L'édition des territoires

NOUVELLE AQUITAINE

Filtres

En continu

Un McDonald’s controversé ouvre finalement sur l’île Oléron

par AFP
27.12.19
Un restaurant McDonald's, le premier sur l'île d'Oléron, a ouvert ses portes jeudi, au terme de cinq ans de bras-de-fer avec un maire écologiste qui s'opposait à l'implantation pour des raisons de sécurité, mais sans pour autant marquer la...

reportage Ostréiculture

Charente-Maritime: les vols d’huîtres ont quasi quadruplé cette année

Marennes Oléron, fines de claire: les huîtres de Charente-Maritime attirent les convoitises pour les fêtes et, malgré la surveillance renforcée des gendarmes, les vols ont repris de plus belle cette année avec près de quatre fois plus de coquillages...

entretien Série U.S.A. #1

Ariane Daguin : D’Artagnan à New York

Chef d'entreprise hors norme, française installée à New York depuis bientôt 35 ans, pur produit de la culture du Sud-Ouest, nous vous proposons d'aller rencontrer Ariane Daguin, fondatrice et Directrice de D'Artagnan.

En continu

Le droit de glandage obtient une AOP européenne

Le jambon du Kintoa, issu d'un porc rustique du sud-ouest de la France, de race "pie noir du Pays basque", a obtenu vendredi la reconnaissance d'une Appellation d'origine protégée (AOP) européenne, a annoncé l'Institut national des appellations d'origine (Inao)...

reportage Retour au collège

Ustaritz : zéro gaspi à la cantoche

16.01.19
Ça ne m’était encore jamais arrivé. Regretter l’époque de la 5e C, mes fausses burlington, mon bandana et ma coupe à la Kim Wilde. Pourtant, en ce mois d’octobre, j’aurais adoré avoir 13 ans pour manger tous les jours...

reportage Entreprise

Alimentation animale, médecine, industrie cosmétique : Le byssus a de l’avenir

Sans lui, la moule ne pourrait pas s'accrocher à son proverbial rocher : le byssus n'est pas comestible mais cette petite barbe fibreuse du coquillage porte aujourd'hui les espoirs de développement des mytiliculteurs de Charente-Maritime.

En continu

Un McDo à Oléron: la justice administrative donne son feu vert

par AFP
11.10.18
La cour d'appel administrative de Bordeaux a estimé jeudi que la mairie de Dolus-d'Oléron, sur l'île d'Oléron (Charente-Maritime), qui refuse l'implantation d'un McDonald's, devait bien délivrer un permis de construire.

En continu Vignoble

Après la grêle, le mildiou ampute les récoltes à venir du Bordelais

par AFP
14.08.18
Des grains de raisins petits et desséchés, des feuilles tâchées: "c'est la première fois que je vois une telle attaque de mildiou, même en 2008, il n'y en avait pas autant", se désole Joël Tauzin du domaine de Merlet,...

entretien 3 minutes avec

Charles Kloboukoff, un quart de siècle en bio

10.04.18
Nous ne sommes pas certains que Charles Kloboukoff aime particulièrement se mettre en avant. N'empêche. La saga d'un quart de siècle de Léa Nature qui vient d'annoncer un programme d'investissement de 100 millions d'euros est un modèle.

portrait Bio

Le bio va bien à l’entreprise Jean Hervé

La vogue des produits bio profite à Jean Hervé, un petit industriel berrichon, pionnier de la transformation de fruits secs, qui ouvre cette année une deuxième usine à Boussac (Creuse), dédiée aux produits sucrés et à une nouvelle gamme...

entretien 3 minutes avec

Marion et Nicolas: le goût de l’hydroponie

05.12.16
Marion et Nicolas se sentaient un peu à l’étroit dans leur vie métro-boulot-dodo à Buenos Aires, coincés dans un deux pièces sans jardin. Ils décident donc de faire pousser des laitues sur leur balcon, sans terre. C’est ainsi qu’ils...

portrait Artisan

Des fruits enivrants

30.11.16
C’est en 1834, à Villamblard au cœur du Périgord, que débute l’histoire de la Maison Clovis Reymond. L’une des spécialités de cette distillerie « à l’ancienne » : les fruits à l’eau de vie.

entretien 3 minutes avec

Laurent Spanghero, jeune startuper des protéines de demain

15.11.16
Pour Laurent Spanghero, la pratique des sports de caractère ne s’arrête pas au ballon ovale. Il marque aussi des essais dans la catégorie startup de l’alimentation, il est même entrain d’en transformer un avec Nutrinat, les protéines de demain.

entretien 3 minutes avec

Noël Mamère soutient Un plus Bio

10.11.16
Noël Mamère nous explique pourquoi les politiques sont absents des débats majeurs sur l'alimentation et les raisons de soutenir l'association Un Plus Bio, un vaste réseau engagé dans la restauration collective bio.

entretien 3 minutes avec

Jean-Marc Gancille lorgne les Fermes d’avenir

10.10.16
À Montlouis-sur-Loire, nous avons retrouvé Jean-Marc Gancille, le co-fondateur de Darwin à Bordeaux. Il assistait à la journée Fermes d'avenir pour s'inspirer de l'initiative ...

portrait Artisan

Le secret le mieux gardé de Saint-Emilion

05.08.16
C’est un petit biscuit rond, croquant et tendre, au bon goût d’amandes. Souvent imité mais jamais égalé, son secret de fabrication est détenu aujourd’hui par Nadia Fermigier, une pâtissière qui tient une petite boutique à Saint-Emilion.

reportage Marché

Au cul des bateaux

18.07.16
Depuis qu’au XVIIème siècle, un décret de Colbert autorisa les pêcheurs de port de Capbreton à vendre directement sans passer par une criée, perdure une tradition exceptionnelle sur la côte atlantique : la vente à la table (on pourrait...

entretien Insectes à gogo

Une affaire qui fait mouche

07.06.16
Les insectes dans nos assiettes, on en parle (beaucoup), on en mange (peu pour le moment) et à dire vrai, on n'y comprend pas grand chose. Derrière l'effet de mode que faut-il comprendre ? Rencontre avec Jean-François Kleinfinger, à...

portrait Artisan

Pâtisserie gourmande de terroir

29.01.16
« On fait de la pâtisserie gourmande de terroir », tel est le credo du Bellis, une pâtisserie un peu à l’écart de la très fréquentée station balnéaire de Mimizan-Plage.

portrait Producteur

La saga Biraben, une histoire de famille

19.11.15
Soixante-dix ans de savoir faire et des recettes qui se transmettent de génération en génération. Les frères Biraben subliment les meilleurs produits du Sud Ouest, essentiellement le canard et les volailles.

portrait Artisan

Jean-Pierre Casamayou, roi de l’andouille

19.11.15
Sa boutique est son théâtre. Son public, de fins gourmets. Chaque matin, comme un rituel, il enfile son costume : sa blouse et son tablier blanc, et entre en scène derrière le comptoir. Sa spécialité : l’andouille béarnaise. Jean-Pierre...

entretien Productrice

La maison poulaga

19.11.15
Cécile Lecourt a le rire communicatif, le parlé franc et la passion chevillée au corps. Elle qui s'était imaginée passer le concours d'entrée dans la police a épousé la viticulture en même temps que son mari.

portrait Producteur

Pomarez, ça c’est Paris!

Elle, petite femme aux yeux clairs et à la voix fragile, lui solide gaillard du Sud-Ouest, c’est le couple Paris-Lesgourgues, issu d’une longue histoire familiale dans l’art de convertir oies et canard en élégants foies gras, subtiles rillettes et...

entretien Artisan boucher

Grattons

19.11.15
Thierry Bellaubre office avec talent et disponibilité aux Artisans du bon goût, une boucherie-charcuterie particulièrement bien nommée.

entretien Artisan boucher

Un tempérament de feu

19.11.15
Sébastien a un tempérament de feu et une énergie communicative, surtout quand il s’agit de parler des viandes d'exception qu’il choisit et prépare avec amour.