Culture food Rendez-vous

La fin du restaurant ?

28.08.23

Samedi 16 septembre, l’Alliance des tables libres et vivantes organise au théâtre de Gennevilliers la seconde édition de son événement annuel, le RDV Politique  : une journée d’échange autour du thème “La fin du restaurant ?” pour discuter d’un modèle qui « épuise et revendiquer une restauration digne, politique et écologique ! »

Le collectif (anciennement Alliance des Cuisinier.ères Slow Food) organise cette journée de réflexion, dans le prolongement de celles du mouvement Slow Food, autour de quatre tables rondes permettant une relecture du restaurant : une autre vision du restaurant, le restaurant au service de l’agroalimentaire, quelle utilité pour le restaurant ? Attentes, rôles et principes, changer les règles du jeu : des revendications pour les métiers de la cuisine et de la restauration, et « reprendre la parole pour notre métier ». L’historienne Julia Csergo ouvrira les débats et l’anthropologue Hugues Bazin les clôturera.

Débats ne s’opposant pas à gourmandise en ce qui concerne la cuisine, la cantine Youpi, sera en charge de remplir nos estomacs du matin jusqu’au soir. Et notamment pour un dîner prendra la forme d’une grande tablée sur le végétal, thème que l’on retrouvera par ailleurs au Festival Food Temple cette année. 

Ce rendez-vous gratuit est ouvert à tou.te.s, même aux plus petits. Entre 11h30 et 17h30, des ateliers éducatifs et ludiques sont organisés pour les enfants de 6 ans et plus, une occasion pour eux de découvrir de nouveaux aliments tout en s’amusant. Plus d’excuses pour ne pas s’y rendre ! 

 

Extrait du programme de la journée : 

10h – 11h. Introduction historique et politique par l’historienne Julia Csergo et le président de l’association Xavier Hamon.

18h. Projection du film documentaire de Jean-Baptiste Delpias et Olivier Payage, La Part des autres, lauréat du festival Alimenterre 2022.

La programmation complète est disponible sur les réseaux sociaux de l’association ! 

 

Partagez moi !

Vous pourriez aussi être intéressé par

Culture food

Linda veut du poulet, des poivrons et… sa maman ! Un film à partager

17.10.23
Le doux et coloré film d’animation Linda veut du Poulet ! Au menu : de jolis dessins, du jazz et un poulet aux poivrons… Le tout un jour de grève ! À voir sans limite d’âge et sans modération....

Culture food Cinéma

« La Passion de Dodin Bouffant », la gastronomie triste

08.11.23
Choisi pour représenter la France aux Oscars, le film "La passion de Dodin Bouffant" réalisé par Tran Anh Hung avec Benoît Magimel dans le rôle titre, hésite entre une histoire romantico-gastronomique et un Top Chef sépia du début du...

Culture food Festival

Mange, Lille ! fête ses dix ans en se penchant sur les enjeux du journalisme culinaire

19.10.23
Mange, Lille !, Sciences Po Lille et l’Ecole Supérieure de Journalisme (ESJ) organisent la première édition du festival Boire, Manger, Dire sur les enjeux du journalisme culinaire.