Albert Adrià a passé 23 ans avec son frère Ferran à peaufiner la légende de El Bulli, sans conteste, le restaurant qui aura fait couler le plus d’encre ces vingt dernières années, avant sa fermeture en 2012.
El Bulli est désormais définitivement dans les livres d’histoire, Ferran poursuit un projet au long cours de Fondation pendant que Albert cuisine, encore et toujours, disons même, plus que jamais. A la tête de cinq établissements les uns à côté des autres à Barcelone, il revendique un projet de quartier où tous les rapports avec la restauration sont possibles. Que vous soyez entre amis et vouliez partager une cuisine simple avec de bons produits ou que vous souhaitiez être totalement plongé dans la meilleure cuisine mexicaine, il y en a pour tous les goûts, et évidemment pour tous les prix. Le résultat devrait être « goûtable » par le public en mai 2015 et, au vue de sa prestation sur la scène canadienne, on a déjà envie d’aller faire l’expérience. Nous avons rencontré Albert à Toronto où il donnait une conférence au Terroir Symposium, autour de ce qui gouverne sa créativité, son petit Département R & D à lui. Il avait intitulé sa keynote « Enigma ».
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