L'édition des territoires

ILE-DE-FRANCE

Filtres

reportage Société

À la prison de Fleury-Mérogis, la cuisine pour se réinsérer comme une cheffe

Ce n'est pas la première fois qu'un chef cuisinier s'intéresse à la prison comme lieu d'insertion. Depuis un mois, la formation "Cuisine, mode d'emploi(s)" du chef étoilé Thierry Marx a poussé les portes de Fleury-Mérogis (Essonne), la plus grande...

reportage Initiatives +

Le « Refettorio » du Chef étoilé Massimo Bottura ouvre à Paris

Un sauté d'agneau de Yannick Alléno, un velouté de céleri et un dessert aux clémentines concoctés par les équipes d'Alain Ducasse: le "Refettorio", restaurant solidaire du chef italien Massimo Bottura, ouvre ses portes jeudi à Paris.

chronique À lire (ou pas)

Self Service, une passionnante vie de demi-pensionnaire

15.03.18
Pendant toute une année, Benjamin Rondeau, professeur de français au collège Cotton du Blanc-Mesnil (Seine St. Denis), a pris quotidiennement en photo les plats servis à la cantine de son établissement. Tous sans fautes, sauf le lundi!

reportage Politique

700 jeunes agriculteurs sous les ors de l’Élysée

A deux jours de l'ouverture de l'incontournable Salon de l'Agriculture, Emmanuel Macron a voulu rassurer jeudi le monde agricole français en promettant notamment la mise en place de "verrous réglementaires" sur les achats de terres agricoles par des étrangers....

portrait Alex Drouard et Sam Nahon / Terroirs d'Avenir

L’avenir des terroirs

02.01.18
Alex (Drouard) et Sam (Nahon) sont les moteurs d’une start-up très connue à Paris : Terroirs d’Avenir. Leur succès ne se base pas sur un algorithme ni sur une de ces belles trouvailles qu’aujourd’hui on appelle « concept »....

reportage Initiatives +

Les vignes de retour aux portes de Paris

07.07.17
Les vignes sont de retour aux portes de Paris : deux jeunes entrepreneurs ont planté un vignoble de trois hectares dans les Yvelines, une première depuis près de 200 ans en Ile-de-France.

reportage Initiatives +

A Paris, la deuxième vie des déchets alimentaires

28.06.17
A la traîne pour recycler ses déchets, la Ville de Paris vient de lancer la collecte des déchets alimentaires dans deux arrondissements : ils seront méthanisés et transformés en électricité verte et en compost, de quoi réduire l'empreinte carbone...

reportage Culture + Nature + Nourriture

Le Parti Poétique : agri-cultures urbaines à Saint Denis

Fin 2016, René Kersanté a lâché la fourche et la binette pour partir à la retraite, laissant ses quatre hectares de terre en jachère. Après un appel à projets de la ville de Saint-Denis, le Parti Poétique et la...

entretien 3 minutes avec

René Kersanté, l’art de faire pousser des salades en barres

23.12.16
C'est en 1920 que la grand-mère de René Kersanté s'installe aux frontières de Saint Denis, Stains et Pierrefitte. Petit terrain, petite maison, petit confort. La maison est restée modeste, le confort sans luxe, mais les radis, les salades et...

portrait Pickles your life

Une chouette startup bio

13.12.16
Élodie Germain et Delphine Dubois sont deux filles chouettes. C'est précisément pour cette raison qu'elles ont monté Les 3 chouettes, une petite entreprise familiale ... Parce qu’en bonnes trentenaires, leur rêve était de révolutionner le système agro-alimentaire …

reportage Initiatives +

La start-up des mamies gâteaux

18.05.16
De la cuisine de grand-mère et une dose de convivialité pour la pause déj’, c'est le concept de la start-up Mamie Foodie.

portrait Producteur

Et oui, un céréalier peut être mince!

14.04.15
En ces temps de réformes territoriales, il est toujours bon de se rappeler que l’Ile-de-France est une terre agricole pour 48% de sa surface. A une heure au sud de Paris, nous avons rencontré un céréalier pas comme les...

entretien 3 minutes avec 9 chefs parisiens

Le Bord des mondes se mange t-il?

19.03.15
Dans le cadre de la nouvelle exposition du Palais de Tokyo Le bord des mondes, Fulgurances et Alimentation Générale prolongent l'exposition avec un parcours culinaire dans Paris et une journée thématique légèrement décalée.

analyse Agriculture urbaine

Paris, ville comestible?

05.02.15
Jardins participatifs ou sur les toits, fermes urbaines, agriculture verticale, potagers dans les écoles : en Île de France, de nombreuses initiatives d'agriculture urbaine fleurissent et Paris met les bouchées doubles pour devenir plus verte.

entretien 3 minutes avec

Faire son marché à Rungis depuis son bureau

23.10.14
Renaud Paquin réunit deux tendances lourdes de l'agroalimentaire d'aujourd'hui : la volonté du consommateur de manger local, et l'utilisation de plus en plus importante d'internet pour faire ses courses alimentaire.