Portraits & entretiens

Maison Troisgros

Le royaume de César

A Ouches, Michel et César Troisgros se sont lancés dans un potager en permaculture. Glanées lors de voyages ou troquées, ils y plantent des graines anciennes et préservent certaines variétés comme la fève d'Auvergne ...

Maison Troisgros

Maison Troisgros : l’échelle des valeurs

La Maison Troisgros, c’est bien plus que de la gastronomie. C’est un écosystème qui met en synergie, nature, culture et nourriture et pose des valeurs que l’on ne peut mesurer en nombre d’étoiles...

Yuya Shibakai

Au Japon, manger bio n'est pas tendance

06.06.18
Yuya Shibakai est une espèce rare au Japon. Ce jeune agriculteur cultive salades, tomates, carottes et autres légumes dotés du label bio dans un pays peu sensible à cette tendance en vogue dans le monde.

Agricultrice

Juliette Mallet, le bonheur des simples

01.06.18
Jeune agricultrice fraîchement installée, Juliette Mallet fait de la simplicité un art de vivre et de travailler. Bienvenue dans son monde où le mot minuscule rime avec liberté.

Sortons l'Agriculture du Salon

Entretien avec Daniele Bianchi, expert en droit alimentaire

12.05.18
Daniele Bianchi, italien résidant à Bruxelles, est enseignant et expert en droit alimentaire. Il est auteur de Comment lire l’étiquette d’un aliment?, un guide pratique de près de 170 pages unique en son genre, truffé d’informations et de conseils....

Sortons l'Agriculture du Salon

Entretien avec Temanuata Girard, Secrétaire nationale de la confédération paysanne

12.04.18
Temanuata Girard est porte-parole de la confédération paysanne de l’Indre-et-Loire. Elle défend les pratiques traditionnelles de l’exploitation laitière et les valeurs d’une agriculture locale et responsable. Elle nous parle des paysans aujourd'hui et de ce que devrait être une...

3 minutes avec

Charles Kloboukoff, un quart de siècle en bio

10.04.18
Nous ne sommes pas certains que Charles Kloboukoff aime particulièrement se mettre en avant. N'empêche. La saga d'un quart de siècle de Léa Nature qui vient d'annoncer un programme d'investissement de 100 millions d'euros est un modèle.

Sortons l'Agriculture du Salon

Entretien avec François Collart Dutilleul, juriste

07.04.18
Comment passer de « consommateur » à « citoyen-mangeur » ? Comment reconstruire un lien social fort entre nourriture, nature et agriculture ? Comment construire ensemble une véritable « démocratie alimentaire » ?

3 minutes avec

François Attali : « L’avènement d’un étiquetage sociétal réellement porteur d’un avenir à long terme »

23.02.18
François Attali présentait ce matin Ferme France avec notamment un projet d'étiquetage sociétal qui devrait vraiment changer la donne.

Semences

Christophe Collini s’en est allé, ses petites graines sont toujours là

12.02.18
Christophe Collini, c’était un sourire franc sous un chapeau d’aventurier. Aussi à l’aise dans les travées du Carreau du temple que sous ses serres de Saint-Péver.

Producteur

Christophe Collini, le chasseur de goût

12.02.18
Nous avons rencontré Christophe Collini à Saint-Pever, dans les Côtes-d’Armor (22), à dix kilomètres de Guingamp. C’est ici qu’il a pris racine en 2011, à l’âge de 46 ans. Un retour aux sources (ses parents vivent non loin)?

Jeune pousse

Quand un second de cuisine prend son envol

29.01.18
Le second de cuisine joue un rôle majeur dans la mécanique du restaurant. Combien de chefs confient les commandes à leur second ? Qui mieux que lui sait gérer la brigade, la dynamique de la cuisine? Le lundi 5...

Histoire

Bocuse, le chef qui a transformé les cuisiniers en stars

20.01.18
Paul Bocuse laisse un héritage énorme à la gastronomie française et mondiale: il a contribué à la starisation des chefs et apporté une modernité à la cuisine, même s'il a fini par incarner un certain classicisme français.

À lire (ou pas)

Michel Troisgros, la cuisine en pensant

08.11.17
Un livre de chef. On entend déjà la petite musique : « Un de plus ! ». Pas du tout. cet objet est un petit bijoux atypique, ô combien précis et précieux autour de la personnalité de Michel Troisgros...

MSC épisode 4

Stéphane Pinto, profession : fileyeur

30.10.17
Fileyeur. Une activité plus que millénaire. Chez les Pinto, on est cuisinier ou marin-pêcheur comme Stéphane. Un métier où un tiers de l’année on commence sa journée à 2 heures du matin et où aimer la mer avec passion...

MSC épisode 3

Frédéric Briois, photographe de la mer

23.10.17
Commençons par le commencement : le site de Frédéric Briois. C'est là que vous trouverez "histoire d'écailles", "histoire d'iode" ou "histoire de salage", des séries de photos pour une bonne partie en noir et blanc qui montrent d'abord que...

MSC épisode 2

Marine Hunter, l’océan à ses pieds

16.10.17
Le backloop, le pushloop, le virement des deux côtés, le racing jibe, l’aerial, le tabletop backside, le 360 dans la vague, ça vous parle? C'est le monde de la windsurfeuse Marine Hunter qui y ajoute volontiers la protection des...

3 minutes avec

Mohammad El Khaldy, star de la cuisine syrienne à l’optimisme indéfectible

11.10.17
Parti en 2012 avec femmes et enfants, Mohammad El Khaldy a quitté ses deux restaurants et son émission populaire à la télévision. Le voilà désormais à Paris. Nous l’avons rencontré à Paris à l’occasion de Food Temple.

MSC épisode 1

Philippe Hardy, le chef qui murmure à l’oreille des pêcheurs

09.10.17
Marine Stewardship Council (MSC), ça vous dit quelque chose? On va vous aider un peu. Vous devriez avoir déjà repéré ce label, si, à l'instar du Chef Philippe Hardy, votre bonheur de consommer du poisson rejoint votre souci...

Le chef et l'artisan

Rencontre entre Rolland Feuillas et William Ledeuil

02.10.17
C’était la semaine dernière à Paris. Roland Feuillas, paysan boulanger à Cucugnan dans les Corbières avait fait le déplacement pour une rencontre au sommet.

3 minutes avec

Carlo Petrini, trente ans de Slow Food et toujours en campagne

25.09.17
Voilà plus de trente ans que Carlo Petrini, le fondateur de Slow Food, bat la campagne dans 150 pays, fustige le système qui nourrit si mal la planète, milite avec ses 100.000 adhérents pour que les choses changent.

3 minutes avec

Brigitte Gothière : « Ouvrons les consciences, fermons les abattoirs »

12.09.17
Le bien-être animal fut incontestablement le débat le plus tendu de la première édition du Nantes Food Forum. À coups de dizaines de milliers de vues, les vidéos de l’Association L214 sont désormais au coeur de l’actualité. Rencontre avec...

3 minutes avec

Juan Ignacio Pereyra : Monsanto, la preuve sur le terrain argentin

05.07.17
Juan Ignacio Pereyra est un avocat argentin, spécialisé en droit de l'environnement. Il a participé au Tribunal Monsanto qui s'est tenu à la Haye (Pays-Bas) en octobre 2016. Il est venu témoigner au Nantes Food Forum.

Chefs engagés

Liliana Ferreira une étudiante du concours Olivier Roellinger au secours des océans

08.06.17
Elle nous arrive des Açores au beau milieu de l'océan atlantique au large du Portugal. Elle a 20 ans, passionnée de cuisine "responsable" et recevait ce matin un prix du concours Olivier Roellinger sous l'égide de l'ONG Ethic Ocean.

3 minutes avec

Christiane Lambert et le nouveau gouvernement

Rencontre avec Jacques Mézard, nouveau Ministre de l'agriculture, périmètre de compétence de Nicolas Hulot et relations internationales de la FNSEA : Christiane Lambert, était au Nantes Food Forum et a répondu à nos questions.