Dans le

Monde

Filtres

En continu

Un spécialiste des alternatives à la viande prépare son entrée à Wall Street

par AFP
23.04.19
L'entreprise américaine Beyond Meat, qui propose des produits alternatifs à la viande pour préparer des burgers ou des tacos, a annoncé lundi son intention d'entrer prochainement à la Bourse de New York et d'y lever jusqu'à 183,75 millions de...

analyse Europe

De la prairie et moins d’élevage intensif pour nourrir l’Europe en 2050

En adoptant une agriculture agroécologique basée sur la suppression des intrants chimiques, la baisse de l'élevage intensif, et une augmentation des prairies et de l'élevage extensif, l'Europe parviendrait à nourrir "durablement" ses 530 millions d'habitants en 2050, conclut une...

reportage Pesticides

Au Brésil, les pesticides ont de beaux jours devant eux

Au Brésil, premier consommateur de pesticides au monde, le gouvernement Bolsonaro entend donner un coup d'accélérateur à la mise en vente de nouveaux produits phytosanitaires afin de renforcer encore les performances de l'agrobusiness, poids lourd de l'économie du pays.

reportage Vin

La Géorgie alliée à la NASA veut faire pousser des vignes sur Mars

Un verre de blanc après une journée d'exploration martienne? Fière de sa tradition viticole millénaire, la Géorgie a décidé de la prolonger au-delà de la surface terrestre: ce pays du Caucase veut devenir le premier à faire pousser des...

reportage Semences

Des légumes rustiques relancés grâce à un Institut russe qui s’implante à Lyon

Les graines des "haricots de Lyon" et le chou "quintal d'Auvergne" disparues pendant des décennies ont été retrouvées dans la plus ancienne banque de semences du monde: l'Institut Vavilov de Saint-Petersbourg en Russie qui va ouvrir une succursale à...

En continu Labels

Connu en Autriche, le label « Lait de foin » arrive en France

Des producteurs bios viennent de lancer en France un nouveau label, baptisé "Lait de foin" déjà connu et protégé par l'Union européenne dans les pays germaniques, a-t-on appris mardi auprès des initiateurs.

recherche Viande

Après McDonald’s et Beyond Meat, Burger King se lance dans la « fausse » viande

Partant à son tour à la conquête des adeptes d'une alimentation moins carnivore, le géant du fast-food Burger King propose depuis cette semaine aux États-Unis une version sans viande mais au goût comparable à son emblématique "Whopper".

analyse Monsanto

Edwin Hardeman fait condamner Monsanto à payer plus de 80 millions de dollars

Deuxième défaite judiciaire de taille pour Monsanto, condamné mercredi aux États-Unis à verser plus de 80 millions de dollars à un retraité malade d'un cancer qu'il attribue au Roundup, le désherbant vedette du groupe racheté par l'allemand Bayer.

En continu Chine

La Chine lève l’embargo sur la volaille et s’ouvre aux coquillages français

par AFP
25.03.19
Les exportations de pattes, têtes et ailes de poulets congelés français vers la Chine devraient reprendre dans les prochains mois, après la signature lundi d'un accord entre la France et la Chine levant l'embargo sur les volailles imposé depuis...

chronique La Cerise sur le gâteau

La diplomatie du goût

17.03.19
Aujourd’hui, je voudrais vous parler, sans aucun comique de répétition, de Goût de France et de Good France. Le premier s’écrit en bon français : g-o-û-t et le deuxième est en anglais : good, comme « bon », et...

reportage Tendances

Les « protéines alternatives » aiguisent l’appétit des investisseurs

Steak végétal ou "cellulaire", foie gras à base de plantes, lait ou caviar d'algues: les "protéines alternatives" aux produits animaux sont de plus en plus performantes et les investisseurs se pressent autour de la table, selon des spécialistes réunis...

analyse Étiquetage

Fake news chez les poissons

Un poisson sur cinq vendu aux États-Unis n'est pas étiqueté avec le bon nom, selon une enquête publiée jeudi par l'ONG Oceana, qui dénonce des fraudes dans l'ensemble de la chaîne, de la pêche aux poissonneries, en passant par...

analyse

La production alimentaire nord-coréenne au plus bas en plus de dix ans

La Corée du Nord a enregistré l'an passé ses pires récoltes en plus de dix ans, ont annoncé mercredi les Nations Unies, la production ayant été plombée par les catastrophes naturelles, un manque de terres arables et une agriculture...

En continu

L’insécurité alimentaire affecterait 80% des foyers vénézuéliens

par AFP
01.03.19
L'insécurité alimentaire affecte désormais 80% des foyers du Venezuela, confronté à une grave crise économique, à l'hyperinflation et aux pénuries de biens de première nécessité, selon une étude réalisée par les trois principales universités du pays.

entretien Territoires ultramarins

Hervé Deperrois, Directeur de l’ODEADOM, l’un des piliers des politiques agricoles outre-mer

28.02.19
Il faut bien le dire, Alimentation Générale, comme nombre de ses confrères nationaux, ne s'intéresse que très rarement à nos territoires ultramarins. Erreur. Ce qui s'y joue est passionnant et l'on peut facilement s'en convaincre une fois par an...

En continu biodiversité

La FAO met en garde contre le risque de pénurie alimentaire faute de biodiversité

par AFP
22.02.19
La FAO met en garde, dans un rapport alarmant publié vendredi, sur le risque de pénurie alimentaire en raison de la diminution drastique de la biodiversité dans l'agriculture et l'alimentation.

En continu

L’Allemagne s’attaque au gaspillage alimentaire

par AFP
20.02.19
Le gouvernement allemand a présenté mercredi des mesures censées diviser par deux d'ici 2030 les déchets alimentaires et lutter contre le gaspillage.

En continu

Nestlé veut vendre Herta et mettre l’accent sur les produits végétariens

par AFP
14.02.19
Le géant suisse de l'alimentation Nestlé, en pleine revue stratégique de ses activités, a fait état d'un bond de son bénéfice en 2018 et envisage désormais de vendre ses charcuteries Herta, prenant acte de l'engouement actuel pour les produits...

En continu Produit

La rhubarbe forcée britannique jouit d’une renaissance culinaire

La récolte de la rhubarbe forcée bat son plein dans le Yorkshire (nord de l'Angleterre), dans des abris éclairés à la bougie: après être un temps passée de mode, cette appellation d'origine protégée connaît aujourd'hui une renaissance culinaire.

chronique Peste porcine

L’armée à la frontière belge pour combattre la peste porcine

07.02.19
Arrivée hier en Russie via des saucisses importées de Mongolie, le 25 janvier le Ministre de l’agriculture Didier Guillaume annonçait l’envoi de l’armée à la frontière belge pour combattre un redoutable ennemi : la peste porcine.

En continu

Pologne : enquête sur l’abattage et la mise en vente de viande d’animaux malades

par AFP
31.01.19
Le parquet polonais d'Ostroleka, au nord de Varsovie, a annoncé mercredi avoir ouvert une enquête sur l'abattage et la commercialisation de bovins malades par un abattoir local, suite à un reportage télévisé d'un journaliste qui s'était fait embaucher sur...

En continu

Un Brexit sans accord pourrait vider les rayons des supermarchés britanniques

Les rayons des magasins britanniques seront moins bien garnis en cas de Brexit sans accord, ont prévenu plusieurs chaînes de supermarchés, déjà sous pression en raison du chamboulement en cours du secteur de la distribution.

reportage Innovations

Chez Danone, à la recherche incessante du prochain yaourt à la mode

Dans l'usine pilote de Danone à White Plains, au nord de New York, les chercheurs ont à leur disposition toutes les machines et ingrédients nécessaires pour imaginer toutes sortes de yaourts. Mais pour le groupe, qui propose 25 à...

En continu

L’Afrique du Sud confirme la présence d’un foyer de fièvre aphteuse sur son sol

par AFP
14.01.19
Les autorités d'Afrique du Sud ont confirmé lundi l'existence dans l'extrême nord de leur territoire d'un foyer de fièvre aphteuse visant son bétail, dont les exportations ont été suspendues dans les pays limitrophes.

En continu Royaume-Uni

Le Japon lève l’embargo de plus de 20 ans sur l’importation de boeuf britannique

par AFP
11.01.19
Le Japon a levé l'embargo sur l'importation de boeuf et d'agneau britanniques en vigueur depuis la crise de la vache folle il y a plus de 20 ans, a annoncé jeudi la Première ministre Theresa May.