Nous sommes à 1 150 m d’altitude, au cœur des Pyrénées cathares, un site exceptionnel, avec une eau exceptionnelle. C’est là que l’entrepreneur François Isambert, pêcheur aguerri, a l’idée d’élever et de commercialiser de petites truites en conserve issues de l’aquaculture biologique. Récit de quinze année d’innovation pour un produit lui aussi exceptionnel.
En 2008, François Isambert quitte le journalisme et Montpellier pour vivre, avec sa femme Rachel, une « autre vie » et satisfaire leur quête commune de nature et de sens autour d’une petite pisciculture bio en vente à La Fajolle, village de 12 habitants … Très sensible aux sujets environnementaux, il s’émeut des rapports successifs qui dénoncent la surpêche qui participe à la destruction des écosystèmes marin, notamment celui des poissons dits bleus comme la sardine ou l’anchois. C’est là que germe l’idée, le projet un peu fou de proposer des petites truites en conserve issues de l’aquaculture biologique, une alternative écologique aux sardines en boîte de nos placards.
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