En continu

La région Ile-de-France crée un programme alimentaire régional avec les agriculteurs franciliens

par AFP
06.05.20

Le conseil régional d’Ile-de-France lance un « programme alimentaire régional » avec la chambre régionale d’agriculture, en finançant l’achat auprès des agriculteurs franciliens de produits agricoles qui seront distribués aux plus démunis, a annoncé mardi sa présidente Valérie Pécresse (ex-LR).

Pour Valérie Pécresse, avec la crise sanitaire, « nous voyons monter la pauvreté et la précarité dans nos territoires« , ce qui « exige une réponse alimentaire urgente et solidaire« , a-t-elle expliqué lors d’une visio-conférence. Pour renforcer les distributions alimentaires, « nous avons décidé (…) de créer un programme alimentaire régional pour venir en aide aux plus démunis. Sur la base des besoins exprimés par les associations et la banque alimentaire, la région financera l’achat de produits agricoles auprès des agriculteurs franciliens« , a-t-elle expliqué. Cela passera notamment par l’achat « au prix du marché » de « tous les surplus et invendus de la production agricole francilienne« , mais pas seulement. « On achètera aussi les denrées qui nous manqueraient. »

Le montant de ce plan et les volumes de production agricole concernés n’ont pas été précisés. Selon Mme Pécresse, « on se prépare à faire durer le plan jusqu’en décembre« . « On va relever ce challenge de fournir ces paniers en produits frais« , a affirmé Christophe Hillairet, président de la Chambre d’agriculture de la région Île-de-France, précisant que « pour conforter ces paniers« , la chambre va « demander à chaque agriculteur de donner l’équivalent d’une tonne de blé (soit environ 170 euros)« .

Valérie Pécresse veut aussi « suppléer » les distributions alimentaires, en proposant « si les lycées ne sont par réouverts fin mai, qu’un certain nombre de cantines de lycées puissent ouvrir sur la base du volontariat pour faire de la distribution de repas« . Elle a rappelé que des distributions de colis alimentaires avaient déjà eu lieu dans plusieurs lycées franciliens (Stains, Saint-Denis, etc.). La région va également aider les horticulteurs et pépiniéristes franciliens, très touchés par la crise sanitaire, avec d’une part « un fonds d’urgence de 1,5 million d’euros » (sous forme de subventions), et d’autre part, une commande publique de 1 million d’euros d’arbres et de végétaux qui seront plantés au siège du conseil régional à Saint-Ouen et dans les lycées franciliens.

Certains maraichers ou éleveurs très fragilisés pourront aussi être éligibles au fonds d’urgence. Enfin, pour « capitaliser sur le regain d’intérêt pour l’agriculture locale« , la région va augmenter les aides à l’investissement des agriculteurs pour les « circuits courts de commercialisation« , comme la création de « drive » agricoles, de magasins de producteurs ou de « box » agricoles, pour un total d’un million d’euros, a expliqué la vice-présidente en charge de l’agriculture Alexandra Dublanche.

Partagez moi !

Vous pourriez aussi être intéressé par

En continu

Refugee Food Festival revient pour une deuxième édition à Nice

12.06.24
Parmi les 11 autres villes de France et de Suisse où l’association posera ses valises, c’est de l’édition qui aura lieu au soleil du 12 au 16 juin dont on voulait vous parler.

En continu Cinéma

Projection-débat avec le réalisateur de “La ferme des Bertrand” au cinéma Le Méliès de Montreuil

25.01.24
Grand succès du Fipadoc, "La ferme des Bertrand" de Gilles Perret en projection-débat avant sa sortie en salle le 31 janvier

En continu Festival

Chefs étoilés, gastronomes et amoureux des bons produits réunis à Saint-Tropez du 4 au 6 mai.

03.05.24
Parrainée par le chef marseillais Gérald Passedat, la 4ème édition de cet événement accueillera Place des Lices un large marché de producteurs et sera ponctuée de démonstrations culinaires assurées par une vingtaine de grands chefs et pâtissiers autour de...