Communauté
Sud Ouest Gourmand
portrait Artisan
La maison pariès, un sommet de gourmandise
Cette grande maison fait partie des meilleures enseignes gourmandes du pays basque. La célébrité de ses gâteaux, mouchous ou kanougas fait parfois oublier que le destin de la famille Pariès est pourtant intimement lié à l’or noir de la...
portrait Artisan
Izzara retrouve ses couleurs
Cent quatre ans après sa création, Izarra repart à la conquête des consommateurs. Propriété du groupe Rémy-Cointreau, la marque vient de réimplanter son siège social à Bayonne.
portrait Fête
Le défilé des bœufs gras
Ils sont encore quelques irréductibles éleveurs à faire parader leurs spécimens de bœufs gras dans les rues de Bazas, fidèle à une tradition de plus de 730 ans.
portrait Artisan
Le saurisseur est un alchimiste
Autodidacte, le palais Jean-Marc Casteigt est aujourd’hui une référence dans l’art de saler et du fumer le saumon
portrait Producteur
Les petits pots d’Hubert
Hubert Candelé, 39 ans, fils d’agriculteurs installés à La Bastide-Clairence, a retrouvé la terre ferme et les valeurs qui lui sont chères. Un retour à la case départ longuement mûri après une carrière en partie menée dans le domaine...
portrait Artisan
La faena gourmande de Julien Lescarret
L'ancien torero landais, Julien Lescarret, s'offre une nouvelle vie là où on ne l'attendait pas forcément. Le voici aux commandes d'une épicerie dédiée au porc noir - le fameux pata negra - en plein cœur de Bayonne.