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Le droit de glandage obtient une AOP européenne

03.07.19

Le jambon du Kintoa, issu d’un porc rustique du sud-ouest de la France, de race « pie noir du Pays basque », a obtenu vendredi la reconnaissance d’une Appellation d’origine protégée (AOP) européenne, a annoncé l’Institut national des appellations d’origine (Inao) mercredi.

Cette reconnaissance, qui garantit la zone et les méthodes de production ancestrales, est le dernier pas qui restait à franchir à ce jambon français pour être pleinement reconnu, notamment dans les accords commerciaux noués par l’Union européenne avec d’autres pays, et protégé à l’exportation comme le sont d’autres appellations européennes de vins, charcuteries ou fromages ou comme les fameux jambons ibériques en plein essor.

Le jambon du Kintoa avait obtenu une AOP française en 2016, et la viande de porc Kintoa, dont il est issu, avait été reconnue AOP elle aussi en 2017. La zone géographique de production s’étend de l’ouest des Pyrénées-Atlantiques (Oloron-Sainte-Marie) à Bayonne et inclut quelques communes des Landes, où un peu plus de 8.000 animaux au total étaient élevés en 2018 (490 truies, 4.022 porcelets à l’engraissement et 3.707 porcs abattus).

Historiquement, le nom Kintoa trouve son origine dans le droit de glandage (appelé communément « droit de quinta ») que percevaient les rois de Navarre au XIIIe siècle pour les porcs menés en transhumance dans les montagnes royales de Navarre. Le jambon du Kintoa a une coupe dite « ibérique » sur la patte entière, salé à sec avec de l’IGP « sel de Salies-de-Béarn » et parfumé avec de la poudre de piment d’Espelette, elle aussi classée AOP.

Il est soumis à un processus d’affinage de 16 mois au minimum. Il est produit par 72 éleveurs au total dans la région, 25 transformateurs fermiers, 5 artisanaux et deux plus industriels. Face aux jambons ibériques AOP, dont l’Espagne a produit plus de 2,5 millions en 2017, les chiffres du Kintoa restent très modestes: en 2018, quelque 6.000 jambons de Kintoa ont été produits au Pays basque.

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