Hospitalités

Carnet de route

Aux oiseaux de passage

26.08.14
Siméa en se promenant le nez en l’air avait vu le petit restaurant "Aux oiseaux de passage". Elle était entrée et Jill, la patrone du lieu, lui avait dit de repasser le lendemain.

Carnet de route

Champagne !

20.08.14
De Picardie, on a pris la route pour la Champagne. On a atterri à Reims, face à la cathédrale. Reims, avait un petit côté rupin, accentué par une visite expéditive du hall de la cave Pommery.

Carnet de route

Pas de surgelés chez les picards

18.08.14
Lorsqu’on a demandé à Patricia quelles étaient les spécialités picardes, à part la ficelle picarde qui est une sorte de crêpe enroulée autour de fromage, jambon, champignons, elle nous a parlé du Bray, un fromage fait au foin ou...

Carnet de route

Bienvenue chez les cueilleurs !

14.08.14
Nous sommes entrés dans la boutique la ferme «Chapeau de paille » (où l'on pratique la libre cueillette) accueillis par Matthieu qui, avec ses frères, est à l’origine du projet.

Carnet de route

Pas la frite à Lille

13.08.14
Dans la voiture pour aller à Lille, on a commencé par parler cuisine et spécialités avec deux filles du Nord qui étaient avec nous. Il semble que les spécialités du Nord tournent autour des fromages et des frites.

Carnet de route

La crème de la crème : débarquement en Normandie !

10.08.14
D’Evreux, nous sommes allés à Pont l’Evêque, dans le but de faire la Basse-Normandie. En Basse-Normandie, tout tourne autour du débarquement et de la Seconde Guerre Mondiale, mais aussi autour du fromage : le Pont l’Evêque, le Livarot, le...

Carnet de route

Cantine à l’équilibre acido-basique

04.08.14
En entrant dans la cantine « Faites le vous-même », Marie nous a invité à laisser nos sacs sous l’escalier, prendre un café, installer le resto comme on voulait, comme ça faisait joli. Elle s’occupait de la cuisine.

Carnet de route

Les galettes de Tréverien

27.07.14
Laurianne, nous avait parlé de sa grand-mère Joséphine qui fait des galettes et qui voulait bien être filmée. Nous sommes donc allés la retrouver à Rennes pour rejoindre ensuite Tréverien, à une bonne demi-heure de là.

Carnet de route

La route du Perche

26.07.14
Il ne faisait pas moche mais pas beau non plus. La route était encore détrempée des averses de l’après-midi. On était à quatre ou cinq kilomètres de Miermaigne, notre point de chute pour la nuit.

Les belles histoires de Guélia

La pastèque, comme un rêve d’Orient

21.07.14
En russe, pastèque se dit «arbouz». Dans nos abécédaires, elle illustrait donc la première lettre de l’alphabet. Et en écho, les marchands lançaient un sonore “A-a-strakhan, l’authentique pastèque d’A-a-strakhan !”.

Carnet de route

La pêche à Trevou-Tréguignec

19.07.14
Siméa et Arthur ont rejoint Lannion dans la soirée, après une longue journée en stop occasion de belles rencontres. Cette fois-ci, l'objectif est de pêcher à Trévou-Tréguignec ...

Carnet de route

Pas de Kouign à Douarnenez

17.07.14
Arthur et Siméa vont de Lesconil à Douarnenez en stop, sans grand problème. Ils vont rejoindre Erwan qui doit les initier aux plantes sauvages de Bretagne.

Carnet de route

Le tour de France de Siméa et Arthur

14.07.14
Et oui, certains d’entre vous sont perdus dans cette carte de France un peu particulière que nous tracent Arthur et Siméa. Pour mieux vous repérer, voici leur parcours :

Carnet de route

Autant en emporte Lesconil

14.07.14
Lesconil est un petit village en bord de mer dans le pays Bigouden du Finistère, « la fin de la terre ». Quelques années auparavant, la pêche était la principale activité mais elle a cessé depuis près de dix...

Carnet de route

Cap sur la ZAD

11.07.14
Comme pas mal de gens, on en a entendu parler aux infos mais sans savoir vraiment ce qu’il se passe à la ZAD. On a donc décidé d’y faire un tour et ça tombait bien parce que mon pote...

Carnet de route

Le jardin des ronces

07.07.14
J’ai croisé Gustavo, un espagnol, autour d’un verre dans un bar de Nantes. Il m’a parlé d’un jardin dans lequel il allait de temps en temps filer des coups de main, un jardin collectif appelé Le jardin des ronces....

Carnet de route

Sur le départ

30.06.14
Siméa et Arthur font un tour de France côté cuisine(s). Chroniques, photos, textes, dessins, vidéos, rencontres et découvertes, pendant 3 mois, nous suivrons leur Carnet de route.

À table

Upstairs at the ten bells

19.05.14
The Ten Bells. Un nom joliment retro. La devanture, l’est tout autant dans son esprit art déco. A l’intérieur, c’est assez sombre, comme beaucoup de pub au Royaume-Uni. Instigué par Isaac McHale (l’un des membres des Young Turk connus...