Culture food Rendez-vous

La fin du restaurant ?

28.08.23

Samedi 16 septembre, l’Alliance des tables libres et vivantes organise au théâtre de Gennevilliers la seconde édition de son événement annuel, le RDV Politique  : une journée d’échange autour du thème “La fin du restaurant ?” pour discuter d’un modèle qui « épuise et revendiquer une restauration digne, politique et écologique ! »

Le collectif (anciennement Alliance des Cuisinier.ères Slow Food) organise cette journée de réflexion, dans le prolongement de celles du mouvement Slow Food, autour de quatre tables rondes permettant une relecture du restaurant : une autre vision du restaurant, le restaurant au service de l’agroalimentaire, quelle utilité pour le restaurant ? Attentes, rôles et principes, changer les règles du jeu : des revendications pour les métiers de la cuisine et de la restauration, et « reprendre la parole pour notre métier ». L’historienne Julia Csergo ouvrira les débats et l’anthropologue Hugues Bazin les clôturera.

Débats ne s’opposant pas à gourmandise en ce qui concerne la cuisine, la cantine Youpi, sera en charge de remplir nos estomacs du matin jusqu’au soir. Et notamment pour un dîner prendra la forme d’une grande tablée sur le végétal, thème que l’on retrouvera par ailleurs au Festival Food Temple cette année. 

Ce rendez-vous gratuit est ouvert à tou.te.s, même aux plus petits. Entre 11h30 et 17h30, des ateliers éducatifs et ludiques sont organisés pour les enfants de 6 ans et plus, une occasion pour eux de découvrir de nouveaux aliments tout en s’amusant. Plus d’excuses pour ne pas s’y rendre ! 

 

Extrait du programme de la journée : 

10h – 11h. Introduction historique et politique par l’historienne Julia Csergo et le président de l’association Xavier Hamon.

18h. Projection du film documentaire de Jean-Baptiste Delpias et Olivier Payage, La Part des autres, lauréat du festival Alimenterre 2022.

La programmation complète est disponible sur les réseaux sociaux de l’association ! 

 

Partagez moi !

Vous pourriez aussi être intéressé par

Culture food La BnF Gourmande

Sur les traces d’Antonin Carême

26.06.25
Antonin Carême est depuis quelques semaines le héros d’une série à gros budget diffusée sur une plateforme. S’il est moins rocambolesque que ne le suggère cette fiction, son parcours est bel et bien extraordinaire. La Bibliothèque nationale de France...

Culture food La BnF Gourmande

Repas de conclave

09.05.25
Habemus papam, mais comment se sont déroulées les journées des cardinaux pendant cette élection où même l'ordonnancement des repas et, à fortiori, des menus sont tenus secret? Faute d'indications dans la période contemporaine, la Bibliothèque nationale de France vous...

Culture food La BnF Gourmande

Comment faire une bonne affiche ? Recettes pour chocolatier

11.04.25
Pâques approchant, les chocolatiers rivalisent d’inventivité pour retenir l’attention des consommateurs. À l’occasion de l’exposition « L’art est dans la rue », coorganisée avec le musée d’Orsay, la Bibliothèque nationale de France vous invite à découvrir une publicité pour...