Portrait Le vigneron du mois

Margaux, vous connaissez, mais l’île Margaux ?

L'embarcadaire pour l'île

Passées les somptueuses et luxueuses allées qui mènent au célèbre Château Margaux où pas un brin d’herbe ne s’amuse à faire le mariole, on emprunte un peu plus loin l’allée menant à l’île Margaux. Pierre Favarel a 17 ans quand son père acquiert ce domaine, conquis par cet environnement unique, hors du temps.

C’est donc une île et Pierre comme son père Gérard ont un regard attentif à la logistique et à l’annuaire des marées : les trajets, même à moins de 200 mètres du rivage, sont réfléchis et les transports exigeants quand on aborde un vignoble planté au XVIIIème siècle, certifié en bio en 2015 et où les vendanges sont manuelles. De Margaux à l’île Margaux, on passe du rangé au sauvage, de la végétation domptée à la nature libre de ses mouvements et les oiseaux migrateurs, en nombre, ne s’y trompent pas. Ces 22 hectares en forme d’amande constituent ainsi l’une des dernières îles de l’estuaire de la Gironde plantée de vignes, mais aussi d’arbres fruitiers pour que toutes les vertus de la biodiversité puissent faire leur oeuvre.

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