Portrait À lire (ou pas)

Silvia Pérez-Vitoria : « Le système industriel ne nourrit pas l’humanité »

18.06.14

Pour qualifier les métiers de la terre, on trouve différents termes. Les uns parlent d’agriculteurs quand d’autres évoquent les exploitants agricoles. La sociologue et économiste Silvia Pérez-Vitoria préfère, elle, réhabiliter le nom de paysans.

Un débat sémantique qui remonte à 1967, année de la sortie du best-seller d’Henri Mendras, La fin des paysans. Dans cet ouvrage marqueur de la sociologie agricole, le chercheur théorise la disparition de la « civilisation agricole » au profit d’une « civilisation technicienne ». Un diagnostic repris des années plus tard par l’universitaire Bertrand Hervieu qui affirme que le terme de paysan renvoie à une réalité passée dont les jeunes générations ont voulu s’extraire. L’opposé même du point de vue de Silvia Pérez-Vitoria qui réaffirme, dans ses deux ouvrages Les paysans sont de retour et La riposte des paysans, la pratique et la pensée paysanne.

Partagez moi !

Vous pourriez aussi être intéressé par

Portrait Québec, la Saison des sucres

Pier-Alexis Soulière, le sommelier qui remet l’érablière de l’église au milieu du village

30.04.24
Dernier volet de notre dossier sur la Saison des sucres au Québec, la rencontre avec une personnalité hors norme. Pier-Alexis Soulière, 20 ans à tourner autour de la planète à écumer les grandes Maisons de gastronomie et les championnats...

Portrait Le vigneron / la vigneronne du mois

Le b. a. Bia ou pourquoi partir à la recherche du Mècle, Chatus ou Bia, ces cépages oubliés ?

15.03.24
Faut-il être passionné par la viticulture, l’environnement, le patrimoine et l’histoire pour se lancer à la recherche des cépages oubliés. Ecouter les vignerons Nicolas Gonin et Pascal Jamet raconter leur travail de prospection à la recherche du Bia, Mècle,...

Portrait

François Peloquin, l’agriculteur qui vous dit tout sur la culture des légumineuses !

La chaire ANCA met en avant les enjeux de la production des légumes secs avec une interview de François Peloquin, un producteur de lentilles vertes et de pois chiches.