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entretien

Emmanuelle Dechelette et Christophe Lavelle, l’huile d’olive au centre

10.01.20
Voici plus d'un an, nous vous parlions d'Emmanuelle Dechelette et vous présentions le métier de sommelière d'huile d'olive qu'elle exerce avec une passion débordante. Alors que la 5ème édition des Olio Nuovo Days, qu'elle a fondés, va battre son...

En continu

Après les burgers, la start-up vegan Impossible Foods s’attaque au porc

La start-up vegan Impossible Foods, qui a largement partipé à l'essor des alternatives à la viande avec son steak à base de végétaux, veut s'attaquer à un aliment encore plus répandu: le porc.

analyse Changements climatiques

Le géant américain Cargill met en garde contre la déstabilisation des systèmes alimentaires

Cargill, le géant américain du négoce et de la transformation de matières premières agricoles, a plaidé mardi pour des changements "courageux et décisifs" dans l'industrie agroalimentaire mondiale, mettant en garde, à défaut, contre une déstabilisation du secteur par le...

chronique Cerise sur le gâteau #46 

Les protéines que nous mangerons (peut-être) demain ...

05.01.20
Et bien cette semaine, j’ai voulu d’une certaine manière prolonger l’exposition « Je mange donc je suis » que l’on vient de visiter, en y ajoutant une pièce qui n’y est pas, du moins pas encore sur les protéines que l'on...

En continu

Le véganisme est une croyance philosophique, estime un tribunal britannique

par AFP
03.01.20
La justice britannique du travail a jugé vendredi que le véganisme éthique constituait une "croyance philosophique" protégée par la législation contre les discriminations, dans le cadre d'une affaire sur un licenciement contesté.

reportage Un oeil sur le monde

Dans le nord-ouest syrien, la culture de champignons pour remplacer la viande

Nasrallah dispose des spores dans un sac rempli de paille humide. Dans un camp de déplacés du nord-ouest syrien, il s'est mis à la culture de champignons pour nourrir sa famille et subvenir à leurs besoins. "Les champignons remplacent...

reportage Un oeil sur le monde

La Chine, nouvel eldorado du caviar

Du caviar "made in China"? Si l'image du pays asiatique est ternie par les scandales alimentaires à répétition, ses oeufs d'esturgeon, respectés des connaisseurs, s'imposent progressivement sur les tables de chefs étoilés.

reportage Gaspillage alimentaire

Face au gaspillage le plus élevé au monde, des Saoudiens rusent pour changer leur culture alimentaire

Donner l'impression qu'il y a plus de nourriture pour en gâcher moins: avec ses assiettes au centre bombé, le jeune entrepreneur Mechaal Al-Kharashi espère faire baisser un peu le taux de gaspillage de l'Arabie saoudite, le plus élevé au...

En continu

Mexico met à la diète ses policiers un peu trop enveloppés

par AFP
13.12.19
Plus de 1.000 policiers et policières de la capitale, sur un total de 83.000, ont accepté de participer à ce programme destiné à leur imposer une diète sévère, améliorer leur santé et les rendre plus efficaces sur le terrain....

En continu U.S.A.

USA: première victoire en justice pour les steaks sans viande et burgers végétariens

par AFP
12.12.19
Les steaks et burgers végétariens, nouvelle tendance culinaire aux États-Unis, ont enregistré mercredi une première victoire judiciaire dans leur combat pour pouvoir utiliser des références à la viande sur leurs étiquettes.

reportage Série U.S.A. #5

À Chicago, cultiver pour se réinsérer, c’est le projet piloté par Angela Mason

Sous ses airs de gamine qui a fait une grosse bêtise, Angela Mason fait partie de la catégorie tenace. Cette spécialiste de la science des plantes et des sols a depuis bientôt quinze ans une certitude : cultiver permet...

analyse Afrique

L’insécurité au Sahel double le besoin d’aide alimentaire

Le nombre de personnes ayant besoin d'une aide alimentaire dans 16 pays du Sahel et d'Afrique de l'ouest a plus que doublé fin 2019, à 9,4 millions de personnes, avec la montée de l'insécurité et des violences intercommunautaires, selon...

En continu

Flambée des prix mondiaux des denrées alimentaires en novembre, tirée par la viande et les huiles

par AFP
06.12.19
Les prix mondiaux des produits alimentaires ont connu une "forte hausse" en novembre, atteignant leur point "le plus haut depuis plus de deux ans", du fait d'une "flambée des prix internationaux" de la viande et des huiles, indique l'indice...

En continu Miel

Origine des miels: les députés se repenchent sur l’étiquetage

par AFP
05.12.19
Les députés se sont à nouveau prononcés mardi en faveur d'un étiquetage plus transparent et précis sur l'origine des miels afin d'éviter les fraudes, alors qu'un décret français en ce sens a été retoqué par la commission européenne, a...

reportage Série U.S.A. #4

Entrepôt high-tech pour livrer au plus vite du frais à New-York

Quatrième épisode de nos reportages aux États-Unis, à New York, l'entreprise FreshDirect promet de livrer en quelques heures les fruits, poissons et bouteilles d'eau commandés sur internet et compte sur son entrepôt high-tech installé dans le Bronx pour tenir...

En continu Peste porcine

Peste porcine: la Chine double ses importations de porc

par AFP
28.11.19
La Chine devrait multiplier par au moins cinq ses importations de porc cette année, en réponse à l'épidémie de peste porcine africaine qui a décimé son cheptel, a fait savoir jeudi le ministère du Commerce.

En continu Restauration collective

Compass va supprimer jusqu’à 4.000 emplois, environ 0,5% de ses effectifs

par AFP
26.11.19
Le géant de la restauration collective Compass va supprimer "environ 0,5%" de ses effectifs, essentiellement en Europe, pour répondre à la "faiblesse dans certains marchés clé comme l'Allemagne, la France et le Royaume-Uni", a indiqué à l'AFP un porte-parole...

analyse Entreprises

Les géants de la viande veulent aussi leur part du marché vegan

Les alternatives végétariennes aux burgers et saucisses, remises à la mode par des start-up comme Beyond Meat et Impossible Burger, jouissent d'un engouement certain dont les géants de la viande veulent aussi profiter.

En continu Aide alimentaire

Sahel: 2,4 millions de personnes en besoin d’une aide alimentaire d’urgence, alerte le PAM

par AFP
19.11.19
Plus de 2,4 millions de personnes ont besoin d'une aide alimentaire d'urgence dans le Sahel comprenant le Burkina Faso, le Mali et et le Niger, où l'accroissement des violences jihadistes ont entraîné une crise humanitaire, a annoncé mardi à...

reportage Un oeil sur le monde

Au beau milieu du désert, des saumons « made in Dubaï »

Au beau milieu du désert de Dubaï, des techniciens reproduisent dans de vastes bassins les courants et les marées de la mer du Nord, pour des saumons qui tournoient par milliers.

entretien Série U.S.A. #2

Avec Bill Gates et la NASA comme partenaires, Thomas Jonas va contribuer à nourrir la planète

Les partenaires de Thomas Jonas et de son entreprise Sustainable Bioproducts en disent long sur son ambition : rien de moins que la NASA et la Fondation Bill Gates. Il faut dire que le projet qu'il est entrain de...

reportage Volaille

La Pologne et ses 1,8 milliards de poulets « Frankenstein »

Tel un Niagara de petites boules de plumes jaunes, des milliers de poussins descendent en cascade un tapis roulant. Vieux de 24 heures, ils pèsent 40 grammes et ont devant eux 41 jours à vivre, pas un de plus,...

En continu Truffe

Italie: une truffe blanche adjugée 120.000 euros à la traditionnelle vente d’Alba

par AFP
10.11.19
Une truffe blanche d'un peu plus de 1 kg a été adjugée 120.000 euros, soit environ 120 euros le gramme, dimanche, lors de la 20e vente aux enchères mondiale organisée à Alba, près de Turin, a constaté l'AFP.

chronique Cerise sur le gâteau #42

Tribute to mère nature à Blue Hill Farm at Stone Barns

08.11.19
Et bien cette semaine, je vous emmène dans la vallée de l’Hudson, à une heure de New-York, à la découverte de Blue Hill Farm, l’une des fermes les plus passionnantes qui soit, pilotée par l’un des grands penseurs américains...