Portrait Philosophie
Le goût comme objet philosophique ? avec Olivier Assouly
Aujourd’hui, nous discutons avec Olivier Assouly, Professeur de philosophie et responsable de la recherche à l’Institut français de la mode à Paris. Et c’est de goût dont nous allons parler.
Olivier Assouly concentre ses travaux sur la production symbolique des normes du goût, au sens social, idéologique, politique mais surtout gustatif et esthétique. Il est l’auteur d’un grand nombre d’ouvrages sur le sujet et notamment l’ouvrage collectif Goûts à vendre. Essais sur la captation esthétique (IFM/Regard, 2007), Le capitalisme esthétique. Essai sur l’industrialisation du goût (Cerf, 2008), Les nourritures de Jean-Jacques Rousseau. Cuisine, goût et appétit (Garnier, 2016) et plus récemment Philosophie du goût. Manger, digérer et jouir. (Pocket, 2019).
Pour compléter les thèmes abordés par l’exposition À table ! Le repas tout un art, et s’interroger sur des questions actuelles liées à la gastronomie, la nutrition, la biodiversité ou les arts de la table, Sèvres – Manufacture et Musée nationaux a concocté avec Alimentation Générale une programmation de rencontres et d’ateliers en ligne qui programme invite cuisiniers, designers, artisans, historiens et scientifiques à échanger sur le sujet.
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