Culture food Apprendre

Demain j’ai Université du goût à la Ferme de Gally

12.04.19

La 5ème édition des Universités du Goût aura lieu ce samedi 13 avril à la Ferme de Gally, pour répondre à toutes les questions sur les enjeux de l’alimentation des villes.

Participez à une journée d’échanges vivants, de débats et d’ateliers avec des producteurs, des experts, des historiens, des scientifiques, des gourmands, des curieux, pour comprendre le goût, son histoire, ses mécanismes, les modes de consommation, les enjeux pour demain.

Et tout ça c’est aux Fermes de Gally, où l’on peut aussi cueillir, acheter des produits d’exception et picorer nourritures terrestres et spirituelles. C’est gratuit et c’est CD 7 – Route de Bailly à Saint-Cyr-l’École (78210)

Pour éveiller l’esprit voici le programme:
09H45 | ACCUEIL – Dégustation : Le vrai goût du lait

OUVERTURE – 10H00 | Mot d’accueil – Dominique Laureau

FIL BLANC – 10H15 | Lait des villes, lait des champs – Fabrice Hégron (éleveur transformateur)

CONFÉRENCES
10H30 | Les enjeux de l’alimentation des villesGilles Fumey(géographe)
11H15 | Les parisiens ou l’origine de la gourmandisePatrick Rambourg (historien)

PARENTHÈSE LITTÉRAIRE – 12H00 | Lectures choisiesJean-Marc Arnould (humaniste)

CONFÉRENCE – 12H15 | Tendances urbaines, des idéaux à la pratiquePascale Hébel (économiste CREDOC)

13H00 | DÉJEUNER AVEC LES INTERVENANTS

TABLES RONDES
14H30 | Commerces de proximité, petits producteurs : « Small is beautiful » ? – Yuna Chiffoleau (sociologue), Jean-Paul Mochet (commerçant), Pierre Priolet (arboriculteur et fondateur du réseau C’Juste)

15H10 | Viande et végétal, doit-on choisir ? – Catherine Véglio (journaliste et romancière) – Marie-Sophie L. (naturawchef), Jean-Baptiste Lavergne Morazzani (Chef la Table du 11)

PAROLE D’AGRICULTEUR – 15H50 | Réponses aux questions non posées, Ludovic Renaudin (agriculteur)

ATELIER DÉGUSTATION – 16H10 | Atelier à deux doigts

PROSPECTIVE – 16H45 | Que mangera la ville de demain ? Pierre Hivernat (chroniqueur et co-fondateur d’Alimentation Générale)

TABLE D’ÉDITEURS – 17H30 | Toast final

Partagez moi !

Vous pourriez aussi être intéressé par

Culture food

Les Français se mobilisent pour une consommation responsable : Les Délices de l’Ogresse en tête de gondole

26.08.24
L’ogresse s'appelle Ranwa Stephan et a dû résister à bien des périls comme documentariste sur les zones de conflit avant d'embrasser la fonction de créatrice d'entreprise. La passion des délices culinaires est une chose, en faire commerce en est...

Culture food SIAL 2024

La Biscuiterie de l’Abbaye, un engagement durable récompensé par le 1er prix RSE attribué par le SIAL

24.09.24
Ce sera le 22 octobre prochain que SIAL Paris remettra son premier prix dédié à la Responsabilité Sociale des Entreprises (RSE), marquant ainsi l’engagement du Salon au 7 500 exposants de l’industrie alimentaire mondiale à promouvoir des pratiques durables...

Culture food Livre

La France, pays des fromages : une histoire millénaire de diversité et d’innovation

30.08.24
L'ouvrage de référence de Maggy Bieulac Scott retrace 2 000 ans d'histoire de nos fromages devenus emblématiques de la gastronomie et de lʼidentité en France. Passionnant !