Portraits & entretiens

Artisan

Les madeleines de Dax

25.07.14
Que les puristes se rassurent : la recette ancestrale des madeleines de Dax serait en fait... lorraine ! La tradition est donc tout à fait respectée, l'histoire datant la naissance de cette petite pâtisserie moulée à Commercy, au 18e...

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Du Rif à l’épicerie fine

23.07.14
Une autre histoire, celle des entrepreneurs de Dima Terroir Maroc, résolument engagés dans la voie du commerce équitable et du développement durable, mettant en avant des produits haut de gamme pour le compte de coopératives, GIE ou Associations rurales.

Marché

Marché paysan

10.07.14
On y vient pour prendre son temps, discuter, écouter les conseils des producteurs et évidement y dénicher quelques produits d'exception … Le marché paysan du Cours Julien est à présent une institution à Marseille pour tous les amateurs de...

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Un belge bat le beurre à El Hanchane

05.07.14
Dans la vallée des Arganiers, à une trentaine de kilomètres d’Essaouira, El Hanchane semble un coin où il fait bon paître. C’est là qu’Alain a posé sa quarantaine de vaches et chèvres qui produisent le précieux lait cru, base...

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La cuisine de Stéphanie Sagot

29.06.14
Le premier Centre d'art consacré à l'alimentation a ouvert ses portes à Nègrepelisse. Rencontre avec Stéphanie Sagot, la directrice.

Producteur

Chèvres, amour et volupté

28.06.14
Là haut sur la montagne, Perrine et Frédéric vivent d’amour et de lait de chèvre. Bienvenue à la Colline caprine, dans le minuscule village d’Aveize.

À table

Les paysages marins de Christian Qui

24.06.14
Christian Qui n’est pas un nom de scène. C’est celui du chef de SushiQui, un homme tout en finesse. Il est cuisinier, mais il a aussi été paysagiste.

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Un périgourdin au Maroc

23.06.14
C'est à l’occasion de la deuxième édition du trophée MarrakChef, que l'on a pu constater que la gastronomie marocaine n'était plus une succession de clichés couscous / Tajine, mais qu'elle poursuivait aussi une route contemporaine.

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Gérard Besson, ancien chef étoilé

21.06.14
Gérard Besson est un retraité heureux qui sillonne le monde et trouve même le moyen, lorsqu’il est invité par des amis, de cuisiner pour toute la tablée.

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Dominique Bertinotti, ancienne ministre à la Famille

21.06.14
De 2008 à 2012, avant qu’elle ne soit nommée ministre par Jean-Marc Ayrault, celle qui était alors maire du 4e arrondissement a pris sous son aile Le Goût de l’autre.

À table

A Marseille, une pizza gastronomique

19.06.14
Vendue à l’origine dans les rues de Naples, sucrée dans sa version bourgeoise et salée dans sa version plus populaire, la pizza a très vite gagné le cœur de Marseille où elle débarque dans les années 30.

À lire (ou pas)

Silvia Pérez-Vitoria : « Le système industriel ne nourrit pas l’humanité »

18.06.14
Silvia Pérez-Vitoria est économiste et sociologue. Elle réaffirme, dans ses deux ouvrages Les paysans sont de retour et La riposte des paysans, la pratique et la pensée paysanne.

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Albert Adrià

13.06.14
Albert Adrià a passé 23 ans avec son frère Ferran à peaufiner la légende de El Bulli, sans conteste, le restaurant qui aura fait couler le plus d’encre ces vingt dernières années, avant sa fermeture en 2012.

À Table

La cantine gastronomique

09.06.14
Les Pères Populaires, c’est la cantine au sens noble du terme, le bistrot nourricier, qui rassasie le corps, et l’âme par la même occasion. C’est la ravissante Elsa Marie qui, chaque jour de la semaine, donne le ton et...

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L’agriculture vue à travers les mouvements migratoires

01.06.14
Spécialiste réputée des migrations internationales, Catherine Wihtol de Wenden établit un lien direct entre les questions d’alimentation et les flux migratoires.

Gaspillage alimentaire

Europe : Un aliment sur deux finit sa course dans une poubelle

L’insécurité alimentaire est devenue une réalité européenne. De la Grèce où elle concerne 60% de la population dans certaines régions, à l’Espagne où les cantines scolaires restent ouvertes pendant les vacances pour permettre aux enfants de prendre un vrai...

Monde

Petro Porochenko : l’oligarque du chocolat devenu Président

26.05.14
Pour les Ukrainiens, Roshen est la référence en terme de confiserie, une fierté nationale. A la tête de cet empire, Petro Porochenko, qui a remporté dimanche, haut la main et au premier tour, la présidentielle ukrainienne.

Artisan

Bordeaux : une boulangerie d’anthologie

23.05.14
On entre au 72 cours de la Martinique un peu comme dans le ventre de la baleine, passant de la large rue éclaboussée de lumière à la tiède pénombre d’une boulangerie longue et profonde.

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Erik Orsenna : « Il faut mobiliser toutes les agricultures »

20.05.14
Prix Goncourt en 1988 pour son livre « L’Exposition coloniale« , Erik Orsenna prend, depuis quelques années, position sur les questions d’agriculture et d’alimentation. Président du jury des Trophées de l’agriculture durable, l’académicien est également un fervent soutien du Forum de...

Politique

L’agricultrice prête à secouer le Parlement de Strasbourg

19.05.14
A quelques jours du scrutin des élections européennes, on n’a pas franchement été noyés d’informations et encore moins d’idées, liées à l’importance de l’agriculture et de l’alimentation dans les enjeux européens.

Productrice

Couveuse maraîchère pour jeunes pousses

19.05.14
En 2014, on ne naît plus paysan, on choisit de le devenir. Pour être sûr de se plaire en bottes, les espaces test agricoles offrent des terres d’expérimentation aux agriculteurs-aspirants le temps de plusieurs récoltes.

Promenade dans un jardin extraordinaire

Benoit Blairvacq, le jardinier du chef

19.05.14
Benoît Blairvacq est le jardinier du chef de L’Air du temps, Sang (prononcer San) Hoon Degeimbre. Une véritable histoire d’amour de la cuisine est née ici, à Couthuin, une campagne perdue de Wallonie à une trentaine de kilomètres de...

En voyage

The Lobster House

19.05.14
Difficile de définir La Lobster House à Amsterdam. Un restaurant minuscule? Une épicerie? Disons un comptoir qui se cache dans un garage où l'on peut déguster du homard en toute simplicité. Une adresse en tous les cas que l'on...

En voyage

De Kaaskamer, le royaume du gouda

19.05.14
La Hollande, l'autre pays du fromage disait la pub. Nous y avons découvert la fromagerie De Kaaskamer, tenue par Tim Van Laar en plein cœur d’Amsterdam. Ouverte 7 jours sur 7, c'est l' une des meilleures adresses d’Amsterdam.

En voyage

Un hareng, what else?

19.05.14
Dans le quartier De Pijp à Amsterdam, la boutique Volendammer Vishandel n’est pas loin d’un grand marché et semble ne jamais désemplir. La plupart des clients repartent avec leur marchandise, mais il n’est pas interdit de consommer sur place.