Portraits & entretiens

En voyage

La menthe ment

08.10.14
Membre du collectif Génération W, « Un brin de Campagne » est une petite entreprise qui produit des plantes aromatiques et médicinales à Ansart en Wallonie. Nous avons rencontré Marie-Laure Lichtfus, la fille qui nous raconte l'histoire de cette...

Innovation

Le Centre Culinaire Contemporain, une pépite méconnue

29.09.14
L’aventure est pourtant unique. Elle a mobilisé plus de 7 millions d’euros, a fait sortir de terre un magnifique bâtiment signé par l’architecte rennais David Cras, et permet aux entreprises, aux chefs et au grand public de partager, confronter,...

En voyage

Dolac, le ventre de Zagreb

28.09.14
En Croatie, le marché de Dolac, surnommé le ventre de Zagreb, est le plus célèbre de la ville. Chefs et habitants s’y retrouvent quotidiennement sous les fameux parasols rouges pour acheter aux producteurs les meilleurs produits de la région.

Artisan

La dernière fabrique de Jambon, à Paris

27.09.14
Au petit matin, de légères effluves de cochon grillé remontent la rue de Charonne. Et personne n'imaginerait qu'au 166, cachée dans la cour d'un HLM, se trouve Doumbea-Sojadam, la dernière fabrique de jambon de Paris... à Paris.

ÉconomieProducteur

Des moutons qui comptent

24.09.14
Les meilleurs cuisiniers s'arrachent le mouton Barèges-Gavarnie (AOC), produit d’un long travail débuté en 1995 par des éleveurs passionnés.

Producteur

L’ostréiculteur équilibriste

09.09.14
Ils ne sont que deux en France à produire des huîtres certifiées bio. Au bout de l’île de Ré, au cœur des marais, Frédéric Voisin veille sur cet écosystème vulnérable, et fait face aux aléas du métier en privilégiant...

3 minutes avec

Gérard Debarre, le boucher qui mature

05.09.14
A Genève, Gérard Debarre à repris la boucherie charcuterie de la Halle de Rive à Genève. Il dépèce, découpe, assaisonne mais surtout mature sa viande.

En voyage

Bienvenue dans une vigne canadienne au bord des chutes du Niagara

19.08.14
Et oui, c'est difficile à imaginer pour les français, mais les Canadiens font du vin ! Certes, la production est relativement faible et ne satisfait la consommation nationale qu'à hauteur de 14%.

En voyage

A Bologne, pas de spaghettis bolognaise

11.08.14
Bologne, ses tours, certaines très penchées, ses façades roses, son université considérée comme la plus ancienne du monde occidentale et ses spaghettis à la bolognaise. Nous y avons découvert trois bonnes adresses où déguster les spécialités locales.

L'épicerie de poche

L’Ouvre-boîte, the place to be

02.08.14
L’Ouvre-boîte est caché dans les ruelles d’Arles, tout à côté de l’hôtel du cloitre. On y vient pour ses boites de sardines, mais aussi pour prendre l’apéro jusqu’à tard dans la nuit.

Artisan

Les madeleines de Dax

25.07.14
Que les puristes se rassurent : la recette ancestrale des madeleines de Dax serait en fait... lorraine ! La tradition est donc tout à fait respectée, l'histoire datant la naissance de cette petite pâtisserie moulée à Commercy, au 18e...

3 minutes avec

Du Rif à l’épicerie fine

23.07.14
Une autre histoire, celle des entrepreneurs de Dima Terroir Maroc, résolument engagés dans la voie du commerce équitable et du développement durable, mettant en avant des produits haut de gamme pour le compte de coopératives, GIE ou Associations rurales.

Marché

Marché paysan

10.07.14
On y vient pour prendre son temps, discuter, écouter les conseils des producteurs et évidement y dénicher quelques produits d'exception … Le marché paysan du Cours Julien est à présent une institution à Marseille pour tous les amateurs de...

3 minutes avec

Un belge bat le beurre à El Hanchane

05.07.14
Dans la vallée des Arganiers, à une trentaine de kilomètres d’Essaouira, El Hanchane semble un coin où il fait bon paître. C’est là qu’Alain a posé sa quarantaine de vaches et chèvres qui produisent le précieux lait cru, base...

3 minutes avec

La cuisine de Stéphanie Sagot

29.06.14
Le premier Centre d'art consacré à l'alimentation a ouvert ses portes à Nègrepelisse. Rencontre avec Stéphanie Sagot, la directrice.

Producteur

Chèvres, amour et volupté

28.06.14
Là haut sur la montagne, Perrine et Frédéric vivent d’amour et de lait de chèvre. Bienvenue à la Colline caprine, dans le minuscule village d’Aveize.

À table

Les paysages marins de Christian Qui

24.06.14
Christian Qui n’est pas un nom de scène. C’est celui du chef de SushiQui, un homme tout en finesse. Il est cuisinier, mais il a aussi été paysagiste.

3 minutes avec

Un périgourdin au Maroc

23.06.14
C'est à l’occasion de la deuxième édition du trophée MarrakChef, que l'on a pu constater que la gastronomie marocaine n'était plus une succession de clichés couscous / Tajine, mais qu'elle poursuivait aussi une route contemporaine.

3 minutes avec

Gérard Besson, ancien chef étoilé

21.06.14
Gérard Besson est un retraité heureux qui sillonne le monde et trouve même le moyen, lorsqu’il est invité par des amis, de cuisiner pour toute la tablée.

3 minutes avec

Dominique Bertinotti, ancienne ministre à la Famille

21.06.14
De 2008 à 2012, avant qu’elle ne soit nommée ministre par Jean-Marc Ayrault, celle qui était alors maire du 4e arrondissement a pris sous son aile Le Goût de l’autre.

À table

A Marseille, une pizza gastronomique

19.06.14
Vendue à l’origine dans les rues de Naples, sucrée dans sa version bourgeoise et salée dans sa version plus populaire, la pizza a très vite gagné le cœur de Marseille où elle débarque dans les années 30.

À lire (ou pas)

Silvia Pérez-Vitoria : « Le système industriel ne nourrit pas l’humanité »

18.06.14
Silvia Pérez-Vitoria est économiste et sociologue. Elle réaffirme, dans ses deux ouvrages Les paysans sont de retour et La riposte des paysans, la pratique et la pensée paysanne.

3 minutes avec

Albert Adrià

13.06.14
Albert Adrià a passé 23 ans avec son frère Ferran à peaufiner la légende de El Bulli, sans conteste, le restaurant qui aura fait couler le plus d’encre ces vingt dernières années, avant sa fermeture en 2012.

À Table

La cantine gastronomique

09.06.14
Les Pères Populaires, c’est la cantine au sens noble du terme, le bistrot nourricier, qui rassasie le corps, et l’âme par la même occasion. C’est la ravissante Elsa Marie qui, chaque jour de la semaine, donne le ton et...

3 minutes avec

L’agriculture vue à travers les mouvements migratoires

01.06.14
Spécialiste réputée des migrations internationales, Catherine Wihtol de Wenden établit un lien direct entre les questions d’alimentation et les flux migratoires.