L'édition des territoires

NOUVELLE AQUITAINE

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portrait Artisan

L’institution

19.11.15
Institution de Périgueux depuis 50 ans, la charcuterie Mézières propose les grillons et les saucissons, les plats cuisinés mais surtout le pâté de Périgueux, spécialité du pays où, entre les couches de farce de porc, se cache un bon...

portrait Artisan

Une affaire gasconne

19.11.15
« À plat et au frais… » La célèbre phrase de Marie-Josée Seguin résonne encore dans la petite pâtisserie de Captieux qui a fait le succès des fameux puits d’amour, une gourmandise au pouvoir hautement addictif.

portrait Producteur

Tourtière mode grand-mère

19.11.15
Au pays des pruneaux d’Agen, Elodie Chauvel fabrique la tourtière aux pommes, spécialité ancienne du Lot-et-Garonne. Mais ce ne sont pas les pruneaux qui manquent à l’exploitation. Avec les fraises et les melons, c’est même l’activité principale de la...

portrait Artisan du pruneau

Bien dans ses pruniers

19.11.15
Un couple bien dans ses pruniers, aimant son métier et son terroir, a développé toute une jolie gamme de produits à base de pruneaux d'Agen, préparés en crème, au chocolat, en chutney, en vinaigre, sirop et même en ketchup....

portrait Artisan

Le croustillant marché de la biscotte

Après dix ans passés dans diverses productions du Sud-Ouest, Sylvain Boucher, jeune cadre de l’agroalimentaire, a réalisé son rêve : devenir chef d’entreprise. Le bon produit, au bon moment : il a craqué pour la dernière biscotterie artisanale de...

portrait Maraîcher

Le militant du haricot-maïs

19.11.15
En Béarn, il y a ceux qui se battent pour que vive le haricot-maïs. Didier Arramon est de ceux-là. En plus de sa production de tournesol, il cultive quelques arpents de terre de ces magnifiques lingots blancs et charnus...

portrait Lamproie sous toutes ses formes

Lamproie en terre capitale

19.11.15
David et aussi taiseux que Sabine est loquace. Lui, le pêcheur de lamproie depuis plusieurs générations ; et elle, l’épouse qui valorise les produits de la pêche.

portrait Artisan charcutier

L’Ibaïama, la Rolls des Ospital

19.11.15
Né il y a trente ans, sous l’impulsion de Sauveur Mayté, Christian Montauzer et Louis Ospital, l’Ibaïama est fabriqué comme il l’était autrefois dans les fermes.

portrait Producteur

Le cousin du Tarbais

19.11.15
Après avoir fait le tour du monde des palaces comme maître d’hôtel, Joël Peube est venu à la terre son « rêve de jeunesse ». Le voilà à présent agriculteur « raisonné » en kiwi et haricot maïs.

portrait Producteur de volailles

Ferme digitale

19.11.15
Délaissant son Lot-et-Garonne natal, Patrick Seguin, chapeau de paille et pipe parfumée, veille sur ses volailles, ses lapins et ses 14 hectares de terre confiés à ses bons soins par un couple de Bordelais qui rêvait de produire bon...

portrait Productrice

Un fromage et une femme d’exception

19.11.15
Incroyable petite bonne femme à l’énergie communicative, Laure Fourgeaud a plaqué sa Savoie natale et son métier de décoratrice pour la Dordogne. Elle y a trouvé sur internet un mari agriculteur et des vaches.

portrait Producteur

200.000 bêtes à cornes

Béatrice et Pierre Fouquet sont à la tête d’un troupeau de 200 000 escargots, des bêtes à cornes habituées aux visites car le couple d’héliciculteurs s’est ouvert à l’agrotourisme pour faire partager ses connaissances sur l’animal.

portrait Producteur

Dans l’oie, tout est bon!

19.11.15
Tout est bon dans les oies ! C’est la devise de la ferme Andrévias. Albin Meynard aidé de ses parents et sa sœur Fanny s’occupent de 1800 oies par an, de leur élevage, gavage et transformation !

portrait Producteur

Fenêtres sur champs

19.11.15
A la ferme des Genestes, Agnès et Roland Mazet élèvent, gavent et transforment des canards, mais la ferme est aussi une jolie chambre d’hôte avec des fenêtres grandes ouvertes sur les champs du village de Saint-Génies.

portrait Producteur

Pionnière de chapon

16.11.15
À Grignols, petit village installé au milieu des Landes de Gascogne, on élève dans les jardins, la moitié de l’année, des chapons. Une poignée de producteurs ont réussi en une trentaine d’années à bâtir la réputation de cette volaille...

portrait Producteur

Les petits pots d’Hubert

31.10.15
Hubert Candelé, 39 ans, fils d’agriculteurs installés à La Bastide-Clairence, a retrouvé la terre ferme et les valeurs qui lui sont chères. Un retour à la case départ longuement mûri après une carrière en partie menée dans le domaine...

portrait Producteur

La vie de Château

30.09.15
Commençons par le Château : il n’y en pas. Quant à la vie éponyme, oubliez aussi. Le luxe ici, c’est le paysage pré-pyrénéen vallonné comme dans les films ou les magnifiques brebis qui attendent la traite ou le bélier.

reportage Initiatives +

Darwin, la pratique de l’évolution

07.08.15
A l’heure où l’on échafaude en grandes pompes la future COP 21, à Bordeaux, l’ancienne caserne militaire Niel consolide les fondations d’un gigantesque laboratoire de transition. Co-working, fablabs, ferme urbaine, ateliers de réparation de vélos, skate park, restaurant bio…

portrait Portrait

Michel Guérard, un maître à écouter attentivement

09.12.14
Il y a une semaine Michel Guérard, présidait Bordeaux SO Good, le nouveau festival culinaire en Aquitaine. Brillant octogénaire, maniant avec finesse les ressorts de la langue française, il a donné dans son discours d'ouverture une vision d'avenir de...

portfolio Photographie

La montagne de Nathalie Geoffray de Calbiac

30.11.14
Un brin nostalgiques, sensibles et presque picturales, les photographies de Nathalie Geoffray de Calbiac, réalisées durant le tournage du webdocumentaire Faire la montagne, rendent compte de la vie quotidienne des bergers.

portfolio A lire (ou pas)

Jean-Luc Chapin, le photographe Wild Side

27.10.14
Depuis une vingtaine d'années, Jean-Luc Chapin travaille conjointement, pour ne pas dire exclusivement, le paysage et le rapport de l'homme à la nature.