Communauté

Sud Ouest Gourmand

portrait Artisan

La maison pariès, un sommet de gourmandise

06.06.16
Cette grande maison fait partie des meilleures enseignes gourmandes du pays basque. La célébrité de ses gâteaux, mouchous ou kanougas fait parfois oublier que le destin de la famille Pariès est pourtant intimement lié à l’or noir de la...

portrait Artisan

Izzara retrouve ses couleurs

02.02.16
Cent quatre ans après sa création, Izarra repart à la conquête des consommateurs. Propriété du groupe Rémy-Cointreau, la marque vient de réimplanter son siège social à Bayonne.

portrait Fête

Le défilé des bœufs gras

20.11.15
Ils sont encore quelques irréductibles éleveurs à faire parader leurs spécimens de bœufs gras dans les rues de Bazas, fidèle à une tradition de plus de 730 ans.

portrait Artisan

Le saurisseur est un alchimiste

20.11.15
Autodidacte, le palais Jean-Marc Casteigt est aujourd’hui une référence dans l’art de saler et du fumer le saumon

portrait Producteur

Les petits pots d’Hubert

31.10.15
Hubert Candelé, 39 ans, fils d’agriculteurs installés à La Bastide-Clairence, a retrouvé la terre ferme et les valeurs qui lui sont chères. Un retour à la case départ longuement mûri après une carrière en partie menée dans le domaine...

portrait Artisan

La faena gourmande de Julien Lescarret

31.10.15
L'ancien torero landais, Julien Lescarret, s'offre une nouvelle vie là où on ne l'attendait pas forcément. Le voici aux commandes d'une épicerie dédiée au porc noir - le fameux pata negra - en plein cœur de Bayonne.