Portrait Producteur

Christophe Collini, le chasseur de goût

12.02.18

Nous avons rencontré Christophe Collini à Saint-Pever, dans les Côtes-d’Armor (22), à dix kilomètres de Guingamp. C’est ici qu’il a pris racine en 2011, à l’âge de 46 ans. Un retour aux sources (ses parents vivent non loin)? « Non, plutôt une vraie claque, lorsque ma fille est née en 2003, je n’acceptais plus le monde dans lequel on vivait! » répond t’il. Commence alors une longue introspection, puis une recherche de terrain pour y semer des plantes aromatiques rares et des légumes oubliés. Depuis que Christophe Collini a rencontré Rachel au détour du marché, l’aventure du maraîchage est devenue l’affaire du couple. Sans oublier Emilien, stagiaire, qui leur prête main forte.

Collini, le chasseur de goût

Aujourd’hui, la collection de semences de Christophe Collini commence à prendre beaucoup de place au premier étage de sa longère bretonne. Avec le temps, il a égrainé ses idées, récoltant quelques succès auprès de chefs avides d’expériences gustatives inédites. A ce jour, il travaille pour une vingtaine de restaurants, à cheval entre la Bretagne et Paris. Celui qui se définit comme un « chasseur de goût » fouine sur internet, débusque des variétés rares, voire “disparues”, lors de voyages, échange des semences avec des passionnés du monde entier (de l’Amérique latine à l’Extrême-Orient, en passant par l’Europe). Chaque semence est prétexte à un savoureux récit : le vieillard ouzbek qui lui a confié un piment menacé de disparition peut le remercier… Grâce à la passion – et à la patience – de Christophe, le piment est sauvé!

De la collection au Conservatoire

Commence ensuite le temps des expérimentations: il s’agit d’acclimater les semences au climat et au sol bretons. Et les résultats sont là. Adepte de la biodynamie et autodidacte, il cultive actuellement 1400 variétés différentes de fruits et de légumes. Sur un domaine de 3,5 hectares, sont produits notamment navets, courges, choux, aubergines, tomates, mesclun, courgettes… Sans parler des plantes aromatiques. Membre de Semences Paysannes, Christophe Collini est bien conscient que seul ce travail de sauvegarde des semences permettra de préserver la biodiversité. Une démarche militante et précieuse. A l’heure des alchimies monstrueuses Bayer-Monsanto-Syngenta, Christophe Collini ne compte pas en rester là. L’étape suivante sera la création d’un Conservatoire du goût, pour partager ses variétés disparues avec des maraîchers, pour les remettre en culture et leur permettre de retrouver le chemin des étals… et des bonnes tables.

Photos: copyright Goûts d’ouest

Partagez moi !

Vous pourriez aussi être intéressé par

Portrait

Les clés du succès de Pourdebon, la place de marché en ligne

03.04.24
On avait déjà réalisé une courte vidéo à leur sujet à l’occasion du lancement de leur pop-up store éphémère… En novembre 2018. Cinq ans plus tard, on a rencontré Nicolas Machard, le Directeur général de Pourdebon dans ses nouveaux...

Portrait Table de fête

Christophe Louie, il maestro du panettone

18.12.23
Brioche culte de la gastronomie italienne, le panettone arrive aujourd’hui sur nos tables. Mais toute la difficulté est d’en trouver un bon. Celui de l'artisan Christophe Louie est sans contexte un des meilleurs que l'on ait goûté depuis longtemps.

Portrait La vigneronne / Le vigneron du mois

Des bulles à Roanne

13.12.23
À la fin du XIXème siècle, Jean-Baptiste Clair en pince pour la méthode champenoise et enclenche un cycle de 130 années de savoir faire et de passion à la tête du domaine roi des vins effervescents à Roanne. Désormais,...