Chroniques

Edito

Sonder pour ne rien dire

07.11.16
L'alimentation n'échappe pas aux marchés dragués par les Instituts de sondage. Comme dans d'autres domaines, ou plutôt, plus que dans d'autres secteurs, ils sont passés maîtres dans l'art de l'enfonçage de portes ouvertes.

Expo

Le café: comment en faire toute une histoire?

26.10.16
Le Mucem présente à partir de demain un parcours où vous allez vous régaler, pour peu que vous aimiez l’histoire, la géographie, la politique, l’économie et les arts, bref, la vie concentrée en expresso.

Modes alimentaires

Les produits des forêts brésiliennes à la conquête du monde

20.10.16
Pendant le SIAL 2016 on a retrouvé des entreprises brésiliennes qui parient dans les trésors issus des forêts amazonienne et atlantique pour apporter au monde le goût des tropiques. Açaï et jabuticaba seront peut-être dans votre assiette demain.

Tribune

Manifeste Pour une exception agricole et écologique

17.10.16
Avec le parrainage de Michel Serres de l'Académie française, ce Manifeste pose les bases d'un régime juridique d’exception agricole, à l'image des valeurs défendues par l'exception culturelle .

Terra madre en images

L’éloge du slow

27.09.16
Terra Madre, la grande manifestation de Slow Food, s'est achevée aujourd'hui après six jours de débats, de rencontre des peuples, de célébration de nos diversités comme de la biodiversité. Retour en images sur un événement qui nous pousse à...

Agenda

Aimer la terre, le prochain Salone del Gusto à Turin

07.09.16
5000 délégués venus de 160 pays, plus de 800 exposants, 300 Sentinelles Slow Food : Terra Madre Salone del Gusto est certainement la plus grande manifestation consacrée à la culture alimentaire. Elle se déroulera 22 au 26 septembre...

Innovation

SmartFood Paris : la première promo

10.06.16
Après le tourisme et le sport, l'alimentation. Avec SmartFood Paris, la ville de Paris déploie sa plateforme d'innovation (ne dites plus incubateur) dédiée au secteur alimentaire en révélant le nom des 20 candidats sélectionnés parmi 240 dossiers reçus.

Expo

Social Food, la foodmania s’expose

25.05.16
A travers des dispositifs inventifs, des œuvres toutes en couleurs et des photographies, l'exposition Social Food explore notre rapport actuel à la nourriture avec une bonne louche d'humour.

Initiatives +

Because she’s a happycultrice

10.05.16
Margaux s'apprête à faire un tour de France des Happycultors. Pendant 7 mois, cette jeune femme va partir à la rencontre d'agriculteurs heureux au volant de son Happycar. Pour promouvoir une autre agriculture, respectueuse de l'environnement.

Tech

Le top 5 des applis ou sites qui donnent la main verte

03.05.16
Des applis d'apprentis jardiniers et autres initiatives fleurissent sur le web. Nous avons sélectionné 5 outils qui vous permettront de devenir un as de la roquette.

Agenda

Un festival Hors les vignes

23.04.16
Hors les vignes, c’est le nom de ce nouveau festival Marseillais qui se déroulera aujourd’hui aux Docks des Suds. Lancé par Vins Méditerranéens, la recette est simple : du vin + de la cuisine + de l’art.

Chronique libre et piquante

On raisonne avec les tripes

15.04.16
Penser-Manger… A première vue, une antinomie. D’un côté, l’acte de manger, fils des pulsions du ventre, qu’elles soient faim, gourmandise ou encore dégoût. De l’autre, l’acte de penser qui fait appel à la tête, au risque qu’on se la...

Modes alimentaires

Partie de campagne

13.04.16
Mon arrière-grand-mère avait institué une bizarre tradition de Pâques. Une façon de rassembler la famille au sens large, des degrés de parenté les plus éloignés aux voisins d’hier et d’aujourd’hui.

Le repas gastronomique des français

Le repas des Français passé au crible

11.04.16
Pourquoi se réunir pour manger, à la même heure, le même menu? L’inscription du « repas gastronomique des Français » au Patrimoine immatériel de l’humanité en 2010 interroge la pratique de ce rituel.

À lire (ou pas)

Les agriculteurs à la reconquête du monde : un livre de chevet pour le Salon de l’agriculture

23.02.16
"Les agriculteurs à la reconquête du monde" est un livre particulièrement mal foutu, ça part dans tous les sens, mais c’est un ouvrage à mettre entre toutes les mains en cette veille de Salon de l’agriculture.

Scène

De l’échec de la démocratie en cuisine

07.02.16
Christophe Meierhans, artiste performer installé en Belgique, crée des dispositifs qui interrogent concrètement les notions de démocratie, de responsabilité individuelle et collective. En ce moment à Montreuil il vous invite à organiser votre dîner.

Initiatives +

Demain, un film citoyen

30.12.15
Pour réaliser le film documentaire, Demain, sorti en salle le 2 décembre, Mélanie Laurent et Cyril Dion ont fait le tour du monde à la recherche des modèles les plus pertinents. Parce que des solutions existent ...

La chronique de Joe Gillis

Le premier film pornographique français se passait au restaurant

L’alimentation comme le sexe contiennent la même promesse, celle du plaisir. C’est ce vieux fond qui a sans doute inspiré le premier film français pornographique intitulé Mousquetaire au restaurant, un court-métrage de 7 minutes 48 et muet qui daterait...

Scène

Souris chaos

16.10.15
Les Binômes que propose la compagnie Les sens des mots sont une forme artistique des plus détonantes. Parmi les 25 Binômes existants : Souris chaos. Une satire féroce de la société de consommation vue par le prisme de l’obésité.

Festival Slow Food

Cheese 2015 défend la montagne

15.09.15
Cheese, l’événement international dédié au lait sous toutes ses formes, qui se déroulera à Bra (Italie) du 18 au 21 septembre 2015, met à l’honneur les voix et les produits des terres d'altitude du monde.

Expo

Nourrir la planète, une énergie pour s’en foutre

Nous n'avons trouvé aucun sondage, mais gageons que nombre d'entre-vous ne savent même pas qu'il y a une exposition universelle à Milan. Alors, savoir que son thème est "Nourrir la planète, une énergie pour la vie", on n'ose imaginer...

Modes alimentaires

Le merguez-frites-bière, une alimentation de partage, politique et populaire

12.09.15
A peine énoncé, ce fameux triptyque culinaire fait immédiatement penser aux manifs du 1er Mai, aux occupations d’usines menées par la CGT ou aux fêtes populaires. Le spécialiste des cultures alimentaires, Gilles Fumey, explique ce qui se cache derrière...

Expo

Street food et contrôle des prix alimentaires: les Romains avaient tout inventé

04.08.15
"Street food", mondialisation des modes de consommation et contrôle des prix par le pouvoir politique: une exposition démontre dans la capitale italienne que les Romains avaient tout inventé, même dans le domaine de la nourriture.

Modes alimentaires

Slow Food, un « french paradox » (3/3)

Pourquoi le mouvement Slow Food reste-t-il relativement confidentiel en France ? Dans cet ultime épisode, Pascale Brevet et Eugenio Mailler interrogent cette condition paysanne, traversée par un réel choc des cultures et qui cristallise toutes nos frustrations sociales.

Concours

13 fermes pour dessiner l’avenir

13.07.15
Depuis le 1er juillet, on connaît les 13 fermes d’avenir sélectionnées pour représenter l’agriculture de demain. La (r)évolution des champs s’annonce innovante, écologique, audacieuse, humaniste.