Culture food

Le Fooding et 40 restaurants parisiens ré-inventent le Menu Enfant

09.05.25

Pendant que le gotha de la recherche sur la gastronomie colloque à Cerisy (voir notre article ICI), le Fooding s’occupe des nouvelles générations, et de la plus belle manière, en invitants nos plus jeunes convives à se taper la cloche chez 40 créateurs qui aiment quand ça fait du bruit.

 

© Alimentation Générale

Convenons-en, « se taper la cloche » peut paraître une expression quelque peu désuètes en 2025, s’agissant d’un projet essentiellement tourné vers les moins de 12 ans. On leur conseille quand même, à l’orée de leur entrée massive dans le monde formaté des réseaux sociaux, d’en faire quelque chose. Perpétuer le patrimoine de la langue, c’est jouer avec la saveur des mots et, s’agissant de l’organe musculaire, c’est enrichir sa palette de goûts, l’un ne va pas sans l’autre.

Et notamment du 14 au 21 mai, en se transformant en explorateurs critiques des onigiris glissés dans une pochette Pokémon ou d’un poulet karaage ou plus classiquement d’un gratin de coquillettes au ketchup et comté, ou encore de pommes de terre grenailles rôties, jambon Prince de Paris et mesclun, ou, pourquoi pas, une colin pané,  accompagné de gnocchi poêlés avec sauce yaourt aux herbes, le tout suivi d’une glace à la vanille de Madagascar sur lit de crumble.

Problème majeur de ce projet qui mobilise 40 créateurs de haut vol, c’est qu’il ne dure qu’une semaine. Bon, les kids qui savent lire, passez le message à votre tribu : 40 chefs à tester en une semaine, ça va pas être possible, mais quand même, exceptionnellement 7 repas à négocier juste pour vous en emmenant vos parents dans votre grande bonté, c’est jouable, non ? On vous file les éléments de langage pour les adultes. Vous parlez sans arrêt des chefs des restaurants dans lesquels vous allez sans jamais nous amener, comment pouvez-vous imaginer faire du vivre ensemble avec une telle attitude discriminante? L’éducation au goût, c’est l’éducation tout court, vous ne voudriez pas que l’on dise de nous que nous avons été mal élevés ? Certes, vous cuisinez comme des dieux à la maison, mais se forger un point de vue critique dont vous n’arrêtez pas de nous dire qu’il est important dans la vie, nécessite d’avoir des points de comparaison.

Et n’oubliez pas en conclusion de les instruire sur le lien du Fooding ICI pour que vous puissiez choisir vos sorties. Et puis faites du bruit, n’hésitez pas à vous déplacer en cuisine voir les chefs et leur dire vos quatre vérités !

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