Portraits & entretiens

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Emmanuel Heydens, le passeur de vins

09.02.15
Emmanuel Heydens, vit la vigne passionnément depuis 20 ans. Ce n’est pas un vin qu’il raconte, mais une rencontre entre une terre, un vigneron et un amateur, averti ou non, en quête de sensations et de découvertes.

Graines paysannes

Philippe Desbrosses, semeur de liberté

19.01.15
Pionnier de l’agriculture biologique en France et en Europe, Philippe Desbrosses oeuvre depuis plus de 40 ans pour que vive la biodiversité. Son combat ? Rendre la liberté aux graines paysannes. Ses armes ? L’éducation, l’audace et la passion.

En voyage

A Trévise, un panini chez Naneti

16.01.15
Il règne un désordre absolu à l’Osteria dai Naneti, mais c'est le charme du genre. Mi-bistrot, mi épicerie, tout proche de la piazza Indipendenza, au cœur de Trévise, on y mange sur le pouce de délicieux paninis accompagnés d’un...

En voyage

La truite de la Soca, une espèce protégée cuisinée par Ana Ros

14.01.15
Ana Ros est la chef du restaurant Hiša Franko, à Kobarid en Slovénie. Amoureuse du territoire où elle habite, elle a pour habitude quotidienne d’arpenter les terres de son enfance et d'utiliser des produits locaux "zéro kilomètre" pour sa...

Artisan

Le fou-furieux de la boulangerie-pâtisserie

07.01.15
Rencontrer Jean-Luc Constanti, c’est comme croiser une tornade. On en sort épuisé. Il est le premier à le dire « Je suis excessif, comme tous les chefs. Dans la vie je suis un fou-furieux. Je remercie tous les jours...

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Aucune tendances chez Valrhona, tout n’est que valeur sûre

11.12.14
Le directeur de création chez Valrhona, un proche du pâtissier parisien Pierre Hermé, a répondu à l'invitation des 10e rencontres François Rabelais et tâché de répondre à cette question : peut-on parler de tendances culinaires comme on parle de...

Producteur

Caviar du Périgord en petit pot de beurre

10.12.14
Laurent Deverlange, un passionné de pisciculture, décide un jour de tout laisser tomber pour se lancer dans le caviar. C'est sur le domaine Huso, à la confluence de l’Isle et du Vern, sur la commune de Neuvic, qu'il choisit...

Portrait

Michel Guérard, un maître à écouter attentivement

09.12.14
Il y a une semaine Michel Guérard, présidait Bordeaux SO Good, le nouveau festival culinaire en Aquitaine. Brillant octogénaire, maniant avec finesse les ressorts de la langue française, il a donné dans son discours d'ouverture une vision d'avenir de...

En voyage

Héliciculteur, tout un métier!

08.12.14
Eric Frolli, avec femme, enfants et beaux-parents a investi en 1986 une gare désaffectée pour y poser 20 000 escargots. Aujourd’hui la production flirte avec le million et la petite station de Warnant a vite été trop étroite.

Portrait

La success-story hollywoodienne des yaourts Chobani

07.12.14
Il ne lui a fallu que sept ans pour imposer sa marque dans les rayons des supermarchés américains. Hamdi Ulukaya, 42 ans, immigré turc, a fait de Chobani un mastodonte du yaourt, bousculant Danone et Yoplait.

Producteur

Le safran de Béatrice, une culture en or

03.12.14
Son prix est aligné sur le cours de l’or, sa récolte se fait au ciseau à ongles, son parfum séduit la terre entière, depuis quelques années, le safran fleurit à nouveau dans l’Hexagone. Dans l’Aisne, Béatrice Verrier a tout...

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Un franco syrien invente un fromage en Picardie

23.10.14
Zouher Albitar est sûr de son coup : son "fil d'or", sorte de spaghetti de fromage au lait de vache, va faire un carton ! Derrière son stand au SIAL, ce français né en Syrie vante aussi les mérites...

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Faire son marché à Rungis depuis son bureau

23.10.14
Renaud Paquin réunit deux tendances lourdes de l'agroalimentaire d'aujourd'hui : la volonté du consommateur de manger local, et l'utilisation de plus en plus importante d'internet pour faire ses courses alimentaire.

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Comment les marques se racontent sur le net

21.10.14
Invitée du SIAL 2014, Fanny Forgeau, de la société Linkfluence, revient sur le “story telling" alimentaire, ou la manière dont les marques se racontent sur le net.

Tendances

Le consommateur veut tout et son contraire

19.10.14
Le Salon international de l'Alimentation (Sial) ouvre aujourd'hui ses portes à Villepinte, au nord de Paris. Quelles sont les tendances de ce salon? Interview de Xavier Terlet, fondateur du cabinet de conseil XTC et consultant de l'industrie en ...

En voyage

La menthe ment

08.10.14
Membre du collectif Génération W, « Un brin de Campagne » est une petite entreprise qui produit des plantes aromatiques et médicinales à Ansart en Wallonie. Nous avons rencontré Marie-Laure Lichtfus, la fille qui nous raconte l'histoire de cette...

Innovation

Le Centre Culinaire Contemporain, une pépite méconnue

29.09.14
L’aventure est pourtant unique. Elle a mobilisé plus de 7 millions d’euros, a fait sortir de terre un magnifique bâtiment signé par l’architecte rennais David Cras, et permet aux entreprises, aux chefs et au grand public de partager, confronter,...

En voyage

Dolac, le ventre de Zagreb

28.09.14
En Croatie, le marché de Dolac, surnommé le ventre de Zagreb, est le plus célèbre de la ville. Chefs et habitants s’y retrouvent quotidiennement sous les fameux parasols rouges pour acheter aux producteurs les meilleurs produits de la région.

Artisan

La dernière fabrique de Jambon, à Paris

27.09.14
Au petit matin, de légères effluves de cochon grillé remontent la rue de Charonne. Et personne n'imaginerait qu'au 166, cachée dans la cour d'un HLM, se trouve Doumbea-Sojadam, la dernière fabrique de jambon de Paris... à Paris.

ÉconomieProducteur

Des moutons qui comptent

24.09.14
Les meilleurs cuisiniers s'arrachent le mouton Barèges-Gavarnie (AOC), produit d’un long travail débuté en 1995 par des éleveurs passionnés.

Producteur

L’ostréiculteur équilibriste

09.09.14
Ils ne sont que deux en France à produire des huîtres certifiées bio. Au bout de l’île de Ré, au cœur des marais, Frédéric Voisin veille sur cet écosystème vulnérable, et fait face aux aléas du métier en privilégiant...

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Gérard Debarre, le boucher qui mature

05.09.14
A Genève, Gérard Debarre à repris la boucherie charcuterie de la Halle de Rive à Genève. Il dépèce, découpe, assaisonne mais surtout mature sa viande.

En voyage

Bienvenue dans une vigne canadienne au bord des chutes du Niagara

19.08.14
Et oui, c'est difficile à imaginer pour les français, mais les Canadiens font du vin ! Certes, la production est relativement faible et ne satisfait la consommation nationale qu'à hauteur de 14%.

En voyage

A Bologne, pas de spaghettis bolognaise

11.08.14
Bologne, ses tours, certaines très penchées, ses façades roses, son université considérée comme la plus ancienne du monde occidentale et ses spaghettis à la bolognaise. Nous y avons découvert trois bonnes adresses où déguster les spécialités locales.

L'épicerie de poche

L’Ouvre-boîte, the place to be

02.08.14
L’Ouvre-boîte est caché dans les ruelles d’Arles, tout à côté de l’hôtel du cloitre. On y vient pour ses boites de sardines, mais aussi pour prendre l’apéro jusqu’à tard dans la nuit.