Portrait ÉconomieProducteur

Des moutons qui comptent

24.09.14

Après notre escapade à Poumarous à la découverte du porc noir de Bigorre, nous avons poursuivi notre chemin, direction Luz Saint Sauveur. Retenez ce nom magique que peut-être quelques aficionados cyclistes, fanatiques du mythique col du Tourmalet connaissent déjà.

Nous sommes dans l’est du Département des Hautes-Pyrénées, et des bergeries du fond des vallées au sommet des meilleures prairies d’herbes sauvages, vous passez de 600 à 1 800 mètres d’altitude dans un paysage exceptionnel. C’est là que vivent des moutons que s’arrachent les meilleurs cuisiniers, produit d’un long travail débuté en 1995 par des éleveurs passionnés.

photo 2

Il a déjà fallu en effet huit années pour obtenir que le mouton Barèges-Gavarnie obtienne son Appellation d’Origine Contrôlée (AOC), puis encore cinq autres pour qu’en 2008 la reconnaissance européenne soit également accordée avec l’Appellation d’Origine Protégée (AOP). Dans le secteur de la production ovine, cette AOC est tout simplement la première à avoir été reconnue en France et en Europe.

photo 1

Cette merveille qui ne mange que de l’herbe fraiche et l’hiver les foins et regains récoltés l’été précédent, ne connaît aucun stress au cours de sa vie qui comprend forcément une estive, sauf pour ce veinard de « doublon », mâle castré de 18 mois minimum qui tire son nom de ses deux périodes de grandes vacances.

Nous avons rencontré Marie-Lise Broueilh, Présidente de l’association des éleveurs du pays Toy et l’éleveur Denis Laporte, deux acteurs importants de ce projet exemplaire.

Partagez moi !

Vous pourriez aussi être intéressé par

Portrait Québec, la Saison des sucres

Pier-Alexis Soulière, le sommelier qui remet l’érablière de l’église au milieu du village

30.04.24
Dernier volet de notre dossier sur la Saison des sucres au Québec, la rencontre avec une personnalité hors norme. Pier-Alexis Soulière, 20 ans à tourner autour de la planète à écumer les grandes Maisons de gastronomie et les championnats...

Portrait Le vigneron / la vigneronne du mois

Thama Sakuma et Bruno Trigueiro, la reconversion XXL

29.01.24
Comment deux jeunes architectes brésiliens animés par un besoin viscéral de reconnexion à la nature, sont-ils passés de São Paulo 22 millions d'habitants à Puimisson 1044 habitants pour y faire un vin magnifique ? L'histoire est passionnante.

Portrait

Antoine Villard, l’esprit de famille

12.11.24
Voici quelques semaines, un célèbre magazine de décoration titrait : "Dandelion : la nouvelle adresse la plus courue de Paris". Comme si les chiffres de fréquentation rejoignaient le nombre de vues des réseaux sociaux pour faire du quantitatif un...