L'édition des territoires

ILE-DE-FRANCE

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portfolio Cerise sur le gâteau #54

Les 15 ans d’Omnivore : le changement dans la continuité

14.09.20
Aujourd’hui, et jusqu’à mardi, c’est au Parc Floral qu’il faut se rendre, masqué certes, pour participer aux différents événements du Festival Omnivore, qui fête là, excusez du peu, son quinzième anniversaire.

En continu

La région Ile-de-France crée un programme alimentaire régional avec les agriculteurs franciliens

par AFP
06.05.20
Le conseil régional d'Ile-de-France lance un "programme alimentaire régional" avec la chambre régionale d'agriculture, en finançant l'achat auprès des agriculteurs franciliens de produits agricoles qui seront distribués aux plus démunis, a annoncé mardi sa présidente Valérie Pécresse (ex-LR).

entretien Déconfinement

En Seine-et-Marne, on peut cueillir ses fruits et ses légumes… avec des gants et à distance

30.04.20
Remplir un panier de fraises en gants de chirurgien, c'est un déconfinement avant l'heure: à une heure de Paris, la ferme de cueillette "la grange" en Seine-et-Marne vient d'être autorisée par dérogation préfectorale à rouvrir au public. Un bol...

portrait Chef

Martin Maumet, l’étoile filante de Kitchen Gallerie Bis

Martin Maumet est bluffant. D'abord et avant tout dans les assiettes de haute volée qu'il propose dans son restaurant Kitchen Gallerie Bis, mais aussi pour son incroyable maîtrise de ce qu'il convient déjà, à 27 ans, d'appeler une carrière.

portrait 3 minutes avec

David Toutain, un chef à lire…

Allez, on ne va pas vous mentir, on n'a que peu de goût pour les livres qui glorifient les chefs à coup de centaines de recettes infaisables et d'images surphotoshopées. On ne va pas vous mentir non plus, voilà...

analyse Europacity

Après Europacity, préserver les terres agricoles d’Île-de-France

08.11.19
Après la disparition de cinq millions d'hectares de terres agricoles en 40 ans, la France doit protéger son foncier rural pour se nourrir et lutter contre le réchauffement climatique, soulignent des représentants du secteur agricole, après l'abandon jeudi du...

portfolio Exposition

Je mange, donc je suis

08.10.19
Le Musée de l’Homme propose au grand public de découvrir, à partir d’octobre 2019, l'exposition Je mange, donc je suis et d'explorer les facettes biologiques, culturelles et écologiques d’un sujet qui touche tout un chacun : l’alimentation.

portfolio

Le champ des surprises

10.09.19
Dimanche, vous en aurez fini avec les fournitures de la rentrée et il ne sera que temps de penser à alimenter sainement la Maison. Comment ça? Certains ne seraient pas convaincus? Alors si vous êtes parisien dimanche, laissez vous...

En continu

20 tonnes de fruits et légumes « au juste prix » en vente directe

par AFP
22.08.19
En quelques heures jeudi matin, Parisiens et franciliens, équipés de caddies et cabas, ont raflé 20 tonnes de prunes, tomates, pommes de terre, melons, oignons et salades lors d'une vente directe au beau milieu de la place de la...

portrait Gastronomie

Jacques Génin, un homme de goût(s)

08.07.19
On vous amène à la rencontre du chocolatier Jacques Génin qui vient de créer quelques glaces exceptionnelles aux parfums subtiles issus de ses relations avec des producteurs triés sur le volet.

En continu

Querelle à la région Ile-de-France autour de poules faisanes

par AFP
03.07.19
La région Ile-de-France a-t-elle subventionné un projet de lâcher de poules faisanes pour faire plaisir aux chasseurs? C'est ce qu'affirme le groupe écologiste du conseil régional, tandis que la région dément, affirmant qu'il s'agit au contraire d'une action pour...

chronique La cerise sur le gâteau

Le Village-Potager

23.06.19
Aujourd’hui, je voudrais vous emmener en Seine-et-Marne, dans un coin un peu perdu du côté de Nemours où se trouve une magnifique ferme entourée de 4O hectares de terre. Alors, encore un grand céréalier ? Un exploitant forestier ?

portfolio Apprendre

Demain j’ai Université du goût à la Ferme de Gally

12.04.19
La 5ème édition des Universités du Goût aura lieu ce samedi 13 avril à la Ferme de Gally, pour répondre à toutes les questions sur les enjeux de l’alimentation des villes.

En continu Enquête

En Ile-de-France, deux-tiers des communes sont à zéro pesticide

19.03.19
Deux-tiers des communes d'Ile-de-France indiquent être passées à zéro pesticide chimique pour les espaces extérieurs, y compris pour l'entretien des cimetières et terrains de sport pourtant dispensés par la loi, selon l'Agence régionale de la biodiversité.

portfolio

Omnivore 2019

08.03.19
La jeune cuisine s'enracine : la baseline du nouveau festival Omnivore qui s'installe cette année sa 14e édition à la mutualité du 10 au 12 mars et accueille 130 chefs, artisans, paysans, vignerons, sommeliers pour comprendre et respecter les...

entretien Agriculture urbaine

Les lauréats 2018 des trophées parisiens de l’agriculture urbaine

20.12.18
Après le lancement de la saison 2 des Trophées de l’agriculture urbaine en septembre dernier, Pénélope Komitès a remis samedi 15 décembre, les trophées de l’agriculture urbaine qui récompensent six réalisations d’agriculture urbaine parisiennes.

portfolio

Terra Madre Day 2018 à Paris

08.12.18
Chaque année au début du mois de Décembre, Slow Food organise le Terra Madre Day dans le monde entier : une journée pour célébrer les acteurs qui oeuvrent pour une alimentation bonne, juste et propre.

portfolio Exposition

« Microbiote » : à la découverte de notre jardin intérieur

Connaissez-vous le monde fabuleux des bactéries qui s'épanouissent dans notre tube digestif ? Après le livre à succès "Le charme discret de l'intestin", voici l'exposition "Microbiote", qui a ouvert ce mardi à la Cité des sciences à Paris.

portfolio

Microbiote – D’après « Le charme discret de l’intestin »

02.12.18
Décalée et décomplexée, l'exposition Microbiote vous expliquera sans tabou tout ce que vous avez toujours voulu savoir sur vos intestins sans jamais oser le demander.

portfolio

MANGER !

27.11.18
Une exposition réunissant 12 artistes dont le travail propose, par le biais de la photographie, de la vidéo, du dessin, de l’installation, une vision personnelle de notre rapport à l’alimentation, à ses conséquences, mais aussi à sa sociologie ou...

portrait 3 minutes avec

10 ans que la Ville de Paris développe sa politique en matière de restauration collective

08.11.18
Il existe donc bien quelques sujets au Conseil de Paris qui ne suscitent ni hurlements en séance ni clivages. L'amélioration de la qualité des repas en restauration collective en est un.

portfolio Marché

La grande halle : marché bio métropolitain

05.11.18
Une trentaine de producteurs locaux, bio ou en agriculture raisonnée, réunit exceptionnellement le temps d’une journée dans la grande halle du Pavillon de l’Arsenal pour un marché bio métropolitain!

portfolio Exposition

Capital agricole, l’exposition qui cultive la ville

L'exposition Capital agricole – Chantiers pour une ville cultivée retrace l'histoire agricole de la capitale, et scrute les efforts à faire pour voir renaître une agriculture urbaine adaptée au monde d'aujourd'hui.

chronique La Cerise sur le gâteau

Baluchon : l'aventure made in Seine-Saint-Denis

13.10.18
Aujourd’hui , je voudrais parler de Baluchon, une entreprise qui prétend, dixit François Dechy, un de ses fondateurs : « Transformer les problèmes en solution, (...) la concurrence en coopération et les territoires déclassés en territoire d’avenir. » Le...

En continu producteurs

Une pomme de terre « made in 93 » à la table de l’Élysée

par AFP
20.09.18
Plusieurs kilos d'une pomme de terre cultivée à Neuilly-Plaisance ont été livrés jeudi au chef des cuisines du palais de l'Élysée, qui est originaire de cette ville de Seine-Saint-Denis, a indiqué jeudi la mairie.