La jeune cuisine s’enracine : la baseline du nouveau festival Omnivore qui s’installe cette année sa 14e édition à la mutualité du 10 au 12 mars et accueille 130 chefs, artisans, paysans, vignerons, sommeliers pour comprendre et respecter les racines, pour mieux bâtir l’avenir.
» L’avenir n’est pas sans racines : ce sont celles qui nous raccrochent à la terre, nous redimensionnent dans un espace culturel et cultural – ce qui nous lie à l’agriculture – dont on sait déterminer de plus en plus les limites, cette zone d’un futur court de trente ans dont les scientifiques admettent aujourd’hui qu’il sera déterminant. » explique Luc Dubanchet dans son édito. « Et dans tout ça – la raréfaction des énergies fossiles, les questionnements de santé publique sur les intrants et pesticides, la capacité à nourrir à terme 9 milliards d’humains sur la planète –, elle se situe où la cuisine ? Il nous semble difficile, pour ne pas dire inconscient, de ne pas inscrire le cycle des festivals Omnivore à venir dans cette logique de questionnement qui part des racines (comment, quoi, pourquoi cultiver ?) et conduit nos semblables à définir leur goût de mangeur en corrélation avec leur responsabilité de consommateur. » Un virage donc pour Omnivore qui s’enracine plus profondément dans la terre.
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