Culture food Initiatives +

L’huile d’olive de demain

14.11.24

Grâce à l’excellent site Bleu Tomate, on apprend qu’à  Beaumont-de-Pertuis, dans le Luberon, les Artisans Oliverons se sont réunis dans une démarche coopérative pour développer une huile d’olive bio d’exception, basée sur l’agroécologie.

Via une démarche globale, ils préparent les oliveraies aux défis climatiques et parmi leurs initiatives communes : la mise en place d’un moulin mobile pour transformer les olives au plus près des vergers.

Ça vous dit d’en savoir plus ? C’est ICI

Et pour ceux qui veulent participer à leur campagne de financement participatif, il ne vous reste que 17 jours pour agir, et c’est ICI que ça se passe.

Et puis le groupe La Provenve a même produit une petite vidéo ici :

Partagez moi !

Vous pourriez aussi être intéressé par

Culture food

Marché central, réel cœur de ville ou curiosité touristique? Épisode 1 : Granville Island à Vancouver

24.03.25
Au cœur de False Creek, sous le pont de Granville Street, le marché public de Granville Island bat au rythme de la vie vancouvéroise. Difficile d’imaginer qu’il y a quelques décennies encore, ce lieu emblématique n’était qu’une zone industrielle...

Culture food Débats Haut Débit

Cerisy, Cité de la gastronomie

06.05.25
Avant l'arrivée d'Elon Musk, quelqu'un pouvait gentiment balancer dans les réseaux sociaux un post comme :  « La découverte d'un mets nouveau fait plus pour le bonheur du genre humain que la découverte d'une étoile. » Mais c'était en...

Culture food Un oeil sur le monde

Préservation du patrimoine et renaissance culinaire : le modèle Chinatown à Vancouver (Canada)

14.03.25
Autrefois cœur vibrant de la communauté chinoise de la ville, Chinatown a traversé des décennies de déclin. Vieillissement des bâtiments, hausse des loyers et gentrification ont vidé ce qui était jadis un carrefour culturel et culinaire animé. Mais aujourd’hui,...