L'édition des territoires

PROVENCE-ALPES-CÔTE D’AZUR

Filtres

chronique La surprise du Chef

Les cagettes magiques d’Alexandre Mazzia

21.04.20
A Marseille, le restaurant AM est fermé, mais loin de se perdre le moral, le Chef Alexandre Mazzia enfile son maillot de sportif et imagine de belles cagettes, avec de beaux produits, pour régaler son public.

En continu

Virus de la tomate: « surveillance renforcée » du ministère de l’Agriculture

par AFP
06.02.20
Le ministère de l'Agriculture a annoncé jeudi la mise en place une "surveillance renforcée" afin de protéger le territoire français d'un nouveau virus, dangereux pour les plantes potagères, notamment la tomate.

En continu

Marseille: la justice se penche de nouveau sur le sort de 6 McDonald’s

par AFP
18.10.18
Une "belle escroquerie" ou une tentative de sauver des emplois? Jeudi matin, le tribunal de grande instance de Marseille s'est penché sur le projet de cession de six restaurants McDonald's marseillais, contre lequel se battent une centaine de salariés.

En continu Antrax

Anthrax dans les Hautes-Alpes : la FDSEA porte plainte pour « connaître la vérité »

24.08.18
Deux mois après le début de l'épidémie de fièvre charbonneuse dans les Hautes-Alpes, le syndicat agricole FDSEA a déposé plainte jeudi après-midi contre X pour "connaître la vérité" sur la résurgence de cette maladie transmissible à l'homme.

En continu Santé

Résurgence inédite de l’anthrax dans les pâturages des Hautes-Alpes, 50 animaux morts

Plus de 50 animaux morts dans 28 exploitations, bovins, ovins ou équidés: le département des Hautes-Alpes est confronté depuis le mois de juin à la plus importante épidémie animale de fièvre charbonneuse survenue en France depuis près de 20...

En continu Histoire Marseillaise

À Marseille, des poissonniers du Vieux-Port verbalisés pour ne pas avoir affiché le nom de leurs poissons en latin

par AFP
24.06.18
"C'est une galéjade !": les poissonniers du Vieux-Port de Marseille ne décolèrent pas samedi après la verbalisation de plusieurs d'entre-eux il y a une semaine pour ne pas avoir inscrit le nom latin des poissons sur leurs étals.

chronique Culture food

Manger à l’œil

25.04.18
Le Mucem, le magazine en ligne Alimentation Générale, avec le concours de la Conserverie à Metz vous proposent de contribuer à l'exposition « Manger à l’oeil » en soumettant vos photos d'amateurs.

chronique La chronique de Camille

Françoise Nyssen : Ministre des possibles

23.05.17
C’était en avril, on a visité l’Ecole du Domaine du Possible, une école holistique et alternative près d’Arles, fondée par Françoise Nyssen et Jean-Paul Capitani. Ils sont patrons des Editions Actes Sud, elle est aujourd’hui ministre de la Culture....

recherche Nos amies les abeilles

La santé des abeilles sous l’oeil du microscope à Sophia Antipolis

La France compte des dizaines de milliers d'apiculteurs amateurs mais pour les 2.000 professionnels qui vivent de leur récole, le métier s'apparente de plus en plus à celui d'un éleveur, s'appuyant sur la recherche pour protéger leurs butineuses face...

chronique Expo

Le café: comment en faire toute une histoire?

26.10.16
Le Mucem présente à partir de demain un parcours où vous allez vous régaler, pour peu que vous aimiez l’histoire, la géographie, la politique, l’économie et les arts, bref, la vie concentrée en expresso.

entretien 3 minutes avec

Michèle Mesmain, la speed de Slow Fish

05.10.16
Michèle Mesmain, une franco-allemande tombée amoureuse de l'Italie, est une passionnée du grand large. Elle nous donne ici les quelques clefs de sa mission passionnante de coordinatrice générale de Slow Fish Méditerranée.

chronique À table

Ces 5 cantines qui donnent envie de manger ensemble

22.06.16
Des cantines associatives se font remarquer dans le paysage gastronomique national. Ces tables se jouent des modes culinaires, font la promotion des produits locaux et prônent le partage : de Nantes à Bordeaux, découverte de 5 lieux qui donnent...

portfolio Natures mortes

Ludovic Alussi : rien ne se perd, tout se transforme

02.02.16
Photographe de nature morte et plasticien, Ludovic Alussi interroge dans ses différents travaux personnels, les excès du monde. Il parle donc de recyclage et d'écologie tout autant que de gaspillage et de surconsommation.

portfolio Photographes du monde

La Jnoun Factory

19.09.15
Les deux artistes marseillais, Philippe Ivanez et Nadia Lagati, parcourent le monde, appareil à photo à la main pour immortaliser l’ambiance des marchés populaires et des lieux de vie. Leurs créations mélangent allègrement graphisme, photo, vidéo, stylisme, design et...

portrait Artisan

Dame farine, boulangerie d’art et d’essai

15.06.15
A Marseille, au 77 du boulevard de la Corse, se niche la boulangerie de Dame Farine. Une boulangerie dite d’art et d’essai parce que, oui, faire du bon pain, c'est tout un art.

chronique La cuisine des jnouns

Very good tripe à Marseille

04.11.14
En novembre, c'est le mois de la tripe. Et à La Jetée, les Jnoun ont décidé d'en être. Avec des expositions, de la musique et des dégustations de vins et de la tripe, évidement.

analyse Cuisine collective

Manger en prison

19.10.14
En prison, bien manger n'est pas une priorité. Il faut surtout nourrir les prisonniers, trois fois par jour, toute l'année, parfois presque toute une vie. A tel point que de nombreux détenus boudent la restauration pénitentiaire, entraînant un phénoménal...

portfolio Design graphique

Tabas : nourritures de papier

21.05.14
Illustrateur, street artiste, designer ? Le graphiste Marseillais Cédric Malo alias Tabas est du genre touche à tout.  Le voilà à découper des papiers pour nous séduire et nous faire saliver.