alliance des tables libres et vivantes autour du thème “La fin du restaurant ?”.

portfolio Exposition

Exposition du Paris qui régale depuis le moyen-âge, presque jusqu'à nos jours

23.04.23
L'ambition est immense (trop?), montrer la naissance et l'évolution de la gastronomie dans la capitale, sa place dans la diplomatie comme dans la cuisine populaire, à travers plus de six siècles d'histoire.

portfolio Festival

Food Temple et les délices du Portugal

03.09.22
Pour la sixième édition de Food Temple, le Carreau du Temple invite les saveurs du Portugal à sa table !

portfolio Exposition

Un Banquet à la Cité des sciences

17.11.21
La dernière exposition de Cité des sciences et de l'Industrie Banquet nous invite à un parcours sensoriel où le visiteur est tour à tour cuisinier, goûteur et convive.

portrait Artisans

Le pâté en croûte de Marion Sonier et Yohan Lastre

05.03.21
Marion Sonier est ébéniste-traiteur, sculpteur sur beurre et sur rillettes. Yohan Lastre son compagnon, cuisinier-traiteur, décroche le trophée si convoité des Championnats du Monde du pâté croûtes en 2012. Ces deux là, maîtrisent bel et bien l'art et la manière...

portrait Cultures et les patrimoines alimentaires

Le cuisinier et l’art avec Julia Csergo

24.02.21
Spécialiste des cultures alimentaires et de l’histoire culturelle du monde contemporain, Julia Csergo s'intéresse de près à l'articulation entre le cuisinier et l'art.

portrait Philosophie

Le goût comme objet philosophique ? avec Olivier Assouly

08.02.21
Nous discutons avec Olivier Assouly, Professeur de philosophie et responsable de la recherche à l'Institut français de la mode à Paris. Et c'est de goût dont nous allons parler.

portfolio À table ! Le repas tout un art

« À Table ! Le repas, tout un art » à la Manufacture de Sèvres

02.02.21
En 2021, Sèvres – Manufacture et Musée nationaux présente l’exposition « À Table ! Le repas, tout un art » : une invitation à un voyage gourmand de l’Antiquité à nos jours, gourmand et l’occasion de fêter les 10...

chronique CERISE SUR LE GÂTEAU #53

Festival des cuisines africaines au Carreau du Temple

21.09.20
Si je vous dis doro wat, thiéboudienne, garba ou poulet yassa, est-ce que ça parle à vos papilles ? Rendez-vous à Paris au Carreau du Temple du 25 au 27 septembre pour Food Temple Africa pour découvrir toutes les saveurs...

portfolio Cerise sur le gâteau #54

Les 15 ans d’Omnivore : le changement dans la continuité

14.09.20
Aujourd’hui, et jusqu’à mardi, c’est au Parc Floral qu’il faut se rendre, masqué certes, pour participer aux différents événements du Festival Omnivore, qui fête là, excusez du peu, son quinzième anniversaire.

En continu

La région Ile-de-France crée un programme alimentaire régional avec les agriculteurs franciliens

par AFP
06.05.20
Le conseil régional d'Ile-de-France lance un "programme alimentaire régional" avec la chambre régionale d'agriculture, en finançant l'achat auprès des agriculteurs franciliens de produits agricoles qui seront distribués aux plus démunis, a annoncé mardi sa présidente Valérie Pécresse (ex-LR).