L'édition des territoires

ILE-DE-FRANCE

Filtres

entretien Agriculture urbaine

L’agriculture a germé au pied d’une cité de Bobigny

19.09.18
La SAUGE, pour Société d’Agriculture Urbaine Généreuse et Engagée, est une association implantée à Bobigny qui a été créée par Swen Deral et Antoine Devins il y a 4 ans. Objectif : inciter un maximum de personnes à pratiquer...

portfolio

Food Temple #2

12.09.18
Après une première édition en 2017 couronnée de succès, le Festival Food Temple revient ... Pendant trois jours, la gastronomie investit la Halle avec trois grands banquets orchestrés par François Régis Gaudry, mais aussi un marché de producteurs et...

portfolio Festival

Miam ! Le festival de l’alimentation durable organisé par Good Planet

06.09.18
Du 8 au 30 septembre, la Fondation Good Planet du photographe Yann Arthus-Bertrand se met à table avec son festival Miam ! , consacré à l’alimentation durable. Chaque week-end, les gourmands et amateurs de cuisine responsable pourront venir apprécier...

En continu

Essonne : une boucherie vandalisée, un tag antispéciste retrouvé

03.09.18
La vitrine d'une boucherie d'Épinal-sur-Orge (Essonne) a été dégradée samedi et un tag antispéciste a été retrouvé sur place, a indiqué dimanche une source policière, confirmant une information du Parisien.

portrait Agriculture urbaine

La Ferme du Bonheur : une oasis au milieu du bitume

10.07.18
Il y a des entreprises, des projets, des initiatives individuelles ou collectives autour de l’agriculture qui se conçoivent et s’énoncent facilement. Et il y en a d’autres, qui ne prennent tout leur sens que lorsqu’on les visite enfin. C’est...

entretien Cuisines partagées

Deliveroo grossit en ouvrant des cuisines partagées

04.07.18
Deliveroo, qui livre à domicile des plats préparés par des restaurants de quartier, a ouvert à Saint-Ouen, en région parisienne, des cuisines partagées permettant à des restaurateurs de tester un nouveau marché, un concept qu'il décline dans le monde...

portfolio Festival

We Eat Africa : premier festival de chefs africains aux portes de Paris

03.07.18
L’Afrique se met à table le samedi 7 juillet 2018 à l’occasion du premier festival des cuisines africaines à Paris. Une journée riche en saveurs qui se tiendra au Jardin d’Acclimatation dans le Bois de Boulogne. 

portfolio Festival

Douve Blanche, un festival ambidextre pour les oreilles et le palais !

20.06.18
Pour sa 4ème édition, la recette de la Douve Blanche reste la même : des concerts, des DJsets, des projections et des performances artistiques. Le tout concocté aux petits oignons par de jeunes chefs pour promouvoir la découverte culinaire...

portrait Sortons l'Agriculture du Salon

Entretien avec Olivier Darné, artiste et fondateur du Parti poétique

16.06.18
Olivier Darné a posé ses ruches et fait pousser ses idées à Saint-Denis, sur les dernières terres maraîchères de la ville. Rencontre avec un artiste atypique qui a développé dans sa ferme urbaine, un vaste champ d’expérimentations autour du...

portrait Initiatives +

Le CamemVert d’Emmanuel Joubert : gourmand et responsable

15.06.18
Jeudi 13 juin se tenait la finale de la 6ème édition d'IDFood, tremplin culinaire pour l’innovation alimentaire en Ile-de-France. Le jury aura succombé entre autre, au CamemVert d'Emmanuel Joubert : gourmand, bio et néanmoins complètement végétal !

portfolio Conférence

PAC 2020 : plus et mieux d’Europe

04.06.18
A l’occasion de leur Assemblée Générale, le Président et les membres du Conseil d’administration du think thank AgriDées proposent une conférence-débat autour de la PAC.

portfolio Climat

Bureau de délivrance du Passeport Universel Antarctique

03.06.18
Dans le cadre du Forum International de la Météo et du Climat qui se déroulera à Paris du 2 au 5 juin 2018, Studio Orta met en place un nouveau Bureau de délivrance du Passeport Universel Antarctique au sein...

En continu Agriculture urbaine

Des vaches vont pâturer bientôt en plein coeur de Paris

23.05.18
Des vaches dans leurs pâturages et des tapis de fleurs occuperont du 2 au 5 juin la place de la République au centre de Paris pour "célébrer la biodiversité" et l'agriculture urbaine, a annoncé mercredi la mairie de Paris.

portfolio Rencontre Alimentation Responsable

Des enjeux environnementaux aux solutions durables

22.05.18
Alimentation Générale et ekodev sont heureux de vous convier le mercredi 6 juin à une matinée autour de l'alimentation responsable.

entretien Société

À la prison de Fleury-Mérogis, la cuisine pour se réinsérer comme une cheffe

23.04.18
Ce n'est pas la première fois qu'un chef cuisinier s'intéresse à la prison comme lieu d'insertion. Depuis un mois, la formation "Cuisine, mode d'emploi(s)" du chef étoilé Thierry Marx a poussé les portes de Fleury-Mérogis (Essonne), la plus grande...

entretien Initiatives +

Le « Refettorio » du Chef étoilé Massimo Bottura ouvre à Paris

15.03.18
Un sauté d'agneau de Yannick Alléno, un velouté de céleri et un dessert aux clémentines concoctés par les équipes d'Alain Ducasse: le "Refettorio", restaurant solidaire du chef italien Massimo Bottura, ouvre ses portes jeudi à Paris.

portfolio À lire (ou pas)

Self Service, une passionnante vie de demi-pensionnaire

15.03.18
Pendant toute une année, Benjamin Rondeau, professeur de français au collège Cotton du Blanc-Mesnil (Seine St. Denis), a pris quotidiennement en photo les plats servis à la cantine de son établissement. Tous sans fautes, sauf le lundi!

analyse Politique

700 jeunes agriculteurs sous les ors de l’Élysée

22.02.18
A deux jours de l'ouverture de l'incontournable Salon de l'Agriculture, Emmanuel Macron a voulu rassurer jeudi le monde agricole français en promettant notamment la mise en place de "verrous réglementaires" sur les achats de terres agricoles par des étrangers....

entretien Alex Drouard et Sam Nahon / Terroirs d'Avenir

L’avenir des terroirs

02.01.18
Alex (Drouard) et Sam (Nahon) sont les moteurs d’une start-up très connue à Paris : Terroirs d’Avenir. Leur succès ne se base pas sur un algorithme ni sur une de ces belles trouvailles qu’aujourd’hui on appelle « concept »....

entretien Initiatives +

Les vignes de retour aux portes de Paris

07.07.17
Les vignes sont de retour aux portes de Paris : deux jeunes entrepreneurs ont planté un vignoble de trois hectares dans les Yvelines, une première depuis près de 200 ans en Ile-de-France.

entretien Initiatives +

A Paris, la deuxième vie des déchets alimentaires

28.06.17
A la traîne pour recycler ses déchets, la Ville de Paris vient de lancer la collecte des déchets alimentaires dans deux arrondissements : ils seront méthanisés et transformés en électricité verte et en compost, de quoi réduire l'empreinte carbone...

entretien Culture + Nature + Nourriture

Le Parti Poétique : agri-cultures urbaines à Saint Denis

Fin 2016, René Kersanté a lâché la fourche et la binette pour partir à la retraite, laissant ses quatre hectares de terre en jachère. Après un appel à projets de la ville de Saint-Denis, le Parti Poétique et la...

portrait 3 minutes avec

René Kersanté, l’art de faire pousser des salades en barres

23.12.16
C'est en 1920 que la grand-mère de René Kersanté s'installe aux frontières de Saint Denis, Stains et Pierrefitte. Petit terrain, petite maison, petit confort. La maison est restée modeste, le confort sans luxe, mais les radis, les salades et...

portrait Marque bio

Une chouette startup bio

13.12.16
Élodie Germain et Delphine Dubois sont deux filles chouettes. C'est précisément pour cette raison qu'elles ont monté Les 3 chouettes, une petite entreprise familiale ... Parce qu’en bonnes trentenaires, leur rêve était de révolutionner le système agro-alimentaire …

portrait Initiatives +

La start-up des mamies gâteaux

18.05.16
De la cuisine de grand-mère et une dose de convivialité pour la pause déj’, c'est le concept de la start-up Mamie Foodie.