Dans le

Monde

Filtres

En continu

Situation de plus en plus préoccupante sur la santé des végétaux

Virus de la tomate, mais aussi nématode du pin ou capricorne asiatique des agrumes: les fléaux émergents menaçant les cultures se sont multipliés ces derniers temps en Europe, en raison principalement du changement climatique et de la mondialisation du...

En continu Brexit

Le nouveau système d’immigration post-Brexit sème l’inquiétude dans les secteurs de l’agriculture et de l’alimentation

Le gouvernement conservateur britannique a dévoilé mercredi son nouveau système d'immigration à points post Brexit, immédiatement fustigé par l'opposition et certains professionnels qui y voient un danger pour le secteur de la santé ou l'industrie alimentaire.

En continu

Agriculture biologique dans le monde: En 2018, plus de surfaces, moins de producteurs

par AFP
13.02.20
L'agriculture biologique a progressé de 2,9% en surface dans le monde en 2018, mais a eu tendance à baisser en nombre de producteurs sur l'année, selon des statistiques diffusées jeudi par la Fédération internationale des mouvements d'agriculture biologique (IFOAM).

En continu

Plantes, animaux: le Conseil d’État classe les nouvelles techniques de sélection génétique dans la règlementation OGM

par AFP
07.02.20
Les nouvelles techniques de mutagenèse, destinées à obtenir des mutations génétiques d'un organisme vivant, doivent être soumises à la réglementation OGM, a estimé vendredi le Conseil d'État, se conformant à un arrêt de la Cour de justice européenne.

En continu Santé

Contre l’obésité, la Banque mondiale recommande de taxer certains aliments

La Banque mondiale appelle les pays pauvres et en développement, les plus concernés par le surpoids et l'obésité, à taxer les aliments mauvais pour la santé, car trop gras, trop sucrés ou trop salés.

En continu

Un cas atypique de « maladie de la vache folle » détecté en Suisse

par AFP
06.02.20
Un cas atypique de d'encéphalopathie spongiforme bovine (ESB), dite "maladie de la vache folle", a été détecté en Suisse, sans danger toutefois pour la santé humaine, a annoncé jeudi l'Office fédéral de la sécurité alimentaire et des affaires vétérinaires...

reportage Chine

Psychose et phobies vident les restaurants chinois de Belleville

"Et tes nouilles, elles sont au Coronavirus ?", lance taquine à un commerçant chinois une habitante de Belleville, quartier très animé du nord de Paris où se succèdent restaurants de soupes fumantes, herboristeries traditionnelles et supermarchés asiatiques. Tous à...

reportage États-Unis

Aux États-Unis, un petit agriculteur laitier cumule les heures pour résister

Le réveil de Jim Davenport sonne tous les matins à 2h45 pour la préparation de la première traite. Les longues heures de travail ne l'effraient pas mais après plusieurs années de vaches maigres, il envisage "pour la première fois"...

portrait Politique Agricole Commune

P.A.C. MAN

31.01.20
Il s'appelle Matt Apuzzo, il est journaliste au New York Times, il est basé à Bruxelles d'où il a pu mener une investigation édifiante sur la Politique Agricole Commune (PAC). Il sera à Paris le 22 février prochain pour...

entretien

Emmanuelle Dechelette et Christophe Lavelle, l’huile d’olive au centre

10.01.20
Voici plus d'un an, nous vous parlions d'Emmanuelle Dechelette et vous présentions le métier de sommelière d'huile d'olive qu'elle exerce avec une passion débordante. Alors que la 5ème édition des Olio Nuovo Days, qu'elle a fondés, va battre son...

En continu

Après les burgers, la start-up vegan Impossible Foods s’attaque au porc

La start-up vegan Impossible Foods, qui a largement partipé à l'essor des alternatives à la viande avec son steak à base de végétaux, veut s'attaquer à un aliment encore plus répandu: le porc.

analyse Changements climatiques

Le géant américain Cargill met en garde contre la déstabilisation des systèmes alimentaires

Cargill, le géant américain du négoce et de la transformation de matières premières agricoles, a plaidé mardi pour des changements "courageux et décisifs" dans l'industrie agroalimentaire mondiale, mettant en garde, à défaut, contre une déstabilisation du secteur par le...

chronique Cerise sur le gâteau #46 

Les protéines que nous mangerons (peut-être) demain ...

05.01.20
Et bien cette semaine, j’ai voulu d’une certaine manière prolonger l’exposition « Je mange donc je suis » que l’on vient de visiter, en y ajoutant une pièce qui n’y est pas, du moins pas encore sur les protéines que l'on...

En continu

Le véganisme est une croyance philosophique, estime un tribunal britannique

par AFP
03.01.20
La justice britannique du travail a jugé vendredi que le véganisme éthique constituait une "croyance philosophique" protégée par la législation contre les discriminations, dans le cadre d'une affaire sur un licenciement contesté.

reportage Un oeil sur le monde

Dans le nord-ouest syrien, la culture de champignons pour remplacer la viande

Nasrallah dispose des spores dans un sac rempli de paille humide. Dans un camp de déplacés du nord-ouest syrien, il s'est mis à la culture de champignons pour nourrir sa famille et subvenir à leurs besoins. "Les champignons remplacent...

reportage Un oeil sur le monde

La Chine, nouvel eldorado du caviar

Du caviar "made in China"? Si l'image du pays asiatique est ternie par les scandales alimentaires à répétition, ses oeufs d'esturgeon, respectés des connaisseurs, s'imposent progressivement sur les tables de chefs étoilés.

reportage Gaspillage alimentaire

Face au gaspillage le plus élevé au monde, des Saoudiens rusent pour changer leur culture alimentaire

Donner l'impression qu'il y a plus de nourriture pour en gâcher moins: avec ses assiettes au centre bombé, le jeune entrepreneur Mechaal Al-Kharashi espère faire baisser un peu le taux de gaspillage de l'Arabie saoudite, le plus élevé au...

En continu

Mexico met à la diète ses policiers un peu trop enveloppés

par AFP
13.12.19
Plus de 1.000 policiers et policières de la capitale, sur un total de 83.000, ont accepté de participer à ce programme destiné à leur imposer une diète sévère, améliorer leur santé et les rendre plus efficaces sur le terrain....

En continu U.S.A.

USA: première victoire en justice pour les steaks sans viande et burgers végétariens

par AFP
12.12.19
Les steaks et burgers végétariens, nouvelle tendance culinaire aux États-Unis, ont enregistré mercredi une première victoire judiciaire dans leur combat pour pouvoir utiliser des références à la viande sur leurs étiquettes.

reportage Série U.S.A. #5

À Chicago, cultiver pour se réinsérer, c’est le projet piloté par Angela Mason

Sous ses airs de gamine qui a fait une grosse bêtise, Angela Mason fait partie de la catégorie tenace. Cette spécialiste de la science des plantes et des sols a depuis bientôt quinze ans une certitude : cultiver permet...

analyse Afrique

L’insécurité au Sahel double le besoin d’aide alimentaire

Le nombre de personnes ayant besoin d'une aide alimentaire dans 16 pays du Sahel et d'Afrique de l'ouest a plus que doublé fin 2019, à 9,4 millions de personnes, avec la montée de l'insécurité et des violences intercommunautaires, selon...

En continu

Flambée des prix mondiaux des denrées alimentaires en novembre, tirée par la viande et les huiles

par AFP
06.12.19
Les prix mondiaux des produits alimentaires ont connu une "forte hausse" en novembre, atteignant leur point "le plus haut depuis plus de deux ans", du fait d'une "flambée des prix internationaux" de la viande et des huiles, indique l'indice...

En continu Miel

Origine des miels: les députés se repenchent sur l’étiquetage

par AFP
05.12.19
Les députés se sont à nouveau prononcés mardi en faveur d'un étiquetage plus transparent et précis sur l'origine des miels afin d'éviter les fraudes, alors qu'un décret français en ce sens a été retoqué par la commission européenne, a...

reportage Série U.S.A. #4

Entrepôt high-tech pour livrer au plus vite du frais à New-York

Quatrième épisode de nos reportages aux États-Unis, à New York, l'entreprise FreshDirect promet de livrer en quelques heures les fruits, poissons et bouteilles d'eau commandés sur internet et compte sur son entrepôt high-tech installé dans le Bronx pour tenir...

En continu Peste porcine

Peste porcine: la Chine double ses importations de porc

par AFP
28.11.19
La Chine devrait multiplier par au moins cinq ses importations de porc cette année, en réponse à l'épidémie de peste porcine africaine qui a décimé son cheptel, a fait savoir jeudi le ministère du Commerce.