Dans le

Monde

Filtres

reportage Brésil

Au marché des petits paysans, l’inquiétude avant l’installation du gouvernement Bolsonaro

Alzeni da Silva arrange ses salades. Elle est inquiète, comme la centaine d'autres petits paysans brésiliens venus participer à la dixième "Foire de la réforme agraire" à Rio de Janeiro, la dernière avant l'accession au pouvoir en janvier de...

En continu

Grèce: baisse jusqu’à 40% de la production d’huile d’olive

par AFP
11.12.18
La production d'huile d'olive en Grèce sera en baisse d'entre 30 et 40% cette année en raison de conditions climatiques propices à la mouche de l'olive, un insecte ravageur pour cette culture, a-t-on appris mardi auprès du ministère de...

En continu Produits

Barilla défie Nutella en lançant sa propre pâte à tartiner

Barilla, le géant italien des pâtes et des biscuits, a décidé de défier son compatriote Ferrero en lançant une pâte à tartiner, mais rivaliser avec Nutella ne sera pas une mince affaire.

En continu Social

Grande-Bretagne: les coursiers de Deliveroo privés de convention collective

par AFP
06.12.18
Les coursiers londoniens de la plateforme de livraison de repas Deliveroo ne peuvent relever d'une convention collective, d'après une décision de la justice britannique mercredi.

entretien Trois minutes avec...

Tim Lang à Emmanuel Macron : « En matière d’alimentation, vous avez trois choses à faire, vite! »

04.12.18
L'immense Tim Lang qui dirige la chaire de politique alimentaire à l'Université de Londres était l'un des invités du Nantes Food Forum. On lui a demandé un petit comparatif France-Royaume-Uni en matière d'alimentation.

En continu

Canada : avenir incertain pour l’ours polaire et le saumon du Pacifique

04.12.18
L'avenir est "incertain" pour les ours polaires et les saumons du Pacifique vivant au Canada, en raison des changements climatiques et de la perturbation de leur habitat, a mis en garde lundi un comité d'experts.

En continu

USA: la Cour suprême ne sauvera pas les fées crevettes menacées par le mur de Trump

04.12.18
La Cour suprême des Etats-Unis ne sauvera ni les fées crevettes ni les chouettes des terriers menacées par le projet du président Donald Trump de construire un mur à la frontière avec le Mexique.

En continu

L’origine d’une épidémie liée à la salade romaine localisée en Californie

par AFP
27.11.18
Les autorités sanitaires américaines, qui avaient récemment recommandé aux consommateurs américains de ne plus manger jusqu'à nouvel ordre de salades romaines en raison d'une épidémie, ont assuré lundi que seules des laitues issues de Californie étaient concernées.

reportage Alimentation et éducation

Alice Waters en visite au Lycée Rieffel à Nantes

26.11.18
C'était le mois dernier à l'occasion de la dernière édition du Nantes Food Forum. Alice Waters nous avait fait l'honneur de se déplacer de Berkeley (Californie) pour nous parler des ses projets éducation et alimentation. Nous l'avons amenée au...

recherche Viande

Les États-unis ouvrent la voie à l’autorisation de la « viande de laboratoire »

Bientôt de la "viande de laboratoire" dans les assiettes? L'administration américaine a en tout cas dévoilé vendredi un cadre réglementaire ouvrant la voie à la commercialisation d'aliments conçus à partir de cellules animales, quand ils seront disponibles.

En continu Diplomatie

Les exportations de viande halal du Brésil à l’épreuve de la diplomatie de Bolsonaro

par AFP
12.11.18
Premier exportateur mondial de viande halal, le Brésil pourrait voir ses relations commerciales avec les marchés arabes menacées si le président élu Jair Bolsonaro transfère l'ambassade du Brésil en Israël de Tel-Aviv à Jérusalem.

En continu

L’agriculture chinoise se découvre 7 millions d’hectares de maïs manquants!

09.11.18
Le ministère américain de l'Agriculture (USDA) a révisé jeudi ses prévisions mondiales de production de céréales et d'oléagineux à la lumière d'une mise à jour des données sur l'agriculture chinoise qui double les stocks de maïs.

En continu Salon du chocolat

Retard à l’allumage pour une norme européenne du cacao durable

Espérée pour l'ouverture du salon du chocolat à Paris, une norme européenne définissant le cacao durable ne verra finalement pas le jour avant 2019: il y a pourtant urgence, notamment pour lutter contre la déforestation dans les pays producteurs...

En continu Pesticides

Les États-Unis redonnent leur feu vert à un pesticide controversé

par AFP
01.11.18
Les autorités américaines ont renouvelé leur feu vert au dicamba, un pesticide populaire mais controversé pour sa tendance à tuer les cultures dans les champs des voisins, en y ajoutant des restrictions, selon un communiqué de l'Agence de protection...

En continu Entreprises

Sodexo rachète le suisse Novae Restauration

par AFP
31.10.18
Le leader mondial des services aux entreprises Sodexo a racheté la société Novae Restauration, premier acteur des services de restauration en Suisse, afin de se développer sur les marchés suisse allemand et suisse francophone.

reportage Nourritures durables

Du cabri dans nos assiettes?

30.10.18
Nous aimons le fromage de chèvre, certes. Mais quel est le destin de tous les cabris qui n'ont pas tous la chance de rejoindre le troupeau?

reportage Agroalimentaire

Après la crise, la Grèce apprend à exporter

Au Salon international de l'alimentation (Sial) de Villepinte, près de Paris, 280 exposants grecs ont proposé leurs produits cette semaine à des acheteurs de toute la planète.

En continu Procès Monsanto

La juge du procès Roundup ordonne une baisse drastique des dommages et intérêts

par AFP
23.10.18
Une juge américaine a ordonné lundi de réduire à 78 millions de dollars, contre 289 millions, la somme que devra payer à un jardinier souffrant d'un cancer le géant Monsanto, accusé d'avoir caché la dangerosité de son désherbant Roundup....

reportage SIAL 2018

Quand la Corée innove avec ses traditions

23.10.18
Riche en vitamines, en protéines végétales et peu calorique, la gastronomie coréenne est dans l'air du temps en alliant tradition et innovation. Rencontre au SIAL 2018.

chronique La Cerise sur le gâteau

Si je vous dis parmesan, ça vous évoque quoi ?

21.10.18
Et bien, pour commencer, il ne faut effectivement pas confondre le Parmigiano Reggiano avec le Grana Padano...

analyse Économie

Agroalimentaire: la France exporte moins vers l’UE, « déficit de compétitivité » pour Bercy

Les exportations françaises de produits agricoles et alimentaires vers les pays de l'Union Européenne se réduisent, en raison essentiellement d'un "déficit de compétitivité" du secteur, estime Bercy.

En continu Production

Les frites, nouvelles victimes de la sécheresse estivale

Dans les Hauts-de-France, la sécheresse estivale a sévèrement affecté les récoltes, touchant l'ensemble du marché jusqu'aux vendeurs de frites.

recherche Archéologie

Une étude révèle que l’aquaculture est pratiquée depuis 3.500 ans

par AFP
16.10.18
Les Egyptiens pratiquaient déjà l'aquaculture il y a plus de 3.500 ans, révèle une étude publiée par des scientifiques allemands et israéliens qui disent avoir identifié la plus ancienne preuve d'aquaculture au monde découverte à ce jour.

entretien ONU

Lambert Wilson, en croisade avec l’Onu, contre la faim et pour une agriculture « vertueuse »

Après Angelina Jolie ou Jeremy Irons, l'acteur Lambert Wilson, le "Mérovingien" du film Matrix Reloaded, met sa célébrité au service des Nations Unies, pour lutter contre la faim et soutenir une agriculture "vertueuse".

chronique Cinéma

La saveur des Ramen, un film délicieux

La saveur des Ramen, le dernier film de Eric Khoo, est une histoire magnifique de transmission par la cuisine, une histoire sensible qui donne faim, très faim, même si le réalisateur force un peu sur la sauce mélo.