En continu

Un McDonald’s controversé ouvre finalement sur l’île Oléron

par AFP
27.12.19

Un restaurant McDonald’s, le premier sur l’île d’Oléron, a ouvert ses portes jeudi, au terme de cinq ans de bras-de-fer avec un maire écologiste qui s’opposait à l’implantation pour des raisons de sécurité, mais sans pour autant marquer la fin de la bataille juridique, selon la mairie.

L’enseigne de restauration rapide a ouvert jeudi matin sur une zone commerciale de Dolus d’Oléron (Charente-Maritime), sous l’oeil de quelques vigiles et sans publicité. Il devait initialement ouvrir avant l’été, mais la direction avait retardé l’événement. La mairie de Dolus avait en décembre 2018 delivré le permis de construire le restaurant, enjointe par le tribunal administratif de Poitiers puis la cour administrative d’appel de Bordeaux.

Depuis des années, le maire écologiste Grégory Gendre, ancien membre de Greenpeace, s’opposait au projet, prenant des arrêtés de refus de permis de construire, évoquant notamment un risque « accidentogène » en raison d’un accès routier insuffisant au restaurant. La mairie s’est pourvue en cassation, et le Conseil d’État « devra juger si oui ou non l’accès au restaurant est accidentogène alors que la population de l’île quintuple en été », a indiqué jeudi à l’AFP Me Julien Marceau, avocat de la mairie.

Selon M. Gendre, s’ajoute au risque routier un « risque hydraulique », le restaurant étant installé sur un site qui a connu plusieurs inondations depuis l’été, « en raison de l’artificialisation des sols, d’un réseau d’eau pluviale qui sature ». Il convient que cela n’est pas dû seulement à McDonald’s, mais le restaurant construit selon lui une extension de parking qui va aggraver le problème. Il a indiqué qu’il entendait poursuivre l’enseigne pour extension sans autorisation. Par ailleurs, deux riverains ont aussi intenté une action en justice, estimant le restaurant non compatible avec le code d’urbanisme de l’île d’Oléron.

Partagez moi !

Vous pourriez aussi être intéressé par

En continu Cinéma

Projection-débat avec le réalisateur de “La ferme des Bertrand” au cinéma Le Méliès de Montreuil

25.01.24
Grand succès du Fipadoc, "La ferme des Bertrand" de Gilles Perret en projection-débat avant sa sortie en salle le 31 janvier

En continu Festival

Chefs étoilés, gastronomes et amoureux des bons produits réunis à Saint-Tropez du 4 au 6 mai.

03.05.24
Parrainée par le chef marseillais Gérald Passedat, la 4ème édition de cet événement accueillera Place des Lices un large marché de producteurs et sera ponctuée de démonstrations culinaires assurées par une vingtaine de grands chefs et pâtissiers autour de...