Portrait 3 minutes avec

Du Rif à l’épicerie fine

23.07.14

Cette deuxième édition du trophée MarrakChef, (12-14 juin dernier) nous avait déjà permis de découvrir un autre Maroc à travers les yeux de deux passionnés, un périgourdin producteur de champignons et de truffes et un belge fabriquant de fromages. Notre troisième et dernier épisode nous raconte une autre histoire, celle des entrepreneurs de Dima Terroir Maroc, résolument engagés dans la voie du commerce équitable et du développement durable, mettant en avant des produits haut de gamme pour le compte de coopératives, GIE ou Associations rurales.

 

La force du projet repose sur la maîtrise complète du processus, allant de la détection et de la transformation des produits, à la commercialisation sur le marché local, et à l’exportation. Avec 80 références, Dima s’attache à la promotion de produits de très haute qualité capables d’obtenir des classifications et des certifications type Appellation d’Origine Protégée, Ecocert ou ISO. Les dirigeants de Dima, Patrick Marchand et son épouse sortent ainsi de l’ombre les meilleurs producteurs du pays en créant une marque de référence pour promouvoir et distribuer une rigoureuse sélection de produits de terroir. Au bout de cinq ans, de nombreuses petites victoires montrent la pertinence du projet, à l’instar de cette coopérative d’une vingtaine de femmes des montagnes du Rif qui vendent désormais leurs pétales de fleur de sel cendrés dans les épiceries fines de Dubaï et d’ailleurs.

Partagez moi !

Vous pourriez aussi être intéressé par

Portrait Le vigneron du mois

Margaux, vous connaissez, mais l’île Margaux ?

Passées les somptueuses et luxueuses allées qui mènent au célèbre Château Margaux on emprunte l’allée menant à l’île Margaux où Pierre Favarel fait un vin d'exception dans un environnement unique, hors du temps.

Portrait Artisans

Le pâté en croûte de Marion Sonier et Yohan Lastre

05.03.21
Marion Sonier est ébéniste-traiteur, sculpteur sur beurre et sur rillettes. Yohan Lastre son compagnon, cuisinier-traiteur, décroche le trophée si convoité des Championnats du Monde du pâté croûtes en 2012. Ces deux là, maîtrisent bel et bien l'art et la manière...

Portrait Philosophie

Le goût comme objet philosophique ? avec Olivier Assouly

08.02.21
Nous discutons avec Olivier Assouly, Professeur de philosophie et responsable de la recherche à l'Institut français de la mode à Paris. Et c'est de goût dont nous allons parler.