Chroniques

Radiographies du Coronavirus

Imaginer… Un monde sans restaurant ?

26.04.20
La question de la réouverture des restaurants se pose. Le secteur est garant d’un million d’emplois et du patrimoine culinaire national. Est-ce que le coronavirus aura raison d’un des fleurons français ? Peut-on imaginer un monde sans restaurant ?

Radiographies du coronavirus

Alimentation : si on court-circuitait le commerce mondial ?

17.04.20
Jeudi dernier, la Convention citoyenne pour le climat a envoyé cinquante propositions au gouvernement pour « porter l’espoir d’un nouveau modèle de société ». Parmi elles, le développement des circuits courts, tandis que nos responsables politiques actuels parlent de...

Chronique

Les plantes et le virus

16.04.20
En cette période mouvementée, où nous avons perdu nombre de nos repères, il est réconfortant de savoir que les plantes sont là.

Radiographies du Coronavirus

Tous aux fourneaux ?

12.04.20
Ce 3ème épisode du podcast de France Culture sur l’alimentation au temps du Coronavirus se penche sur la cuisine comme valeur refuge.

Quand la soif vous tenaille

Les 10 clefs du débutant en vins au naturel

09.04.20
Vous en avez beaucoup entendu parler, peut-être même en avez-vous goûté, mais entre Bio, Nature, sans sulfite ajouté et biodynamie, vous êtes un peu perdu et il vous manque quelques canons au compteur pour bien saisir les nuances,. On...

RADIOGRAPHIES DU CORONAVIRUS

Distribution de repas, cadeaux gastronomiques... donner un peu de réconfort !

05.04.20
La crise du Coronavirus semble donner lieu à de nouvelles dynamiques d’entraide, qui s’articulent en grande partie autour de l’alimentation. Caroline Broué, productrice des "Bonnes choses" sur France Culture, propose dans cette chronique un florilège des initiatives de solidarité...

RADIOGRAPHIES DU CORONAVIRUS

À table ! Ça va refroidir !

28.03.20
Le coronavirus nous permettrait-il de redécouvrir l’importance du repas pris ensemble ? C'est l'interrogation de Caroline Broué, productrice des "Bonnes choses", dans cette première chronique consacrée à la cuisine.

Quand on a pas envie d'aller au supermarché du coin

Faire ses courses (en ligne) auprès des artisans et producteurs indépendants

21.03.20
Alors voilà, pour ceux et celles qui ne pourraient pas se rendre sur leurs marchés favoris, nous avons creusé les possibilités de se procurer de bons petits légumes de producteurs, en ligne ...

Édito

Coronavirus et élections : le geste barrière vert

16.03.20
Qui à part quelques votants bordelais et lyonnais connaissait avant hier soir les noms de Pierre Hurmic et Grégory Doucet? Pas les sondeurs en tous cas qui se sont trompés sur les grandes largeurs quant au réflexe vert qui...

Cerise sur le gâteau #51

Campacity : lier et relier villes et villages

16.03.20
Et bien cette semaine, je voulais vous parler du projet Campacity qui propose au fond un possible dialogue entre l’épicerie de Sauxillanges et celle d’une grande ville, qui pourrait être Clermont-Ferrand en l’espèce, et qui n’ont à priori pas...

Cerise sur le gâteau #50

Top Vaches

08.03.20
Et bien cette semaine, quelques jours après la fermeture du Salon de l’Agriculture, je voudrais parler du concours le plus couru de la Porte de Versailles, l’épreuve maîtresse de la fashion week animale, je veux parler du Top Vaches...

Étiquetage

Le pack ne doit pas être le support des fantasmes sécuritaires

Oui le consommateur veut de la transparence, oui le consommateur veut de l’éthique, oui le consommateur veut le plaisir, la santé, la sécurité, la praticité et oui le consommateur veut aussi des prix bas. Le consommateur reste cet être...

Cerise sur le gâteau #49

Matt Apuzzo, un homme contre la PAC

16.02.20
Et bien effectivement, cette semaine, je voulais m’attaquer à un Himalaya journalistique, une montagne d’ennui potentiel pour nos auditeurs à une telle heure, un dimanche : la politique agricole commune, la PAC.

Cerise sur le gâteau #48

Boulanger de France, qu'est-ce donc que cette nouvelle appellation ?

09.02.20
Cette semaine, je voulais revenir sur le Salon annuel professionnel Europain qui met en avant tous les quatre ans la Coupe du Monde de boulangerie. Et cette année, un label tout particulier : celui de Boulanger de France.

Cerise sur le gâteau #47

Le repas gastronomique des français

19.01.20
Et bien cette semaine, je profite des interrogations soulevées par nos invités pour rappeler à une date importante pour notre patrimoine culinaire : le 16 novembre 2010. Et oui, c’est ce jour-là que Nicolas Sarkozy, alors Président de la République,...

Cerise sur le gâteau #46 

Les protéines que nous mangerons (peut-être) demain ...

05.01.20
Et bien cette semaine, j’ai voulu d’une certaine manière prolonger l’exposition « Je mange donc je suis » que l’on vient de visiter, en y ajoutant une pièce qui n’y est pas, du moins pas encore sur les protéines que l'on...

Cerise sur le gâteau #45

Auguste Escoffier

15.12.19
Et bien cette semaine, je voudrais profiter de votre présence, cher directeur du Gault et Millau, et de celle d’un chef célébré par votre guide pour vous parler d’un ancêtre dont aucun d’entre vous ne peut sérieusement contester la...

Cerise sur le gâteau #44

Comment allons-nous organiser les relations entre zones urbaines et rurales d'ici 2050 ?

08.12.19
Et bien cette semaine, je voudrais vous emmener à Lyon, grande capitale de la gastronomie s’il en est, à la découverte d’une exposition qui vient d’ouvrir et qui s’intitule « Des villes qui mangent ».

Cerise sur le gâteau #43

Kamal Mouzawak cuisine pour la paix

01.12.19
Aujourd’hui, je vous emmène au beau milieu du chaos Libanais de ses dernières semaines à la rencontre d’un personnage incontournable, un activiste forcené de la préservation des produits du Moyen-Orient : Kamal Mouzawak.

Chronique

Transition alimentaire, filières et territoires : une synergie indispensable dans un contexte de crise polymorphe

21.11.19
L’Académie d’agriculture de France (AAF) vient de publier un rapport intitulé « Transition alimentaire : pour une politique nationale et européenne de l’alimentation durable orientée vers les consommateurs, les filières et les territoires ».

Cerise sur le gâteau #42

Tribute to mère nature à Blue Hill Farm at Stone Barns

08.11.19
Et bien cette semaine, je vous emmène dans la vallée de l’Hudson, à une heure de New-York, à la découverte de Blue Hill Farm, l’une des fermes les plus passionnantes qui soit, pilotée par l’un des grands penseurs américains...

Cerise sur le gâteau #41

Qui a tué Félix Potin ?

02.11.19
Et bien cette semaine, je voulais profiter de la sortie d’un livre intitulé « Qui a tué Félix Potin ? » aux éditions de l'Epure pour vous parler d’épiceries et d’épiciers.

Cerise sur le gâteau #40 

Bien nourrir son cerveau

13.10.19
Et bien cette semaine, n’écoutant que mon courage face à mes limites de compétence avérées en matière scientifique, je me suis penché sur un documentaire actuellement à l’antenne sur ARTE et dont le titre m’a intrigué : « Bien nourrir son...

Cerise sur le gâteau #39

Histoire de France à pleines dents

06.10.19
Et bien, cette semaine je vais vous parler d’un livre qui a été édité à Londres l’année dernière et dont la traduction française est désormais disponible : « Histoire de France à pleines dents » qui est une mauvaise traduction de...

Cerise sur le gâteau #38

Alimentation et changements climatiques, s’adapter ou disparaître ?

29.09.19
Une journée entière avec les meilleurs spécialistes européens sur un sujet dont l’actualité est, si je puis me permettre, brulante : Alimentation et changements climatiques. Le titre de cette journée de débats était d’ailleurs assorti de cette affirmation on ne...