Portrait Recherche

Mathilde Touvier, une sacrée décodeuse

17.04.23

La quarantaine à peine passée, la chercheuse Mathilde Touvier aligne déjà un nombre impressionnant de publications les plus sérieuses sur ce que nous mangeons et les effets sur notre santé. Elle partage ses immenses connaissances ces jours-ci avec un cours tout public au Collège de France et en profite pour remettre l’église au milieu du village.

Directrice de l’équipe de recherche en épidémiologie nutritionnelle de l’Institut national de la santé et de la recherche médicale (Inserm), les recherches de Mathilde Touvier contribuent notamment à l’élaboration du Programme national nutrition santé (PNNS). Si vous voulez pouvoir décoder parmi les tonnes de Fake news déversées quotidiennement dans la presse et sur les réseaux de toute nature ce qui relève de l’état de la science plutôt que de la scientologie, oubliez un instant vos cachets de bêta-carotène, vos pilules de magnésium, votre régime crudivore et votre phobie du gluten et revenez à de la méthode et à de la discipline scientifique.

Mathilde Touvier est une rigoureuse, une qui supporte mal les approximations et les plans sur les comètes. Sa leçon inaugurale au Collège de France le 11 avril dernier sur l’état des connaissances scientifiques sur le rôle de la nutrition dans la prévention des maladies chroniques est un modèle du genre. Alors si vous en êtes encore à vous demander si 5 fruits et 5 légumes par jour c’est une bonne chose ou si le Nutri-score est efficace voilà une bonne référence pour pouvoir débattre sur des bases solides.

Les cours s’étalent jusqu’au 13 juin, pour ceux qui peuvent se déplacer au Collège de France c’est gratuit et sans réservation et pour les autres tout est filmé, le premier est ici .

Partagez moi !

Vous pourriez aussi être intéressé par

Portrait Le vigneron / la vigneronne du mois

Thama Sakuma et Bruno Trigueiro, la reconversion XXL

29.01.24
Comment deux jeunes architectes brésiliens animés par un besoin viscéral de reconnexion à la nature, sont-ils passés de São Paulo 22 millions d'habitants à Puimisson 1044 habitants pour y faire un vin magnifique ? L'histoire est passionnante.

Portrait Le vigneron du mois

Margaux, vous connaissez, mais l’île Margaux ?

Passées les somptueuses et luxueuses allées qui mènent au célèbre Château Margaux on emprunte l’allée menant à l’île Margaux où Pierre Favarel fait un vin d'exception dans un environnement unique, hors du temps.

Portrait Table de fête

Christophe Louie, il maestro du panettone

18.12.23
Brioche culte de la gastronomie italienne, le panettone arrive aujourd’hui sur nos tables. Mais toute la difficulté est d’en trouver un bon. Celui de l'artisan Christophe Louie est sans contexte un des meilleurs que l'on ait goûté depuis longtemps.