Portrait 3 minutes avec

Juan Ignacio Pereyra : Monsanto, la preuve sur le terrain argentin

05.07.17

Juan Ignacio Pereyra est un avocat argentin, spécialisé en droit de l’environnement. Il a participé au Tribunal Monsanto qui s’est tenu à la Haye (Pays-Bas) en octobre 2016. Un procès symbolique et historique qui a conclu que Monsanto porte atteinte aux droits fondamentaux de l’Homme.

Pour Juan Ignacio Pereyra, au moment où le chimiste allemand Bayer vient de racheter Monsanto, organiser ce procès était une « nécessité vitale » pour alerter les citoyens et les politiques sur les effets de l’utilisation abusive des pesticides. Le Tribunal Monsanto s’est fixé comme objectif de prouver les atteintes aux Droits de l’Homme, études scientifiques à l’appui. Les experts souhaitent aussi voir émerger une nouvelle législation qui permettrait de condamner pénalement les responsables de ces multinationales. Avec le Tribunal Monsanto, la notion d’écocide – destruction de l’écosystème – a vu le jour. Il s’agit d’un nouveau outil pénal qui pourrait servir à condamner les multinationales incriminées. Juan Ignacio Pereyra est venu témoigner au Nantes Food  Forum. Découvrez notre entretien avec lui.

Partagez moi !

Vous pourriez aussi être intéressé par

Portrait Table de fête

Christophe Louie, il maestro du panettone

18.12.23
Brioche culte de la gastronomie italienne, le panettone arrive aujourd’hui sur nos tables. Mais toute la difficulté est d’en trouver un bon. Celui de l'artisan Christophe Louie est sans contexte un des meilleurs que l'on ait goûté depuis longtemps.

Portrait En voyage

Panettones en série limitée

19.12.23
L’épicerie In.gredienti, se trouve à Padoue à côté du restaurant familial des frères Alajmo, Le Calendre. On y trouve de nombreux produits servis à la table de Massimiliano Alajmo, le chef italien triplement étoilé, mais surtout de divins panettones...

Portrait

François Peloquin, l’agriculteur qui vous dit tout sur la culture des légumineuses !

La chaire ANCA met en avant les enjeux de la production des légumes secs avec une interview de François Peloquin, un producteur de lentilles vertes et de pois chiches.