Portrait 3 minutes avec

Un belge bat le beurre à El Hanchane

05.07.14

Cette deuxième édition du trophée MarrakChef, (12-14 juin) nous avait déjà permis de découvrir un autre Maroc à travers les yeux d’un périgourdin passionné, producteur de champignons et de truffes. Notre deuxième épisode est tout aussi savoureux, avec Alain Lantreibecq, un belge qui produit notamment des camemberts affinés sur paille.

Dans la vallée des Arganiers, à une trentaine de kilomètres d’Essaouira, El Hanchane semble un coin où il fait bon paître. C’est là qu’Alain a posé sa quarantaine de vaches et chèvres qui produisent le précieux lait cru, base de son travail de fromager. Alain ne se contente pas de reproduire des savoir-faire européens mais créée des saveurs inédites en associant ses produits avec ceux de ses confrères artisans, producteurs de truffe, de safran ou de sels parfumés.

Partagez moi !

Vous pourriez aussi être intéressé par

Portrait Boulangers boulangères (épisode 3/5)

Au pays du soleil levain

11.07.24
On l'appelle Sunny et c'est peu dire que le surnom lui va bien. Avec Raphaël, son compagnon à la ville comme au pétrin, ils viennent d'ouvrir leur boulangerie et leur projet est, de fait, un vrai rayon de soleil.

Portrait Le vigneron / la vigneronne du mois

Thama Sakuma et Bruno Trigueiro, la reconversion XXL

29.01.24
Comment deux jeunes architectes brésiliens animés par un besoin viscéral de reconnexion à la nature, sont-ils passés de São Paulo 22 millions d'habitants à Puimisson 1044 habitants pour y faire un vin magnifique ? L'histoire est passionnante.

Portrait

Charcutière jusqu’aux tripes 

21.10.24
Marie Caffarel, fraîchement quarantenaire, est à la tête de la Maison Payany. Artisane charcutière à l’énergie communicative, elle a repris en 2019 cette institution marseillaise à la devanture rose fluo, un espace de 16 m2 implanté rue Breteuil depuis...