Dans le

Monde

Filtres

chronique La Cerise sur le gâteau

Si je vous dis parmesan, ça vous évoque quoi ?

21.10.18
Et bien, pour commencer, il ne faut effectivement pas confondre le Parmigiano Reggiano avec le Grana Padano...

analyse Économie

Agroalimentaire: la France exporte moins vers l’UE, « déficit de compétitivité » pour Bercy

Les exportations françaises de produits agricoles et alimentaires vers les pays de l'Union Européenne se réduisent, en raison essentiellement d'un "déficit de compétitivité" du secteur, estime Bercy.

En continu Production

Les frites, nouvelles victimes de la sécheresse estivale

Dans les Hauts-de-France, la sécheresse estivale a sévèrement affecté les récoltes, touchant l'ensemble du marché jusqu'aux vendeurs de frites.

recherche Archéologie

Une étude révèle que l’aquaculture est pratiquée depuis 3.500 ans

par AFP
16.10.18
Les Egyptiens pratiquaient déjà l'aquaculture il y a plus de 3.500 ans, révèle une étude publiée par des scientifiques allemands et israéliens qui disent avoir identifié la plus ancienne preuve d'aquaculture au monde découverte à ce jour.

entretien ONU

Lambert Wilson, en croisade avec l’Onu, contre la faim et pour une agriculture « vertueuse »

Après Angelina Jolie ou Jeremy Irons, l'acteur Lambert Wilson, le "Mérovingien" du film Matrix Reloaded, met sa célébrité au service des Nations Unies, pour lutter contre la faim et soutenir une agriculture "vertueuse".

chronique Cinéma

La saveur des Ramen, un film délicieux

La saveur des Ramen, le dernier film de Eric Khoo, est une histoire magnifique de transmission par la cuisine, une histoire sensible qui donne faim, très faim, même si le réalisateur force un peu sur la sauce mélo.

En continu Chine

Chine: campagne anti-halal dans le nord-ouest musulman

par AFP
11.10.18
Les autorités chinoises ont engagé une campagne contre la nourriture halal dans la principale ville du Xinjiang, région du nord-ouest du pays dont la majorité musulmane fait face à une reprise en main de la part du régime.

En continu Brexit

Brexit: ports et compagnies maritimes de Normandie lancent un « cri d’alarme »

Un Brexit sans accord ("no deal") représente une "menace majeure" pour les ports et compagnies maritimes normandes, assurent ces acteurs qui lancent mercredi un "cri d'alarme" dans une tribune commune.

En continu Santé

Irlande: les boissons alcoolisées porteront un avertissement sur le risque de cancer

par AFP
11.10.18
Le Sénat irlandais a adopté mercredi une loi instaurant un avertissement contre le risque de cancer sur les étiquettes des boissons alcoolisées et un prix minimum, une initiative visant à réduire la consommation "destructrice" d'alcool en Irlande.

En continu

Premières enchères de thon au nouveau marché aux poissons de Tokyo

par AFP
11.10.18
Le lieu a changé mais le spectacle visuel et sonore reste le même: grossistes et acheteurs se sont retrouvés à l'aube jeudi pour la première fois sur le marché aux poissons de Toyosu à Tokyo, moins d'une semaine après...

En continu

Italie: la production d’huile d’olive en chute libre

par AFP
09.10.18
La production d'huile d'olive en Italie devrait chuter fortement en 2018, en raison notamment du mauvais temps a indiqué mardi l'Institut public des services pour le marché agricole et alimentaire (ISMEA).

reportage Un oeil sur le monde

Les fromagers nippons se préparent à la concurrence européenne

Le Japon a signé cet été avec l'Union européenne un vaste accord commercial baptisé Jefta (Japan-EU free trade agreement), prévoyant l'élimination progressive des droits de douane sur les fromages importés, actuellement de 29,8% ouvrant ainsi la porte à une...

En continu

Peste porcine: Prague impose des contrôles sur les importations de la viande de porc

par AFP
28.09.18
Les autorités vétérinaires tchèques ont annoncé vendredi avoir décidé d'introduire à partir du 2 octobre prochain des contrôles de la viande de porc importée des pays touchés par la peste porcine africaine.

portrait Nantes Food Forum

Alice Waters, de la Maison blanche au collège de la bonne bouffe

27.09.18
Alice Waters qui a conseillé Michelle Obama pour la création du potager biologique de la Maison-Blanche est une pédagogue née, jusqu’à créer sa propre école à Berkeley en Californie où tous les enseignements partent de la terre et y...

analyse Politique

Les leçons du « non » Suisse après les deux votations de dimanche sur l’alimentation

Dans un article récent, nous analysions les enjeux de la votation populaire sur l'alimentation qui a eu lieu dimanche dernier en Suisse et qui a vu le "non" largement l'emporter. Et si ce "non" était un bon choix?

chronique La Cerise sur le gâteau

Terra madre : food for change

22.09.18
Jusqu’à lundi se tient à Turin le plus grand rassemblement de penseurs et de démonstrateurs de l’alimentation de demain, réunis depuis vendredi sous la bannière de Terra Madre / Salone del gusto qu’il n’est guère utile de traduire.

En continu Japon

Le Japon pleure le Français Philippe Bigot, le « dieu du pain »

par AFP
19.09.18
Les médias japonais rendaient hommage mercredi au boulanger français Philippe Bigot, surnommé dans l'archipel "le dieu du pain", qui en plus d'un demi-siècle de vie au Japon y a popularisé la baguette.

En continu Vietnam

Les habitants de Hanoï priés de ne plus manger de la viande de chien

par AFP
12.09.18
Les autorités vietnamiennes ont demandé mardi aux habitants de Hanoï de cesser de consommer de la viande de chien, soulignant que ce plat populaire ternissait l'image du pays auprès des étrangers et comportait des risques de propagation de la...

analyse Climat

Les caprices du climat font augmenter la faim dans le monde

Les caprices du climat font augmenter la faim dans le monde: en 2017, pour la troisième année, le nombre de personnes en état de manque chronique de nourriture a grimpé, alors qu'il avait tendance à reculer auparavant.

En continu Climat

En Syrie, l’agriculture malmenée par le climat, en plus de la guerre

par AFP
11.09.18
Les récoltes agricoles en Syrie sont particulièrement affectées cette année par des variations climatiques inhabituelles, qui affaiblissent l'un des seuls secteurs économiques resté résilient malgré la guerre, estime l'ONU.

analyse Décryptage

Leçon de démocratie alimentaire par les citoyens suisses

Le 23 septembre, la Suisse organise deux votations sur l'alimentation, issues d'initiatives populaires, l'une pour promouvoir des aliments équitables et l'autre pour mettre en œuvre un principe de souveraineté alimentaire. L'air de rien, ce sont deux petites bombes.

En continu Santé

Peste porcine en Chine: réunion d’urgence de la FAO à Bangkok

par AFP
05.09.18
Face au risque d'extension en Asie de l'épidémie de peste porcine africaine frappant la Chine, l'Agence des Nations unies pour l'agriculture et l'alimentation (FAO) a lancé mercredi à Bangkok une réunion d'urgence pour mettre en place "une réponse régionale".

En continu Consommation

GB : le gouvernement veut interdire la vente de boissons énergisantes aux enfants

par AFP
30.08.18
Le gouvernement britannique veut interdire la vente de boissons énergisantes aux enfants et adolescents en Angleterre et a annoncé jeudi lancer une consultation publique en ce sens.

analyse Agroécologie

Face à l’appétit mondial pour le poisson, l’agroécologie à la rescousse

Au moment où la demande mondiale des consommateurs pour les poissons ne cesse de croître, stimulant le secteur aquacole, des chercheurs s'emploient, via l'application de principes agroécologiques, à réduire les conséquences négatives de cette production de masse.

portfolio Mukimono

Gaku ou l’art du Mukimono

23.08.18
Connaissez-vous l'art japonais minutieux du Mukimono? L'artiste japonais Gaku, qui le maîtrise à la perfection, présente ses élégantes sculptures culinaires sur son compte Instagram.