Chroniques

La Cerise sur le gâteau

Les labels nutritionnels, quel bordel!

03.03.19
Aujourd’hui, alors que le Salon de l’agriculture va fermer ses portes dans quelques heures, je voulais vous parler de la jungle des labels de qualité nutritionnelle qui visiblement préoccupent grandement producteurs et distributeurs et qui font devenir chèvre le...

La Cerise sur le gâteau

Sans scones, pas de thé !

17.02.19
S’agissant de thé et en ces temps de Brexit, je me suis dit qu’il fallait que l’on rende hommage à nos amis britanniques et j’introduirais mon propos par cette citation d’Henry James dans « Portrait de femme » :...

La Cerise sur le gâteau

Lettre ouverte aux mangeurs de viandes qui souhaitent le rester sans culpabiliser

10.02.19
Aujourd’hui, je voudrais vous parler d’un livre qui vient de sortir chez Larousse et dont le titre souffre peu d’ambigüité : « Lettre ouverte aux mangeurs de viandes qui souhaitent le rester sans culpabiliser » ...

Peste porcine

L’armée à la frontière belge pour combattre la peste porcine

07.02.19
Arrivée hier en Russie via des saucisses importées de Mongolie, le 25 janvier le Ministre de l’agriculture Didier Guillaume annonçait l’envoi de l’armée à la frontière belge pour combattre un redoutable ennemi : la peste porcine.

La Cerise sur le gâteau

Le SIRHA

03.02.19
Et cette semaine, nous partons donc au SIRHA, une messe biennale incontournable qui vient de s’achever à Lyon et qui a accueilli la bagatelle de 200 000 professionnels dont, excusez du peu, 25 000 chefs cuisiniers.

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Sans pour sans

Thérèse a préparé un poulet sans OGM, mais pour plaire à tous les goûts, la chose n'est pas si simple!

La Cerise sur le gâteau

Dioxyde de titane

20.01.19
Aujourd’hui, je voudrais vous parler d’un autre intrus possible dans nos corps de consommateurs : le dioxyde de titane, plus connu sous son petit nom : E171.

La Chronique de Jean-Louis Rastoin

Pour dépasser les limites du système agro-industriel, une 5e transition alimentaire ?

18.01.19
Le système agro-industriel, en phase pendant quelques décennies avec un contexte de pénurie, se voit déstabilisé par une crise polysémique à laquelle il contribue. La cinquième transition alimentaire se doit d'accélérer.

Mais où est donc vorenicar ?

14.01.19
Le carnivore domestique standard est menacé. Sera-t-il remplacé prochainement par son clone, le vorenicar qui goûtera avec délectation, et avec la satisfaction de faire triompher l’éthique véganiste, de savoureux steak synthétiques ?

La Cerise sur le gâteau

Le label "Écotable"

13.01.19
Parlons aujourd'hui d’une initiative qui fleure bon l’évidence mais qui n’a pas encore été vraiment mise en œuvre : un logo fiable pour la qualité de la nourriture dans les restaurants. C'est tout le sens du label "Écotable" ...

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Élevons la voix

Aujourd'hui fini le duo maïs-soja, on attaque un régime avec de l'herbe, de la luzerne, des fourrages, du lupin et du lin.

La Cerise sur le gâteau

La pêche durable

06.01.19
Aujourd’hui, je voudrais vous parler de la pêche durable. On devrait d’ailleurs dire les pêches durables, parce que figurez-vous qu’il n’y a en effet aucun critère universel qui permet de définir une fois pour toute comment protéger l’ensemble des...

La Cerise sur le gâteau

Dinde ou chapon, là est la question !

23.12.18
Mais pourquoi donc la dinde fait-elle ainsi massivement les frais de nos agapes de Noël, elle qui n’avait rien demandé du temps où elle vivait peinarde dans les pampas du Mexique ?

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Un esprit sain dans un champ sain

Aujourd'hui Capucine et Terreur Graphique s'attaquent à l'alimentation des animaux. Et oui, eux aussi ont droit à un esprit sain dans un corps sain.

La Cerise sur le gâteau

C’est qui le patron ?

15.12.18
À un moment où les débats sur le pouvoir d’achat sont plus que d’actualité, je voudrais vous parler, d’une initiative qui a désormais fait les preuves de son efficacité et qui porte un nom qui offre peu de réponses...

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Et la tendresse, beurd’el

Mal nourrir un animal ne nous servira en rien (et pomper la planète idem), la preuve en images par auteurs Capucine Dupuy et Terreur Graphique.

La Cerise sur le gâteau

Profession : sommelière en huile d’olive

08.12.18
Aujourd'hui, parlons d'une profession encore rare, mais apparemment en plein développement : sommelière en huile d’olive. Une profession qu'incarne Emmanuelle Dechelette au travers de son dernier livre, Extra Vierge.

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L’alpha et l’oméga

Après les poissons grillés par les électrodes néerlandaises, Capucine Dupuy et Terreur Graphique dénoncent les méthodes d’élevage où l’on gave les poulets, vaches et cochons de soja sud-américain ...

La Cerise sur le gâteau

Brexit, quel accès à l'alimentation pour les britanniques ?

02.12.18
Nous connaissons les effets de la sortie du Royaume-Uni de l’Union Européenne sur l’économie et l’import-export en général…mais on oublie souvent la toute première conséquence, celle qui va toucher chaque britannique au quotidien : l’accès à l’alimentation.

La Cerise sur le gâteau

Dennis Huwaë, chef du restaurant Daalder à Amsterdam

20.11.18
Aujourd'hui direction Amsterdam pour un portrait de Dennis Huwaë, le nouveau chef néerlando-indonésien du restaurant Daalder.

Politique

Didier Guillaume parie sur les jeunes pour faire son job!

Le ministre de l'Agriculture Didier Guillaume a exprimé mardi sa volonté d'enrayer la baisse de fréquentation des établissements d'enseignement agricole et de "former plus de jeunes", en mettant la charrue avant les boeufs.

#SMFSI - Stéphane Méjanès fait son intéressant / Tout et son contraire, et réciproquement

Amazon de chalandise

14.11.18
Déjà lancée en Italie et en Espagne, la « Boutique des Producteurs » d’Amazon est arrivée en France, le 7 novembre. « Boutique », « producteurs », des noms qui chantent pour une réalité qui risque de déchanter.

La Cerise sur le gâteau

Être flexitarien : pour un véganisme éclairé

11.11.18
Aujourd’hui, je voudrais vous parler de la journée mondiale végan qui a lieu chaque année le 1er novembre et qui est intégrée dans le mois végan.

La Cerise sur le gâteau

Retour du Salon International de l’Alimentation

04.11.18
Aujourd’hui, je voudrais vous donner quelques idées sur la sauce à laquelle les 75% de français qui font leurs courses en grande et moyenne surface vont être mangés.

Tribune

Les végétivores sont-ils cruels envers les carnivores?

25.10.18
La cruauté pose problème à chaque fois que l’on s’y intéresse de près. Qu’il s’agisse de la maltraitance des personnes, des animaux, des insectes, des arbres, des objets, des œuvres d’art, etc ...