Culture food À table ! Le repas tout un art

« À Table ! Le repas, tout un art » à la Manufacture de Sèvres

02.02.21

En 2021, Sèvres – Manufacture et Musée nationaux présente l’exposition « À Table ! Le repas, tout un art » : une invitation à un voyage gourmand de l’Antiquité à nos jours, gourmand et l’occasion de fêter les 10 ans du classement du repas gastronomique des Français par l’UNESCO comme les 280 ans de la Manufacture de Sèvres.

Née d’une idée originale du musée de Pointe-à-Callière de Montréal, l’exposition retrace l’histoire du repas gastronomique des Français, de l’Antiquité à nos jours. Elle évoque la préparation des mets et leur consommation, les arts de la table et celui de la conversation, et convie le visiteur à un tour de tables mettant en scène près de 1 000 œuvres provenant en majorité des riches collections du Musée national de céramique de Sèvres et du Musée national Adrien Dubouché de Limoges. Les prêts prestigieux d’institutions et de grandes maisons françaises comme Christofle ou Saint-Louis complètent le propos. Les exceptionnelles créations de la Manufacture de Sèvres en ponctuent le parcours.

L’exposition propose une grande diversité d’objets et de matériaux (couverts, assiettes, verres, plats, terrines, saupoudreuses, salières, chocolatières, services à thé, café ou chocolat, coffrets en cuir, menus, huiles sur toile, gouaches, estampes, livres anciens, documents d’archives, photographies,

installations contemporaines et orfèvrerie) et s’articule autour de 7 services : « Banquets antiques », « Aux origines du festin français », « Une Renaissance … gastronomique ? », « Le triomphe du modèle français au Grand Siècle », « Raffinement au Siècle des Lumières », « L’obsession gastronomique » et  » Une nouvelle ère pour le repas gastronomique ».

L’exposition montre l’évolution d’une pratique partagée par tous. Elle fait œuvre citoyenne en luttant contre l’uniformisation des goûts et en soutenant la créativité de la culture française. Elle rappelle l’importance du repas gastronomique qui accompagne en France tous les grands événements de la vie. À travers cette exposition, Sèvres – Manufacture et Musée nationaux célébre la convivialité, le partage et la transmission. Autour du thème fédérateur de la gastronomie, l’exposition s’adresse au plus grand nombre : familles, jeune public ainsi qu’aux amateurs et connaisseurs de gastronomie, d’histoire et d’arts de la table.

L’exposition sera visible dès la réouverture des musées.
Plus d’infos : Sèvres

La programmation culturelle

Pour compléter les thèmes abordés par l’exposition et s’interroger sur des questions actuelles liées à la gastronomie, la nutrition, la biodiversité ou les arts de la table, Alimentation Générale a concocté une programmation de rencontres et d’ateliers en ligne qui programme invite cuisiniers, designers, artisans, historiens et scientifiques à échanger sur le sujet.

Dimanche 7 février
Philosophie du goût avec Olivier Assouly, philosophe
Podcast – Malgré l’inventivité et la créativité de nombreux chefs tout au long de l’histoire, la gastronomie n’a jamais été classée comme un art majeur. La faute à son statut éphémère ou à la « vulgarité » du sens auquel elle fait appel ?

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Dimanche 14 février
Le thé au naturel avec Arnaud
Bachelin, Tea connoisseur Thé-ritoires
Vidéo – La maison de thé Thé-ritoires source ses thé dans des plantations qui respectent l’environnement et ont une éthique solidaire. Rencontre avec un spécialiste du thé au naturel.

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Dimanche 21 février 2021
Le cuisinier et l’art avec Julia Csergo, historienne du monde de l’alimentation
Podcast – Les cuisiniers font l’objet aujourd’hui de multiples événements médiatiques et le culinaire a investi le champ de la performance. La cuisine est-elle de l’art? Et quel est le statut artistique de l’expérience gustative et éphémère qu’est la cuisine?

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Dimanche 28 février
Par amour du pâté en croûte avec Marion Sonier, ébéniste-traiteur, Lastre Sans Apostrophe
Vidéo – Marion Sonier est ébéniste-traiteur, sculpteur sur beurre et sur rillettes. Yohan son compagnon … du devoir, cuisinier-traiteur, décroche le trophée si convoité des Championnats du Monde du pâté croûtes en 2012, devant un prestigieux jury composé de MOF et de cuisiniers de renom. Ensemble, ils réinterprètent la charcuterie pâtissière avec une précision d’orfèvre, à la manière d’Antonin Carême ou encore de Jules Gouffé, nous faisant traverser l’histoire en quelques bouchées.

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Dimanche 7 mars
Des vins vivants avec Jean-Michel Deiss, vigneron Domaine Marcel Deiss
Podcast – On le qualifie de vivant, libre, naturel… Le vin nature est au bord de toutes les lèvres et dans tous les verres. Comment se fabrique-t-il, se déguste-t-il ? On vous dit tout sur le vin nature.

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Dimanche 13 juin
14h30-15h30 – Discussion
Ode à la (bio)diversité
D’hier à aujourd’hui, le jardin potager nous inspire et nourri nos corps et nos esprits. Une plongée dans la nature avec Antoine Jacobsohn qui nous promènera dans ce magnifique jardin dressé qu’est le Potager du Roi et ses parallèles avec la table jardinée ; et Patrick Degeorges qui nous parlera de la plus-value sociale, alimentaire et écologique d’un hectare de terre agricole dans une zone d’urbanisation dense aujourd’hui. Rencontre avec deux personnalités qui cultivent un lien à la nature et l’environnement.

Avec :
• Patrick Degeorges, philosophe, responsable programme Anthropocène de l’Ecole Normale supérieure de Lyon
• Antoine Jacobsohn, agronome et historien, responsable du Potager du Roi

Réserver

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Dimanche 13 juin
15h-17h – Atelier balade
Le chemin des herbes
Les humains s’en sont nourris exclusivement pendant des plusieurs millions d’années. Quelles sont ces plantes comestibles? Et comment les trouver en milieu urbain?

Avec :
• Maxime Leloup, botaniste

Réserver

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Dimanche 27 juin
14h30-15h30 – Discussion
L’art des épices
Le gingembre, le clou de girofle et la cannelle étaient réservés aux rois et aux nobles ; le poivre était l’épice la plus prestigieuse en France … Plongée dans l’histoire des épices qui a accompagné notre civilisation depuis la Rome antique.

Avec :
• Bruno Laurioux, historien
• Roï Hendel, fondateur des Epices Shira

Réserver

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Dimanche 27 juin
16h-17h00 – Atelier dégustation
Exquis chocolat
Rien ne prédisposait Frédéric Marr, homme de communication, à fabriquer du chocolat. En 2010, il lance la marque Rraw, du chocolat « Bean to Bar » cru (« de la fève à la tablette »). Un chocolat biologique, sans lait ni gluten avec fabriqué à partir de fèves fermentées, et séchées au soleil, mais non torréfiées : un procédé qui préserve tous ses micro-nutriments, et s’affranchit des normes gustatives existantes.

Avec :
• Sébastien Langlois & Frédéric Marr, chocolatier

Sur réservation, au tarif de 10€ dans la limite des places disponibles.

Réserver

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Dimanche 27 juin
L’heure du thé avec Thé-ritoires
La maison de thé Thé-ritoires source ses thé dans des plantations qui respectent l’environnement et ont une éthique solidaire. Rendez-vous pour un moment délicieux à la découverte de ces thés naturels accompagnés de biscuits et pâtisseries maison.

Sur réservation, au tarif de 19€ dans la limite des places disponibles.

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Dimanche 19 septembre
14h30-15h30 – Discussion
La table est-elle encore conviviale ?
Comment réunir autour d’une même table votre fille végétarienne, un ami converti au sans gluten, une nièce crudivore ? Les repas peuvent ainsi virer au casse-tête face aux régimes et modes alimentaires qui font de plus en plus d’adeptes. Alors brunch ou déjeuner de midi ce dimanche?

Avec :
• Claude Fischler, sociologue
• Sonia Ezgulian, cuisinière-designer, Les sardines filantes

Réserver

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Dimanche 19 septembre
16h-17h00 – Atelier cuisine & création
Une table de fête recyclée
Découvrez comment apporter votre petite touche maison sur des emballages un peu tristes : coups de tampons, croquis rapides, gommettes, jolies ficelles, bandes de papiers colorés ou des illustrations trouvées dans les journaux, des adhésifs japonais et même des petits bouquets de fleurs. Un atelier autour de plusieurs boites pour constituer un repas nomade.

Avec :
• Sonia Ezgulian, cuisinière-designer, Les sardines filantes

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Dimanche 24 octobre
14h30-15h30 – Discussion
Le Paris Gastronomique
Notre gastronomie est née à la fin du XVIIIe siècle. Quelques décennies plus tard, elle avait conquis le monde. Grâce à l’invention du restaurant à l’automne 1765, puis à son formidable essor à la Révolution et au XIXe siècle. En 2020, le repas gastronomique des français a fêté les dix ans de son inscription au patrimoine immatériel de l’UNESCO. Mais la France fait-elle encore autorité dans l’écriture de l’histoire contemporaine de la gastronomie ?

Avec :
• Patrick Rambourg, historien
• Christophe Felder, maître pâtissier

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Dimanche 24 octobre
16h-17h00 – Atelier pâtisserie
Torche au marron
Carême, est sans doute le premier cuisinier artiste à avoir notamment marié art architectural et pâtisserie. Comment cela se décline t’il aujourd’hui?

Avec :
• Christophe Felder, maître pâtissier

Sur réservation, au tarif de 10€ dans la limite des places disponibles.

Réserver

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Le repas anachronique
à la française à travers l’histoire
de France (non réalisé)
Une libre interprétation qui met en scène le faste de la table de fête, le repas gastronomique des français et des plats emblématiques du XVIIIe à nos jours. Une installation à déguster des yeux avant de la savourer.

Elisabeth Martin, Alimentation Générale : Mise en scène, coordination & production
FeGH, penseur en nourriture : Commissaire culinaire
Marion Sonier et Yohan Lastre, Lastre sans apostrophe : artisans artistes associés

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