Portrait À lire (ou pas)

Silvia Pérez-Vitoria : « Le système industriel ne nourrit pas l’humanité »

18.06.14

Pour qualifier les métiers de la terre, on trouve différents termes. Les uns parlent d’agriculteurs quand d’autres évoquent les exploitants agricoles. La sociologue et économiste Silvia Pérez-Vitoria préfère, elle, réhabiliter le nom de paysans.

Un débat sémantique qui remonte à 1967, année de la sortie du best-seller d’Henri Mendras, La fin des paysans. Dans cet ouvrage marqueur de la sociologie agricole, le chercheur théorise la disparition de la « civilisation agricole » au profit d’une « civilisation technicienne ». Un diagnostic repris des années plus tard par l’universitaire Bertrand Hervieu qui affirme que le terme de paysan renvoie à une réalité passée dont les jeunes générations ont voulu s’extraire. L’opposé même du point de vue de Silvia Pérez-Vitoria qui réaffirme, dans ses deux ouvrages Les paysans sont de retour et La riposte des paysans, la pratique et la pensée paysanne.

Partagez moi !

Vous pourriez aussi être intéressé par

Portrait En cuisine

Guillaume Monjuré, une nature de chef

06.10.23
Dans le Vercors, au Palégrié Guillaume Monjuré et Chrystel Barnier cuisinent ce sublime paysage (meilleure table Fooding 2024).

Portrait En cuisine

Martin Maumet : « Oktobre, c’est mon printemps à moi »

19.10.23
Martin Maumet vient tout récemment d'ouvrir son nouveau restaurant Oktobre, avec des ingrédients nouveaux mais la même attention généreuse.

Portrait Nos entreprises innovantes

François Isambert, poisson pilote

26.11.23
Au cœur des Pyrénées cathares, l’entrepreneur François Isambert, pêcheur aguerri, a l’idée d’élever et de commercialiser de petites truites en conserve issues de l’aquaculture biologique.